一次異想天開的婚姻

來源: 阿黃007 2011-05-13 12:56:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2552 bytes)
本文內容已被 [ 阿黃007 ] 在 2011-05-14 08:18:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
自離婚以後就認為婚姻隻是一紙公文,對感情而言沒有意義,相信和我持同樣看法的人不少。大家也都知道我對再結婚這件事是沒有興趣的,而我現在卻不得不投入時間和精力去辦理這件事。昨天從市政府出來我腦子就想婚可以不結,理要講。
回到家以後跟小朋友通報情況,他並不支持我的想法和做法,他認為我是有道理的,但同時他也認為我是不理智的,他覺得我沒有必要跟市政府的辦事人員把關係搞對立,以致耽誤我們的結婚進程。我明確告訴他,婚我可以不結,但我一定會跟他們把道理講清楚。他顯得很失望,他覺得我總是對與他結婚不感興趣,而他於內於外都希望能跟我把婚結了。他說總之我跟你性格不同,我是不會有你一樣的反應的。我告訴他這不是性格的問題,這是態度的問題。對這件事我們可以用不同的方式說話,但我們必須有同樣的立場和態度。在這件事情上我需要他支持,我們必須在同一個立場上去共同對待這個問題。他也說服我婚還是要結的。

最後我懷著婚要結理也要講的願望,他抱著尋求結婚支持講理的態度共眠。

婚姻的本質是什麽?如果婚姻的本質是一個人和另一個人彼此雙方的承諾,那麽婚姻是有價值的。但如果一個沒有遵守承諾的人,可以再去對另一個人承諾,那婚姻的價值就被踐踏得蕩然無存了。曾經有很多人提議讓婚姻有一個期限,我也曾經認為應該這樣,但其實這樣隻會令婚姻更商業化。我想婚姻其實應該在每個人的一生隻存在一次。如果法律隻允許每個人的一生中存在一次婚姻,而不是增加結婚的難度,我想更有利於大家更嚴肅認真的麵對婚姻,其實大家需要麵對的是自己的承諾。

一生隻有一次婚姻和不允許離婚是兩個概念,不允許離婚是有違婚姻建立的初旨的,而婚姻的一次性是既符合婚姻建立的基礎,也維護了婚姻諾言的本質意義。一個人離婚以後可以再跟任何一個他願意的人一起生活,但他永遠沒有權利再許諾婚姻擁有婚姻,殘酷嗎?對有所謂的人來說是,對那些無所謂的人來說永遠都是無所謂的,可是至少不給無所謂的人更多的機會糟蹋婚姻。

以我的這個理論我就不再有結婚的資格了,是的,因為我,我們當初不知道婚姻的實質是什麽,法律也沒有把婚姻這樣來定義,所以我們輕易就簽字蓋章畫押了,承諾也同時被我們輕易地忘卻。

又要結婚,這次婚姻對我們而言是什麽呢?是一紙去美國的通行證,還是彼此今生不改的承諾?說實話我無法界定,因為沒有需要界定的必要性和緊迫感。結婚的初衷是為了一紙通行證,隻是並不排斥我們願意彼此承諾,顯然引導我們走向婚姻的並不是唯一的因:願意對彼此承諾。

沒有人在這件事情上糾結,隻有我獨自在內心跟自己糾結一下,希望自己是經得起考問的,否則經曆這些瑣碎的事情去辦理一紙婚書,實在是不值得。我想天下的有情人,都不會把婚姻隻當做一紙婚書,那就讓我們都來一次異想天開的婚姻吧,隻能有一次。

我願意,我願意為你......

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一次異想天開的婚姻
  • 結婚登不上記
  • 婚可以不結,理一定要講
  • 裝機
  • 有空可以看看~
  • 所有跟帖: 

courage mlle. 和你說,我注冊了個恩雅他爹的賬戶,可是係統說我非法 -我marseille- 給 我marseille 發送悄悄話 (91 bytes) () 05/13/2011 postreply 13:06:19

那你改注冊你爹或者你他爹試試,也許就不違法了,哈哈~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 13:25:42

你把他字去掉就好了。寶壇一堆某某媽,啥事都沒有 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:58:44

哈哈哈,這下有借口把恩雅合理合法給她大姑我 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (226 bytes) () 05/16/2011 postreply 12:56:41

我同意你家小朋友的說法。 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (387 bytes) () 05/15/2011 postreply 13:51:57

我們07年就pacs了,沒結婚這麽麻煩。 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (123 bytes) () 05/16/2011 postreply 00:35:45

個人意義不是沒有,能夠被社會認同,就是對個人利益最大的保障。譬如你隨便去哪個國家 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (254 bytes) () 05/16/2011 postreply 02:10:30

哈哈,我的思想沒你那麽主流,社會不認同我正如我不認同社會,互不相幹好了。 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (149 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:37:01

不謝,認不認同社會,是個人選擇。 -沉魚- 給 沉魚 發送悄悄話 沉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:56:37

阿黃欣賞你的所思所想,因為你不從眾,不附庸風雅 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (442 bytes) () 05/16/2011 postreply 13:05:32

都快暈死了,你還這麽往死裏誇我,可不得失眠嘛,哈哈~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (361 bytes) () 05/16/2011 postreply 18:50:47

7月份的可能性較比大 -jesuispaysanne- 給 jesuispaysanne 發送悄悄話 jesuispaysanne 的博客首頁 (73 bytes) () 05/17/2011 postreply 04:19:23

那就7月份吧,不過你就不能順便看青銅家的老二啦,要麽到時候再跟我回格勒,嗬嗬~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 10:13:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”