【親身經曆版】四

來源: 周立波♂ 2009-08-08 15:49:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6620 bytes)
本文內容已被 [ 周立波♂ ] 在 2009-08-19 07:58:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
1 遠親阿平

我老家原來是寧波的,解放前我爺爺到上海跑碼頭,父親也就出生在上海,

而爺爺還有一個兒女一個兒子在寧波老家。老家是在一座山腳下,全村的人都姓

劉,按照老祖宗的族譜似乎是古代四川逃難來到了這座山下生息繁衍,直至今日,

村子就叫山下劉。

我父親隻在結婚時候去過老家,而老家的親戚老上海辦事遊玩啥的也就是我父親

張羅招待。老家的親戚來上海都會帶些寧波的特產,我最喜歡的是黃泥螺和新鮮

楊梅。親戚通常會和我開玩笑,問我願意不願去老家玩,還說些老家的事情

給我聽,對於城裏的我來說,老家是遙遠,神秘,誘惑的。

終於有機會,可以去老家玩!那是小學2年級暑假,大伯的二兒子結婚,

父親破天荒的允許我跟著大伯去老家玩。跟著大伯到了寧波老家,先去了溫泉

洗澡,然後就回到村裏參加二堂兄的婚禮。農村婚禮都在村子裏豎起灶頭大鍋,

請遠近親戚鄰居來大吃大喝,還請了戲班子唱戲,熱鬧一段時間也就過去了。

給我留下印象的倒是一個來參加婚禮的遠房親戚,也是本家,姓劉,叫阿平,17,8

歲樣子,身體健壯,活潑,水性特別好,能下河裏摸魚蝦。他和她媽媽一起來參加婚

禮,說是要住上幾周,他平時和堂兄弟們一塊玩,他媽媽就在家裏幫手做些家務。

半個月光景,熱鬧氣氛也淡下來,阿平的媽媽催阿平要趕回家去,

阿平不樂意,說過了8月15日就回去,他媽媽拗不過他就應了。8月的

一天夜裏,睡在2樓的我被一陣淒厲驚叫嚇醒過來,我慢慢沿著樓梯往下走,

大伯趕看到就叫我去睡覺,說沒事。第二天我才聽說阿平他媽媽做夢做到阿平

被一個穿著清代官服的人用枷鎖鎖走了,說是去見官,夢裏阿平還被打得

滿臉是血,有兩個女兒一個兒子的阿平媽媽心疼兒子就在夢中驚叫起來。

這天晚上,阿平的媽媽似乎又做了同樣的夢。第三天大媽背著大伯偷偷

去請了個道士來算,(大伯是武裝部的,反對迷信)。道士又唱又跳的折騰一陣後說阿平媽媽不用擔心,他留下一些

符貼在家門口就沒事,但是多少天裏(忘記了天數)阿平不得出門。阿平的媽媽唯唯諾諾的應了下來,

並拿了5快錢和20個雞蛋給道士,(我記得當時的5塊錢在農村是很多錢了)。道士走後阿平的媽媽

將阿平鎖在他屋裏,大媽也嚴厲的讓幾個堂兄弟不準找阿平一起玩。對於17,8歲的孩子來說,這無非是

要命一樣,阿平整日裏發瘋似的在屋裏嚎,還撞牆,我總是害怕不敢靠近那屋子。

過了7,8天,整個山周圍下起了大雨,村裏的河漲了大水,沒掉了出村的橋,而這是河裏魚蝦

衝起來的好時機,阿平在屋子大喊要和幾個堂兄一起去撈魚,堂兄們偷偷商量下覺得阿平水性好,一起去一定

收獲大,但是都不敢違抗大媽的教訓給阿平開門。最後抓鬮下來二堂兄開門,二堂兄在阿平屋子前跟阿平說:“

阿平,撈魚是你自己要去的,我隻是給你開門,你被人抓去見官不能怨我!”早就等的不耐煩的阿平嚷著:“

生死有命,我摸魚還能被抓去見官,快開快開,不然一會我媽回來就出不去了。”他們幾人拿了竹竿等工具

就去了,我跟著走到橋邊,看不到橋的我很害怕,不願跟去。回家後我吃了些大媽做好的麵疙瘩,迷迷糊糊

的就睡著了。不知多少時間,院子裏的叫嚷聲吵醒了我,我走看,原來是大伯大媽正在訓斥

回家的幾個堂兄,堂兄們稱走到老龍口(村子背後山上一個高20多米的泉眼,形狀像一個龍頭在吐水)附近水實在

太深就隻得往回趕,阿平走在最後,走著走著就不見了,誰也不知道他去了哪裏。阿平的媽媽隻是坐在地上哭喊。

大伯眼見不對,就拿了一麵銅鑼,到村子各家各戶請有水性的小夥子幫忙找人,很快聚集了20來人,都分頭去找阿平。

一直忙到深夜,找人的都回了,都說山上山下河邊都已找遍,就是不見阿平。阿平媽媽已是成了呆子,一言不發

愣愣的坐著。當所有人認為阿平被水衝走了的時候阿平卻自己回來了,據大伯說是在深夜2點多,隻是變了一個人,

失去了往日的精神,雙眼無光,神情木納。問他什麽也不知道,到了他睡的屋子門口到底就睡。第二天醒來後

也不知道餓,叫他和他說話都不理不睬。大伯找來鎮上的醫生,看不出任何毛病。大媽又去找來原先那個道士,

求他作法,道士隻看了幾眼就搖頭要走,大媽和阿平媽急得下了跪,說願意出大價錢治病。道士隻要搖頭轉身走了。

十來天後,我父親來老家接我回了上海,暑假結束了,我的作業還一個字未寫。

以後我漸漸淡了阿平的映像,直到05年大伯去世,我在德國給老家打電話,是二堂兄接的,我忽地問起這個記憶裏依稀存在的

阿平,二堂兄告訴我阿平自從那次變傻了回來後再也沒變回來,每天呆呆的坐在家門口,不說話,不給飯他也

不吃,二十多年來都這樣。

2 貓

我這一代人大多是獨生子女,又生在上海,很小的時候在弄堂裏倒是有不少的發小玩伴。但自從父親弄了房子搬了家,小夥伴漸漸

的少了。讀書後多了有一些說的來玩得到一塊的同學。最開心的是放假,夏天可以去抓蟋蟀、螞蚱、金甲蟲、天牛,冬天玩的少,

也能挖了老虎洞打玻璃珠子,那時的上海還沒有現在這樣的城市化,有不少農田和樹木茂盛的去處。

而我特別喜歡小動物,3年紀時候偷偷的從一個軍隊家屬的同學家要回來一隻小狼狗,那是也沒聽說要什麽狗證,小狗很乖,很聰明,但是經不起養,

沒多久就個子大的住不下我家的廁所,沒辦法之下父親托人帶去了鄉下。四年級我阿娘(父親的媽媽,我們寧波老家都叫阿娘)養了幾隻雞,那時候沒那麽多

小偷,就在樓下的泥地上罩著個竹簍子丟些米,我經常會抱自家的公雞去鬥別人的家的雞,被綁著的雞總是輸的。

但是沒多久居委會大媽來說影響了小區衛生,阿娘隻能賣給了販子,自己偷偷留了一隻最小的,雞養熟了也聽話,叫它跳上凳子竟然也能做到。

六年級時候我在路邊撿到一隻很小的麻雀,養在了家裏,麻雀小是小,但是養久了也能懂人的意思!我經常和父親在小區花園的草地上各占一頭,

將小麻雀放在中間,然後各自用自己的方式呼喚它,一般它都會跑來我的手掌心,收起翅膀閉上眼睛窩著,很享受的樣子。

而最後養過的動物是一隻貓。不知何時,小區一些老式公房的防空洞裏出現很多的野貓,我運氣不錯,很快就弄到一隻黑白相間的小貓。

那時貓很小,隻有一個手掌那麽大,由於它不停叫喚,我阿娘說就叫它小咪。而我平時除了逗它玩之外別的啥也不管,都是我阿娘每天裏

去菜市場跟熟人要來魚的殘肢煮熟了給它吃,還弄了個鐵的簸箕加上沙土煤灰讓小咪拉撒。一眨眼小咪長大了,我也考上了高中,然而

不幸的事情發生了,阿娘被查出乳房癌晚期,阿娘83歲,身為主任醫師的父親知道阿娘熬不了多少時間。果然,高二那年阿娘去世了,

一家人悲痛過後,發現了一件難辦的事情,就是小咪無人照顧,經常惹是生非。父親還是采取老方法,找來鄉下的大伯讓他帶去鄉下養。

大伯來住了一星期,回去的時候帶上了阿娘的骨灰和小咪。阿娘的骨灰是要入祖墳的,小咪哪,大伯指望它去了老家能抓老鼠,抓小咪進

竹籠的時候我看到小咪的眼神很恐懼很絕望。

雖然那時我已經有了很多其他的愛好,但對於從小養大的小咪還是有著一份牽掛,在大伯走後一星期我纏著父親打電話回鄉下看看小咪是否平安。

消息很讓人失望,小咪到了鄉下當天就跑的不見蹤影!我雖然難受,卻無可奈何。又一星期後大伯忽然打來電話,告訴父親阿娘骨灰入土祖墳

那天小咪竟然出現在祖墳旁,一直遠遠的看著,人靠近它就跑,人停下它也停下,儀式完畢後小咪才離開,我父親告訴我說小咪是去看

阿娘的。第三周,大伯打來電話,父親聽了電話淡淡的歎了口氣,告訴我小咪死在了阿娘的墓碑旁,大伯說是同村的一個人跑回來告訴他說一隻

死貓倒在我家祖墳邊,怕壞了風水,叫大伯快去弄走。大伯去了一看正是小咪。父親最後關照大伯,就在祖墳的下首刨個坑埋了小咪。

此後有朋友送我小貓小狗的我再也沒要過。

所有跟帖: 

-guaiwolf- 給 guaiwolf 發送悄悄話 guaiwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2009 postreply 18:19:43

很有趣!隻是阿平的變化實在是太詭異了, -田兒- 給 田兒 發送悄悄話 (34 bytes) () 08/08/2009 postreply 21:51:19

以前聽過一件事,說的是 -田兒- 給 田兒 發送悄悄話 (184 bytes) () 08/08/2009 postreply 22:05:16

我們村裏也有,一老頭中風後半身不遂,但是能預知很多事情 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (34 bytes) () 08/09/2009 postreply 04:36:48

喜歡貓咪那章,是個有情有義的好貓,有點感動。 -思瓜- 給 思瓜 發送悄悄話 思瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2009 postreply 02:13:19

我後來看了很多故事覺得狗才會這麽講義氣 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 10:33:58

回複:【親身經曆版】四 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (1178 bytes) () 08/10/2009 postreply 07:10:57

回複:回複:【親身經曆版】四 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (681 bytes) () 08/10/2009 postreply 07:58:32

好看 肯定還有別的故事 再來點麽 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2009 postreply 10:28:16

哈哈哈 鐵掌水上飄麽? 大俠吖 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:43:43

回複:回複:【親身經曆版】四 -Aquestion- 給 Aquestion 發送悄悄話 (10 bytes) () 08/10/2009 postreply 13:04:20

回複:【親身經曆版】四 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (1066 bytes) () 08/10/2009 postreply 22:57:33

這也太嚇人了 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:22:07

回複:【親身經曆版】四 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (584 bytes) () 08/10/2009 postreply 23:18:47

五、過節驚魂 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (1423 bytes) () 08/11/2009 postreply 05:55:57

六、村廟的傳說 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (1236 bytes) () 08/11/2009 postreply 06:47:45

很多都被破壞了,現在的佛像也不按照古法做了 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (474 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:41:01

鬼火是不是骨頭裏的磷元素自燃? -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 08:23:55

一直都說是的,沒聽說過別的解釋 -念親~- 給 念親~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 14:45:15

這都是你的親身經曆嗎? -念親~- 給 念親~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 14:46:02

這不是我的親身經曆,是老師傅、我媽那一輩人的經曆,我相信是真的,因為他們說這些事時還能說出當事人的姓名。這些事在我們當地老人都知 -愛彌兒- 給 愛彌兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 04:46:42

為啥這種事多發生在農村?好奇,是不是城裏太擠,燈火太多? -catinblue- 給 catinblue 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 11:00:59

我昨天也在思考介個問題。。。 -念親~- 給 念親~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 14:44:18

城市裏麵人氣足,陽氣旺盛? -guaiwolf- 給 guaiwolf 發送悄悄話 guaiwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 16:31:58

城裏也有,就是很少的說 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 01:29:12

頂立波兄弟的經曆四!!希望接著出5678910...... -墨冰冰- 給 墨冰冰 發送悄悄話 墨冰冰 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 04:01:09

囧 謝謝冰冰兄弟鼓勵 沒剩多少事兒了 5,6就講完了 哈哈 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2009 postreply 04:25:09

貓咪的故事真是纏綿悱惻啊 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (140 bytes) () 08/13/2009 postreply 16:41:55

哦 謝謝九哥兒~ 哈哈 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2009 postreply 21:16:17

你還會遇到這個貓,轉世成人。 -悟神- 給 悟神 發送悄悄話 悟神 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2009 postreply 20:17:40

真像一場精彩的故事會。喜歡喜歡。 -田兒- 給 田兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2009 postreply 19:08:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”