這幾年我最豪邁的一筆投資---冬泳

盛夏時節說冬泳,才說得出趣味。其它時節,一樣的文,看到的可能盡是殘酷吧。

先說幾種水溫。大家習慣的,hot tub 略超100度(華氏,以下盡同),加溫遊泳池約80度。不加溫的冷水遊泳池在低於50度後,便少有人體會過其滋味。

每年6-8三個月,大樓底層的室內遊泳池停止加溫,水溫大約50-60度。這水溫不會傷人身體,隻讓人覺得不舒服。通常,怕冷而無心理準備的人跳入池子,即聽一聲尖叫,邊逃離口中邊念叨著太冷和上帝。兩年前我開始準備冬泳時,也感覺極其寒冷,每天泡上20分鍾的hot tub後進入遊泳池,前十分鍾冷得沒有知覺,之後身體才會漸漸感覺到“冷”,再到”不冷“。

9-10月,室外不加熱的遊泳池,水溫亦在50-60度間。我在這樣的水溫裏訓練了兩年,才開始挑戰冬泳。

11月,有北方的冷空氣襲入了,水溫低於50度(甚至40度)以下,這樣的水溫,腳趾頭半小時內會凍僵。從100度的水溫跳入低於50度的水中,人的叫聲不再是尖叫而變為慘叫,這種身體受到傷害的叫聲難以假裝。怎樣的傷害?千針百刮。這是實寫,身體一入水,便猶如有千隻針在身體各處刺,而每一次劃水蹬腿時,手臂和腿便如同被刀子道道劃破皮膚,再隨水流拖動著刮下。

我也幾乎放棄。那時,正遇大樓的天然氣管爆裂,9天無熱水供應,我遊完一小時,回家再洗冷水澡,之後在溫暖的室溫下兩小時腳趾頭也不能回暖,隨之而來的是股動脈可能受到凍傷,不能抬腿(上樓梯這樣的的幅度),抬腿會劇痛。可能這筆投資是我之大想---在6-7歲上,我冬泳過,如煉獄般的”恐怖“是長存心中的概念。可之後幾十年身體極好,想必短暫的冬泳是一大功勞。---之後幾十年的人生歲月裏,年不年的就想再次挑戰冬泳盡皆失敗。我深知此次失敗,餘生更不再可能,決定奉上一生積攢的所有意誌力,拚成此生宏願。

熬到了十二月。可喜的是,傷勢自愈了。可怕的是,才明白十一月的挑戰不過是小巫,未來的一月才是大巫。而今眼目下,身體的本能正頑強地與我的意誌力戰鬥。

十二月的水溫,大都在40度以下,已有日子觸及冰點。此時,我已成功地把每天穿著遊泳衣走到室外這一關拿下,一換上遊泳衣就如戰士拿上槍,能本能地義無反顧地往外走,無論寒風多刺骨。但走到池邊就冷得往hot tub裏跳,泡暖骨頭再去受千針百刮。因水溫太低,十多分鍾就能把腳趾頭凍僵,即使每遊一圈便把腳趾頭往池壁上蹭蹭踢踢,也隻能堅持30分鍾(事實上這是錯誤的,後來查閱資料才知隻能遊15分鍾,否則有危險),然後跑回熱水裏把骨頭泡熱,再遊30分鍾。分兩次遊對身體傷害小了,可難度卻大大提高了。

意識到危險就是那時。在100和30多度交錯的水溫中,能真切地感受到自己血管的張縮和疼痛(特別提示,須得確定自己血管和管壁完好暢通且韌性極佳,方可一試,絕對有性命危險,中老年人尤該特別注意*****)。我屬做事大膽卻又心思細敏的類型,知道何種症狀會危及生命。在遊泳過程中,雖然全身疼痛,但頭腦清醒,沒有冷熱知覺錯亂,可是,從冰水到熱水裏,會出現知覺錯亂,8-10分鍾,感受不到暖,直到體內的一股奇寒之氣排出。排出時,身體非常難受,包括胸悶。這股奇寒之氣估計是因身體在極端寒冷下,關閉毛孔,以阻斷浸入五髒六腑。回到溫暖的環境裏足夠久,身體方能感覺危險消除,開放毛孔,已侵入的寒氣才能排出。

這股奇寒之氣的排出,無論在熱水中,火盆旁,還是室溫裏,時間和感受都差不多。在火邊最危險,因為身體本能地會不顧一切地靠近火。我隻試過一次(我這遊泳池邊有一個巨大的石砌篝火盆),眼睛看著手臂已在火苗裏燒而身子依然會不管不顧地往火裏靠,便從此遠離火。在熱水裏排寒氣最難受(伴隨胸悶,估計在水中毛孔張開後寒氣外出會受阻)。而在室溫下排出寒氣最需要意誌力。在我意識到這些後,便開始訓練自己在室溫下排寒氣。

真正的冬泳於是才開始。每日,披著浴袍走到池邊,赤腳在石地板上走動5分鍾開始降體溫,再脫下浴袍讓身體繼續降溫5-10分鍾,然後,下到遊泳池的第一級台階冰腳,第二級台階冰小腿,下到第三級台階就開始胡亂往身上脖子上澆水,快速澆,澆完快速走入池中,這時腿腳會冷得不由自主地亂蹬亂跳,片刻不能耽誤,一鼓作氣條件反射般地直撲水裏開遊。遊上約十分鍾,身體便不會感覺針刺刀刮之痛(麻木了),再遊5分鍾即須上岸,身體會僵硬不太聽使喚(披浴巾都費勁),慢慢走十幾米進入室內遊泳池的大廳(似冰凍木偶,一碰即摔,一摔即碎的感覺),脫鞋在石地板上慢慢地走,暖腳5分鍾,放下浴巾繼續踱步暖身,直到寒氣排出後,跳進80度遊泳池遊上十分鍾,再入100度hot tub半小時。上來,把腳擱石頭上冷腳(沒錯,此時感覺石地板很冷),讓身體先在室溫裏涼下來,再靠在玻璃門窗上加快冷卻,15分鍾後,即可走到室外花15分鍾冰冷身體,然後又遊泳,遊完15分鍾,再把熱身排寒過程走一遍,第二輪進入泡熱水環節時,心花怒放。

這些過程裏,最難的環節可能出乎大多人的想象,是在室溫下排寒氣的十分鍾。此時,身體感覺不到任何溫暖,但身體本能對溫暖的渴求會讓人瘋狂地想跳進熱水裏。我猜想,這可能跟戒酒戒毒的感覺相似,非常考驗意誌力,但是,人確實可以做到,就看人有多想做到。

咬著牙挺過大半個月,見識到1月寒冷天,才欣慰不這麽魔鬼般地急急訓練,斷然應對不了大巫。今年的1月出奇的寒冷,在這無雪之地竟然也遇上幾天冰點以下的日子。原本以為遊泳池會結冰,其實不然(可能池中有不結冰的化學物質或海邊鹽分高),我也來者不拒,照單全收。在冰點以下的水裏,遊十分鍾全身會凍僵,我就爬上岸,坐在遊泳池的台階上兩三分鍾再跳下去遊5分鍾,以給手腳按摩活血(其實手腳都如冰棍,冰碰冰一滑而過,根本無法著力,心理感覺有用而已),再狠狠而痛快地亂拍打自己一通,隨便打不會感覺痛。

就這麽一天兩次,一日複一日,一月遊了三十天。挨到開春那日,心中喜悅無比。二月的水溫與12月一般無二,雖仍需咬著牙,我卻沒有了恐懼,一舉遊全29天,三月如十一月,我已遊得毫不痛苦。

冬泳,確實很難,非常難,殘酷,非常殘酷。所以,挑戰成功後感覺確實很好,非常好。今年會繼續,是否還有毅力挑戰成功,我現在也不能肯定。

從100度跳入30度的水裏,人會發出什麽聲音?我還真見識了兩位(可能受我引誘--見我遊得毫不痛苦),隻聽悶哼一聲(兩位都是二三十歲的年輕男子,估計不好意思大叫),爬上岸跳進hot tub,同伴不斷地問怎麽樣,良久才聽得一聲驚恐的回答:是冰水...

所有跟帖: 

請問,為什麽要這麽折磨自己呢? -NBA_19- 給 NBA_19 發送悄悄話 NBA_19 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2024 postreply 19:22:11

因為我不認為這是折磨,而是鍛煉。”鍛煉“之意,是先把鐵燒融化,再一錘一錘地敲打成型。人要成型也少不得鍛煉。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 08:18:23

好文,我理解這樣冬泳的好處,但自己還做不來 -cnrhm2017- 給 cnrhm2017 發送悄悄話 cnrhm2017 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2024 postreply 20:17:17

嚐試過冷水浴,堅持到十月,感冒了,停止 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2024 postreply 20:54:37

楊過也是在冰玉床上睡覺提升內功的。 -不聲不響- 給 不聲不響 發送悄悄話 不聲不響 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2024 postreply 21:57:00

太佩服了!看文都能感到極寒 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 01:31:50

我也是讀著都覺得好冷啊。 -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 02:22:48

你家或中國房客家裏停電或空調壞了時,就翻出此文看看。哈哈 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 08:56:44

萬一暖氣也壞了,會凍壞的 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 20:24:49

萬一暖氣壞了,首先要穿棉襖不是遊泳衣,再要待室內而非室外,另外,別掉水裏,不幸掉了,切記在15分鍾內爬上來。哈哈 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2024 postreply 10:37:28

隻聽一聲悶叫就飛上岸了,哈哈哈 -新手地主剛上路- 給 新手地主剛上路 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2024 postreply 14:03:01

覺得我要是跳下去了就沒有上來的可能了哈。守月美眉一定有一顆非常人的火熱心髒,才能戰勝這種常人不能忍受的冰冷,讚!!! -最西邊的島上- 給 最西邊的島上 發送悄悄話 最西邊的島上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 02:55:56

太厲害了! -Girlsmom92- 給 Girlsmom92 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 05:32:44

豪邁!冬泳的人都是意誌堅強的勇者。71度下水俺得咬牙。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 06:01:16

北方大湖夏天水溫大約就是60-70度,能下湖遊的人也不多。我先經曆了幾年那水溫訓練。不會傷身體,堅持堅持習慣就不覺冷了。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 08:04:59

超人 -牛經滄海- 給 牛經滄海 發送悄悄話 牛經滄海 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 07:12:00

遊泳很鍛煉身體。冬泳太折磨自己了。我還是堅持慢跑。 -QinHwang- 給 QinHwang 發送悄悄話 QinHwang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 07:14:33

讚!想起我grandma-in-law80多了還在冬泳 -吃一塹長一智啊- 給 吃一塹長一智啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 07:55:57

她是我的好榜樣!以後堅持不住時定要想想她。她身體很好吧,頭疼感冒發燒這樣的病生麽? -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 08:32:42

我發現寫錯了,是grandpa-in-law,身體很好啊,之前有點小中風,恢複一些後接著冬泳,現在估計快90了 -吃一塹長一智啊- 給 吃一塹長一智啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 17:39:28

而且他是在湖裏遊。不過我不會遊泳,不了解冬泳,隻是真心佩服你們哈哈 -吃一塹長一智啊- 給 吃一塹長一智啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 17:39:58

這個…這個…太厲害了吧!讚毅力! -DJGO_SF1996- 給 DJGO_SF1996 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2024 postreply 11:27:00

我們冬天遊泳後,再也不感冒/新冠了(現在什麽疫苗都不打) -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (489 bytes) () 07/28/2024 postreply 17:09:14

你的狀況聽起來是冷熱知覺錯亂。凍死的人在死之前會覺得身體非常熱。不過,50度以上水溫危險性不大,最好別遊超一小時。 -守月- 給 守月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2024 postreply 10:43:39

冬泳對身體很好,也很危險。我哥幾十年遊泳,攝氏零下20幾度的天氣也在室外遊泳。據他說每年都有幾位因為冬泳不當掛了。 -Yazai- 給 Yazai 發送悄悄話 Yazai 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2024 postreply 06:12:13

請您先登陸,再發跟帖!