投機島艾琳歆談交易---期貨交易心法

來源: noxyz 2023-04-15 00:24:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23208 bytes)
本文內容已被 [ noxyz ] 在 2023-04-15 00:27:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

投機島艾琳歆談交易---期貨交易心法

交易,唯一的追求就是價差。

這本質跟菜場賣菜的阿姨做的事情是一樣的。一件簡單的事情,為什麼非要搞得那麼複雜?

未來的行情誰也無法預測,你唯一用到的東西就是規則,一致性的交易規則,它讓你站在這場概率遊戲的大數一側。交易的世界裡,本來就沒有肯定和否定的事情。 

真正的交易者,隻關心兩件事:

1、我開倉後行情證明我對了怎麼辦?

2、我開倉後行情證明我錯了怎麼辦?

什麼思想,什麼理念,什麼哲學,那些是分析師用過糊弄交易者的語錄罷了。

盈利不是靠你預測行情的勝率來獲取的,而是依賴「你做錯的時候你儘可能少虧,你做對的時候你儘可能多賺」,這就是trader和分析師的最大差別。

當你處於有利的時候,必須貪婪。(註:所以必須耐心持有有利頭寸到收盤)

當你處於不利的時候,心存恐懼。(註:設置每天最大20點止損)

實際上我們在交易時候要將這個原則轉化為可執行的步驟,真正做到防範即將到來的大幅度虧損,而不是等待大幅度虧損已經發生才恐懼;抓住那些可能出現的巨大盈利,而不是在巨大的浮盈麵前還去貪婪。

所以真正對上麵的理解是在有不利苗頭時候心存恐懼(設置止損截斷虧損),在出現有利苗頭是放大貪心(堅定持有讓利潤奔跑),隻有在這樣的節點利用人類的貪婪和恐懼,才是贏家之道。

所以在盤中利用人類本能追漲殺跌,恐懼和貪婪,都是虧損的本能,都是賠錢的本性。

任何時候的行情都是拿自己的籌碼賭出來的,儘管很多朋友從來不認為自己在賭,如果當你的籌碼是有利的時,你就要儘可能讓貪婪的欲望放大,否則,你承擔了巨大的風險卻得不到同樣巨大的利潤。

隻有收盤後才知道是震盪或單邊,交易中如果要去考慮這些問題,很多時候會讓自己不知所措。

有時候交易事實就是在賭博,用確定代價賭不確定的利潤,誰也不知道明天會怎麼走,隻不過當致命的風險遠離的時候,未來值得一睹。

即使行情再好也並不註定著盈利,這就是交易。

我的交易非常簡單:主觀經驗式的開倉+控製交易次數,然後就是持有盈利單,沒有太多技術性的理論。

大多數情況下,10個點我就考慮止損,但不是絕對的。

任何時候,持有盈利單都是最安全的交易行為。

你可以控製虧損,但無法決定盈利,盈利需要行情,有時候還需要點運氣。

我的交易簡單到幼稚,沒有大家想的那麼複雜。如果我有什麼做得很好的地方,那可能就是我知道什麼時候該休息,並且我一定會這麼做,比如現在,我最應該做的事情就是關掉電腦出去逛街,而不是企圖把虧損的部分賺回來。

關於我的止損,大部分時候,我給自己每天設定2筆交易,每筆10個點。也就是說我每天的最大虧損會在20個點,有時候我會分開用這20個點,每次10個點止損,有時候我會把20個點放在一筆交易裏,但每天最多不會超過這個20點,至於什麼時候分開什麼時候合在一起用,則看行情。

不知道,我開倉不會特別強調突破還是回調,經驗記憶告訴我可以開倉我就開,沒有特別的信號。 沒有人希望利潤回撤,但這是交易的一部分,我已經很習慣了。

不需要,我經常是開完倉設好止損就離開電腦,隔一段時間再來看。

連續的虧損是為了等來一次像樣的盈利,我們能做的無非也就如此,預測和分析隻是應對無聊的時間,誰也不知道行情會走成什麼樣,隻有等待。

我對自己的技術從來就不信任的,所以我隻能靠時間周期來迴避。我開倉一向沒有成文的理由,說白了就是根據以往的經驗記憶去賭

虧損一側是自己可以控製的,盈利則需要行情的支持,不符合自己行情的時候就儘量控製虧損,等待符合自己的行情狠賺一筆,沒有別的辦法,我從來不會追求完美的交易,我的結算周期是月,不是天,任何時候我都不會讓自己陷入被動

抄底逃頂,這樣的交易在某些交易日的確可以大賺,但長期來看資金很難穩定增加,目前我的操作模式是我做過的交易中在日內唯一能實現資金長期增長的模式。

我不是在某幾天交易,我的目的是保證我的資金在一個相對長的周期內可以成長。

很多交易者的交易策略從短線來看是非常完美的,幾天就可能翻倍,但缺乏可持續的盈利空間,經常見到今天又賺了百分之幾十明天又賺了多少,可是一年後資金權益卻沒有見成長。

任何交易模式你都要考慮到這種策略放在一個比較長的周期內是不是能實現資金權益的增長,而不是拿孤立的幾個交易日來支撐自己。

殺人的行情,驚心動魄,幾分鐘幾十點震盪,盈虧變化在3K到1萬之間變化,麵對這樣的行情,我也不知道怎麼處理,我不會為特定的行情調整自己的方法,唯一的辦法就是堅守自己的規則,管它行情怎麼走,守住自己的底線。

並不是所有行情都應該盈利。

我一直沒有找到特別好多止盈策略,所以隻要盈利一般都是持有到收盤,但不代表這是最好的辦法,隻是目前我認為它最適合我。

唯一能做的就是堅守自己的底線和處理單子的一致性原則,盈利並不是自己能決定的,有時候需要運氣,這就是交易的魅力所在。

持有的單子在原價被止損了,沒有該不該,或者對不對,這就是交易,任何時候沒有虧錢你就應該慶幸!退一步講,這幾天的震盪行情,如果我當初平掉後每天再做,結果不會比現在好多少。

一個交易做得很好的前輩說過,在任何時候隻要不讓資金走勢出現大幅回撤,同時在自己的周期內敞開盈利,市場遲早會獎勵你的,可能並不是在這一次。

很多人之所以在整體上無法實現資金的增加,其中一個關鍵就在於他無法承受浮盈的回撤,其實浮盈根本不是你的利潤。

所謂一致性就是你在任何時候都按照自己的規則做,行情和外界對你毫無幹擾,除非出現了規則內大幅度的虧損。事後諸葛地多說一句,一致性的定義就是隻要你堅持自己的,不被別人和行情所左右,市場就遲早會獎勵的。

忍受了100多個點的利潤回撤,儘管從這一筆來看是一次不太成功的交易,但長期來說,市場會給予回報的。

一個成熟的交易者不會說出你這樣的話,你這樣的人總認為交易有獨到的秘訣,其實沒有,即使最賺錢的交易策略也早就是公開的,爛大街的。

我有個朋友,她跟我學期貨,跟我一起做單,我的交易策略全部告訴她,我開倉時她也跟,我的交易對她是完全透明的,但是一段時間下來她的帳戶接近暴倉。

因為她總是於誘惑無處不在的行情裏迷失自己,忍受不住策略裏浮盈的回撤,忍不住想多空通吃。

這就是交易,不要總以為賺錢的人有什麼獨門秘籍關著門數錢,這個市場存在了上百年,任何可行或不可行的盈利方法早就是被研究透的,你再也找不出任何哪怕一丁點前人沒有探究到的東西,所以不要認為你有什麼新發現,那更多時候是自我編織的陷阱。

有朋友問為什麼不在低點平倉,而非要等到回撤這麼多才走,我隻能說,如果你每次都想著在最好位置附近平倉,你將永遠不可能獲得最好的平倉位置,而堅守自己的策略,至少有部分最佳的位置會被你逮住。

這就是交易!

我不太想去和很多朋友探討如何優化平倉的問題,因為我從來不奢望在一個交易日內抓住2次或以上的行情,我任何一天交易都假設隻是為了抓住一次行情,我的所有策略都圍繞這樣的觀點展開,我每次開倉都祈求這是我今天最後的一次開倉,因為我深知交易的一切風險來自於開倉。如果你仔細觀察我的交易,我從來沒有在日內連續抓住過兩次行情,即使這樣的行情的確大量存在,但完全和我無關。

我從來沒有設想過像某些高人那樣高沽低摣,也從來不會去想什麼時候獲利反手這樣的問題。

某些單次的交易裏你不得不承認運氣的重要性,剛才本來準備好關電腦的。。。這一次給了你好運,下一次行情可能在掃到你的止損後再反轉,一致性的好處就在於你不可能永遠站在不利的一麵。

我剛才說的話馬上就在我身上應驗了,洗掉我的單子後行情就來一個大反轉,不過這就是交易,不可能永遠都站在有利的一麵,也不會永遠都站在不利的一麵

連續兩天運氣都不站在我這邊,行情都是我被洗出來後再反轉。

哦,難怪啊,嗬嗬

無論是策略還是計劃,一旦執行就必須嚴格執行,因為隻有場外製定策略的時候你才處於相對的客觀,一旦置身場內你就失去了理性的判斷,這個時候唯一的辦法就是執行既定的策略。每天都在行情裏隨機做出決定,那麼你的所有以前付出的代價和交易沉澱的經驗都無法幫助你,這個時候一個老手和剛入場的新手沒任何區別,你以前付出的算是白費了,都是盲目和心存僥倖的。

日內短線交易,誰去關注什麼黃金外匯這些因素呢,日內行情更多受隨機資金博弈的影響,期貨,雙邊交易,不是股市,所以隻要關注自己的單子就OK

我做期貨,包括以前做股票,我都隻關注自己的頭寸,從來不會去關注別的因素,讓交易簡單一些吧。影響行情的因素太多了,誰也不知道究竟哪個因素會發生作用,那麼為什麼不讓自己的交易簡單點呢。

我是個購物狂+夜店狂,除了交易時間約束自己,其餘的時候大多在購物區、KTV、酒吧度過

這就是生活,即使用心做一件事情,但不能讓它成為自己的全部。

風險來自你的交易策略,而不是市場,如果我說期貨比股市風險低呢?可能沒人相信,嗬嗬

期貨公平多了,t+0、雙向,這個市場不會像股市那麼容易被操作,期貨的風險來自於保證金槓桿,風險和收益都被放大了。 可是,你難道不知道通過倉位來對沖槓桿嗎?我敢肯定,說期貨風險高的朋友,基本上都是不了解期貨市場的。

在中國,股市才具有最大的風險,散戶的屠宰場,而期貨裏,散戶和機構的博弈相對公平很多。

我不會把自己置身於看不懂的行情中,所以錯過很多行情,但我樂於繼續這樣。

作為一個交易者,我唯一能做的就是控製好虧損,而盈利需要行情賦予,沒有行情的日子,刻意地追求盈利是存在巨大風險的。

能抵禦無時不在的誘惑而恪守自己的信仰是贏家和輸家的唯一區別,其它的沒有任何秘訣。

交易就是這樣子,行情總是不斷地誘惑你放棄自己的原則,放棄機會比把握機會重要得多。

我09年上半年做RU的時候,同樣的策略,連續3個禮拜沒有遇到一次像樣的行情,市場有時候就在考驗你,當你忍受不了放棄了之後它就會以你之前設定的行情來教訓你的背叛。我想告訴大家的是:如果你打算以交易為生,一定不要以為幾次行情的錯失而丟掉你生存的原則。

有的朋友一直在糾結於我經常幾十點的浮盈最後扛到平推,問我為什麼不落袋為安,為什麼沒有盈利保護。

如果你有隨時被落袋為安的思想左右,那麼你永遠不可能扛到幾十點,幾個點可能就跑了,所以你絕不會麵對我這樣的幾十點最後扛到平推的局麵。

關於放棄盈利保護的問題,我現在的選擇是基於我對大量數據統計概率得出的選擇,(抱歉,剛接到電話要出去一下,這個問題改天再說)

賭行情方向的水平,大家都差不了太多,最主要的區別就是誰能拿住單子

持有盈利單的好處並不僅僅在於可能獲取不確定的暴利,還至少有以下幾個好處,1、減少開倉次數降低整體資金風險;2,有效地迴避資金大幅度回撤。

關於平推我一般開倉後很少會盯著盤麵,隔一段時間看一下,一般大概20點左右就會平推,但因為不是時刻盯著盤麵,所以有時候並不一定很精確。

回到昨天的話題,昨天運氣站在我這邊,1個點的誤差讓我獲利,而今天我就站在運氣不利的一側,止損完沒多久行情就開始漲,3個點誤差而已。

但這就是交易,誰也控製不了。

平推是在嚴格限製交易次數的條件下才有作用,交易次數沒有控製的情況下平推沒有任何意義。

就像止損一樣,給自己設一個平推幅度,當浮盈達到這個幅度的時候就把止損價設到開倉價上,目的是為了在追求不確定利潤的時候保護本金。

不要一有浮盈就去平推,行情運行需要空間。

對我來說隻要設了平推我就視為安全的單子 至於能不能賺錢那不是我能左右的

沒什麼需要調整的,任何一個策略有它的優點,就一定存在缺陷

一個朋友說的,和大家共勉。

「絕大部分時候,你設計的開倉時機一定會出現的,你缺的是耐心,而不是策略,更不是技術。」

我開倉從來沒有明確的信號 在我預計的時間段找一個我能接受的價位,僅此而已

大量的數據統計樣本,在你固定的交易周期內,間隔的2次判斷(儘量不要做連續的2次判斷)在絕大部分情況下足夠你尋找到最終的方向,任何第三、第四次......都是徒勞但期貨公司和交易所非常喜歡的。

如果你發現大部分時候你的方向判斷沒問題,卻總是因此平推或者止損,拜託,你不知道把止損幅度或者平推幅度放大一些麼?隻要你的策略站在概率大數一些而拋棄了很多隨機交易,那,足夠你獲利了。

賭場或者投機市場,最終盈利者都是概率的信徒!

總結MM的交易策略:

交易品種: IF

開倉時機: 10點以後看清楚方向再才開倉,2點以後不開倉,每天最多開倉兩次

止損控製: 每天最大止損控製在20點,一般分兩次,每次10點,看行情,也有一次使用20點的。

平倉時機: 隻要是盈利單子,都持有到收盤平倉;如果盤中出現浮盈20但,那麼就將止損價位設置在開倉價附近,然後執行持倉策略到收盤。

開倉方向: 按日線趨勢參考大概率,當日一分K時出現趨勢後,反抽時儘量離止損最近開倉。止損後反向趨勢出現時回調開倉。有浮贏後收盤平倉。

為什麼收盤才平倉?世界上所有的品種、所有的市場,從1700年到2011年,所有的大單邊都幾乎是平頭平底的,所以,收盤才平倉。

這個沒問題吧?你事後對股指去復盤,去計算一段時期,一個月的統計數據就明白,這種雖然勝率不是奇高,但盈虧比很大的係統是如何穩定了,即使你開倉不咋的,平倉也不是每次都抓到大單邊。

在概率的操縱下,好運氣和壞運氣都不會對交易結果產生太大的影響。

為了抓住10萬盈利級別的行情,你就必須學會放棄1-2萬級別的行情。

如果你認為10萬級別的行情太少了,而1-2萬級別的行情很多,那麼你就去抓1-2萬級別的行情,對10萬級別的行情就不要帶有奢望,「原則」沒有什麼優劣好壞,隻有恪守的程度。

你永遠不要有這樣的想法:有1-2萬級別行情的時候你能抓到,有10萬級別行情的時候你也能抓到,高估低渣。

這是一種不成熟的思維,追求完美在心理學上一種疾病:精神紊亂症。

作為交易者,任何時候你都要明白盈利是需要耐心的。大部分交易者未能盈利不在於他看不準方向(其實誰又能看準方向呢?),而在於他身處正確的方向時卻恨不得及早離開,盈利是需要耐心的,將正確的頭寸多堅持一分鐘,成功的可能就多一分,儘管很多時候這份耐心並不一定100%會收到好的結果,但失去這份耐心,你的結局一開始就已經註定的,你還在那些細枝末葉上努力什麼呢?等有一天你明白了交易的結果跟你是否預測準方向無關的時候,你就是一名交易者,否則你都隻是在做跟交易者無關的工作

為什麼要堅持一致性?很大一部分就在於你這樣做之後不會永遠站在不利的點位上,有有利的時候也有不利的時候,相互可以抵消,盈利主要依賴於整個策略的狀況,如果隨機交易,運氣不屬於你的時候,可能連續都站在最差的點位上。

絕大部分時候,你設計的開倉時機一定會出現的,你缺的是耐心,而不是策略,更不是技術。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常不能理解---這麽好的貼竟然沒人讚/表支持, 盡管看起來 -弱-智- 給 弱-智 發送悄悄話 弱-智 的博客首頁 (102 bytes) () 04/15/2023 postreply 15:01:52

長線短做,大神級的, -noxyz- 給 noxyz 發送悄悄話 noxyz 的博客首頁 (47 bytes) () 04/15/2023 postreply 16:49:53

不錯 在下看法類似 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:22:00

交易一定要有係統 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:23:00

係統告訴你什麽條件下開多倉 什麽條件下平倉 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:24:00

係統必須告訴你什麽條件下加倉 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:26:00

反之 做空類似 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:26:00

而且 像文章反複強調的 你必須保持一貫性 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:28:00

即 每次開倉關倉都要用同樣的方法 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:29:00

不受外界的影響 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:29:00

不過 我的方法略有不同 即 從不放止損 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:32:00

因為我的係統已充分考慮了潛在的風險 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:32:00

以指數為主 ETF S 為輔 已大量分散風險 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:34:00

價位上充分分散 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:34:00

時間上充分分散 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:35:00

地域上充分分散 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:35:00

全球十五大指數都是我的標的 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:36:00

所以每次都是贏的 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:36:00

可以說整體上很難虧錢的 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:37:00

尤其是以後會越做越好 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:38:00

你們將看到我的EQUITY CURVES將永遠向上 直到永遠 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:39:00

上述係統 有力保證了DRAW DOWNS永遠很小 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:41:00

還有不同的是 我的時間軸是中短期 即一到三個月左右 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:45:00

而文中係統是日交 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:45:00

二種係統優劣 自己去品 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:48:00

我本人更喜歡按部就班 毫無壓力 無憂無慮的氛圍。 -justbuy- 給 justbuy 發送悄悄話 justbuy 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:49:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”