五、過節驚魂

來源: 愛彌兒 2009-08-11 05:55:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1423 bytes)
本文內容已被 [ 愛彌兒 ] 在 2009-08-19 07:58:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 【親身經曆版】四周立波♂2009-08-08 15:49:20
當年說鬼故事給我聽的兩位老師傅,已在這幾年悄然去世,我過後才聽說所以都沒能去送送。這些故事他們說得很生動,我憑著記憶勉強寫出來,簡簡單單的就算是對他們的一種懷念吧,感謝當年他們對我關心與諄諄教導,使我很快能夠掌握了崗位知識,勝任工作。我下麵說的是我媽告訴我的鬼故事,也是很驚魂的。
我們這裏的風俗習慣,每年都過幾次大節,如九月初七、初八,正月初六、初七、十五、三月節等之類。這時勞累工作了一年的親朋好友可以借機走親訪友,交流一下彼此的信息,誰誰娶媳婦了,誰誰生兒子了,誰誰去世了。在過去消息非常閉塞的年代,過節就相當一場親戚朋友的碰頭會。現在生活好了,過節則更熱鬧了,有些富裕人家甚至會擺上幾十桌,一個朋友都可帶一車主人不認識的朋友來,而且人來越多,主人也越覺得麵上有光,圖個高興是不收紅包的。
在五十年代時,我媽的一個親戚約有四十歲左右去隔壁村過節。那時過節估計沒什麽大魚大肉吃個飽,但酒是少不了喝的。喝到半夜,他已喝得醉熏熏地,這時主人就苦苦 留他:“夜深不走了,就睡這裏吧!”他醉了硬是趕回家:“這條路我走了好多年,還怕不成?”於是他獨自一個搖搖晃晃地走山路回家。當年沒有現在這樣到處開荒種地,隨處是雜草、亂墳崗、森林。他走著走著,犯煙癮了,拔出煙鬥想抽煙,但找來找去都找不到火柴。這時他發現前麵有一堆火正好可以點點煙,走過去半躺下,拿著煙頭去點煙。讓他奇怪的是點來點去總是點不著,想抽煙抽不上。後來他氣憤起來發脾氣地把煙鬥住這堆火裏一砸,頓時,山上呼地一下全亮起來。他的酒也嚇醒了,一看原來是鬼火,一團團地滿山都是,撒開兩腿就跑。跑到家後大病一場,差點丟了性命。
這故事我聽後得到的教訓是:千萬不要逞能走夜路!

所有跟帖: 

六、村廟的傳說 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (1236 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:47:45

很多都被破壞了,現在的佛像也不按照古法做了 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (474 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:41:01

鬼火是不是骨頭裏的磷元素自燃? -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:23:55

一直都說是的,沒聽說過別的解釋 -念親~- 給 念親~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 14:45:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”