天涯轉帖 [經曆]一個老記者12年的詭異經曆 五 /胡不歸1975 轉帖。

來源: 笑含 2011-02-21 22:06:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (549349 bytes)

<---分割線(tieku.org)--->

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-08 23:06

看看發上去沒有?

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-08 23:28

顯然寫不完啊!這才開了個頭!大概我離開本市前寫完!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-08 23:34

會的!是另外一塊地的主人,其實如果你身在本市,明天趕到那學校到那塊地邊上一看,馬上就知道主人是誰了!哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-08 23:35

作者:妍非凡   回複日期:2010-2-8 23:34:00 6285#

啦啦啦,要是老胡獻出真身合影, ...手機打字好累..

那你這輩子就有做不完的噩夢了!不過到也有辟邪驅鬼的功效!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-08 23:38

作者:失意夏雨天   回複日期:2010-2-8 23:37:00 6288#

說得我都想去那地方看看去了……

鬱悶死……

聽我講完 你也大概能知道主人是誰了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-08 23:43

今天在更新一小段!稍等啊!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-09 00:04

說道到這塊地,我們還要從2002年一件讓該校同學愉悅的事情說起!

2002年秋天的一個星期二,該師範學校新校區的很多學生都很開心,因為這天突然通知全校有一大半的課都取消了,這天既然非周末,又不是任何節假日,四海升平,河清海晏,實在沒有任何停課的理由,究竟是什麽原因讓學校法外施恩呢?到了下午,有消息傳來,說是老師們進不了學校。學校辟處東郊,老師們大多住在城西,每天定時有校車接送,這天,接送老師的校區進不了校區了,原因是進小區的路被人堵上了。進校區有兩條路,一大一小,這天大路上堵了四五十號人,小路上堵了也有二三十號人,總之進校區的路是被堵死了。

我得到消息是中午,趕到現場時已經是下午2點多了。本市的秋老虎相當潑辣,那天正是秋老虎發威的時候,現場大概有上百號人,堵路得一夥人裝備相當齊全,帶吃的,帶喝的,有坐著的,有躺著的,還有三張大的遮陽傘,眾人有說有笑,不像是來搗亂的,到像是秋遊的,隻有幾個坐在傘底下的老頭老太,神色焦躁,也不知道是被熱得,還是別有隱情!

當時在維持次序的是當地的110,遇到這樣的群體事件,110也很無奈,不敢輕舉妄動,將場麵惡化,隻能頂著大太陽在那苦笑, 我找了當時負責的一個民警問了問情況,才算知道堵路者的來曆。

堵路的這群人其實就是當地的居民,原來都是當地的農民,而他們的地被征了以後主要用來蓋學校,一部分用來做房地產開發。征地時的補償大概是6萬元一畝,到了2002年,這附近的地漲到60萬一畝,新征地的補償也能達到15,6萬一畝,這些老居民們心裏就抹不直了,與是到學校鬧要求補償,學校顯然不會理他們,於是眾人就過來堵路示威,110民警很無奈,說學校也沒有人肯出麵處理,村民又要求和學校高層領導對話,他們夾在中間,不知道如何是好。

了解完了情況,我就去找堵路的居民,射人先射馬,我直接就奔遮陽傘底下的那貌似道高望重的幾個老人去了,我不斷地問,請問,你們在這堵路是為什麽呢?有什麽問題得不到妥善解決呢?那幾個老人家你看看我,我看看你,不搭我這茬,倒是旁邊有人七嘴八舌說,唉,太欺負人了,學校的人太壞了,騙子,等等。我說,慢慢來,一個個說,一個個說。這時從老人們身後閃出一個人來,說:記者同誌,這事你別管,管不了的!這個三三十出頭,麵無四兩肉,兩眼小而有神,一看就是個難纏的主!

今天到此為止,明天去看《錦衣衛》不管回來得早晚,都要更新,但是怕晚的朋友就不要等了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-09 22:37

剛剛到家,本市雷雨正猛,我被淋到一點!馬上去洗澡,洗完回來寫,估計今天要很晚才會貼,朋友們不要等了,明天上午看,一定有新的!

至於我這個網名,我之前好像交代過,當我還是個悶騷少年時寫過鼓錦瑟兮揮清淚,思佳人兮胡不歸的傻句子,想貼前想想以前的網名都不能用,隨手就拿了這個。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 00:11

作者:紅蘺   回複日期:2010-2-9 23:53:00 6342#

等著呢

別等了!才寫了200多字 大家都睡覺 明天看吧!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 17:00

昨天晚上隻寫了一點點,不大好意思貼,這會就開始動筆了,今晚爭取多寫點!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 18:57

昨天沒有貼,因為《錦衣衛》在我看來實在是一部爛片,我隻能說李仁港是一個沒有文化的導演,別的都不說,就看他能把雁門關整成耶路撒冷,就說明我所言不虛。導演沒有文化是一部電影排第二大的災難,最大的災難是導演自以為很有文化,比如《無極》。好了,總之一部爛片讓我沒有寫故事的情緒,今天多寫點當補償。

一般如果有人說:記者 你別管了 這事你管不了。,大致有兩種情況,一是已經有記者來采訪過了,確實由於種種原因,發不了報道,媒體沒有任何行政能力,發不了報道,當然也就管不了。第二種被采訪者故意這麽說,顯得自己委屈比天大,而且遇到年輕的記者還能起到激將的作用,一旦先入為主,報道時就容易站在被采訪者那邊。

從老人後麵走出來的這哥們,顯然是第二種,不過他是老狐狸,我也不是嫩黃瓜,當下也不搭理他,徑直走到路邊看熱鬧的幾個大嫂那問情況,大嫂們自然是見了攝像機就躲的,一邊躲,一邊說:別照別照 我們什麽都不知道。剛才那位果然湊上來了,說:記者同誌,你別問她們 她們真的什麽都不知道。我說,那你了解情況嗎?他說,我當然了解情況了,不過我怕我說了也是白說,最好學校有負責人出麵,我們當麵鑼對麵鼓地說,才說得明白。我哄他說,學校過會就派人來,你先和我說,我大致上了解一下情況。這哥們說,行,反正我是什麽都敢說的,我怕什麽,別人要爬在我頭上拉屎,我還不能鬧啦!

等我了解完了情況才發現,這個兄弟的腦袋並不比任何名貴的馬桶高級,因此也並沒有人以在他頭上拉屎為樂,他的苦惱實際上是他希望在別人頭上大便卻沒有機會。

這哥們姓趙,且稱他趙大吧,原是本地土生土長的居民,征地以後,他拿征地的錢買了輛玉河小麵包,專門接送學生進城,2002年,那一代的新校區,公交事業並不發達,學生很多,所以黑車的生意不錯,主管部門也是睜隻眼閉隻眼,不大管。如果肯好好做,黑車司機收入到也過得去,無奈這是辛苦錢,得靠日積月累,趙大雖沒有嫖賭的嗜好,也並不缺錢,但是他天生不是個安分的主,天天琢磨著如何平地一聲雷發達起來。趙大家是第一批征的地,補償大概也就每畝6 ,7萬的樣子,這七八年他眼見著校區的土地越來越值錢,成倍成倍地翻跟頭,土地的市價且不去說他,就是後麵征地的補償也比他們高得多,趙大心裏那個不是滋味啊,找了同村的幾個哥們一合計,決定鬧一下,就算大的好處沒有,隻怕幾個小錢總是能搞到的。於是幾個人分頭去串聯,使盡了渾身解數,終於說動了這幾十號人來堵路鬧事,堵大路得這支隊伍就由趙大來負責,他們的意見大體有以下幾點:

第一,當年征地談判時候說一切按規矩辦,這地就值個一畝5,6萬,如今漲了將近十倍,當初說就值5.6萬步是擺明了騙人嗎?

第二,當初答應的一些居民的小孩能到學校做校工,如今也是一句空話,在學校工作的居民的小孩大多是廚師啊,保安啊一類的編外人員。

第三,當初征地遷墳的時候,時間太倉促,也不容居民們挑個好日子,更不顧當地的風俗,例如必需要有人新喪,才能動祖墳等等,這大大傷害了當地居民的情感,要求精神補償。

這三點,客觀上講都是站不住腳的,第一條不用說了,學校不到這來開發,這的地隻怕5,6萬都不值。第二條 也並沒有明確的書麵協議,而且照居民的意思,八竿子打不著的親戚,哪怕不是本地的,最好也能安排了。第三,征地遷墳時確實麻煩多多,學校和當地政府隻能是快刀斬亂麻,確實有後遺症,但是這話隻能私下說,補償隻能私下給,明的提出了,這補償就沒法給了,因為倘若因為這個原因補償,似乎是學校和政府支持封建迷信活動了。

實際上在堵路之前,村委會的人已經向學校表達過這個意思,當然被一口否決,村委會的人勸趙大不要鬧事,再想辦法疏通。趙大就指責村委會受了學校好處,幫學校說話,這下村委會隻好撂開手不管,而學校又不願與趙大等人打交道,事情一下子成了僵局。

采訪完了以後 我問趙大,如果學校不出麵怎麽辦,是不是就這麽一直堵下去。趙大說,學校不出麵,他們就別想開課,這一代我熟得很,所有能進出的路都有我們的人,總有人得出麵解決問題吧。反正我們是做好的八年抗戰的準備了。

其實從現場眾人的神情看,隻怕隻有趙大一個人做好了八年抗戰的準備,我笑笑說,趙師傅,你這不是解決問題的方法。趙大說,我一個無業遊民,除了拚上一條命,沒有別的辦法可想。

話到這份上就說不下去了,於是我打電話給我一個在該校工作的朋友了解情況,這朋友說,學校肯定不會出麵,而且已經在給該區區政府施壓,區政府答應最遲明天一定可以恢複正常的教學秩序。

我大致上能猜到區政府會使用什麽手段,於是打算蹲點拍現場,正和幾個報社的人在一邊閑聊,台裏打電話來說讓撤,宣傳部下通知了,這樣的群體事件不報了!其實這也算不得什麽群體事件,場麵也太小,不過領導既然這麽說了,我也就隻有撤退了。

第二天下午聽說路通了,學校的教學秩序恢複了,而區政府使用的方法和我猜測的大致不差,先是說服幾個老人家,承諾他們的要求可以考慮,但是必須有點時間,而這些老人家來堵路主要是為了孩子日後能在學校工作,不想和學校鬧僵,於是一勸就有了效果,老人家一走就好辦了,聽勸就聽勸,不聽勸的,有110一嚇唬,也就退了。

之後的善後工作是讓村民們把意見集中提交了村委會,由村委會來負責兩頭交涉,由於村民的訴求大多不能站得住腳,真正落實的大概隻是讓一兩個有本科學曆的村民子女到學校裏當校工,而保安照舊是保安,廚師依然是廚師。我原以為這事就這麽了了,誰知道大熱鬧還在後麵,有一個村民提出的訴求非常特別,恩,不錯,這個村民就是趙大,而事後發生的一係列事件也證明我當時采訪時到是小瞧這哥們。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 19:11

作者:無心撩人   回複日期:2010-2-10 19:05:00 6360#

老胡 吊胃口啊

你無心撩人,我也無心吊胃口啊,哪能一下子都寫完啊!

今天至少還要貼這麽多,不然明天跟新不完了,但是吃口飯的時間總得給我吧!明天貌似還要玩賀歲杯殺人大賽,那麽要不我今天寫晚點,要不明天下午找機會偷偷寫!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 20:39

2003年春夏之交,非典的陰影即將到來之前,那個學校的一個朋友請我幫了個小忙,舉手之勞而已,他非要請我吃飯,我推卻不過,隻要求他就請我到學校吃就可以,最好的學生食堂。大家都知道我那個學校淵源極深,就算遠一點,我也願意去轉轉,而且校園內滿眼鶯鶯燕燕非常對我的味口,既然秀色可餐,口腹之欲大可不必太講究。

飯局是在學校當時最好的一個飯店吃的,席間還有一個該校民辦學院的辦公室副主任,也很健談,大家聊得很開心,聊著聊著就聊到本文一開頭提到的那塊地,我說,那塊地的確邪門啊,建個樓都建不起來,學校隻怕也很尷尬啊!辦公室副主任笑笑說,那塊地還算好,如今來了個麻煩更大的。我朋友問,是不是研究生宿舍樓前麵那塊地?辦公室副主任點點頭。我朋友說,老胡,你還記得你上次采訪的堵路事件嗎?我說,記得,不是擺平了嗎,也沒有鬧大啊!我朋友說,是沒有鬧大,但是出了件怪事。我一聽,立馬酒勁和興趣一起上湧,立即就要問個究竟,我朋友表示那位辦公室副主任非常清楚,要他來說,那副主任談興甚高,於是表示說哪哪了,大家隻當個笑話聽聽。實際上這個笑話一點都不好笑。

這辦公室副主任在2003年之前,一直是學校基建處的一個小頭目,負責幾個基建工地的安保工作,其實這是個輕鬆而頗有點油水的活,因為負責安保,卻實際上不要做保安,因為工程隊自己會搞好安保工作,當然如果他對工程隊的安保措施不滿意,可以提意見,意見可大可小,後果可大可小,全憑他一張嘴一支筆。堵路事件一開始他並沒有直接參與,,直到趙大提出了一個古怪的要求。

趙大表示,他不要任何金錢補償,隻要到學校的一塊地裏挖個東西出來。趙大說,他奶奶去年過世,過世前對趙大講,趙大有個早死的叔叔,也就是他父親的弟弟,七八歲就早夭了,當時就埋在趙家的祖墳邊上,墓地很小,征地遷墳又很倉促,趙家人誰也沒有顧及還有這麽位親戚,他奶奶當時已經是人在病中,也沒有想到,後來想起來,為時已晚,學校已經破土動工。趙大奶奶提起這事就哭,2002她年自知時日無多,說天天夢到這個早死的兒子,說他現在孤苦伶仃,無家可歸,境況著實可憐,於是遺願要趙大父子將她這個早夭的兒子屍骨找出來,葬到她身邊。趙大說他是奶奶一手帶大的,奶奶的這點遺願無論如何他要完成,希望學校能成全他一片純孝之心,村委會和學校的人都覺得這太不靠譜了,遷墳都過去8 ,9年了,學校也已經初具規模,趙大叔叔的屍骨還不知道在哪棟樓底下埋著呢,倘若埋在那造價數千萬的圖書館底下,難道為你一片純孝之心,就要拆樓挖洞嗎?趙大表示,他不會為難學校,他叔叔埋骨之處現在還什麽建築都沒有,光禿禿一片,而且他叔叔的埋骨處大致他也有個概念,如果學校肯通融,有個兩三天就能找出來。

趙大說的這塊地,在學校的西側,算是西區的最邊上,右手邊是教工宿舍(我吃飯的飯店就在邊上),後方是正在建的研究生宿舍,那塊地過不了多久就要破土動工,而趙大提要求時確確實實還是一塊空地。這塊地的西南方位有棵大樹,趙大說他叔叔的屍骨就在大樹正東方向,不超過20米,但要真找到,還是得費點事,非得學校批準不可。

當時學校基建處的人一聽,立即就覺得頭大,這趙大叔叔的屍骨怎麽偏偏埋在這塊地裏啊!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 20:49

作者:西蜀世家   回複日期:2010-2-10 20:36:00 6363#

老胡,要爺們兒啊!中國男足都3:0把高麗棒子幹了。

我們挺你今天更新完哦!

西兄,身體好些了沒有? 今天隻怕是寫不完了,如果趕著寫,很多首尾交待不清楚,也就違背我從頭梳理該校傳說的初衷了!明天玩命也得寫完。

另外,足球一打黑,國足就崛起,你不覺得見效太快,也太巧了嗎?當然我非常希望我是多慮了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 20:51

今天還有啊!還在寫呢!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 20:56

哎!倘若不是春季這麽大的節日,不給大家點禮物是在過意不去,不然我都想拖到節後完結了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 21:02

原來這塊地之前鬧過一個大笑話,不過之後大家又想想也許不是個笑話呢!說是去年的某一天一個年輕的老師出去散步,路過那塊地,看到荒地裏站了個人,看背影是個女子,背對著他跪在地上,那天正值十五望朔之日,天心月圓,那老師一激靈,首先想到是狐仙拜月的傳說,但是月在東南邊的天上,而那女子麵朝西北,老師想:恩,以背對月,這難不成是狐仙中的戰鬥仙。當時時間不算晚,學校還沒有熄燈,這老師膽氣也壯得很,就想上前看個究竟,才走了幾步,腳下一拌,差點摔倒,抬眼看,那女子還在,但是他到有些害怕了,於是轉身去找巡夜的保安,等他找到保安了回來,那女子已經是香影遠逝,渺然無蹤了!

保安也沒有當回事,那老師到挺當回事的,天天那個鍾點都到那去散步,可惜一連十幾天他啥也沒有看到,不過散步的路線算是養成習慣了。30天之後,又該是月圓之日,不過那天天陰,沒有月亮,按理說哪怕是狐仙中的戰鬥仙也不用出來吸取月之精華,可是偏偏就是這天,那老師又隱約覺得那塊地上跪著個女人,這回他學聰明了,在路邊上盯著那身影,打電話到保安值班室,要求來兩個保安配合。保安處的人以為是有人偷工地建材,找個女的放風,於是立即就派了三個保安。

老師和三個保安散開了,慢慢往那女子方向走,老師心裏很激動,他非常希望那身影能化成一團輕煙飄走,快走到近前時,那身影似乎有所察覺,突然站起來,猛地轉身,眾人一愣神,卻聽那身影尖叫到:你們要幹嘛?我喊人啦!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 21:24

那老師大失所望,這哪裏是什麽戰鬥仙啊,分明是個女學生嗎》老師問:同學,你是哪個院的,在這幹什麽呢?那女學生也看出來時學校的保安,但依舊神色不安,說:沒有幹什麽呢?在這玩玩.&quot;有個年級大的保安看出她有隱瞞,於是嚇唬她說,學校有規定學生不能去工地亂轉悠的,要不說實話,要不隻能交保安處了。那女學生越發不安,支支吾吾說不出話,老師安慰說,沒有關係的,有什麽話你就說,我看你好像是每個月十五到這來玩,玩什麽呢?女生說:我來祭拜我家阿寶的。女孩子接下來的一番話讓這個老師覺得自己十年寒窗的書都白讀了。

原來這女子是個文科生,生性多愁善感,這年她和一幫同學去黃山玩,別人都買點什麽小飾品啊,零食啊什麽的,她卻買了隻兔子回來,同學們笑她,她到也坦然,說那兔子在籠子裏一直看她,她走過去一回頭那兔子還在看她,想來這兔子與她是前世的緣分,於是就買了下來,偷偷帶到宿舍,愛如珍寶。同宿舍的說,這莫不是你前世的丈夫,為什麽今生要投胎變個兔子呢,而且還是個母兔子。那女生也不管,每天的業餘時間都用在嗬護兔子阿寶身上。

有的女孩子天生對小動物癡迷,相信大家都該知道,而兔子不是烏龜蜥蜴之流,並非隨隨便便都能養活的,這女生也沒有養兔子的經驗,那兔子輾轉幾百裏,思念故鄉,更兼水土不服,十天不到,既爾一命嗚呼,那女生哭了一場,就想給兔子好好埋了,她的宿舍樓在學區的最邊上,學校的圍牆是建在一圈以水泥加固的高坡上,她原想埋在圍牆底下,在宿舍走廊上就能看到,無奈那高坡她爬不上,就近就選擇了這塊空地,將兔子阿寶隆重入葬。那女子是從小看熟了《紅樓夢》的,雖然身材較胖,趕上四個林黛玉捆一起,但是情感細膩卻不亞於林黛玉,學著紅樓故事,寫了篇祭兔文,每月十五,就到埋兔子的地方讀一遍,聊寄哀思。

眾人聽得傻了眼,那老師半天才緩過來,說,行了,你走吧,以後要來白天來,晚上來怪嚇人的。那女同學突然說:原來你也知道這地方怪嚇人的啊,不過我已經習慣了。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 21:38

眾人聽出這話時話中有話,與把那女生帶出那塊地,那女孩邊走邊說:我那天來埋阿寶的時候,挖著挖著挖到個硬東西,像是人骨頭,嚇我一大跳,拿電筒照,有什麽都沒有,再挖那硬東西又沒有了。等我埋完阿寶的時候,又聽到有人唱歌,原以為是宿舍有人唱歌呢,後來又覺得不可能,唱歌的就在附近,唱什麽也聽不清楚,我嚇得跑了。老師說也許有人晚上出來練歌呢。女同學說不可能,不可能,那聲音很古怪,說是唱歌又不像,反正我每次來都帶著了玉觀音,但是後來還是聽到過一次。老師很佩服這女生有巾幗不讓須眉的膽量,但是對這女生說的話卻一點也不相信,這時有個保安插嘴說,是唱歌,但隻怕不是人在唱歌。

老師和女生嚇一跳,就想問詳細,那保安隻說自己的本地居民,這塊地老早前就不太平,讓那學生以後不要再來。再問他也就不肯多說了。

幾個保安向領導匯報了這個事情,領導覺得現在的大學生是在不可理喻,那個本地保安,又說那塊地以前就樹後屯,以前是墳地,雜草叢生,他小時候家人就不讓去那玩,說不太平,以前也有人說再那聽到古怪的歌聲的,保安的領導大發雷霆,說a區那塊地的事鬧得還不夠厲害嗎?你還敢在這添亂,這話千萬別胡說啊!不然開了你。不過這事還是被不少人知道了,這塊地的工程也就被人有意無意地拖了拖。和我吃飯的這個辦公室副主任是知道這個故事的,所以聽說趙大要在這塊地上挖屍骨,當時頭就大了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-10 21:39

有點事今天要晚點才能更新了,接下去就是趙大的戲份了!太晚了。大家不要等!明天有新的看的!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-11 19:09

作者:無心撩人   回複日期:2010-2-11 17:09:00 6401#

老胡 我的名字是為了配合當年要進的一個團隊 她們都叫這個撩人 那個撩人 我無奈就隻好叫了無心 當時心裏暗想 無心插柳才柳成蔭呢 您這無心吊胃口可是要茂盛成森林了 不會是您也暗想了吧

你這是什麽團隊,聽上去比fbi還有意思,不知道受不受男隊員。我性格上到真屬於悶騷一型,不過吊胃口,到真是無心的,沒有別的目的!你看我為了能完結這個故事,今天下午在單位繞了一下,躲到網吧裏來寫,哎,真恨不能身外化身誇自己一句:兄弟,真夠意思!下麵是今天的正文:

按說趙大的要求到也不算太過分,因為那塊地畢竟還是塊空地,但是也有些難處,到底要多少時間來找,會把地挖到什麽程度,趙大雖然說很有把握3天解決問題,但是一旦批準了他的要求,三天又沒有搞定,那趙大一定不肯罷休,到時候又不知道如何了局。二就是這事到底要不要和學校高層匯報,能在底下解決當然最好,因為學校高層本身對這些挖墳動屍的事情相當忌諱,或者說從這個先校區開建開始,各種稀奇古怪的麻煩就層出不窮。

第一:據說學校剛剛開始建設施工隊就挖出過一個大墓,可能是漢代的,學校非常尷尬,因為這塊地如果是古代墓葬群的話,有文物保護價值,那麽地白買了不說,學校的整個規劃就得改,這是相當相當麻煩的事情,還好本校也算得名校,在本省具有相當的影響力,於是上下疏通,結果是挖出的文物全送博物館,那墓平了拉倒。有文物專家當時和學校表示這一代可能還有大墓,因為地方本身位於名山東麓,葬帝王雖然不合適,葬一些將相名臣,宗室子弟還是大有可能的。當然學校的態度是一切帝王將相牛鬼蛇神都不能阻擋學校建設的步伐,再挖出墓來,依舊這般處理。

當然這個說法是傳說,好多參與學校建設的人言之鑿鑿,畢竟距今十多年過去了,有沒有這漢墓,到底何處,已經無從得知。

第二,學校有新生入住後,經常就有女生失蹤,被奸殺的流言傳說,再我看來這些都非常不靠譜。但是就再堵路事件到該校民辦學院辦公室副主任給我講故事的這段期間的確發生了連續的學生非正常死亡事件。先是學校正大門,連續兩起車禍,死了兩個學生。還都算是情侶殺,第一個是一對本校男女,為小事吵架,女轉身過馬路往學校走,男的去追,女的過去了,男生被一輛伊蘭特直接撞飛。二是一女生送走了她外校的男朋友,過馬路回學校,男的給她發短信,她看短信,看得滿心甜蜜,被一輛渣土車碾成肉泥,後來家人去校門口祭奠,引得數百人圍觀。最離奇的是一個女生去市內遊泳池遊泳,居然淹死的淺水區(1米2深),當時她並非一個人去的,且池邊也有救生員,居然沒有人發現她溺水,我當時得知此事時第一個念頭是給女生可能是瞬間死亡,後來學校說是心髒病發作而死,該女生又沒有心髒病史,家人一場大鬧,最後賠錢了事。

第三,有流言說這些事情都是因為學校的建築規模本身有問題。學校的正門進去,是一座圖書館,設計者說,這圖書館外形設計成一本翻開的書本,好事者則說,外形如同墓碑,而圖書館後麵的土丘確如墳堆,圖書館前的旗杆恰如三根香,這快地本來就荒墳多多,你再把主建築建成個墓碑型,當然得出事。這等人還拿時間段作證,學校投入使用時1999年,到2001年底都平安無事,因為圖書館還沒有建成,2002年,圖書館正式投入使用,所以才事故頻出。

這種說法在我看來就如同央視新樓到底是視窗還是褲衩一樣,見仁見智。其實就算是褲衩也不壞,表明設計者對本國的傳統文化有深刻的理解,對魏晉風流仰慕至深。為什麽這麽說,有興趣的朋友可以百度一下《世說新語》裏天地為屋子,屋子為褲衩,閣下走進我的褲衩裏意欲何為的典故。

除了這三點,別忘了還有個屢建未成的a區實驗樓,這些亂七八糟的事情非常讓學校的基建部門頭疼,如今趙大又來湊熱鬧,也讓基建處的人相當反感。

不過趙大有趙大的辦法,學校一個保衛科科長也是當地人,與趙大相熟,受趙大請托找了該校當時某民辦學院的副書記,再由副書記出麵疏通,趙大才得逞所願。

(這個副書記相當有意思,我一個實習生給我講過一個關於他的故事,他為人刻板方正,至少在學生麵前總是一副孔子後身,朱熹再世的樣子,某次在大教室監考,考試的是兩個院一起考,一個是民辦學院,一個是某院,每個院出兩個人監考,按規矩各監考各的,而這副書記仗著自己大小算個官,把自己擺到了統攝全場的地位。考了一半,某院的學生請假上廁所,某院的老師還沒有發話呢,書記說不行,你憋著吧!卷子沒有交之前,誰也不能離開考場。學生楞了,高考也沒有這規矩啊,於是說,要不您陪我去,小個便就回。副書記說,不行,我哪裏能幹這種差事。學生說 我真憋不住了。副書記說,那我不管你,要不你交卷,反正卷子不交,誰也不能出考場。某院的同學就再底下竊竊私語,指責副書記,那副書記火了,一拍桌子說,你們考不考了,不考都滾。那個要小便的學生到真有血性,卷子也不交,徑直走到後門處,站住身子,拉開拉鏈就要當場撒尿,那副書記氣得直罵:你混蛋 你要幹什麽。那學生也不理他,幸好,某院一位監考老師一把拉住那學生說,我陪你去,回來再做卷子吧。考完之後,某院的老師護犢子,副書記沒有辦法讓學生卷子作廢,一口氣咽不下去,到教務處去反映情況,教務處下來查,當然也是敷衍副書記,因為那學生的父親是省財政廳一個挺大的領導,副書記吃了個啞巴虧,還得了了某憋尿的外號。據說那學生平時對老師尊敬,對同學也很好,那天突然發飆,讓大家刮目相看,看來師道尊嚴,尊嚴二字不是胡亂發飆,以勢壓人就能獲得的。)

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-11 19:10

晚一點還有,今天要寫6 7000字才能寫完,真真累死我也!總之今天要完結這個故事。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-11 22:16

謝謝朋友們的熱情!我們繼續!

回過頭來再看趙大,和學校溝通好,學生一放假,他就開始找叔叔的屍骨,為期三天,找不到拉倒,而且為了怕惹物議論,必須是白天工人施工,他們就找,工人下班他們也得下班,這樣就算有留校的學生老師看到了一定也以為是工人施工。而負責協調的學校方麵就派了給我講故事的這個副主任,因為他家離學校近,來回方便。

學校一放假,偌大的校區冰清鬼冷,隻有工人和少數的校工在。趙大挑了個好日子,開始動手,十幾號人,在那塊地大樹附近,東一鏟子,西一棒子地找。副主任冷眼旁觀,覺得趙大也是在大海撈針——那屍骨要是埋得淺一點,隻怕早就被鏟車鏟走了,反正三日為期,到時候他找不到,一定要趕他們走了。

頭一天沒有找到,第二天也沒有找到。第二天晚上十點多鍾,副主任已經回家了,有保安給他打電話,說那幫人又要來挖。副主任說,瞎搞啊,不是說好晚上不要弄的嗎?保安說,他們說三天時間太短,必須連夜找。副主任說,不要讓他們進,等我來處理。保安說,他們已經進來了,是某某科長打的招呼。副主任一聽,靠,這都什麽事啊!二話不說,立即往學校趕。

副主任趕到學校,第一眼看到那群人,突然覺得很放心,那群人圍正在一起,幾個大電筒照來照去,似乎有人已經找到屍骨了。副主任心想找到也好,省得再囉嗦,遠遠喊道,趙大,你們怎麽晚上也來了,是不是找到了。趙大正聚精會神地打著電筒,一聽有人喊,轉身迎上來,很客氣地上煙,說,托您的福,確實找到了!不好意思,晚上還辛苦您走一趟,等我家叔叔入土為安了,一定好好謝你。副主任想,這就什麽話,你找到了具陳年屍骨,托我哪門子福。於是臉色就不好看了,想走上前看看,趙大也意識到說錯話了,慌忙攔住,說哎呀,您就別過去了,一股子味道,都是粗人幹的活,我是自家人沒事,您過去晦氣啊!副主任想想也有道理,於是在路邊上和趙大抽煙聊閑天,兩支煙的功夫,就聽到那邊人喊說:趙大,得了,起出來了,是——”,趙大打斷他的話說:得了得了,甭管是什麽,起出來弄走得了.。

副主任一聽這話不對,什麽叫甭管是什麽,起出來弄走,你叔叔死的時候是七八歲,屍骨也很小,萬一你弄出個大人的屍骨,還埋你奶奶旁邊,這說不清道不明的,閻羅殿裏豈不又有打不完的官司了。九泉之下又沒有《現場調解》這樣的優秀欄目,到時候隻怕有理說不清啊!副主任正楞神呢,趙大又說,您先回吧,我們這就走,明天也就不用來了。副主任正要走,一看那群人的動作,卻不由得止住了腳步。

那群人正用繩子捆住一塊長方體的東西,六個人用木頭棍子挑著走,還有幾個人手中拿著蛇皮袋,裏麵鼓鼓囊囊似乎都裝有東西。那長方體的物件也不知道是棺材板還是石碑,蛇皮袋中顯然也不是屍骨——奧尼爾那樣塊頭的屍骨隻怕也裝不滿兩個蛇皮袋。副主任突然想到當年挖出漢墓的事,一下子明白過來,立即喊道:別動啊,都別動,把東西放下,我看看我看看。趙大心知不妙,攔住了副主任,說,我家的東西你看什麽看。回頭招呼那群人快走。但是那幾個哥們扛著東西,拖著袋子如何能走得快。很快被副主任招呼過來的保安攔住了。

趙大無奈隻得讓副主任看那塊方形物件。這確實是一塊石碑,大概1米多長,整體還算完整,碑上沒有文字,雕琢著很多花紋,不過年久殘破,花紋也不完整,細細分辨,看得出,周圍一圈是一些歌女,盤膝坐地,引吭而歌,姿勢一致,看來是在合唱,碑上四個角,各有一對力士在做相撲之戲,碑的正中乃是一個女子,載歌載舞,凝睇含笑,長袖輕拂,春衫盈盈,可惜膝部以下已經模糊不可辨了。副主任問,這是你家叔叔的屍骨啊。趙大說,這也是我家東西,當年和我那叔叔一起埋下去的。副主任說,還狡辯,袋子打開給我看看。趙大說,是屍骨,不能給外人看的。副主任要看,趙大要走,雙方僵持不下,眼看著就要動手了,忽然扛碑的一個小夥走,滿臉驚懼地看著石碑,一聲長嚎,往校外奔去,眾人都楞住了,有個中年人說,他沒有用黃紙賽耳,也許是聽到什麽了。趙大,罵了句娘,就要親自扛碑往校外衝,副主任和保安當然不讓,雙方正糾纏呢,民警趕到,二話不說,將趙大等人帶回了當地派出蘇,而石碑和那兩包東西暫時由學校保管。警察帶人走得時候,副主任看到,除了趙大,另外幾個人都從耳朵裏偷出幾個小紙團丟在地上。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-11 22:54

石碑當然是文物,而那幾個袋子裏是一些刻著花紋的磚啊,陶土器皿啊什麽的,說起來也不是太值錢,趙大如實招供,自然免不了牢獄之災,不過他之前說找屍骨到也並非全是假話。

趙大確實有這麽一個早夭的叔叔,趙大的奶奶說,當年埋他叔叔時,挖出來好些東西,其中有一塊會唱歌的石碑,本來都被他一個本家親戚弄回家藏起來了,隻不過那碑夜夜笙歌,弄得一家人無法安寧,為求平安隻好又埋了回去。事情傳開以後,那些把挖出來的東西帶回家的村民也嚇得把那些盆盆罐罐都送了回去,大人都告誡小孩少去那一代玩,趙大奶奶總覺得自己的兒子是不是就是在那一代玩的時候,衝克了什麽,以至於早夭。趙大年輕時就聽家人講過了這個故事,也不太放在心上,及至年過三十,一事無成,又看電視上種種鑒寶欄目介紹,知道了文物哪怕長得像羅玉鳳也值個章子怡的價,一塊石碑價值百萬,更何況是會唱歌的石碑。於是定計以要求補償為借口,進入學校尋碑,他們在白天已經找到那塊碑了,怕礙眼,才決定晚上動手,當時很多人不肯晚上來運碑,怕聽到夜半無人鬼唱歌,趙大請教了一個當地的師傅,忽悠眾人,以黃紙賽耳,可以避免聽到鬼歌,一切準備就緒,誰知道為山九仞,功虧一簣。

再來看那塊石碑文物專家鑒定那是塊六朝石刻,應該是貴族墓中做裝飾之用,至於會不會唱歌嘛!嘿嘿,反正放到博物館之後是沒有人聽到過。相關專家給學校建議,這塊地地下隻怕有大墓,建議先不要蓋建築,學校依舊是一番敷衍,並沒有放在心上。

這件事情完結不到一個月,學校又出事了,一個校工來學校值班,晚上騎摩托車回家,莫名其妙的一個跟頭摔下來,死掉了,家人來鬧,學校說他值班時喝酒了,而家人有足夠的證據表明,此人從來都是滴酒不沾,怎麽會值班時喝酒,最後當人也是賠錢了事。這事可把一個人嚇壞了,你一定猜到了,這人不是別人,就是講故事的這位副主任,你更應該猜到,死者也不是路人,正是幫趙大通關係的那個保安處科長。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-11 23:03

石碑當然是文物,而那幾個袋子裏是一些刻著花紋的磚啊,陶土器皿啊什麽的,說起來也不是太值錢,趙大如實招供,自然免不了牢獄之災,不過他之前說找屍骨到也並非全是假話。

趙大確實有這麽一個早夭的叔叔,趙大的奶奶說,當年埋他叔叔時,挖出來好些東西,其中有一塊會唱歌的石碑,本來都被他一個本家親戚弄回家藏起來了,隻不過那碑夜夜笙歌,弄得一家人無法安寧,為求平安隻好又埋了回去。事情傳開以後,那些把挖出來的東西帶回家的村民也嚇得把那些盆盆罐罐都送了回去,大人都告誡小孩少去那一代玩,趙大奶奶總覺得自己的兒子是不是就是在那一代玩的時候,衝克了什麽,以至於早夭。趙大年輕時就聽家人講過了這個故事,也不太放在心上,及至年過三十,一事無成,又看電視上種種鑒寶欄目介紹,知道了文物哪怕長得像羅玉鳳也值個章子怡的價,一塊石碑價值百萬,更何況是會唱歌的石碑。於是定計以要求補償為借口,進入學校尋碑,他們在白天已經找到那塊碑了,怕礙眼,才決定晚上動手,當時很多人不肯晚上來運碑,怕聽到夜半無人鬼唱歌,趙大請教了一個當地的師傅,忽悠眾人,以黃紙賽耳,可以避免聽到鬼歌,一切準備就緒,誰知道為山九仞,功虧一簣。

再來看那塊石碑文物專家鑒定那是塊六朝石刻,應該是貴族墓中做裝飾之用,至於會不會唱歌嘛!嘿嘿,反正放到博物館之後是沒有人聽到過。相關專家給學校建議,這塊地地下隻怕有大墓,建議先不要蓋建築,學校依舊是一番敷衍,並沒有放在心上。

這件事情完結不到一個月,學校又出事了,一個校工來學校值班,晚上騎摩托車回家,莫名其妙的一個跟頭摔下來,死掉了,家人來鬧,學校說他值班時喝酒了,而家人有足夠的證據表明,此人從來都是滴酒不沾,怎麽會值班時喝酒,最後當人也是賠錢了事。這事可把一個人嚇壞了,你一定猜到了,這人不是別人,就是講故事的這位副主任,你更應該猜到,死者也不是路人,正是幫趙大通關係的那個保安處科長。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-11 23:31

能完 但是要晚點!我這會有點事!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-12 03:13

收拾東西到很晚,寫到這會才算完結,很高興沒有辜負大家的熱情,終於把這個故事寫完了:

副主任嚇得不輕,心說這塊地太邪門了,簡直響應如斯,如果真是那塊地的主人發了飆了,自己多少也牽涉一點,不死隻怕也得斷個胳膊,殘個腿什麽的,於是天天在家求神拜佛,雖然一直也沒有出事情,卻也難求安心。他聽說學校有個副教授,精研究命理,猶擅子平之術,不過那教授是當一門學問來研究的,從不為人求神問卦。副主任和這副教授隻算點頭之交,不過這次為了能求個安心,腆著臉上門求這教授給他批批八字。

這副教授倒是個摯誠君子,並非恃才自傲那一等人物,看出了副主任心思重重,於是又拿一套:觸機不可信”“正心誠信,禍事自消這一類的話來教育副主任,那副教授倒是苦口婆心,無奈副主任根本不吃這套,隻是求副教授給他算一算,副教授說,你最近是不是遇到什麽事情了,看上去如此憔悴。副主任就把關於那塊地的事情簡單地說了一下,副教授聽完沉吟了一會說,學校見墳平墳,遇骨毀骨,也不管什麽文物不文物,隻求工程進度,這樣做確實有點不合適,這樣,你把你的八字寫下來,我給你詳細地批批一批,過三天你來拿。

有朋友要問了,算個八字很簡單的,隨便到哪找個師傅,一會就給你倒騰出來。嘿嘿,如果有一會就能倒騰出來的師傅,請千萬不要去找他,因為用子平術細批流年是一項很複雜的工作,八字先看個總的走勢,然後用天幹地支紀年,一年一年的批,每一年都要細細參詳,才能得出個大概,這副教授算是厚道人,受人之托,忠人之事,答應幫副主任細批流年。

三天後,副主任來看結果,副教師同誌還是先一通說教,說這東西千萬不能太當真,身正不怕八字歪等等等,副主任自然是唯唯諾諾。接著副教授給他說了一通什麽金木水火土,子醜寅卯等等,副主任也聽不太懂,但是大體的運勢還是聽明白了,副教授說他明年大體無事,事業還可能略有上升,後年有一劫,搞不好要失財失祿,但如果把握得定,涉險過關,那之後就一帆風順,再也沒有大的起伏,副主任問什麽叫把握得定,副教授說,大概就是說你要心有定見,耳根不能軟,拿定了主意就去做。副主任會意,但也實在想不明白,這一劫到底是什麽?與那塊地有沒有關係,如果有,為什麽會拖到後年。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-12 03:20

下一年,也就是2003年,副主任申請不在基建處幹了,把有油水的位置讓出來,自然很容易,新的工作就是某憋尿副書記那個民辦學院的辦公室副主任,在非典時期,他表現出色,頗得領導賞識。而學校對層出不窮的意外事件,據說學校高層也請高手采取了一些措施。

首先 在新的規劃中,學校正大門出去的那條路朝南一直打通,也就是說變丁字路口為十字路口,據說,丁字路口三麵衝煞,容易出事,朝南打通後,煞氣有了出路,也就好多了,截止2005年年初,路口已經完全打通。

其次,再圖書館後麵蓋了一座奇怪的塔,這塔說起來哪個院也不屬於,也不知道是什麽功能,說是眺望全校的景觀台吧,它又不夠高,說是天文台吧,它又不是圓頂,而是方尖頂。到底是什麽功能,眾說紛紜,其中一種就是,這塔是一種鎮物,鎮住學校的陰氣,為了鎮陰辟邪,它還起了個很陽剛的名字,叫陽光塔,很多同學很高興,因為陽光塔嘛,也稱日塔,到那附近去歡好,簡直成了順理成章的事情。

最後,就是關於那塊地的,學校高層,再三考慮後,又請專家來考察了一番,也挖出了一些新的文物,專家判斷,這塊地附近一定有一座南北朝的大墓,可能葬的是某位貴族婦女,很有可能是公主,建議暫時不要開發。也不知道是良心發現,還是別的什麽原因,學校這次很聽專家話,居然真就把這塊地留了下來,還數了快大理石的碑,上寫六個大字六朝公主墓地!恩,如果你現在身在那所學校,請你從學校西門進去,一路朝北走,走到頭往西一拐,你就能看到那塊地了,再往西走一點,你就會看到那塊大理石牌子,這時請你站住,凝神細聽,也許會有穿越千年的歌聲流入你的耳裏。

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-12 03:21

學校自從2004年一次大事件之後,也就比較太平了,我偶爾去逛逛,打打籃球,吃吃小吃啥的,非常身心愉悅。有朋友要問了2004年發生了什麽大事啊,我肯定你一定知道這件事,這事情和我們的某民辦學院辦公室副主任有莫大的關聯。我簡單的說一說,澄清很多的人的一些誤會,以這位副主任的命運作為這個故事的注腳。

該校在本省的政界有相當的影響力,校長這個位置有時候就是走上廳級高官的跳板,或者說能在這個學校當高層領導的,學術且不論了,一定得很會做官。2004年,中央主管部門的領導來視察,這樣的視察該幹什麽和會幹什麽,大家一定都清楚。問題是有人出了個主意,讓某民辦學院的舞蹈係的女生來教領導跳舞。一場很正常的舞會下來,其實也沒有發生什麽,但是其中有個女生的男朋友,氣血方剛,覺得自己的女朋友陪一幫老男人跳舞,一定是被占便宜了,於是到網上去罵,這樣的話題在今天看來不算什麽,但是在5年前,那也是相當火爆的,於是一時輿論沸騰,一下子把學校和推到了風口浪尖。

我說是一場正常的舞會,一點沒有偏袒學校的意思,教跳交誼舞,難免有一點肢體接觸,這本身沒有什麽,就算像有的人認為的那樣有潛規則的因素,那我要告訴你,真的有,也是你情我願,算不得強迫,也算不得欺負女孩子。更何況據我了解,那次舞會,就是一場單純的舞會,目的當然是哄主管領導開心,但是更齷齪的事情到真的沒有。但是在當時,學校有口難辨,而我們的副主任正好是傳達開舞會指令的人,他知道劫數到了,想到副教授說的要心有定見才能過關,偏偏又心亂如麻,無所適從,根本拿不定主意。不過,沒有關係,他拿不定主意,有人幫他拿主意。

學校召開緊急會議,策劃了一次相當精彩的危機公關。

首先,向上級主管領導保證,一定盡快平息事端,絕對不牽連到任何一位領導。

其次,利用在媒體的各種關係,不要該事件在主流媒體上熱炒,同時拒絕任何媒體的采訪。那年本市數十家媒體,隻有一家做了個正版特別報道,但是也沒有了後續。

第三,找了一些信得過的,政治素質過硬,或者說自身利益和學校利益息息相關的學生會幹部,讓他們去網上大造輿論,力圖挽回輿論一邊倒得趨勢,於是到事情爆發的第二天晚上,各大論壇漸漸有一些為學校申辯的聲音,文字寫得很過硬,有狡辯,有正辯,不細細看還真以為說得有道理。

第四,找到當事的女生,一番威逼利誘,這些mm們自然也就三緘其口。

第五,得找個心甘情願的替罪羊。這人官不能大,大了太顯眼,又必須是事情的參與者,還得心甘情願,不能再鬧騰。幾下一合計,咱們的副主任成了獨一無二的人選。

於是就有人找副主任談話,讓他把這黑鍋頂了,副主任覺得很冤枉,毛主席還和少女跳交誼舞呢,為什麽我們學校就不行。找他談話人保證他把這黑鍋背了,忍一時之氣,以後必有好處,副主任想到 副教授的話,心中漸漸有了定見,慨然承諾這個責任他擔了,絕對不牽涉到任何領導。最後副主任因為處理公務不當,不尊重學生意願等理由被停了職,他到也幹脆,一句怨言沒有回家待了大半年,到了2005年開學時,重新上了崗,您猜他新崗位是什麽?如果你的答案是:還是某民辦學院辦公室副主任。那對不起,您實在不是一個合格的中國人,還是回火星待著吧!

這個故事到這,就告一段落了,我說過我和這個學校淵源極深,所以我在寫故事的時候,眼前總浮現出一些可愛的麵孔和誠摯的笑容,如果他們看了故事,又知道寫的人是我,一定會說:嗨!這家夥,還真戀舊!

最後一定有朋友要問,那塊地的主人到底是誰,那歌到底是什麽,對不起,我四處打聽,也沒有人知道,畢竟出土的文物太少,墓穴也沒有真正找到,靠現在的資料隻能判定是六朝的貴族婦女,學校的牌子上寫六朝公主墓地已經是很有遠見的了,那麽那神秘的歌聲到底唱的是什麽了,我覺得是,或者說我希望是下麵這首:

春林花多媚

春鳥意多哀

春風複多情

吹我羅裳開!!!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-12 03:25

最後想來想去,還要囉嗦幾句,那就是本故事純屬於虛構,如有雷同,實屬巧合!大家千萬不要瞎聯想!

如果有人問,下一個故事什麽時候開始!嗯!嘿嘿,看貼仔細的朋友記不記得我曾經在帖子裏貼過我寫的一首打油詩。那首詩的尾聯就說明了我下次更新的大概時間,自己去找吧!哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-14 15:42

嘻嘻 !沒有什麽人上 ,祝朋友春節愉快!哈哈!初一飛雪多年不見了,雪光如晝的夜晚總讓人難以入睡,天南海北並無二致,今晚好好地喝一杯!哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-02-21 20:14

節後答疑帖:

長假過得真快,對我而言所有的長假都嫌短,如同錢鍾書先生說的那樣:快樂快樂 原是要快才能樂的!當然這話也不盡然,比如有些事情太快樂,隻怕雙方都樂不起來。

一:

先說一件遺憾的事情,有朋友看了娃娃神像的故事後帖了一些圖,我告訴大家,圖不對,今年那朋友過年回家我托他拍個照片回來,他倒也不負所托,回家隻有三天,大年初一就趕去拍照,順便燒香,可是沒有拍到清楚的照片。

大年初一,風雪交加,路上也是泥濘不堪,他所在的那個縣級市路上冷清清的,沒有幾個人,大家夥有一半躲在家裏,恩,還有一半估計都跑去東嶽寺了。據說車子排隊排了有將近一公裏遠。從前門山殿直到後麵的碧霞宮,人滿為患。去幹什麽不用問,無非是求佛祖保佑明年能升官發財,全家平安。求平安也就罷了,佛陀能保佑人升官發財卻不知道是出於哪本經典,我也問了些高人,都茫然不知所對。我這朋友到是不好這口,無奈妻兒父母都要燒香,一路邊擠邊拜,到碧霞宮時簡直擠都擠不進去,隻能遠遠地拍了幾張,很不清楚,所以不發了,提醒大家,神像當然是高高在上的,而娃娃神像更是有玻璃罩子罩住的,待遇比正殿裏的佛陀塑像還要高。

二:

關於本貼是不是調情帖的問題,我有一些自己的看法。

說本貼是調情帖的朋友一定是愷悌君子,從來沒有調過情,也不知道該怎麽調情。調情這種事情是很有學問。首先一條就要隱蔽,手眼身法步,再十足的功夫也隻能給你那意中人看,比如三河縣醫藥公司董事長西門大官人就是此道高手,你看他和小潘調情時,也不過用手指在在小潘掌心輕輕一抹,意思到了就得了。日後在何九發現情況時,他還勸何九務必一床錦被遮蓋則個。你看看,這才算得調情,假如他將對小潘的愛慕寫在帖子上到處供人傳閱,那就好了,因為武大郎是矮子,不是傻子,一定有所預備,不會枉送了性命。《金瓶梅》這樣偉大的文學著作,即便是愷悌君子也不妨批判性地看一下,很有些意思。

所以有時候 我老不來更新,大家在版上聊聊,也無所謂,開心唄!有的朋友不喜歡看 ,也不要緊,反正我總是時不時地上來講講故事,哄你開心的!

三:有人問我完人情結是怎麽回事,我沒有貼出來,也不想貼了!大概說說。

2009年,最好和最糟糕的電影都是《十月圍城》,好,是好在技術上,攝影,美術,節奏處處到位,演員也算盡職。

最糟是糟在電影想要傳達的意識形態上,這個問題要說起來就長了,我隻說,通過一番思考後我覺得,該電影的傳達出來的意識形態 和 多年前克拉瑪依市128火災中學生們不要動,讓領導先走!這句話的意識形態別無二致,隻不過,一個赤身裸體地狂奔,一個錦衣華服地端坐。俺早過了憤青的年齡了,多話就不說了。

四,

作者:tebiekaixin   回複日期:2010-2-20 14:22:00 6581#

終於看完了,很高興發現了這個帖子,很喜歡樓主的文筆,不過,作為樓主未來的有可能的同行,我有一個小小的不情之請:能不能多說些記者的采訪技巧?就比如說你說被采訪者說記者同誌你別管了,你管不了,無非兩種可能,我看了就覺得很受啟發,能不能請樓主把這麽多年的采訪經驗和技巧梳理一下,發在這裏,讓我這樣的小菜鳥多學習學習,謝謝!樓主看到請回複一下好嗎,我會天天來看的,謝謝!順祝新年快樂!

要我梳理采訪技巧,這哪梳理得完啊!故事還來不及講了!哈哈

你要是去媒體實習遇到個好老師就什麽都齊了,哪裏用得著我廢話。之前我寫過三種記者的區別,有誌與此道者,做到第二種境界就很不錯了。另外人情世故也是曆練出來的,不是教出來的!技巧也和各人性格有關,你慢慢就知道!

五:

作者:jessiecat0905   回複日期:2010-2-20 15:58:00 6582#

還好這個學校的故事是虛構的,不過不知道學校是不是真的立了六朝公主墓碑

如果你還有機會回學校,自己去看看吧!哈哈!後果我不負責!

六:關於學校的故事,有人很關心副主任現在做什麽去了,這個我不能說!可以說的是替罪羊哲學,是中國官場裏獨特的哲學,如果在適當的時候,做了適當的替罪羊,在適當的情況下,背了適當的黑鍋,嘿嘿,那麽羊終究能變成狼,黑鍋遲早變金鍋。不過這個度很難把握,得是官場上的積年老手才能略窺門徑,玩得不好把自己玩載了的大有人在。

那副主任原也沒有這個本事,隻不過受那教授的話啟發,瞎貓蒙到隻死耗子而已。

七,關於我什麽時候更新,我也不知道,開過年來又有不少事,總得忙一陣子。第二季的三個故事,埋嬰塚我最喜歡,另外兩個有些倉促,勉強說得過去。總之收集素材,保證質量是第一位的。春暖花開,草長鶯飛,腦子裏的故事隻怕也會不安分地鑽出來了吧!

還有未盡之處,大家可以再問!

作者:胡不歸1975 日期:2010-03-02 15:31

這兩天一直在關注新泰事件,實在太有趣了。中青報的報道一出來,這事又越發的有趣的。中青報現在被罵得不清,但是我覺得不能怪記者,有人說那幾個記者收了錢,根據我對中青報的了解這不大可能,何況事情鬧這麽大,給你錢你也不敢拿。

還記得我以前給大家說過的三種記者的境界嗎?這次采訪的記者同誌境界顯然還不夠,這種事情嘛,你隻要看到全山東的媒體選擇集體失聲,就知道渾水淌不得了。

換句話說,即便記者們很牛逼突破封鎖,挖到內幕,你自信中青報能頂得住壓力發出來嗎?

我肯定地講一定發不出來,為什麽呢?恩,我可以簡單說兩句,估計更貼不會有人發現,也不會被刪除。

官員選拔隻是表象,往深裏看,涉及到基層官員能否普選的問題,再往深裏看,嘿嘿,對不起,我不敢看了!

如果有人要往深裏看,我有個建議,很多年前,有一部科幻小說,說某國改革選舉製度,從基層的官員普選開始,然後逐漸自下而上的改革,由此引發的一係列社會大動蕩,作者的文筆有上個世紀50 60年代本國知識份子的刻板方正的氣息,意識形態到有冷戰前後歐美知識分子的味道。不過不好意思,我不能告訴你作者和書名,因為這是一本已經被禁了好多年,至今還沒有開禁的書,恩,科幻小說也可以被禁,這件事情本身就帶有點科幻的色彩。

我要說我沒有看過這本書,你一定不相信,可是信不信是你的事情,我還是要說我是個良民 ,我沒有看過。

過段時間來寫故事吧!哎,這個社會不是詭異的事情素材更多,我偏偏要寫什麽鬼故事,真是自討苦吃!不過很奇怪,我半夜寫鬼故事,一點都不害怕,如果讓我寫現實題材,隻怕難免寒毛直豎。

作者:胡不歸1975 日期:2010-04-16 14:56

本來打算清明節左右更新的,後來事多沒有精力寫了,幸好沒有給大家承諾,希望五一節左右來更新,反正3天假期也沒有時間出去玩!

作者:胡不歸1975 日期:2010-04-16 17:23

作者:眼鏡貓熊   回複日期:2010-4-16 15:37:00 7220#

作者:胡不歸1975 回複日期:2010-4-16 14:56:00 7215#

本來打算清明節左右更新的,後來事多沒有精力寫了,幸好沒有給大家承諾,希望五一節左右來更新,反正3天假期也沒有時間出去玩!

擦擦眼睛,真的是胡哥麽。。。

真的是我!不是山寨版本的!

作者:妍非凡   回複日期:2010-4-16 14:58:00 7218#

哈哈,被我捉住了!

那好吧,放胡哥大假,大家等待五一胡哥再來還文債吧!

我一段時間不上來,就是怕欠大家的文債!生平最怕欠人家的,何況是這世上各種債務,文債是排第三難還的,酒債排第二,排第一的是什麽,各位朋友估計都免不了欠過,自己猜去!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-01 20:43

朋友們好,好久不來更新了,過年後一是事情多,二是有點意興闌珊所以也就沒有來寫,居然還有不少朋友惦記著,這讓我很感動。

我常常覺得自己生活在一個無比神奇的時代,過年過來發現神奇的事情越發地多了。和這些事情相比,我所謂的詭異經曆真是太正常不過了,所以寫不寫也無所謂了。如果有一天我不寫了,其實也不要緊的,大家可以打開電視機,看看新聞,感受一下這個神奇的時代,畢竟那些也是我的同行們的傑作。

這次要更新的故事,和以往的相比,風格上有一些變化,也許有朋友要問,你以前的風格挺好,為什麽要變呢?其實也沒有為什麽,隻是我希望有一天像我的偶像燕大那樣能寫出一些真正好的東西,所以我覺得變一變也是有必要的。不過再怎麽變,我左看右看,還是老胡的東西,不太像別人的,朋友們看了自然會知道。好的,現在開始我們今天的故事。

洪公祠位於本市最中心的地帶,原是為祭祀明清易代之際風雲人物洪承疇所建,洪亨九生前是才大如海的功名之士,卻也料不到自己身後不久,即被清帝列入《貳臣傳》,真可謂是身名俱裂。這洪公祠自然而然也就日漸破敗,再加上300年間本市幾經戰火,到如今洪公祠已是片瓦無存,隻剩下個地名。現在的洪公祠其實是一條巷子,巷子的東頭有家浴室,喚作浴福池,公元2000年以前,我剛工作的時候,經常和警察老魏一起去浴福池泡澡。

老魏當時是市局治安處的小領導,他老家與我老家靠得很近,方言也幾乎相同,我采訪了他兩回,就算混熟了。老魏常常要我陪他去浴福池泡澡,我隻要有空,都是欣然樂從,因為泡在溫暖的池水中,聽他講些稀奇古怪的案子,稀奇古怪的人,對於年輕的我來說簡直是最大的享受了。老魏講故事很有一套,一個普普通通的案子,他也能講得精彩紛呈,再加上他幹了幾十年的警察,熟透了人情世故,故事講完後的一番點評,也讓我獲益匪淺。據他說他講的故事都是有案可稽的真事,我當然相信他的話,唯獨下麵這個故事,他說是真事,我卻很不以為然,或者說我潛意識裏非常希望這個故事不要是真事。

那是1999年的秋天,我和老魏在洪公祠邊上吃了晚飯,喝了點小酒,穿過巷子去浴福池泡澡。一下水,熱氣蒸得酒勁上湧,人很是舒服,老魏輕輕地搓著身子,我知道這動作如同是說書先生的驚堂木,老魏搓得渾身鬆弛之後,就要開講了。

老魏道:小胡,你們大學生有沒有相信鬼的。

我道:一定是有人相信的,但是我不相信,我們以前班上的女生說起來時不相信,但是聽到鬼故事個個嚇得半死。

老魏聽了,也不說話,隔著水汽,我覺得他眼神有點朦朧起來,我問:魏處,您問這個幹什麽?難道您一個老的無產階級革命戰士,倒相信有鬼。

老魏搖搖頭道:其實我也不相信,我倒真希望有鬼,這樣我死了以後,也能來這泡澡。鬼有沒有我不知道,不過我倒是遇到過一件怪事,恩,這事局裏的老同誌都知道,說是鬼吧,我覺得也不是,說不是吧,我又不知道是什麽。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-01 21:03

老魏說的這件事發生在16年前的1983年10月,剛巧也是個秋天,秋季原是本市最好的季節,紅楓黃杏,水碧天青,很是宜人,然而1983年的秋天,卻是一個地地道道的肅殺之秋——那一年是新中國成立以來的第一次嚴打。上了年紀的人應該對那場嚴打印象深刻,一場場的萬人公審大會,一車車的犯人遊行示眾,示眾的當天這些人就做了槍下遊魂。老魏那時候在刑偵處,參與辦理了幾起大案,那年夏末,他還親手擊斃一名黑幫老大,但是背部被人砍了一刀,雖無大礙,但那傷口甚是可怕,把他老婆嚇得不輕,堅決不讓他在刑偵處工作,老魏不聽,他老婆就找局領導鬧。局裏考慮到老魏的傷勢,暫時把他調到了清閑的檔案處,每天喝喝茶,看看報紙,打發打發時間,順便也養養傷。

事情發生在老魏調到市局後的第四天。那時候市局的辦公大樓就在洪公祠北頭,這樓在國民黨時期乃是赫赫有名的中統大樓,樓雖然舊了點,但是建築質量好,而且據說在設計時建築本身就有許多安全保密的功能,作為公安局的辦公大樓正合適。全樓高5層,在第二層有一間治安處的辦公室,裏麵有一部熱線電話,專供市民遇到緊急情況時撥打,算得是如今110的雛形,房間裏24小時有人值班,一般值班的都是女同誌,出事的那天晚上是一個姓王的女同誌值班。

那時候不像如今,夫妻吵架,貓狗丟失都有人會打110。公元1983年,市局治安處的電話常常一個禮拜都響不到一回,所以值班也很輕鬆。那個秋日的夜晚,這位王警官一邊織著毛衣,一邊看電視上正在熱播的港劇《上海灘》,她織毛衣的手法很純熟,十指翻飛,諸般針法一氣嗬成,幾乎用不著看,可是那一夜,她卻常常打錯,打錯就得拆一段重打,這讓她很焦躁,心想:今天這是怎麽啦這是?手不大聽使喚了。一念及此,她突然覺得房間裏有些不對勁,到底哪裏不對勁她也說不上來,自己覺得可能是秋燥,讓人感覺不舒服,於是想起身活動一下,正在要起未起的當兒,她感覺身邊似乎多了一個人出來。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-01 21:04

房間裏有並排放了兩張椅子,王警官坐的是一張有靠背的,還有一張圓凳子就在她身邊,此刻她覺得那張圓凳子上似乎坐了一個人。王警官天生膽小,當警察又沒有跑過第一線,此時很是慌亂,想喊人,一口氣憋住怎麽也喊不出來,想起身衝出去,渾身軟軟的也起不來,而且那圓凳子正隔在她與門之間,隻要她一起身就必然要和圓凳子上的那東西正麵接觸,她著實沒有這份膽量。她定了定神,也不扭脖子,拚命地用餘光往圓凳子上瞅,想看看是不是自己的幻覺。視覺神經告訴她,不是幻覺,圓凳子上確實站了一個人,這人個子不高,大概1米多一點,精瘦精瘦,渾身黑乎乎地。那人側臉對著王警官,王警官隻能看個輪廓,看不清眉目,但她覺得這個也在聚精會神地看著電視。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-01 21:27

王警官隻覺得周身三萬六千個毛孔一鬆一緊,虛汗滲了出來,想要張口長嚎,那身音到了嗓子眼就化為烏有,那似乎當王警官並不存在,隻是麵對電視一動不動地站在圓凳子上。王警官不斷地提氣鼓勁,想要喊出一嗓子來。也不知道過了多久,她終於喊了出來,這一聲長嚎當真是能裂錦碎石,整個大樓在加班的人,連同門口的值班民警都聞聲而動,衝了上來。當眾人來到治安處值班室時,隻看到滿頭大汗,神色驚慌的王警官,房間裏並無他人,電視裏放的《上海灘》剛剛結束,在走著演員字幕。

王警官還沒有從剛才的驚嚇中緩過來,手撫胸口也不說話,一個年輕警察開玩笑問:王姐,這電視劇哪裏嚇到你了,我們剛才也再看,挺好看的啊,您這是怎麽啦?聽到人說話,王警官猛地一驚,說:啊!剛才房間進來個人。咦,你們看見沒有。你們看見沒有?眾人麵麵相覷,一個同在二樓值班的警官說:你那嗓子喊得雞都要給你嚇醒了,現在還在樓裏的人都在這。說罷轉頭問:剛才有沒有人進來過,嚇到王姐了。眾人都搖頭。

這時候王警官已經清醒了,於是把剛才發生的事情告訴大家,有的警官覺得是王警官自己嚇自己,有幾個上了年紀了警官,警惕性高,怕有敵特份子破壞,於是組織大家將整棟樓都搜索了一遍,結果是一無所獲,當然有的房間他們沒有鑰匙也進不去,那些房間全局也隻有兩三個人能進,保密性能堪比銀行的金庫,警官們進不去,自然也沒有什麽東西能進去。

搜索一番沒有發現異樣,眾人稍稍安心,於是讓王警官先回家休息,換了一個人幫她值班。這一夜再也沒有發生什麽異樣的事情。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-01 21:50

第二天,這事就在局裏傳開了,局領導特意找王警官談話,問她是不是值班太累了,身體不舒服啊等等等等。王警官矢口否認,堅持自己那一夜確確實實看到了一個人,或者說一個東西,並且賭咒發誓,自己若是說謊,就天打五雷劈。局長又批評王警官說作為一個黨員怎麽能發這種封建迷信意味很濃的誓言呢,一個徹底的唯物主義者,又怎麽能看到什麽一米高得小人之類的東西呢?何況這種非常時期,這樣可不太好。王警官心說什麽叫怎麽能看到,難道是我自己想看到不曾?不過她看局領導的態度似乎嚴肅起來,也就不敢再頂,隻得默認自己不到50歲,就已經老眼昏花了。局領導讓王警官暫時不要值夜班,休息兩天,調整調整。

這事本該就這麽過去了,確實也太平了兩天,第三天晚上,差不多同樣的時間,又一聲尖叫爆起,那聲音利而銳,比起王警官的聲嘶力竭長嚎,更是別有一番韻致,局裏值班的眾人心想;:得了,市局可以開京劇團了,淨天地有人練嗓子。大家判斷一下,聲音的來源好像還是2樓治安處的值班室,於是眾人往二樓趕,走一半,看見二樓治安處值班的劉警官急衝衝地往下跑。劉警官看到同事上來了,急急道:有人,有人,有人進了我房間。

老魏講到這停了下來,似乎舒服得要睡過去了。原本喝點小酒再泡浴池,很容易睡過去,可是老魏的這個故事將我的睡意驅散得一幹二淨,我不睡,自然也容不得他做大夢,於是問道:魏處,這個故事是您聽說的,還是親眼所見啊?

老魏說:第一次出事的晚上我不在,第二次我剛巧在,那嗓子叫得,嗨,好聽啊!那天值班的女警以前是公安係統裏唱樣板戲的一號旦角,我以前看過她的戲,但是她嗓子調得最高的就是第二次出事的那天晚上,京劇裏叫什麽來著,叫嘎調,你覺得那嗓子要到頭了,她還能再拔一個。嗨,有點意思。

我說:魏處,嗓子高不高,我不關心,我關心的是那旦角警官到底看到了什麽。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-01 22:20

三千多個字,今天就到這吧 隻要有空每天三千字,這個故事才剛剛開了一個頭,說實在的我覺得後麵的發展比較精彩。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 20:06

剛才看了一點高希希版的《三國演義》,嗯,感覺還不錯,說實話大陸拍曆史題材的電視劇找的演員都是氣質與書本上比較接近的,但是一拍武俠,導演們就找不著北了,找黃曉明演韋小寶,這都哪跟哪啊!台灣的楊佩佩讓任賢齊演了令狐衝,楊過,楚留香三個角色,讓我看了恨不得掐死她和他,甚至覺得他和她是不是有一腿啊------這種感覺在看大陸的武俠劇時頻繁的感覺到。

轉回來說曆史劇,我最喜歡的一部是《走向共和》,當時反響熱烈,各大台爭相複播,後來居然被禁了——我當時很震驚,為什麽我喜歡的東西經常被禁,我本來挺喜歡我自己的,現在也不大敢喜歡自己了,這讓我很鬱悶。所以今天我要說,我對我寫的這些東西非常的不滿意,一點都不喜歡,至少眼下是這樣的。

現在開始貼這些不我很喜歡的東西。

旦角警官說法和王警官的一樣,都是覺得有人進來值班室,在圓凳子上看電視,不過這次圓凳子靠牆放,旦角警官根本看不見凳子上是什麽東西,也是想動動不了,想喊喊不出來,正是由於憋得久了,一嗓子喊出來,才喊出了她職業生涯的最高音。這次沒有人再敢笑話旦角警官,而是很慎重地作了安排,有人守門,有人分層搜索,有人檢查門窗,結果,沒有發現任何人出入治安處值班室的痕跡,門窗也完好,樓裏麵也沒有發現任何生人進出的痕跡,當時有幾個老警官就意識到問題嚴重了。

第二天這事又報到局領導處,這領導年輕時打過仗,又是從刑偵口子幹出來的,非但是不信邪,對什麽心理暗示啊,群體暗示啊等粗淺的心理學原理也懂一些。他聽到這事,火就往上湧,心說,正是嚴打的關鍵時刻,怎麽淨有人給我添亂,還想不想好了。於是將旦角警官叫上來問情況,旦角警官口才比王警官好,把恐懼的感受形容得活靈活現,局領導越聽越氣,強按住怒火,又拿出一個徹底的唯物主義者,又怎麽能看到什麽一米高的小人之類的東西呢?這一套來教育旦角警官,不想這旦角警官的老公是個比局領導大個一級半的領導,她本來被指派值夜班就一肚子火,平白無故地受到驚嚇,領導非但不安慰,還要批評,旦角警官有恃無恐,當場就發飆了,她伶牙俐齒,一番夾槍帶棒的抱怨,竟把個局領導弄得手足無措,幸好有同事把旦角警官拉開為局領導解了圍。局領導冷靜下來後想想,雖然說一個徹底的唯物主義者,不應該看到什麽一米高的小人之類的東西,但是連續兩個好同誌都唯物主義得不徹底的幾率也太小了。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 20:08

之後局裏就有人拿市局的大樓做文章,說這本來是中統保密局的大樓,是不是有什麽機關暗道之類還藏著人,藏著電台呢?這樣的想法在當時並非天方夜譚,據說國民黨撤離本市時,在本市安排下了無數的秘密電台,以便為以後反攻大陸提供情報,反攻大陸無疑的癡人說夢。而那些傳說中的電台,暗道等等倒是在幾十年後為本國影視行業發展作出了貢獻。其實在接管這座大樓的時候,市局已經請專家對這棟樓進行了全麵的檢測,的確發現過暗道,已經用土石封掉,不可能再有人進出,而且更讓很多老警官們百思不得其解的是,那一米多高的為什麽要去治安處值班室,那房間簡直是全大樓最沒有價值的地方,除了那電視還值點錢之外,一無所有,而那似乎也不是去偷電視的,據前後兩個同誌的反映來看,它更像去看電視的。局領導越想越覺得有問題,他是久經沙場的人,雖然不信神鬼,但是敵特破壞分子無處不在的觀念倒是根深蒂固,於是為了解開小人之謎,市局組織了一次圍捕行動。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 20:44

由於嚴打正酣,刑偵處調不出太多的人手,這次圍捕行動的設計和指揮自然就落到了剛調到檔案處的老魏肩上,那時侯沒有什麽監控設備之類,圍捕主要靠人數優勢和判斷的準確,用今天的的眼光看,老魏當時製定的圍捕計劃是相當完善的。

首先他安排了一個經驗老道,膽量十足的老警察來值夜班,在治安處值班室左右的房間,上下的房間和對麵得房間都安排有警官,值班室的窗下,以及1樓到2樓,2樓到3樓的樓梯口都安排了人,老魏親自在治安處值班室對麵的房間把守。他們每天從《上海灘》開始前半個小時開始站班,到《上海灘》結束後半個小時結束。因為那小人似乎就會在這段時間內出現。由於兩個警官都反映小人出現後自己有動不了喊不了的現象,老魏還給值夜班的老警察做了特別的設計。

老魏要求這個老警察隻要《上海灘》一開始,他就要用一根筷子在一隻碗上敲,聲音要讓對麵的房間能聽到。一旦他停止敲擊了或者筷子落地了,老魏就要帶人衝進來,如果他要上廁所必須先喊一聲,告知對麵的人才能去。在沒有監控設備的情況下這樣的安排也算巧妙,隻是苦了這值班的老警察了。圍捕行動開始後的前三天,這老警察把他唯一會的一首歌《洪湖水浪打浪》敲了兩百多遍,敲得手腕酸疼,兩眼昏花,對麵的老魏也聽得痛不欲生,但是畢竟是老戰士了,這點苦咬咬牙也就忍了,幸運的是,那小人並沒有讓他們失望。

第四天晚上,圍捕行動開始,老魏又開始跟著值班警察的敲碗的節奏哼《洪湖水浪打浪》,正哼到第二遍的清早船兒去呀去撒網,節奏到了字的時候,突然中斷,老魏一時還沒有反應過來,接著哼完了字,突然發覺不對,猛地對麵傳來噠啦一聲。老魏識得那是筷子掉地的聲音。他的房門本是虛掩著的,他猛地拉開自己的門,雙臂張開,右膝蓋前頂,上身微俯,猛地朝對麵治安處的門撲了過去。

老魏這個動作時很有講究的,是從警察的擒拿格鬥技巧中改進而來,他白天練習了幾次,專門為對付這個一米多高的小人的,雙臂張開本是背後撲擊的動作,從正麵撲,等於是空門大開,很是危險,不過他右膝前頂正是一米多一點的高度,那東西要從正麵出門,必然就要先撞到老魏膝蓋上。

可惜撞到老魏膝蓋的不是一米多高的小人,而是值班室的木門,門轟然而開,老民警瞪著眼睛看著圓凳子,凳子上空空如也,什麽都沒有。這時左右房間的人也衝了出來,老魏喊了一嗓子大家都守住原位不要動!轉而問那值班的老警察:你看到了嗎?是什麽?,那警察說:看到了,看到是,是什麽我也不知道。聽完這話,老魏呻吟了一聲,倚著門坐了下去。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 21:58

老魏倒地而坐,到不是因為中了邪,而是剛才撲擊那一下用力過猛,背部的傷口破裂,疼得坐了下去,眾人趕緊把老魏送到醫院,圍捕行動宣告失敗,但是也不算一無所獲。那值班的老警察看見的那一米多高的小人。老警察說那一夜他先是覺得煩躁,然後又覺得渾身很舒服,心知自己是著了道了,趁還能動之前,他拚命地扭了一下頭,看到圓凳子上的東西。和兩位女警官一樣,他也覺得那東西是個一米多高精瘦精瘦的小人,似乎穿著黑色的緊身夜行衣,目光炯炯有神,拱手肅立,盯著電視看,他還待細看時,身子已經不聽使喚了,筷子一落地,就聽到對麵門響,恍惚間那就不見了,他的身子也就能動了,起身看到圓凳子時,老魏已經衝了進來。而在樓梯道和窗下把守的警察則什麽都沒有看到。

事情越搞越大,局領導也很擔心,心想解放以後,多少名揚四海的飛賊都被咱們人民民主專政了,這些飛賊本事再大,到底是有形有影的,隻要咱們卯足勁,總有逮得著的一天,怎麽落到咱們這一位算是有自首性質的飛賊,卻是無影無形,首尾不見,這到底怎麽弄才好。不過他算得冷靜,立即想到了兩個辦法。一是再請專家來,用最先進的儀器檢測全樓,尤其以治安處值班室為重點,看看樓裏麵有沒有被失落的空間,能夠躲人的。二是讓基層民警在大樓周圍的居民中排查走訪,看看有沒有看到過一個身手敏捷的侏儒。

當然這些工作都是老魏二次入院後展開的,老魏自己在病床上把自己的計劃和那夜的情景反複盤算。他覺得他的計劃是沒有破綻的,而且那東西確實上當,入了圈套,值班警察也及時將信號傳達出來了,自己那一撲,也堪稱迅猛無比,中間耽誤了最多一秒鍾,而且撲出去時,值班室的門是關著的,如果裏麵真有東西,無論如何也不應該撲空的。小人之謎把老魏折磨得忘記了肉體的疼痛,躺了三天,他就又來上班了。

老魏出來之後得知局領導的兩個舉措並沒有起到明顯的效果,首先是專家用儀器圍繞治安處值班室滴滴嘟嘟地測了一整天,沒有發現任何暗道機關,還誇獎說,這樓結識,都是紅泥方磚砌的,到真肯下本錢。至於走訪排查,也等於是沒有結果,不明就裏基層民警接到任務就覺得很奇怪:找一個一米多高身手敏捷的小人?這是什麽意思,要特型演員拍電影啊?不過任務終歸是任務,市局附近都走遍了,也沒有人說見到,隻有一個居民的話有一點點參考價值,可是被局領導認為是妖言惑眾,絕不可信。

老魏倒是很上心,聽說有居民的話有參考價值,就找了那份走訪單來看,還沒看內容呢,先看到走訪對象上寫著曹奶奶三個字,地址是洪公祠31號,他隻覺得身上一緊,心想:哎,好嘛!這事還真和我脫不了幹係啊!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 22:25

今晚就到這 也是三千多個字!明天要去見一位大師 也不知道有沒有時間來更新!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 22:47

作者:紅蘺   回複日期:2010-5-2 21:05:00 7450#

那啥為什麽愛看《上海灘》》?肯定有原因

你猜!

者:失意夏雨天   回複日期:2010-5-2 22:01:00 7455#

嘿嘿…… 胡哥晚上好 辛苦了啊 咋5.1都沒出門去玩玩 看看風景 爬爬山什麽的……

意興闌珊,不想出去玩!到處都是人,人已經不是風景的點綴了,反而成了殺風景的屠夫,有什麽可看的!

這個故事寫到這兒算出來點味道了,也不知道各位看了有什麽感覺!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 22:52

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-2 18:17:00 7442#

可憐胡哥犧牲休息時間來更新,

談不上可憐!言而有信 也會給自己一種自我認同的快感,滿爽的!

作者:西蜀世家   回複日期:2010-5-2 18:52:00 7443#

北京人民發來賀電,熱烈祝賀老胡強勢回歸!

不敬借當今萬歲禦寶贈胡粉:新故事,會有的!新鬼話,會有的!

嘿嘿 我是不是也得找個專家把你這行字保護起來,流傳後世啊!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-02 23:41

作者:清夜淩波   回複日期:2010-5-2 23:35:00 7463#

今天南京31&#176;,出門就冒汗,暈。

啊 有那麽熱嗎?

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 22:11

啊喲 今天剛回家,五一三天假 就今天還比較愉快一點!下午和一個傳說中的大師聊了一下午,很有些收獲。看我故事的朋友都知道我對大師&quot;們的態度,不過今天這位有點特殊,確實有讓我信服的地方,能讓老胡信服也挺不容易的,到底是什麽,這得聯係到著名的馬桂英女士的故事,有機會我們單獨來說一說!

好了 今天累得很,本來不想更新的,突然發現明天也可能沒有空,還是更新一點吧,請大家先回憶一下前麵的情節,今天要有個大轉折了!

說到這,老魏停下來,慢慢地從池水中撐起身子,走到大湯池邊上的高溫池邊上去享受蒸汽浴。浴福池是一個老式的浴室,沒有桑拿室,隻有一個高溫池,池中水溫很高,池上有木欄封住,人不能下,隻有坐在池邊上享受高溫蒸汽,老魏喜歡去蒸一蒸,我那時還年輕,皮嫩肉緊,受不了那蒸汽的溫度,一般是不去的,但是那天老魏說到最最關鍵的時刻停下來,我也顧不得那麽多,立即跟上去,老魏看到我跟上來道:呦,今天轉性了嘛!也來蒸一把啊,對嘛,不體驗一下不知道蒸得舒服嘛!這也算曆練啊。我不搭他的話茬,問道:這小人的事怎麽就和你脫不了關係呢?

老魏道:你剛才聽我說了這麽多,你對公安的工作方式也算了解,聽了半天有沒有覺得不對勁的地方。

我想了想,搖了搖頭,老魏道:哎!仔細想,就是我剛剛說的那段。他這一提醒,我猛然醒悟:是啊,確實不應該是這樣。

問題出在走訪單上,老魏說走訪單上的姓名是曹奶奶三個字,這就不對了,民警走訪,有線索記錄下來,一定要寫下居民的真名,住址還有身份證號碼,曹奶奶一聽就是一種稱呼,這樣寫極其不符合規範,這也應該不是民警失誤,不然老魏也不會單獨提出來說了,於是我提出了自己的疑問,最後問道:是不是當時的民警是個小年輕,搞錯了?

老魏一副孺子可教的神情道:不是民警搞錯了,這是基本規範了。民警這麽寫因為曹奶奶就是曹奶奶,大家都這麽叫她,本市獨一無二的曹奶奶。

我道:走訪單上說什麽,曹奶奶怎麽說?

老魏道:曹奶奶說你們公安要找的東西是洪公祠的家仙,那東西解放前就在了,和國民黨反動派都能相安無事,你們也就不去惹他了,凡人是找不到他的,把他惹惱火了,還會惹禍上身,而且過兩天這家仙就要搬家了,再也不會來了。

我道:這真是無稽之談,家仙這玩意,鄉下很多,有不少都被人利用來騙取錢財。城裏人氣這麽旺,哪裏能有這東西啊!

老魏道:人氣旺?嘿嘿,那是現在,16年前,天一黑新街口這一帶也是鬼影子沒有一個。談不上人氣旺。不過如果是單看內容,我也覺得是無稽之談,但是看到曹奶奶的名字,我就又有想法了,而且我知道不管是不是無稽之談,這事我得管到底。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 22:22

呦 今天很熱鬧嘛 人不少 !看來前幾天都是過夜生活去了!

作者:西蜀世家   回複日期:2010-5-3 22:17:00 7497#

老胡踏夜色而來,有點瀟灑的感覺哈。

最近老不見觀音哥哥,卻來了阿姐鋪子!哈哈哈

這兩天本市天氣熱得很,晚間到是很舒服!還有我搞不懂了 為什麽西兄這個天氣還要去烤肉?十三陵的烤肉是不是北京一絕啊!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 22:34

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-3 22:33:00 7507#

怪不得我老看不見自已的回複,原來是在翻頁中,

今天還有呢 更新到曹四伏法結束!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 22:43

公元1983年8月,捕拿黑老大曹四歸案的任務交到了老魏的手上,老魏先在城西一帶做了些走訪,了解了曹四的一些情況,當他得知曹四非常孝順後,就覺得得曹四這個人還有救,又說曹奶奶人很好,很是受人尊敬,老魏就想如果肯在曹奶奶身上下點水磨工夫,勸曹四自首也不是做不到得事情。無奈想法雖好,但不現實,因為上麵已經下了死命令,限期捉拿曹四歸案。

在摸熟了曹四的生活習慣後,老魏製定了嚴密的圍捕計劃。曹四每個周二下午,都會帶兩個親近的兄弟去鼓樓公園裏的清風茶館喝茶,風雨無阻。為了不驚動更多的居民,老魏決定就在清風茶館裏動手。

捉拿曹四的那個下午,天陰沉沉的,欲雨未雨,老魏和幹警們身著便衣在鼓樓公園附近轉悠,親眼看到曹四和兩個兄弟進了清風茶館之後,眾人就按照既定的計劃分頭行動。老魏親帶了四個人進茶館抓人,剩下的人在外麵埋伏,安排停當後,老魏和另外四個幹警分兩批進了茶館。曹四等人正在茶館中間位置喝茶說笑,老魏進來後,曹四沒大在意,但是第二批便衣進來時,曹四臉沉下來,似乎有所警覺,也許他覺得周二下午,又是這天氣,清風茶館實在不該來這麽多陌生客人,又發現服務員們都不知道去哪裏了,心知要壞事了。

曹四一拉兩個兄弟,起身就要出門,老魏一跨步擋住大門,一邊表明身份,一邊喝令他們蹲下身子,雙手抱頭,曹四看這架勢,知道外麵還有公安,看來是逃不了,他本也存了自首之心,於是也不反抗,使了個眼神,三人站站開,慢慢地蹲下,雙手抱頭,老魏讓另外兩個幹警先把曹四的手下銬起來,自己慢慢地往曹四身邊走過去,他久聞曹四機警萬分,心裏也存著一萬個小心,正當他快走到曹四身邊,伸手要把他拉起來銬上時,身邊忽然響起一聲悶哼。

原來曹四一個手下不甘心就擒,一拳打中一個幹警的下巴,起來就往身後的窗戶竄了過去,正要破窗而出,一個幹警抬手一槍正中曹四手下的左胸,那人哼了一聲跌出窗外,老魏大喊一聲:開什麽槍,外麵有兄弟啊!,這刻老魏是抬著頭看窗外,忽然耳邊響起一聲低吼,隱約覺得曹四的肩膀動了,老魏心知不好,雙腳猛地向右蹬地,同時腰部急轉,但是畢竟還是沒有躲過曹四的袖中刀”——那曹四再熱的天出門也穿襯衣,為了就是在袖中藏一把匕首,以備不測,當他看到自己的手下被槍擊,胸中的暴戾之氣被激發出來,也顧不得自首不自首,拔出匕首順勢就是一劃——老魏反應快,但是還是被匕首在背上劃了一道深口子,流血不止。一刀之後,曹四站起身來,老魏後背一疼,知道自己受傷了,這一疼也讓他突然領悟到曹四的打算——曹四這一刀不是致命的刺戳,而是劃拉,就是想讓老魏失去抵抗能力,好綁作人質,護他逃出這天羅地網。這時另外幾個幹警的注意力已經從窗外轉移進來,而曹四也站直了,一長身想要抓老魏,老魏急轉身後是背對曹四的,看不到曹四的動作,但是他已經判斷出曹四是要拿他做人質,於是幹脆不站穩,就勢往前一撲。老魏一撲倒在地,立即就拉開了與曹四的距離,另外的幹警就可以舉槍射擊了,曹四沒料到堂堂的一個大公安還會一招狗吃屎,餘光掃到已經有槍口對準他了,他一聲狂吼,從老魏身上躍過去,直撲茶館大門,要出未出的當兒,嘡,嘡兩槍都打在曹四背上,曹四中槍身體不停繼續往外衝去,兩個開槍的幹警要追,老魏在地上擺手阻止了他們,怕他們被外麵幹警的子彈誤傷。果然曹四剛一出門,門外又是一聲槍響,也不知道擊中沒有,老魏順勢拔出手槍,想就地匍匐到門口去看外麵的情況,老魏的槍剛到手,那曹四卻又折回了屋內,在門口站住,他滿身是血,卻似乎渾然無事,老魏揚著著頭看他,隻覺得他眼神癲狂,仿佛換了個人似的,眾幹警見曹四站住了,拿槍瞄著他,讓他投降,誰知他突然吼叫到:阿大,阿大。我不會死的,阿大啊!吼完似乎又要邁步向第一個開槍的幹警衝去,兩名幹警同時開槍,曹四再中兩槍,居然還能抬手做投擲匕首的姿勢,這時老魏開槍了,這一槍自上而下打中曹四的麵頰,穿腦而過,城西黑老大曹四身子一軟,向後倒了下去,腰部擱在門檻上,上半身倒在了門外,老魏掙紮著起身,挪到門外看了曹四,曹四這回是死透了,雙目朝天,滿臉血汙,卻是一副欣喜若狂的表情,說不出的詭異猙獰!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 23:20

作者:媸_妍   回複日期:2010-5-3 23:08:00 7512#

老胡 今天早點休息吧 明天要上班了

多謝 我正在想個借口晚點去呢!

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-3 23:13:00 7513#

阿大就是胡哥說的家仙?

感覺你現在象在寫武俠小說....

說到武俠,我8句題外話,金庸男主角裏最愛楊過,令狐衝...你們呢?

隻有簡單的動作描寫啊 真有武俠的味道嗎 那我可就得意了!我是令狐衝的粉絲,加過我qq的朋友都知道的!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 23:39

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-3 23:29:00 7519#

哈哈哈,不知為何,我突想浮現了一隻被拴住的大馬猴.....難道那就是胡哥?

《笑傲江湖》你到看得挺熟悉!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 23:41

今天到此為止,明天未必有空,有幾句廢話交代一下,

首先這個故事是從市局一個老同誌處聽來的,據他說當時並沒有一個結果,但是在刑偵處入了檔,當做疑案處理。(每個城市的公安局都會有一些積年老案,無法處理,本市最著名的就是某大女生碎屍案,大概98年的事情,2008年還掀起了一場大風波),可惜我並不是這個係統的人,無法真正接觸到這些檔案,隻好加了一些想象,並不是完全客觀的敘述,風格雖然變了,寫的時候依然還是很注意語言的節奏感,希望大家依然能找到閱讀的快感。

今天更新的曹四大喊阿大而斃命,嗯,我給這個故事取的名字就是叫《阿大》,聽上去實在不像一個鬼故事,到像一個文藝小品——上大學的時候常常有人說我像文藝青年,頭發長長,喜歡黑灰色寬大的衣服,老愛捧著本書看。其實呢,頭發長時懶得理,衣服黑灰是不容易看出髒來,喜歡看文史類的書,隻表示我是一個工科生裏的怪胎而已。那個時代人們已經覺得文藝青年就是憂鬱,頹廢的象征,這讓我很討厭,於是常常在公開場合大聲講黃色笑話,打籃球賽時老是衝動要打架,本想流氓一點,好擺脫文青的稱號,結果被人說我是流氓文青,哎,實在很悲劇,這簡直比說我是同性戀還冤枉我。這個故事叫,《阿大》,懷念一下流氓文青的時代。

到曹四伏法,故事有一半了,下麵是警官二探洪公祠,無論如何 這周總能更新完的!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-03 23:42

作者:竹枝巷的桃月   回複日期:2010-5-3 23:21:00 7517#

再更新一段吧…………………………跨國跨時差等著看呢

sorry,我不像鳳姐那樣具有國際視野,不能兼顧全球的朋友,實在抱歉!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 21:47

今晚來的 但要等一會 我又是剛回家,但是明天晚上是一定來不了了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 22:37

今天打完球到浴室泡澡,有個朋友要搓背,搓背工是個30多歲的男子,眉重壓目,鼻挺口闊,五官長得相當好,如果換套西服,挺身往那一站,絕碼一成功人士的形象,而實際上他隻是一個敬業,經驗豐富的搓澡工,可能連一套像樣的西服都沒有。看到這男子的一瞬間,我對自己粗淺的風鑒學知識產生了很大的懷疑,轉而有想到了一個故事,清代嘉慶年間,一位著名的風鑒師在湖南湘鄉一帶遊曆,發現這一代農夫牧童居然很多都有官居極品的麵相,他大為驚訝,想想這事太不靠譜,幾乎推翻了自己從前所學。十餘年後,洪楊亂起,東南震驚,朝廷的綠營不管用了,才有湘軍繼之而起,十年奮戰,幫清廷續了幾十年的命。當亂世之際,名器泛濫,湘軍之中當到記名提督的紅頂子官兵不知凡幾,反正幫左宗棠舉牌子開道的小兵都是紅頂子。那位風鑒師的水準還是很高的,隻是不知道他有沒有看到這麽一天,忘記他叫什麽了,有機會查一查。

想到這個故事,我心裏就有一種很異樣的感覺,越發覺得正在工作的搓背工動作很協調,簡直有龍驤虎步之勢。很好,下次我也來找他搓背,多聊聊,套套近乎,發發煙什麽的,這點小投資我還是投資得起的,也許有用的,將來的事情誰知道呢對吧!

下麵回到我們故事中的澡堂子!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 22:39

高溫池的蒸汽將老魏整個人罩住,我看不清他的麵目,但能覺得他語氣裏有一絲沉重,我道:曹四這條命是送在他自己兄弟手上,要不是他兄弟突然反抗,也用不著開槍。老魏搖搖頭說:那年你才七 八歲吧,一定不了解當時的形勢,曹四犯的事,放到現在也就是判個十年八年,那年頭不一樣,如果曹四提前自首,也許還有一線生機,否則上了打黑的名單,又是被抓獲的,十之八九要吃兩顆花生米上西天的。他手下兄弟反抗也不是沒有道理。他頓了一頓道我隻是不希望他死在我手上。後來曹奶奶帶人來領屍體,我當時沒有看到,但是聽說老人家並不號哭,但卻淚流滿麵,讓人揪心得很。

我問:曹四死透了是毫無疑問了,但和那一米多高的小人又有什麽聯係,難道是鬼魂化身來複仇啊,這個也太玄了,公安局有國徽附體,百邪不侵啊。

老魏搖搖頭道:真是鬼魂我倒也不糾結了,那東西雖和曹四有莫大的幹係,但絕對不是鬼魂,擊斃曹四後我心情並不好,但也沒有想到後來搞出這麽多事來。

黑老大曹四被當場擊斃,老魏負傷但並無大礙,局裏很高興,認為這樣一來能更好地震懾犯罪份子,局領導讓老魏好好養傷,等嚴打告一段落,一定給他個三等功。老魏本人到高興不起來,一是他認為曹四罪不該死,雖然在當時形勢下,黑老大隻要被抓,就難逃一死,但是老魏不希望是自己動的手。二是曹四死時種種詭異讓他很是糾結,首先是屍檢結果,曹四一共中了六槍,除了老魏那一槍之外,至少還有三槍是致命槍,也就是說在老魏打中曹四前,他本該已經死了,偏偏他還是生龍活虎,作勢欲撲人。老魏當時已經幹了20年的刑警,真刀真槍地大場麵還經曆過好幾場,但是像曹四這麽彪悍得近乎妖鬼的人還真沒有見過。再就是當時在清風茶館裏的人都聽到曹四的狂喊,他口中的阿大到底是什麽,當時老魏懷疑曹四背後還有隱藏的黑手,但是曹四團夥成員落網以後,局裏人幾番嚴訊卻一無所獲,隻得作罷。老魏養傷的那些日子裏,常常想起曹四的狂吼和他那癲狂的神情,心裏說不上是什麽滋味,這也導致了他傷好後去檔案處工作,避開了嚴打風暴的中心。

當老魏看到曹奶奶的走訪單時,心頭大震,曹四的吼聲又在耳邊響起,他憑直覺判斷曹四口中的阿大確實是其背後的黑手,甚至就是那個來無影去無蹤的小人。不過這種判斷的證據鏈一時也建立不起來,老魏決定自己先了解了解情況。

老魏知道如果再走訪了解什麽一米多高的小人,一定不會有結果,於是換了一個思路,找了一些洪公祠附近的老居民了解洪公祠家仙的情況。結果老魏發現老居民們似乎都聽說過洪公祠家仙的事跡,還有人繪聲繪色地描述中統特務大戰家仙的故事,但是都隻是聽說,沒有人親眼見過,也有人認為不靈光,因為洪公祠在文革前還有點殘留,紅衛兵破四舊時要砸毀洪公祠,當時有人勸他們別動手,會驚擾了家仙,紅衛兵們不管這一套,他們是要破除一切牛鬼蛇神的,即便是洪承疇複生,也把他挫骨揚灰了,個把家仙自然不在話下——“洪公祠被毀得片瓦不存,也沒有見什麽家仙出來捍衛家園。

老魏問他們家仙會不會是一個黑色的小人,老居民們都不以為然,他們覺得既然是,那必得是仙風道骨,哪裏能是一副猥瑣的飛賊樣。不過有一個居民提供線索,說有人聲稱自己看到過家仙,當然這個人就是魏奶奶。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 22:59

還有一段的!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 23:30

所有的線索都指向魏奶奶這個帶有點傳奇的女人,老魏覺得自己有必要去拜訪一下魏奶奶。老魏是在曹四六七那天去的,老魏拎著兩刀黃紙來到洪公祠31號。這是一棟老式的平房,帶個小院子,從外麵看房子整修得很不錯,比周圍幾家要挺括得多。老魏敲門,開門的是一個年輕的小夥子,或許是曹四的手下,老魏自稱是曹四生前朋友,故友橫死,特來拜祭,小夥子也沒多問,將老魏引進去。曹四的靈堂設在屋子的正堂,屋中光線不好,影影綽綽有四五個人,看樣子不像是道上混的,或許是曹四生前幫過的人。魏奶奶坐在屋右的方桌旁,老魏看不清她的麵容,上前微微一躬說:四爺享福去了,曹奶奶節哀。曹奶奶並不說話,隻是朝靈位處揮了揮手,老魏懂她的意思,當下對著曹四的靈位鞠躬上香,並在靈前大缸裏燒紙,這時老魏才仔細地抬頭看了看靈位上的照片——那應該是曹四30歲不到的時候拍的,照片上的曹四濃眉大眼,很是英武,眼神鎮定,笑容開朗,老魏簡直覺得這與死在自己槍下那癲狂的曹四不是同一個人,老魏不由得恍惚起來。

化紙缸中的火焰突然騰了一下,差點撩到老魏,他一激靈突然想起今天來的目的,於是走到曹奶奶的身邊道:想來這些天來送曹四爺的朋友很多,我在外地,來晚了,請奶奶原諒。曹奶奶緩緩道:人死如燈滅,說什麽送不送的,不過他生前最愛朋友,你們能來,我也很高興。曹奶奶說高興,語氣中卻是壓抑不住的怨懟之氣,老魏頓了頓問道:不知道阿大來送曹四爺沒有?我也好些日子不見他了。曹奶奶頭上的白發顫動了一下,她道:你認識阿大?老魏道:以前和曹四爺介紹我認識過,還算投緣。聽完這話,曹奶奶站起身來,走到老魏麵前,上上下下地打量他,笑了笑道:哦,這位先生貴姓啊。他介紹你認識阿大,你們一定是很要好的朋友,怎麽我從來沒有見過你。老魏知道曹四的朋友都受過曹奶奶的好處,很是尊敬這老太,事先早編好了謊話,他道:我一年四季,大部分時間是在外地跑,跑到了些東西都是請四爺幫忙出的。四爺對我很仗義,我也幾次想來拜訪曹奶奶,但是風聲緊,一直也沒有機會。曹奶奶道:那你是在哪見過阿大的啊,他也是個稀客啊?這問題問得奇峰突起,老魏也不知道該怎麽圓謊,隻得道:有一次在清風茶館和四爺結賬,阿大也在,我們聊得很投緣。曹奶奶聽了這話,又上下打量了老魏一番,突然轉身坐回到椅子上,坐定後道:這位師傅你請走吧,咱們家小,容不得你這樣的稀客,請走,請走。老魏還要再說話,那開門的小夥子已經上來推他出門,老魏無奈,又不好表明身份,隻得往門外走,耳邊聽到曹奶奶歎了一聲:哎,他一死,什麽牛鬼蛇神都敢上門了。老魏知道自己最後那番回答露出破綻了,破綻在哪,他又不明就裏:曹奶奶怎麽就能肯定自己不是在清風茶館見到阿大的呢?不過阿大確有其人,是肯定的了,說不定就是那個一米多高的侏儒。老魏一邊往門外走,一邊盤算要不要找當地民警再找曹奶奶好好談談。

老魏剛走到門口,突然覺得院子裏有人再盯著他,那感覺異常奇怪,他抬頭看看,正是豔陽當空的時候,絕無鬼魅作祟的可能,於是膽氣也壯了,猛地一轉身,發現眾人都在屋子裏,小院子裏沒有人,四邊的牆角堆了一些雜物,老魏眼風一掃,確發現在屋子的西北角,院牆和屋牆的夾角處有一堆奇怪的東西。

遠看去,那東西似乎是一個用紅磚搭建的神龕,神龕前放了一塊青石板,石板上斑斑駁駁,似乎是血跡,神龕周圍的牆角一根雜草也沒有,想來是常有人清理,龕中似乎供有一物,遠遠地看不清楚,老魏覺得當時就是有人在神龕中窺視他,那神龕一米不到,想藏個人不大可能,但是藏個侏儒倒是可以。老魏當下也不細想,舉步就朝神龕走去,剛抬腳,屋子裏的四五個人衝出來,為首的小夥子喊道:你這個人怎麽回事啊,曹奶奶都讓你走了,你還在這轉悠,你想幹什麽啊?要鬧事我奉陪。老魏不想驚動太大,隻得笑笑,退出了院子,那小夥子趕上來,狠狠地幫門關上。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 23:31

好的 這是一探洪公祠,後麵還有二探,明天沒有時間來,後天把結尾稍微修改一下,爭取結了這個故事!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-04 23:45

作者:媸_妍   回複日期:2010-5-4 23:43:00 7577#

老胡!!前麵 兩個稱呼 寫成魏奶奶了!!

完了 對不起 沒有仔細校正一下,幸好隻有一個奶奶,相信大家能看懂 以後注意一下!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-05 00:07

作者:高仙姑   回複日期:2010-5-4 23:58:00 7583#

正看的起勁,突然消失。。。。。。。。。。。

好失望啊!

啥時候還來呢?胡司令?

嘿嘿 仙姑都出馬了!我忍不住要說兩句,大家要是抱怨怎麽寫到精彩處沒有了,那我真的無詞可辨,你看我的每個故事隻要開始了就一定有結尾,從未讓朋友失望過。再說我也沒有像說書先生那樣,到精彩處就停下來,讓跑堂的先收一圈錢再繼續。所以呢,朋友們心情我可以理解,但是抱怨大可不必,說我是故意賣關子更是冤枉我,恩,簡直比說我是文青還冤枉。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-05 00:08

作者:約翰克利斯多夫   回複日期:2010-5-5 0:02:00 7584#

胡老前輩,懇求讓吾等忠實粉絲今晚看到結局,拜托了!

懇求各位朋友讓老胡今天就到這吧,結尾還要修改一下,我覺得有不合適的地方!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 14:58

本市今天又發生了一件很神奇的事情,關於過江隧道收費的,我覺得有些人真的要不然是心狠手辣,要不然是腦滿腸肥,二者必居其一,真讓人無語!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 15:07

城市建設時,有人總能在各種選擇裏麵選出最2,最讓人想罵娘的那個選項,每次都不例外 也挺不容易的!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 20:20

作者:godiez   回複日期:2010-5-6 18:11:00 7657#

老胡,二探什麽時候更新啊

作者:打槍放炮   回複日期:2010-5-6 20:03:00 7659#

關鍵時候,戛然而止啊,老胡啊,你啥時候能多些時間呢

有心的朋友在看完故事以後,看看我後麵的廢話,一般都會有預告的!比如上次我說今天晚上要來的!你看,這不就來了嘛,不過我還得改一改 等會來帖出!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 20:34

老魏出來後心中糾結不已,他認為幕後黑手阿大肯定是存在的,而且和那個神出鬼沒的小人大有關聯,倘若現在去找人包圍了小院子,隻怕真能逮到那侏儒,隻是這樣一來曹奶奶難免一個窩贓的罪名,她兒子已經是不該死而死了,再牽連老人家,老魏實在是於心不忍,轉念又想,這阿大不知道犯過什麽事情,黑老大的名單上沒有他啊,他到底是不是那個闖入市局的小人呢?這來無影去無蹤的本事又是哪學來的呢?老魏很矛盾:如果要搞清楚這些問題,隻怕真的就要牽連到曹奶奶,如果不搞清楚,隻怕自己下半輩子都睡不好覺。

老魏的故事再精彩,我也已經受不了高溫池旁的蒸汽了,我懇請他躺回常溫池中,繼續講故事,老魏不情願地過來了,躺下卻問了一個毫不相幹的問題,他道:你做記者,有沒有做過違反職業道德的事情。我說:一定又人做啊,但是我沒有。老魏道:如果一家企業偶然犯了個大錯誤,你要是報道出來,它會受影響而倒閉,好多人會失業。你會拿個什麽省裏的新聞獎之類的,你報道還是不報道。我想了想說:當然報道了,隻要我立場正確,導向正確,我問心無愧,到不是在乎什麽拿獎。老魏搖搖頭道:所以你還是年輕啊,等你到過了35歲,你也許就不這麽想了。我有點懂他的意思了我問:那你到底有沒有找人查曹奶奶啊,阿大到底是誰呢?老魏道:我查了,我沒有找人查,我自己查的。

老魏糾結了一番,作出了一個讓他至今都不知道是對還是錯的決定——他要夜入洪公祠31號,看看那牆角的神龕中到底是什麽東西。老魏心中反複盤算,覺得這麽做是最折中最可行的辦法,於是他準備了手電,還有一把槍——公安係統對槍支的管理很嚴格,一般的級別的警察,哪怕是刑警平時也不能配槍的,但是那是公元1983年,二王的陰影也沒有完全從公安係統消退,又是嚴打正酣,所以老魏編了個理由,說自從擊斃曹四後,老有小混混在他家附近轉悠,所以要把槍防身,局裏同意給他一把配子彈的槍。當然老魏自己並不希望用上這把槍。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 20:57

作者:mayortoo   回複日期:2010-5-6 20:53:00 7664#

每天 聽走書一樣呀

走書是什麽意思啊??

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 21:06

就在他拜祭曹四的當天晚上,老魏準備停當,就要夜闖洪公祠31號。那是晚上11點不到,洪公祠一帶的居民早已入睡了,那天秋月當空,雖然巷中沒有路燈,但也看得到路,老魏頂著月色摸到了曹奶奶家的院牆前。那院牆不高,老魏伸手能搭到牆的上沿——曹四在世時,怎麽也沒有想到有人會夜闖他家,所以在整修院牆時也沒有像一般人家那樣在牆頭埋上一圈玻璃渣,老魏很輕鬆地就翻過了院牆,落地後看到正堂的屋子裏居然一燈如豆,不由得一驚,隨即想到應該是靈前的長明燈,而且今夜是曹四六七,按習俗不會有人守靈,仔細聽了聽,屋中確實也沒有動靜,於是輕抬腳,慢放步,朝院牆的西北角挪去。

老魏打開電筒一照,那紅磚神龕就在麵前不遠,再照照龕前的青石板,確實是斑斑血跡,那血跡不新,仿佛是豬肉案成年累月的積澱下來的老血,他再往前走,就想蹲下身子來,看看那神龕裏到底是什麽?要蹲未蹲的時候,老魏的後腦勺突然有一種很舒服得感覺,沿著脊椎一路向全身蔓延,那感覺和性高潮相似,隻是發源點往上挪了位置。老魏一下子覺得身子不聽使喚了,知道正點子出現了,下意識地張口想喊,卻聽到一個溫柔的中年女子的聲音說:別吭聲,小心驚動了曹奶奶。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 21:24

老魏心說,好嘛,這飛賊還是個女的,那曹四沒有成家,難道是他的姘頭。他知道自己想喊也未必喊得出來,於是定了定神,等了女子說話。等了半響,那女子道:曹四是不是死在你手上。老魏點了點頭,他發現自己脖子還能動,越發地冷靜下來。

那女子歎道:唉,難怪你一來,阿大就有感應呢。他不該死,你說呢。

老魏一張口,居然能了一聲,他知道自己還能說話,心想這女子定是是阿大和曹四的同夥,正在盤算要不要喊一聲抓賊,那女子又道:我讓你說話,你才能說話的,你不要喊,你抓不到我的,你要想喊,咱們什麽也不必談了。我問你你覺得曹四該死嗎?

老魏想了想,慢慢道:該死,他拒捕就是該死。那女子咯咯一笑道:難道他不拒捕就死不了嗎?隻怕死得更難看一點。他算得是個人物,可惜生不逢時,拒捕而死到算得是轟轟烈烈,隻是苦了我們家阿大了。

老魏知道關鍵時刻到了,他追問道:阿大,誰是阿大,是不是那個侏儒,你們跑到局裏去,到底想幹什麽?那女子笑道:阿大怎麽會是侏儒,他可是我兒子裏最英俊挺拔的一個,你這麽說他,他一定要生氣的。

老魏聽得寒毛直豎,竟然不知道該說什麽,那女子又道:阿大跑到你們地盤上去,怨不得別人,都怨你啊。老魏咬牙說:哼,想報仇,衝我來,去嚇唬女人算什麽本事。

女子道:你誤會了,阿大心腸好得很,絕對不會害人的。這孩子就是太癡了而已。

老魏這時完全聽不懂這話的意思,他道:你什麽意思,你到底想幹什麽?到底想幹什麽?那女子幽幽一歎道:阿大長這麽大最要好的朋友就是曹四,他和曹四簡直比和我這兒做媽的還親,一天不見曹四就沒精神,嗯,算起來他們也十幾年的交情了,曹四弄來的東西,這孩子總是吃得津津有味。當然也不是白吃,曹四幾次死裏逃生,還不是虧了阿大暗中相助,算起來也是兩不相欠,不過他們是真朋友,到不像我隻知道計算厲害,所以曹四一死,阿大焦躁不安,幾乎不食不眠,也讓我這個做媽的擔心死了。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 21:37

老魏聽到這,心中隱隱約約有個可怕的念頭,他問道:姑娘,阿大到底是什麽?是鬼嗎?

那女子又笑著道:姑娘?我做你奶奶都嫌小了。我說了阿大是我兒子,是曹四的好朋友。天下哪裏有那麽可愛的鬼物啊!

老魏道:我不信,你,你——

那女子不說話,老魏聽到身後窸窸窣窣,似乎有人在走動,月光下一道影子順著院中的青石磚滑到了老魏的腳下,那影子淡淡的,連輪廓也看不清楚。女子道:看見了,我是有影子的。不過鬼是沒有影子的話不知道是誰傳出來的,真是無稽之談,我見過的鬼物都是有影子的。

老魏想這女賊是不是瘋了,說話東扯西扯,也不知道到底想幹什麽,不過他知道這女子不想害他,否則他連說話的機會都沒有,正不知該如何應付,那女子說道:我來找你,是要告訴你阿大到局裏去,絕對是個誤會,而且他也沒有壞心,隻是看看電視,希望你們不要追究,更不要連累到曹奶奶,不然我家阿大就更傷心了。

老魏問:誤會,什麽誤會。有跑到公安局裏來看電視的嗎?

女子道:都說了怪你了,曹四死後,阿大焦躁不安,有一天突然不焦躁了,我還納悶,覺得這孩子沒有這麽忘舊的,後來發現他天天跑到一家人家裏看電視,看得正是《上海灘》,這電視劇不好看得很,隻有那妞兒挺水靈,編劇一定沒有見過以前的上海灘是什麽樣,如果我來寫隻怕會更好一點。阿大喜歡看,是為劇中一個演員,因為這個演員看上去和曹四非常像。

女子這一說,老魏頭皮一炸,立即想到了遺照上的曹四,濃眉大眼,開朗的笑容,確實和《上海灘》上的一個演員很像,這阿大竟真的癡得很!

女子接著道:可惜那家人有時候加夜班,阿大看不到像曹四的演員,又開始焦躁,後來不知道怎麽發現你們局裏電視,這才隔三差五地跑到你們局裏去看電視的,不過那房間太小,不然也不會驚動你們的人了。

老魏道:曹四死了,曹四死了,阿大難道不知道嗎?

女子道:我家阿大自己活得長久了,卻也不知道世間還有個死字,看他的勁頭,真把電視上的人當曹四了,哎,真可憐,真可憐。我雖然不能教會阿大什麽叫生死,不過我讓他再也不去你們那了,等陪曹四過了七七,我們就就離開洪公祠,再也不回來,他們朋友一場,這點香火之情,總是要盡的,所以我也希望你們不要為難曹奶奶。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 22:36

老魏聽出來了,這女子雖然有些稀奇古怪的能耐,但是對公安還是頗為忌憚的,他道:我可以保證不為難曹奶奶,不過你得回答我幾個問題。那女子沉默了一會道:你問吧,就怕我說了你也不懂。

老魏問:你們是不是傳說中洪公祠的家仙,阿大是不是一種動物,是不是一隻黃鼠狼。

那女子似乎不高興了,道:你以為我想當這個家仙啊,年紀大了,找個地方落腳而已,後來洪公祠也拆了,不過我早就混在人群裏了,拆了也就拆了吧。家仙不家仙都是愚民們胡說,我哪裏能稱個仙字啊,我是地地道道娘生爹養的人。至於阿大,我說了,那是我兒子,別的我不想多說了。

老魏又問:你說你是人,你怎麽有本事,讓人不能喊不能動的,阿大又怎麽能來無影去無蹤的。

那女子語氣中有了些輕蔑。她道:這東西說了你也不懂,能讓人不能喊不能動的其實是阿大,這孩子能自由地釋放一些東西,這東西比最好的迷幻藥還要好,定你們兩個人還不是小菜一碟,我可沒這本事,阿大聽我的話就是了。至於說來無影去無蹤,那隻怪你們身手慢,嗬嗬,不過我年輕時精氣神最足的時候,隻怕也追不到這孩子。

老魏道:最後一個問題,你們到底是什麽人?

那女子想了想說:嗯,這麽說吧,用你們話說,我們是道上的,是江湖中人,不過江湖也分兩種,像曹四那種是入世的,要的是名聲財物,我們這種是出世的,要的是清淨快活,等閑也不露臉,這次要不是為了曹奶奶,我也犯不著和你廢這麽多話了,你記著你答應我的話,我也會信守承諾,曹四七七後就要離開這,再不回來,我要走了,你過會就能動了。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 22:44

恩 還有一段就完了!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 22:58

這話完了後,那淡淡的影子一閃即沒,身後再無聲息,老魏如墜夢中,心想,明天一定要請教一些專家,剖析一下今天的事情,這太玄乎,玄乎得不太可信。腳部剛有點感覺,突然那女子的聲音又在身後響起:不行,阿大說你這人不太可信,今天和你說得太多了,沒有辦法,隻好讓你忘掉這些話,隻記得不要騷擾曹奶奶就行。說罷,曹四覺得一個人期身上來,一隻暖乎乎,肥嘟嘟的手模上自己的脖子,一路就往後腦摸去,老魏心道:這回要糟了。那手摸到後腦處,突然離開,似乎是作勢要拍在老魏的後腦上,老魏動彈不得,隻好眼睛一閉,聽天由命了。

這當兒,突然一聲啼哭響徹夜空,不知是哪家小孩受驚夜啼,那聲音清亮有力,中氣十足,想來是個男孩,這一聲入耳,老魏渾身一顫,居然又能動了,橫肘就往身後掃去,一下掃空,耳邊聽到那女子了一聲,老魏就勢轉身,身後無人,隻見得院門半開,似乎有一片連衣裙的裙角在門外一閃而過,老魏緊幾步追出門外,巷中空無一人,老魏忍不住喊道:答應的事我一定做到,你的事我也不會說出去的。,喊聲雖響,卻無人應答,倒是驚得幾戶居民拉亮了電燈,其實秋月正好,照得小巷的石板路一片清亮,老魏如同噩夢初醒,一刻也不想多留,發足狂奔而去。

之後老魏再也沒有追查過這個事情,由於阿大也再也沒有來過局裏,局裏那些許惶恐的氛圍很快就被嚴打取得重大成績的喜悅衝得一幹二淨,當然隻有老魏內心是沒有那麽開心的。公元1988,曹奶奶去世,她雖然沒有兒子,但是去送葬的人很多,其中就有老魏。16年來老魏從來沒有和人說過這個事情,當然那神秘的女子也再也沒有來找過他。

老魏講完了故事,我聽得瞠目結舌,強烈懷疑他是在編故事,絞盡腦汁地找他故事中的漏洞,突然發現一個,我問 :既然你16年來從未和人講過這個故事,今天為什麽要告訴我?老魏笑笑說:你猜猜 呢?,我想了想,猛然醒悟,說道;難道你認為那神秘女子還活著,你希望她來找你?老魏笑而不語,我一拍水麵,興奮道::太好了,這個想法太好了,那曹奶奶家在哪裏,我們今夜再去一趟,說不定那女子真來找你。老魏輕輕地撫了撫水麵,悠悠地說:哎,我們現在就躺在以前曹奶奶家的正堂裏,喏,那高溫池,就該是西北角神龕所在的位置。聽了這話,我在熱氣騰騰的浴水中,頓覺遍體發涼,老魏卻再不言語,仰頭朝上,眼神越發迷離,那浴室頂上開了個天窗,上麵鑲嵌著一塊玻璃,老魏這姿勢,似乎正和天窗上的什麽人在默默對視。(完)

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:14

嘿嘿 今天居然4500字!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:19

我還沒有走呢 等一下有一些廢話要說 !

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:23

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-6 23:19:00 7706#

曹四莫非象丁力?

嘿嘿 !哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:36

我知道朋友們看完《阿大》這個故事一定是有很多疑問的,是的,和我以前講的故事比這是比較特殊的一個,敘事風格有變化,變得有那麽一些主流的味道。首先希望大家能習慣,因為閱讀和某些別的事情一樣,關鍵是有沒有快感,至於這種快感是什麽方式帶來的,到不需要太在乎,更何況據說,多換方式發法更容易帶來快感。希望我換的這種方式,大家喜歡。

至於這個故事本身,確實有未盡之處,大家有什麽疑問盡管提,包括對故事的本身,對故事的敘事風格。我是打算寫一篇後記,來解答各位的問題,也談談這個故事素材的來源,說實話動筆前我是下了一番功夫的,有些東西我覺得太玄,沒有寫出了而已---------言有盡而意無窮,這樣的故事讀起來才更有趣味。恩 喜歡看港台三級片的朋友一定能理解這話的含義,如果隻愛日本生活片,那你就要好好體悟一下了!

這個周末要去杭州晃一圈,上次在帖子說杭州沒有美女,被人圍攻了,這次去要好好睜大眼睛看看,如果能看到美女,那一定心情大好,回本市就被後記貼出來,如果沒有看到,也不要緊,點擊過了400萬 我也把後記貼出來,答疑為主順便談談以後的一個計劃!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:39

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-6 23:27:00 7709#

我可不信黃鼠狼會講人話,

作者:媸_妍   回複日期:2010-5-6 23:34:00 7714#

55555555 那個女的是個什麽啊&#183;&#183;&#183;&#183;好奇s我了

不是我說你們,你們可真笨了!你們看看自己四周圍,有多少愛狗愛貓的人把貓狗當成親生兒子女兒養的!當爺爺供的都不乏其人,今天就答這麽一句,還有疑問請提出,期待後記裏解答!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:40

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-6 23:37:00 7718#

誰來科普下家仙,聽說東北挺流行,南方少見吧

少見?本市周圍至少有六處有家仙,祠堂仙的傳說!靠 ,越說越多了,我得閉嘴!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:45

!!!!!!!!!!!!!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-06 23:52

作者:禧力   回複日期:2010-5-6 23:43:00 7721#

老胡在不?追了很久再不頂不合適了!!!!中間你消失的那段時間等的好苦!終於回歸了!!一口氣看完了《阿大》,連呼三聲過癮!!結局耐人尋味。。我現在對你的城市異常向往啊,有機會一定要去參觀!

歡迎來本市,一個神奇的地方!看來我有必要製作一張老記者十二年詭異經曆故事發生地點導遊圖!

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-6 23:44:00 7722#

八卦有街拍杭州美女貼,胡哥可以先去看下,看完就寫後記吧

我當我三歲小朋友,看看圖就滿足了?

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-07 00:08

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-7 0:01:00 7732#

什麽是家仙???

這個會解釋 同時有小故事奉送!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-07 00:11

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-7 0:07:00 7734#

後記不寫也行,先做導遊圖吧

這個後記以後的事情,有些地方到確實值得一去!其實本貼裏本市的朋友不少,大家也可以問問!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-07 00:17

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-7 0:12:00 7739#

多謝啦!是挑燈夜話,還是下回分解?

下回分解 下回分解!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-13 23:19

今天回來得晚 來和大家閑聊幾句,答疑帖明天上!先說杭州之行。

我一直覺得杭州比本市好,在西湖天地吃吃飯喝喝酒,再去衡山路的小酒吧搞第二場,實在是件很愉快的事情,不過有兩個遺憾,一是實在確實真的沒有見到美女(這說明西蜀和我的審美觀比較相似),二是旅行者酒吧的歌手太文藝,聽了八首歌,有七首沒有聽過,看到人家在台上吹拉彈唱那個文藝勁,實在是很羨慕。

杭州貌似和靈異相當有緣分,白蛇傳和梁祝的故事都和西湖脫不了幹係,一個是人與獸,一個是異裝癖殉情變蝴蝶,都是相當重口味的,恩,如果我生活在杭州一定也會發現很多精彩的故事吧。

今天來看帖子,發現又多了好多熱情的朋友,難怪這麽快過400萬了,這說明寫《阿大》這個故事,我雖然換了方式,但是大部分人覺得還不錯,說實話我在寫曹四伏法和夜探洪公祠這兩段時,也非常有快感,碼字其實挺累,能這樣過癮一下,我很高興。大家七七八八提了很多問題,明天我來盡量解答,很多朋友其實已經作出了一些解答,非常感謝。

恩,《阿大》是我想寫的一個係列中的一篇,寫這個係列有一個很重要的目的就是讓自己過癮,至於是什麽係列,明天自然揭曉。

另外有些朋友覺得《阿大》裏麵調侃少了,是的,這是我故意的,我總覺得像《阿大》這樣以嚴打為背景和《埋嬰塚》這樣以計劃生育為背景的故事,還是少一點調侃的好,朋友們一定明白我的意思。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-13 23:43

作者:2個又   回複日期:2010-5-13 23:36:00 7922#

老胡去的都是些啥地方嘛,我住的地方連打開水都可以碰見美女.嘖嘖

暈 你說的是哪裏啊 下沙的浙江傳媒學院??那邊遠 沒有時間去逛!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-13 23:45

作者:媸_妍   回複日期:2010-5-13 23:41:00 7923#

喔唷&#183;&#183;老胡現真身了&#183;&#183;&#183;逮到

我怎麽有點過街老鼠的感覺!

作者:妍非凡   回複日期:2010-5-13 23:35:00 7921#

這也許就是福至心靈吧。

西蜀,你說罷,自掌多少下?哈哈!

西兄那是激將法 不過我是看過400萬了 所以上來聊兩句的!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-14 22:21

好的,今天來談談《阿大.》,首先我要說這個故事不是一個鬼故事,基本上可以肯定阿大是一隻比較有靈性的黃鼠狼,市局的同誌們基本也能認可這個說法,因為在老魏圍捕阿大的時候,他開門,頂膝,往前一撲,這個姿勢如果是對麵出來個人的話,一定被撲倒,但是如果是一隻黃鼠狼,可以貼地急速的竄出,那麽老魏這個動作就沒有用了,在加上那時候樓裏麵燈光昏暗,那隻黑毛黃鼠狼想藏身,或者逃走,應該不算難。

至於阿大為什麽要到市局去,市局的人認為是來看電視的,這個我覺得也比較可信,你看現在國外的電視台有專門的貓狗頻道,說明動物對電視是有一點的接受程度的。隻不過阿大比較得風氣之先而已。

事發後有居民反映是洪公祠家仙搗亂,也是確有其事。洪公祠一帶解放前就曾經盤踞過一個家仙,傳聞頗有些神通。洪公祠一度香火很旺,而據說主事者竟是幾個女子,非尼非道,彼此以姐妹相稱,為首的一個49年時就該有50歲了。家仙人人都說有的,但是從未有人見過,似乎隻有那幾個女子才能見到家仙。在我看來那些女子多少有點本事,至少都是優秀的黃鼠狼飼養者,一定有某些特殊的食品喂養她們的那些寶貝,你想黃鼠狼這東西,嗜血如命,動作敏捷,還能釋放類似迷幻劑的東西,如果有人刻意培養,那麽做出一些常人看來不可思議的事情,就毫不稀奇了。

49年以後,洪公祠逐漸敗落,破四舊後,更是片瓦無存,那些女子也是鶯燕凋零,不知所蹤。還是據說,她們中最年輕的漂亮的一個嫁給了當時的一個幹部,而他們的後人在改革開放之後,大發利市,如今也是稱雄一方的財富精英。

再有就是曹四的故事,基本也是有原型的,但是阿大和曹四的之間的關聯卻是出於我的想象,不為別的,隻是這樣寫 我比較過癮而已。

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-14 22:33

寫《阿大》是計劃中一個係列中的一篇,在這個係列中,有一些稀奇古怪的事情,有一些稀奇古怪的,我們看不真切的人。這些事這些人在亂世之中,也許比較常見。但是在我今天這個無比和諧,絕對沒有謊言的太平盛世,也隻能是片羽吉光,偶露崢嶸了。

有朋友或許覺得我要這麽寫不夠真實了,老記者也變成了一個撒謊的記者,恩,我都說了我們這個時代無比和諧,絕對沒有謊言,那麽我編一些挺有意思的謊言娛樂一下大家,又有何妨?

隻是不知道我什麽時候才有時間有精力有動力開始真正地去寫這盛世中的一點崢嶸,《阿大》隻算個試水之作,再寫的話,一定能比《阿大》好吧!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-14 22:34

謝謝大家!哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-14 22:45

作者:倒黴教主   回複日期:2010-5-14 22:39:00 7946#

胡哥是不是覺得之前那些真實的材料寫出來已經沒有當初的快感了,所以要轉型了,因為最初寫作的目的也是以娛樂自己為辛苦工作的犒賞的,是這樣嗎

因為那麽寫 盡量貼近真實,想象很少,多少有點憋的慌,寫太細了,人家就要問了,都是轉述的,你咋知道那麽清楚啊,或者你咋運氣那麽糟(好),總能遇到些稀奇古怪的事情啊等等!

其實一句話 我想怎麽寫就這麽寫 ,開心就好了,哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-14 22:47

作者:114110   回複日期:2010-5-13 17:33:00 7901#

阿大 故事本身的情節安排和精彩程度,遠勝於以前係列詭文,個人認為其文學性好像超過故事的情節,讀下來似乎像是讀文學作品,還是喜歡以前的行文風格。

多謝 多謝 用雜文的風格寫故事,也許還會有吧 看我心情啦!哈哈!

作者:胡不歸1975 日期:2010-05-14 22:54

作者:hrljy   回複日期:2010-5-14 22:47:00 7948#

用手機加班看了幾晚,深深被我們本家樓主折服,文字懸念迭起,緊湊有序,回帖的胡蘿卜們也是高人輩出,害得我經常晚上偷樂,結果這下麻煩也了,宿舍幾位大漢不幹了,昨晚硬是將我擒住在床,要往我腦門上貼勞什子符…汗!你說我冤不冤!不知道那位可愛的雲子去哪裏了,不然非得讓她給頒個最佳竇娥獎。也挺想念她的說。老胡,你也不召喚召喚。

暈 又一個打雲子主意的純情男!小朋友,喜歡什麽,自己追求,不能靠別人!

作者:胡不歸1975 日期:2010-06-24 23:44

這些天沒有時間寫故事,今天來寫一個事情,這個事情大家應該都知道得一清二楚,但是我說的這些,你未必知道。不過下麵的事也是個故事,我的意思,您一定明白的!

我們生活在一片偉大而神奇的土地上,說偉大不需要我解釋,人人都看過cctv的節目,說神奇,有這麽一個含義,我們的國家總能無視無數人類文明發展的某些潮流,以一套自己的方式去運作,這套方式延續了數千年,至今任然看不出重大的變化。西方所有的充滿人文精神的作品,明顯適用用本國的,幾乎隻有一句話走自己的路,讓別人說去吧!。早就有一些不識時務的聰明人指出,我們的國家過於的早熟,秦漢之際就建立了一套成熟的專製政體,此後任它戰亂紛爭政權更迭,誰上台都得套這套政體來統治這塊神奇的土體。民國的文人喜歡稱中國為老大中國,老者,過於成熟也!大者,質量大,體量大,慣性也就大,想刹車換道,確實也就沒有那麽容易。大家可以想象一下,一輛老掉牙的解放車以200碼的速度狂奔,你要是急刹車,這車得散架,司機也得摔出去摔死,貪生怕死,我可以理解,就怕有些司機連慢慢刹車都不願意,實在讓人無語。說到政體,咱們不能僅僅把目光停留在廟堂之上,還有一個群體,就是草野江湖。廟堂之上無法刹車換道,江湖之遠自然也是照走老路,有時候江湖並不遠,用本市最有影響力的一個民生節目的話說叫就在你身邊

有朋友要說了,呦,老胡這是要開講當代黑道的故事,和孔二狗拚一拚啊,錯,把江湖等同於黑道是一個巨大的誤會,這個話題以後再說,今天我其實要說的是fsk事件,前麵你可以都當成廢話,下麵進入主題。

fsk事件什麽情況,大家都知道,從事發開始我就一直在關注各方麵的報道,主流媒體所說的無非是fsk內部管理問題啊,員工薪水問題啊,關注員工的生存狀況了啊等等等等,

本國的主流媒體本著一貫的老嫗能解的精神,把所有人都能想到的結論在電視上報紙上反複播出,但是這個說法無法解釋,為什麽一直有人跳樓,為什麽跳樓的大部分都是年輕人,為什麽有人掉下來後身上還有刀傷,為什麽有人要縱火,為什麽在媒體普遍關注,fsk內部也嚴防死守,做了相當多的工作後還是擋不住員工跳樓的衝動?

當然有人也想到這些不合常理的疑點,於是去尋求一些不合常理的解釋,比如鬧鬼,比如風水犯衝,據稱fsk請了不少大師來作法,結果一點效果也沒有,大師很尷尬,無非是說些此地戾氣太重,非死多少多少條人命,不足以化解。對於這樣的大師,我隻能說,滾你丫蛋!

大師滾丫蛋了,跳樓依然在繼續,當郭台銘迫不得已不出麵召開媒體見麵會後,立即又跳了兩個,我當時就有一種強烈的感覺,這太像是有人在策劃,這簡直是在和郭台銘較勁啊,這簡直是在這個台灣首富頭上拉屎啊,而所有的媒體都認為所有的跳樓都是個體行為,就算有某種聯係,也是心理上微妙的影響。但是我覺得,僅僅是我自己覺得,事情的發展越來越像是一場有組織的博弈,所以我相當懷疑fsk內部一定有秘密結社的現象出現。

我的懷疑僅僅止於懷疑,去fsk的都是全華語圈的頂級媒體,都是極其優秀的記者,他們在廠區附近轉悠了那麽多天,如果我的猜想是正確的,為什麽沒有任何媒體涉及到哪怕一點點關於秘密結社的事呢?我覺得我的那些比我優秀得多的同行們一般不會犯這樣的錯誤?

下麵說一說我的不負責任的猜想,首先我要說的是,這些猜想是建立在初步調查的基礎上的,有人要問,老胡你遠在千裏之外,怎麽調查?這麽想的朋友,一定以為老胡是個不通網絡,不用手機的老古板。老胡雖然老,但是一點也不古板,還相當活潑,所以又很多朋友,所以可以知道一些有趣的或者悲慘的事情。據我不負責任的猜想,fsk的情況是這樣的:

fsk的廠區,供40萬人工作生活,已經算是一個成熟的社會模型,再加上相對封閉的管理,等級分明的製度,這簡直是形成秘密結社的沃土(有興趣的朋友,可以參看一下《中國秘密結社研究》《漕幫發展與消亡》等書),在fsk內部大概有四個幫派,這四個幫派都是以各自骨幹的省份命名,為了不引起無謂的爭端,我暫且稱之為abcd四大幫派。這四個幫派,經過大概10年的發展,已經形成了比較嚴密的組織結構,幾近尾大不掉之勢。幾乎每一個進fsk的的基層員工都得認一個老大,不然簡直寸步難行,在那種相對封閉的環境裏,想給你個小鞋穿實在太容易了,甚至讓你死於某些意外也不是多難的事情。

有朋友也許要問,fsk難道能允許這種現象存在嗎?嗬嗬,我得借用領袖的名言批評你一句:Naive!too simple!

當秘密結社成形之後,就不再是允許不允許的問題,而是相互博弈的問題。實際上這種博弈應該的一直存在的,而且還達成了某種微妙的平衡。

很可惜這種平衡隻能保證幫派裏的骨幹份子的切身利益,對於廣大的員工而言,尤其是剛進來的員工,並不能受到太多的保護。我們知道秘密結社必須基於某種信仰,這種信仰有時候很簡單,就是我們加入了這個團體就能得到保護,未必都是反清複明那種大得不靠譜的理想。清幫漕幫,以及後來上海灘城南小杜的發展都證明,幫派勢力要擴展,要補血,最最重要的一點就是讓人相信:加入我們,你有好處的!第二個層次才是:不加入我們,你要杯具的。

實際上,fsk內部的幫派隻做到了第二個層次,基礎其實並不牢靠,所以廠方與幫派的博弈,看似平衡,其實幫派是處於劣勢的,如果fsk內部有高層提早注意到這一現象,並且一邊撇清與幫派的關係,一邊示好與員工(甚至都不用工資漲30%那麽多),幫派的組織就有潰散的危險。(但是這種現象,高層是一定看不到的,隻有中層管理者能看到,據此我推測是不是有一些中層與幫派的骨幹勾結呢!)可以想見,幫派組織一定也一直在尋求突破,今年,他們終於找到了突破的機遇。

從第2個員工跳樓開始,一瞬間fsk成了全球華語媒體關注的對象,進而成了全世界媒體關注的對象。幫派的組織者們立即意識到這是一個迫使fsk就範,讓整個幫派提升一個層次的機會。如果跳樓現象繼續,如果媒體繼續關注,fsk非就範不可。可是問題來了,怎麽保證跳樓現象繼續呢?怎麽就會有那麽多人對生活絕望得非死不可呢?或者怎麽就有那麽多人願意犧牲小我,成全大我呢!

這對幫會而言到真的有辦法解決,實際上任何人從加入幫會的第一天起,就開始接受某種程度上的心理控製,在關鍵時刻,如果使用一些威脅,鼓勵或者心理暗示的手段,讓人跳樓不是不可能。我相信,被自殺的對象都是骨幹們挑選出來的,有的沒有辦法,有的真可能是自願,當然也有反抗的,這就解釋了其中一名死者,死前挨了2刀,並且還有紋身。

朋友們,這個話題還可以有更多的猜想,可惜我不想猜下去了!

我無法去想象死者的苦痛,我也深深厭惡被自殺的卑劣行為,我希望我所有的猜想,和我所得到的一些線索都不是真的,我希望我錯了,我非常希望有一天能為我的今天的言論道歉,但是在這之前,我要大喊一聲:工會呢?這些年你們他媽的滾哪去了?

作者:胡不歸1975 日期:2010-07-21 14:37

最近的時間都是用來工作和讀讀閑書的,暫時沒有情緒把 阿大 以後的一些列故事繼續下去。下麵是一篇類似讀書筆記的東西,有興趣的可以看看,不長,我到希望大家能堅持看到最後,尤其是最後四個字!

恐怖主義祖師爺的自我定位:

最近在看十字軍東征的曆史,非常奇怪,最讓我感興趣的人物,不是獅心王,也不是一代名王薩拉丁(薩拉丁能排第二),而是一個叫哈桑 伊本 撒巴哈的人物。

他是穆斯林阿薩辛派的創始人,此人聰明絕頂,精通天文術數,據說還精擅伊斯蘭秘傳的各類邪術,而他的主要成績是訓練的一大批殺手,開創了伊斯蘭世界恐怖主義的先河。

你看他的派別叫阿薩辛,阿薩辛其實就是一種以大麻為主要原料的麻醉劑,他讓殺手們在執行任務之前飲用足夠的麻醉劑,然後將他們置於人工設置的天堂,殺手一醒,發現,哇,有享用不盡的美食,還有足夠的美女供他任意娛樂,真以為到了天堂,美女們把殺手灌醉,等殺手在醒來,突然發現自己又到了人間,在強烈的幻滅感之下,殺手們為哈桑先生執行刺殺任務往往能有奇效。

哈桑這位爺相當的有手段,一會幫十字軍刺殺穆斯林將領,一會幫穆斯林刺殺十字軍領袖,大馬士革的長官,十字軍的東方君主雷蒙二世,甚至法蒂瑪王朝的10代哈裏發都死在他的組織手下。

值得一提的是阿薩辛派的第三代還組織兩次刺殺薩拉丁,結果薩拉丁命大都逃了過去,但是這些無孔不入的殺手相當頭疼,於是發兵攻打阿薩辛派的要塞,逼得當時的領袖賴世 德丁 司南簽訂城下之盟——最有意義的一條就是保證再也不刺殺薩拉丁。恩,這個賴世 德丁 司南被西方史家稱為山中老人,金庸先生在《倚天屠龍記》裏提過他的大名。

大家都能想到哈桑 伊本 撒巴哈這樣的人物的手段大概和明代的東廠,清代的十三衙門,民國的軍統中統的頭目類似,可是你知道嘛,他一生自稱胡加,這是伊斯蘭語,翻譯成大家都能理解和接受的意思就是宣傳部長!

作者:胡不歸1975 日期:2011-01-29 00:37

明天回家過年,大家春節愉快

雕蟲不懼付劫灰,

於無聲處聽驚雷,

海雨天風江湖路,

思君子兮胡不歸!<div class="post-*****"><input type="hidden" value="14338374" />

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”