換出租房保險的經曆

來源: lin13590 2024-07-16 16:07:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7999 bytes)

換出租房保險的經曆

我的保險經紀半年前告訴我,我的房屋保險公司會逐漸撤出加州,今年6月後我到期的保險需要換到別的保險公司。5月底我收到保險公司信說,7月底到期的2個房子的保險不再續了,我這2個房子一個是4單位的公寓,一個是單一住宅,目前保險分別是每年$1800多和$700多。隨後我用10多天時間給多家保險公司詢價及了解市場情況,經了解我可有的保險選擇可總結成3類。

一是購買傳統保險市場公司象Mercury的保險,價錢比較便宜,我們的四單位公寓在$2100到2600間,我們的單一住宅在$900到$1000間,但這些公司對房子狀況要求嚴,尢其屋頂不能太舊,它們都是用third party提供的屋頂衛星圖像來進行甄別,我的兩個房子都是因為屋頂太舊而被他們拒絕了。

二是外州或者不是有名的保險公司的保險,這些公司對屋況的要求不是那麽嚴,但保險費很高,我們四單位公寓在$4千到7千間,那個單一住宅在$2千到$4千,有的公司還會將有些保項去掉,比如屋頂太舊,他們就不保漏水。

三是如果你在市場上買不到保險,在加州還有另一種選擇,即買加州政府的FAIR plan, 這個plan隻保fire, lighting及smoke。這種保險可以滿足貸款公司對房屋保險的要求,你也可以加一些其他的保險選項,或者到傳統保險市場加買liability險。這類保險價格也高,但比上麵第二類選擇會稍微便宜些。

鑒於我們2個房子情況,我們決定將2房屋頂都換掉,再申請第一類保險,其實這兩個屋頂的狀況還可以,十幾年了都沒有漏過雨。問了一下換屋頂價錢,4單位公寓是$4萬多到6萬多,那單一住宅是2萬多到4萬,價錢不便宜,沒辦法,為了保險也得換。

我現在的保險經紀5月底後一直在跟我聯係,提供她的報價,希望還是通過她來買新的保險,在她實在找不到便宜的保險後,告訴了我實情,我目前保險公司隻是不接受加州的新保險申請或更嚴格審核新保險申請,原有保單應該不受影響,她6月起不是我目前保險公司的獨立經紀了,所以我不能通過她跟這家保險公司續約了,但我如果轉到這家保險公司其它經紀名下,可能還可以續約。結果我找了一家附近的此保險公司經紀,她答應將我轉到她名下,立即給我續約,前天終於收到了保險公司的信,說取消以前不續約通知,重新續約,新的一年保費,4單位公寓增加了十多元,那單一住宅增加了90多元。

這次尋找新保險花了我不少時間,精力和金錢(我單一住宅的屋頂已經換了一半),整個過程就是瞎折騰。好在保險經紀良心發現,沒有讓我損失更多。想想人生很多時候就是這樣,瞎折騰了你又能怎樣?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2024 postreply 17:49:07

我最近的dp:一個condo,mercury說不行,obie可以,後來發現hoa保險包括了wall-in, -吃一塹長一智啊- 給 吃一塹長一智啊 發送悄悄話 (76 bytes) () 07/17/2024 postreply 11:50:43

謝謝分享!保險中介貓膩真多啊 -Firefly2023- 給 Firefly2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2024 postreply 16:41:00

Happy ending! 換房頂那麽貴! -troyviv- 給 troyviv 發送悄悄話 troyviv 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2024 postreply 13:08:13

完全不懂你為什麽會換屋頂。有點本末倒置吧。 -blublue_sky- 給 blublue_sky 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2024 postreply 20:16:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”