谘詢房子在上市期間出租的問題

來源: doudousha 2024-06-25 22:13:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2557 bytes)
本文內容已被 [ doudousha ] 在 2024-06-25 22:23:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我有個房子五月初上市但一直人氣沒有我預想的高。和listing agent簽了exclusive right to sell 的合同。因為一直沒什麽消息,而且感覺中介也不是很給力(e.g., 說好找vendor很快更換好一扇有玻璃有裂縫的窗戶,磨磨唧唧一個月最後告訴我vendor放了鴿子),我就在上周決定把房子先租掉了。新租戶是7月底開始住,合同簽了,定金也收了。我通知了中介說是7月底開始有人住了並告知了租金。中介當時回複好的,信息會傳給potential buyer.

今天中介說有收到個offer,但是是買自住房的。給的價格一般(比要價低百分之五)而且押金很少。我和中介說這房子會有租客了所以很難賣給自住房的人。中介不幹了,先是不承認我告訴了他會有新租客(但都有短信記錄所以後來也沒法不承認了),後來他又提到簽的exclusive right to sell的合同中是有一條勾了 the property is not subject to lease(s). 我當初聽了他的建議還專門把住的好好的tenant給挪到另外的房子,這個專門空出來賣,所簽代理合同的時候是沒有租客的。但沒想到賣的那麽慢,我也不能老讓這個房子就這麽空了。這個中介以前合作當過我的buyer agent (大部分都是我自己看好把關也沒需要他做什麽參謀,所以以前我這邊的錢是賺的太容易了),所以大意了沒有仔細看代理合同,今天才注意代理日期寫到了年底。

這個OFFER我不是很想收,因為我覺得那個buyer居多通不過貸款(好像頭款都是要一個assistance program)。而且我覺得可能appraisal value會低於成交價。如果我和新租客商量補償他們去另尋他處,到時買家沒法過戶我很可能很被動。我想我可以堅持不還價或者要求比較高的deposit。今天感覺這個中介也有些不講理了,所以我也不想繼續和他合作了。

有兩個問題想請大蝦們指點一下:

(1)代理合同簽的8個月,寫的not subject to lease(s), 難道那樣就一直不能出租八個月直到賣掉或合同到期?我想這不make common sense。這個應該怎麽解讀?

(2)在合同期內我可以提出move the property off the market麽?上周我給中介發了短信說了6月份如果沒消息我就準備明年再賣了。他隻是說hold on, 有offer了會告訴我。這樣情況,我可以提出終止代理合同麽?

多謝!

所有跟帖: 

沒細讀簽約違約買家出現莫怪中介搓火。沒達到簽約時售價不賣理由正當。6月過後冷靜下來要求下市,爭取解約或修訂或熬時間。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 07:37:22

不賣了,給中介半個月到一個月的租金算是傭金,然後解除合同。 -檸檬椰子汁- 給 檸檬椰子汁 發送悄悄話 檸檬椰子汁 的博客首頁 (147 bytes) () 06/26/2024 postreply 08:35:51

You can break contract any time for any reason as a client. -Fox1228- 給 Fox1228 發送悄悄話 (55 bytes) () 06/26/2024 postreply 08:48:36

You might need pay photos at $300 to $500, check agreement. -Fox1228- 給 Fox1228 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2024 postreply 20:08:23

多謝大家!中介沒有用過專業攝影。一開始上傳的照片是他自己拿手機胡亂拍的,角度光線清晰度都完全不行,我剛看到listing -doudousha- 給 doudousha 發送悄悄話 (2235 bytes) () 06/27/2024 postreply 06:40:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”