曾經深愛過 39.

龐一康笑咪咪地看著我說:"葉姑娘,你自己很想買,是不是?"
我點頭。
他說:"你等一下。"轉身走出去,想一想,回過頭來說:"你也一起來吧。"
我不知道要幹什麽,趕緊趨前,緊跟他身後,原來,他是去起居室一邊的書房。
打開書房門,三麵牆環放著直達天花板的玻璃書櫃,另一麵牆是窗,入門便望見正中一張巨大的書桌,桌上亂七八糟地堆滿了攤開的書本。
他把書本挪開,書堆中有部電腦,他問:"你會google地圖吧?"
我輕聲說:"會的。"
他說:"那好,你過來,把你看過的那個鋪,找出來給我看一下。"
我倒是沒想到,老人居然很時髦嘛。斜眼望望他,輕笑。
他大約猜出我的心事,笑著說:"平時秘書有東西必要給我看時,他會替我打開,指給我看。所以現在你指給我。"
我趕忙坐下,打開電腦,他在一旁側立,關注地盯著我的手指。
打開google地圖,找到銅鑼灣一帶,我忙站起來,讓座給他。
龐一康老實不客氣地坐下,我在一旁一邊放大地圖,一邊讓他看清楚周圍街區。
他從桌角的抽屜裏,找出一副老花鏡,戴上,仔細地盯著地圖看。一邊嗯嗯地發出一種奇怪的老人特有的聲響。

他看完,順手把老花鏡收回抽屜,在桌上的筆筒中,抽出一支筆,在書堆中翻找出一張白紙,寫著"1350、675、500......"
我繞到寫字桌對麵,麵對著他,站著,看著他寫出的字,不知他在想什麽。
他抬起頭來,說:"葉姑娘,這個鋪子,你快去把它買下來。是很好的投資。"

我猶豫著說:"龐生,我也覺得這裏位置不錯,但問題是,我肯定供不起呀。"
他嚴肅地說:"嗯,現在經濟環境很惡劣,政府為了遏製炒樓風氣,對銀行施加了很大壓力,所以,現在買豪宅、商鋪的按揭,銀行隻肯做五成。1350萬,你必須拿出675萬做首期付款,餘款你自己供,675萬的供款,每個月也要四五萬元。以你一個學護的津貼,是沒法供的。即使你將來畢業,做了護士,一個月兩三萬元的收入,不吃不喝,也一樣供不起。你是這樣想的,對不對?"
我緊抿嘴唇,點點頭,大氣也不敢出。他全說中。
我去銀行打聽過按揭和還款情況,才拒絕了地產經紀的提議。但我也實在覺得買入這個商鋪,是很不錯的投資,其實私心裏,還是希望能買下來的。所以,這件事,一直在心裏縈繞。

他笑了。
我莫名其妙。不知有什麽好笑。
他爽朗地說:"別人做不到,但你現在認識了我龐一康,我一定叫你做到。你相不相信我?"
我當然信,不然幹嘛厚著臉皮纏著他問這件事!
我拚命點頭。
以前在醫院裏,做他的兼職私家看護很短的日子,如果他把我當作一個普通的護士,就不會在出院後,又專門請我上門做。說明他對我的護理工作相當滿意。我今天這麽直接地向他請教,其實有點"侍寵生嬌"的味道。做為年輕女孩,誰欣賞自己、誰討厭自己,那是明鏡兒似的,心裏清楚得很。
在眾多年輕貌美的護士中,我十分普通。所以,我不認為龐某是對我的女色有什麽迷戀,倒是感到他很欣賞我。說不出究竟,但肯定是有好感吧。男人對女人有好感,就會對這女人有求必應。

"龐生,你教教我,該怎麽拿下這個鋪子?"
他仰頭哈哈一笑,說:"嗯,你這姑娘有意思,野心不小。"
我嘟嘴:"龐生,我哪有!"
他說:"好吧。我告訴你,很簡單。這間鋪子,如果找到好的租客,簽一份租約,你可以拿這份租約,向銀行申請貸款。加上我這個保證人,銀行托手踭(推拒)的機會很微。"
我驚喜,"這樣,是不是我都不必供款呀?"
他笑著點頭:"當然棉。由租金供嘛。"
"哎呀,那就太好了!那我完全可以把它買下來嘛。"
他故意拉長了臉孔:"你以為一下子就能成事的嗎?那個破鋪子,怎麽找租客呀?"
我的情緒,被他一句話,就又從天堂打入了地獄:"是呀,誰肯租呀?租金又能有多少呢?"
他看把我逗急一會笑一會哭喪臉的樣子,很是得意,大約把我當成了他的玩具了,很高興地說:"山人自有妙計哦!"
我急死了:"哎呀,龐生,那你就快點說嘛!"

他把玩著一把精致的裁紙刀,在紙上劃過來、劃過去,把一張紙劃得七零八碎,很有點殘忍的味道。
我盯著他手上的動作,心裏急得很。
他慢吞吞地說:"喏,我現在替你打個電話給大生銀行的總裁,叫他們那邊招待你,星期一你去跟他們聯絡。你呢,就跟那個地產經紀打個電話,叫她替你再講講價,看能不能再低點。另外,叫她同時放盤招租,告訴她,你要求長成交期。嗯,要兩至三個月成交期。"

按他說的,我趕緊退出書房,順手把房門關上,由得他在書房內給銀行打電話。
我來到起居室,坐在圓桌前,掏出手機,給先鋒地產的女經紀顧美華打電話。
當顧女士接到我的電話,忍不住驚呼:"哎呀,葉小姐,好久不見。聽說你工作忙,也不敢多打擾你。最近好嗎?"
我當然知道她這純粹是應酬我的場麵話,早前,她為了要做成我的生意,天天把我當家人一樣,恐怕比自家人還要親熱地招呼著我,天天陪我煲電話粥(講電話沒完沒了),噓寒問暖,等到我表明拒絕買鋪的提意,她的電話便消失得無影無蹤。但我也能理解,人家跟我沒有生意來往了,有什麽必要天天侍候我大小姐呢。還有別的客戶要侍候呢,天底下,又不止我一個人的生意可以做。
我把剛才龐一康教我的話,跟她說了一遍:"顧小姐,記不記得,之前你介紹我買的那個渣甸坊附近的商鋪?嗯,我想買下來。不過,我需要兩至三個月的成交期。另外,我會翻新,你幫我順便放租。"
顧女士一聽,等於我有兩單生意照顧她,一買、一租,她的傭金收入將是十分理想的。
她立即應允,說馬上聯絡業主,請我稍候。

所有跟帖: 

sofa? :) waiting for the next ... -xiaoduo- 給 xiaoduo 發送悄悄話 xiaoduo 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2009 postreply 22:30:48

嚴重同意,越來越好看! -眼見為實♂- 給 眼見為實♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 06:43:38

CO:嚴重同意,越來越好看! -不怕被套怕枕頭- 給 不怕被套怕枕頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 08:18:06

好看,就是有些好奇最後如何又收到開頭的謀殺的場麵。 -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 10:04:25

那不是想像嗎?況且周都被他老婆熏死了 -greenlane- 給 greenlane 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 11:20:53

想象的也該在後麵交代一下啊,而且描寫的那麽詳細,不解釋一下 -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (20 bytes) () 11/02/2009 postreply 12:17:59

交代過了,這位jiejie看貼不仔細 -愛到荼蘼- 給 愛到荼蘼 發送悄悄話 愛到荼蘼 的博客首頁 (88 bytes) () 11/02/2009 postreply 12:35:08

看到這段了,但是那段寫得跟開頭似乎一點聯係都沒有啊,而且 -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (218 bytes) () 11/02/2009 postreply 12:51:20

開頭就是想象啊,至於哪裏詳細哪裏模糊,都看作者怎麽寫了 -愛到荼蘼- 給 愛到荼蘼 發送悄悄話 愛到荼蘼 的博客首頁 (126 bytes) () 11/02/2009 postreply 12:55:07

算了,別再殺人上糾結了,太不善良了,還是看她怎麽發財吧。 -新一代黃臉婆- 給 新一代黃臉婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 14:50:54

這個鋪能租出去早租出去了,現在的鋪主不可能想不到啊,玄妙在哪呢? -子回- 給 子回 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 12:03:14

感覺樓主真是寫的漸入佳境了,太好了,加油哦 -畫眉深淺- 給 畫眉深淺 發送悄悄話 畫眉深淺 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 13:10:08

請您先登陸,再發跟帖!