佛門在何處

來源: 不可得 2009-10-23 20:59:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4063 bytes)
本文內容已被 [ 不可得 ] 在 2009-10-27 23:45:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
佛門在何處
很慚愧,至今還沒叩到佛門,而且還沒望到。隱隱約約,知道越走越近了。所以,自知沒有資格回答您的問題。隻是在今生,早三兩年學佛罷了。
每個人的根基不同,學佛的路徑也就差很多。多數大根器的,童真便會入道,名師高徒,自然不是我輩可以比擬;也有一些大器晚成,中年方入,舍家撇業棄子,毅然決絕,亦是值得佩服。我們這些在家學佛的,三十幾歲才知道佛教好,才想信入,真是差了好多,要老實承認自己差,根基差、染業太重了。
怎麽個差法呢。比如我自己,五年多前還沒信佛,讀到佛教的文章,真是滿心歡喜,真的想往那些大德們的超人行為。虛雲年譜、印光大師的傳記、廣欽老和尚傳、黃念祖先生的文章、元音老人傳,還有那些西藏高僧的傳記,哇,歡喜到不得了,仿佛天空打開了一道門。但是,坐下來看看自己,比照佛教基礎的十善業,自己差不多十惡不赦,吃喝嫖賭都犯過,財色名食睡樣樣都站,更不用說貪嗔癡慢疑。我覺得,佛教不光是信仰,更重要的是像那些大德們一樣,一步步踏踏實實的修正自己---最後真的可以脫胎換骨、回到自家本來麵目。
就像世間法,說得再多、再好,不去做等於零;出世間法一樣,讀了那麽多大德傳記,已經足夠多啦,現在重要的是實踐。我們已經懂得太多,也許一樣也沒做!
正好那時,剛戒掉煙酒(1年時間戒除的),既然想學佛,我這個罪人就要表示表示。我決定把冰箱的肉吃完,就不再買啦(懂事起,二十幾年來頓頓離不開肉),五戒第一戒:不殺生。從戒葷腥開始,我想走一條重生之路。
陸陸續續,接下來三年,每天做上半小時到一小時的功課。自己很多不好的脾氣秉性,慢慢針對著改了不少。從藥師經開始,慢慢的心經、大悲咒、楞嚴咒、十小咒,都能記下來,每天過一遍。廟裏的早晚課的唱誦也記住了。我想,這是一個積累的過程,不要貪多,重在堅持。逐步的,去到寺院、遇見出家師父、偶爾參加法會,學著幫寺院幹一些活、把自己的錢拿出一些供養出家師父、和廟裏。
如是這樣,三年下來,比沒學佛前強了百倍。但,我知道,離脫胎換骨還差得遠。遊戲、牌是不打了,香港的連續劇還是追著看,一晃就晚上12點;看NBA,從東部的猛龍7pm看到西部火箭湖人,常常過了半夜1點(可以打坐著看一場,平時打坐一個半小時就不行啦)。戒了又戒,基本每個月下來,忍不住,還要上黃色網站一趟,嗨,丟死人哪。每天趴網上,起來開機、睡覺關機,從不掉線。好多時候,火爆脾氣又會冒上來。
這個年代,誘惑太多啦。多虧沒在國內,要不人家死拉著你去唱歌按摩找小姐,你不去,還要像做賊一樣跑掉,怕人家說你不夠朋友(七八年前在國內時)。按現在社會的道德標準,基本上人死後直接下地獄,不要說轉生人道、天道,更不要說極樂世界啦。所以,真學佛,就要和過去的自己再見,一刀兩斷,沒得商量。
我這麽皮皮塌塌的學了三年佛,肯定沒得大好處。唯一說得過去的,沒斷;每天坐下來,膝蓋疼,再疼還知道明天一定要坐,一個小時多點不行,就短一點時間。

大概一年多前,我意識到,再這麽學法,真的成了:學佛一年,佛在眼前;學佛兩年,佛在西天;學佛三年,佛化雲煙 。畢竟三年了,快成老參了,這麽老油條下去,再過十年,不要說解脫無路,恐怕還不如今日。所以呀,我覺得,信佛不信佛,沒大區別;學不學佛,沒大區別;隻有真幹的學佛人,才與眾不同。
奧運會前,趁觀音菩薩成道日良辰,我受了五戒、搭上了曼衣。從此不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,時時提醒自己。受五戒,主要對治自己的邪淫。大概用了大半年時間,共犯了三、四次,又忍不住看黃色網站、手淫。每次犯後,我也很後悔,然後就拜一千次佛來懺悔。哈哈,這禮佛一千很管用,大冬天的,穿短褲背心都要滿頭大汗,最短要三個來小時,兩個膝蓋都會磨破。所以,因為自己懶、怕吃苦頭,就再也不敢上黃色網了,因為是單身一個人,基本上算是伏住了淫欲。現在夢裏也是清淨的。真的,自己清淨,世界也清淨了。現在每天還是要讀世尊的第一決定清淨明誨—---必使淫機,身心俱斷,斷性亦無,與佛菩提斯可希冀。
受五戒後,一年前,就不看電視了。除了早晚課(早課同廟裏加藥師經/晚課阿彌陀經及佛號),中間念一遍地藏經,大概每天3/5小時的修行時間。每周放生,冬天太冷放不了,每天就多拜三百拜佛。每個月的十齋日,少吃一餐,盡量持午。也去廟裏幫下手,有時印經、供養師傅及廟裏。常接觸的經,差不多記下了,還是妄念多,時常懈怠,不夠精進。但是,至少現在清淨的業逐漸占了上風,種子算種下啦,開花結果希望大大的。
這一兩年,考驗很多。剛開始學佛,嚐了一些甜頭,最近兩年,真學了,就要還賬了,曾經有一天4個Deal忽然間都要玩完,差不多$40k不見 。現在學的一切隨緣了,不做壞人,也不刻意做好人,盡力做,然後放下。因為,好多事沒有真正放下,工作又是和人打交道,常常妄念紛飛,做功課,經常打岔。盡量修自己的吧,別人什麽功夫神通本領,跟我不相幹,好人歹人,都是未來佛。哈哈,佛號還在嗎,寫了幾個小時,全忘啦。
南無阿彌陀佛!

所有跟帖: 

給我自己的一封信 -不可得- 給 不可得 發送悄悄話 (10867 bytes) () 10/23/2009 postreply 21:07:43

讚歎不可得!阿彌陀佛! -逸青- 給 逸青 發送悄悄話 逸青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2009 postreply 03:03:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”