和妹妹聊得挺愉快

性格各異的人,看問題的角度也各不相同。張愛玲代表了一種類型的角度。很可惜,我不太欣賞她自己和她書中的女性形象,有種厭世的感覺,極端的時候甚至希望拉著這個世界給自己陪葬。這種抗爭在我看來太過於自私。

有時候很矛盾,雖然青春易逝,但是是否應該飲鴆止渴?其實無論做什麽選擇都情有可原,但是無論做什麽選擇都請不要後悔,也不要事後心有不甘,喋喋不休,糾纏不清。選擇了就要當得起。

金瓶梅算是黃色小說吧,雖然有時候文言到我都看不懂。黃色小說裏的女性形象做不得準吧。

無論喜歡閱讀紅樓的哪個部分,如果沒有最後大廈嘩啦啦倒塌,它決不是現在的紅樓,也沒有那份感染力和衝擊力。這個構架應該是早就鋪墊好的。前麵就有隱隱約約的很多影子。秦可卿早就勸王熙鳳退步抽身早安排,還有很多經濟上匱乏的小細節,包括賈府周遭的人際關係網的興衰起落……金陵十二釵的判詞更是最前麵就出現了。還有黛玉在最繁華時期的很多詩詞,譬如著名的葬花吟:儂今葬花人笑癡,他年葬儂知是誰,寶玉聽完反複追究開去,今天的姿容終將不可尋覓,慟倒在山坡上;譬如黛玉喜散不喜聚,總覺散時悲哀倒不如根本不聚;細想開來,就算在最鼎盛時期,都始終透著點蒼涼悲意。何況,紅樓裏林林總總,幾百號人,副釵又副釵的命運們,在前麵80回裏,也不少淒淒涼涼,慘慘切切吧。

類似七巧的形象,紅樓裏就一個夏金桂比較接近。寶玉都奇怪,都是一般的花朵一樣的女兒家,怎麽這一個是這等脾性。還有一個稍微搭點邊的就是燈姑娘。說實話,我不討厭燈姑娘,她還是很公正爽落的一個人。總而言之,紅樓裏的女性形象,豐富而多彩。張筆下的卻基本上比較單一。

其實我還沒有想得很透徹,等過兩天,再理理頭緒,也許還有其它看法。

所有跟帖: 

你慢慢想 -reckon- 給 reckon 發送悄悄話 (5 bytes) () 08/06/2009 postreply 17:09:48

嗬嗬,在這裏 -落地窗- 給 落地窗 發送悄悄話 落地窗 的博客首頁 (2020 bytes) () 08/07/2009 postreply 13:03:06

嗬嗬,你完全說出我的感受了! 非常認可讚同你的觀點... -nn123- 給 nn123 發送悄悄話 (240 bytes) () 08/07/2009 postreply 13:09:59

恩,了解了,我和下麵三日三的看法一致。 -reckon- 給 reckon 發送悄悄話 (160 bytes) () 08/08/2009 postreply 04:36:57

我的理解還是恨嫁 -淩牙門- 給 淩牙門 發送悄悄話 (302 bytes) () 08/07/2009 postreply 01:56:56

請您先登陸,再發跟帖!