南加州投資房找deal實戰分享

來源: 大胖胖貓 2024-05-24 21:39:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4721 bytes)

自從今年年初寫了一篇小結之後,一晃半年過去了。這半年南加州房市熱火朝天,房價真是一浪高過一浪。特別是橙子縣的某些熱門城市,簡直是成了鬥富的擂台。全現金都得幾十萬的往上加,就這樣還不一定能拿得到。

比起自住買家不計成本也要上船相比,我這種地主買家可不能一擲千金來買個開心。買個房子要仔細掂量到底成本幾何,回報多少。所以買不到滿意的房子還是經常的事情。不過就算這樣,今年也撈到了三個自己認為的deal。這裏跟壇子裏麵的兄弟姐妹們分享一下。

1. 2023年12月份初,我在我投資的區域看到了一個3/2 1200尺的小平房。90年代初建成。小區所在的城市欣欣向榮。從照片看房子有一些remodel但是不多。於是就約看房子。結果一周都沒有確認。最後終於約上了卻也三番四次的換時間。當時就以為對方有offer了。結果過了一周還在市場上。於是再約,這次還比較順利,改約了一次就看了。看了房子以後,發現屋主維護的不錯。而且跟屋主閑談,發現他們感恩節上市的,大半個月還沒有offer。當然這個時候是聖誕節前,很多買家都回家過年去了。賣家急著賣這樣可以買要搬入的房子。這種情況下,我果斷砍價2萬,賣家還了5千。最後45萬成交。接下來就沒有什麽故事順利過戶。如我所料,這樣的小房子很好租。上市一個周末就順利租掉了。租客信用分740+,收入3.5x. 當時同社區同戶型的另一個房子我也看過了,不如這個,而且背靠大馬路很吵。所以我的房子過戶了之後那個房子才進escrow。 最後居然比我這個房子貴了2萬。當然此時已經是春季了,買家紛紛出動。所以買進時我就賺了2萬。整個春季,這裏的房價暴漲。前幾天看到,類似的房子已經成交到53萬了。所以,這個投資我是非常滿意。

2. 2024年3月份,我幫一個朋友在看投資房。本來我們打算搶一個新房。結果下手不夠快,鴨子煮熟前居然飛了。然後,那天早上無比鬱悶的時候,突然發現旁邊的社區有一個open house。那天傾盆大雨,我到的時候listing agent冒雨插牌子,隻有我們一隊看房子。房子裏麵亂糟糟的,狀態不是很好。跟對方經紀聊天得知賣家已經被迫short sale,而且因為等待銀行批準的時間過久,前麵的買家等不及撤了,而銀行昨天才姍姍來遲的批準之前的賣價。一看這個情況,我立刻建議立刻下offer出之前的銀行批準價,因為1.賣家急著賣,2.賣家不在乎賣價(因為多賣的錢也是進銀行的腰包)。果然不出所料,賣家很快就接受我們的出價。這次銀行3個工作日就批準了。過戶的時候發生了一些故事,不過最後還是順利的過戶了。在過戶前我們就知道這次賺大了。我們是52萬左右拿到的,房子就是2--3 年前造的,非常新。旁邊就是同一個建商的在建同戶型的房子,要60萬多。所以一過戶的equity就很多。而且因為房子的區域好,招租一上市就租出去了。租客信用分,租房記錄,收入水平都很不錯。

3. 幾周前,我在一個建商的網站上發現房價突然打折。那個樓盤我很熟,跟銷售和建商的貸款專員關係很好。於是一個電話打過去就了解到他們在搞24小時促銷,房價打折,更關鍵的是貸款利率非常優惠。外麵銀行投資房貸款利率7.5%+的時候,他們提供5.99%的利息。這還用再多想?立刻填表申請貸款。而貸款專員也很給力,一天就批準了,讓我順利的拿到房子。這一單不僅房價優惠了,特別好的利息也對現金流幫助很大。

經過這麽半年的搶房經曆,我的體會是:

1. 盡管房價和貸款利率雙高,買家很是很多。市場上房源很少,特別是小房子。搶房子的人很多。拿到性價比好的房子比疫情前困難很多。

2. 但是搶到deal的機會還是有的,而且不算少,盡管不是滿大街的爛白菜。關鍵是自己要有準備,熟悉市場,了解行情,而且要培養人脈。這樣大餅砸到頭上也才能抓得住。這可能是和股票投資不同的地方了吧。

這裏要特別致謝朽哥。我搶不到房子很迷茫的時候,都是找朽哥取經。有個老師傅指點一下眼界就完全不一樣了。最後祝壇子裏的兄弟姐妹們也順順利利的搶到deal,開開心心的數錢。

所有跟帖: 

讚! -daloon- 給 daloon 發送悄悄話 daloon 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 21:45:00

大讚!第一和第二個房子也是一般的貸款嗎?很多小地主就卡在貸款額度上了,你分享一下經驗唄 -red_flower- 給 red_flower 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2024 postreply 22:54:36

對的。都是conventional loan. -大胖胖貓- 給 大胖胖貓 發送悄悄話 大胖胖貓 的博客首頁 (1940 bytes) () 05/25/2024 postreply 07:39:48

謝謝分享,學習了 -red_flower- 給 red_flower 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:14:06

相當棒,為了當地主特意去考個貸款執照,這個大部分小地主發怵 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 18:54:24

大讚! 謝分享! -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 06:31:26

謝謝分享!去年大胖胖貓代理幫我們買的condo,全程一條龍服務,格外用心負責。強烈推薦。 -二狗娘- 給 二狗娘 發送悄悄話 二狗娘 的博客首頁 (259 bytes) () 05/25/2024 postreply 08:08:00

謝謝你的信任。:-) -大胖胖貓- 給 大胖胖貓 發送悄悄話 大胖胖貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 08:42:05

恭喜謝分享!1和2已有18%-20%房價淨值,杠杆現金回報率更好。即刻好房客租出沒還貸壓力。漲了繼續增值跌了能扛。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:18:53

她說了很多細節,但是沒說租金多少,估計沒有現金流,靠升值也行,覺得有點不太透明,當然中介也要王婆賣瓜了 -dogmom2019- 給 dogmom2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:54:44

估算cap在5.5以上,25%首付負現金流幾百不是很多。 -IEbird- 給 IEbird 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:33:39

如今能有點正現金流很好了 -dogmom2019- 給 dogmom2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:59:55

忘記寫租金了。 -大胖胖貓- 給 大胖胖貓 發送悄悄話 大胖胖貓 的博客首頁 (440 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:03:27

謝謝,房子買的價錢好,以後利率下降了,再重貸,就有現金流了 -dogmom2019- 給 dogmom2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 14:05:46

恭喜你現在還能買到價格實惠的房子!讚行動力! -Alice-2018- 給 Alice-2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:01:00

恭喜肥貓, condo出租,你買的是啥保險? -zhubajie6- 給 zhubajie6 發送悄悄話 zhubajie6 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:09:28

記不得了。 -大胖胖貓- 給 大胖胖貓 發送悄悄話 大胖胖貓 的博客首頁 (113 bytes) () 05/25/2024 postreply 16:40:50

南加州的啥地方呀 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 08:22:29

房子是在riverside county嗎? 50多萬買SFH太便宜了。 -samma1- 給 samma1 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 10:44:40

是的,橙縣不可能。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 23:22:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”