分享在家開daycare的經曆和成果

來源: daycare阿姨 2011-07-07 14:00:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10072 bytes)

七年前,追著老公來到了加拿大北部大學城.老公在大學讀著碩士,我進了ESL讀英語,拿著政府的生活補貼,享受著清貧而快樂的生活.一年後老公畢業工作,沒有了政府的補貼,我就很快離開了學校進了Tim Hortons打工.一年多的英語學下來感覺還沒打工兩個月學的多,主要是被逼的,不得不開口說話.

後來經朋友介紹找了份輕鬆的活,我也蠻喜歡.有了孩子後,自己的媽媽和婆婆輪流來幫忙帶過孩子,倒也沒耽誤我上班.老大一歲多時我懷上了弟弟,婆婆簽證快到期,我們就把老大送進了Daycare. 在生老二前我一直堅持上班,老大一直都送出去的,費用很高不說,吃的也不好,還經常受傷.我和老公很是心疼,可也沒辦法.直到我生了老二在家休產假,就把老大也接回來了.我自己帶著他們倆,也沒覺得特別累,隻要安排好,一天很快就過去了.

一年產假休完,麵臨著回去上班把孩子們都送出去的困難.我一個月拿到手一千五都不到,兩個孩子全送出去至少一千,還要早起接送的,值不值得? 老公勸我不要上班了,尤其他出差,我要是不能按點下班,孩子都沒人接.可我又不想一分收入都沒有,買房借了很多貸款還要等著還,吃喝拉撒那麽多費用全指望老公,他的壓力就太大了.又想把孩子帶好,又想賺錢,思前想後,隻有在家裏開daycare是唯一的辦法.反正兩個孩子也是帶,一群孩子也是帶,正好給老大找些玩伴.

想法剛產生就被澆了一身的涼水.主要是來自關心我的朋友們,他們都建議我不要幹這份差事,說什麽孩子是最難帶的,萬一出事了怎麽辦.有的又說咱們英語不好,怎麽教育人家的孩子.有的還說,lisence不好拿,但沒lisence家長會擔心,等等等等多的不得了的問題,幾乎沒一個支持的.可我又特想幹,尤其是我生了兩個兒子,特想收一個小女孩帶著玩玩.老公本來也不太支持,覺得我帶著倆兒子已經很辛苦了,別再找累了.我解釋說:老大兩歲半,正需要和小朋友玩的時候,可弟弟才幾個月,還不會和他玩,他整天纏著我陪他玩,我感覺更累,如果有個伴,是不是會好些.老公見我堅持,就妥協了.我把朋友們的問題一個個給自己找了個理由,讓自己下定決心要幹就幹好.

首先把家裏的空間預規劃了一番,想象著好多小朋友在哪裏吃,哪裏玩,哪裏睡.然後上網看人家的廣告怎麽寫的,東拚西湊地準備了一份.聽了老公的建議,把價格改到最低,理由是,自己英語不好和沒有帶別的孩子的經驗,隻能靠低價格吸引家長來關注.根據老大當初去daycare的收費標準進行了更改,一般都是按月收,我按天收,孩子來一天算一天,生病或著別的事不能來的,就不算,這樣家長心裏會感覺舒服些.我的兒子當初付滿月,生病或者我們休假不送他,也都要付全月的.當他流鼻涕或者打噴涕,阿姨就打電話讓我們接走,理由是不能傳染給別的孩子.一個冬天下來,沒有一個月我們能呆滿的.每個月都有三五天不能去的,但錢還是照付,所以,我這個家長心裏是很不舒服的.

廣告一出,立馬有幾個回複的.初次感覺肯定是我的價格便宜,收費合理.到了約定時間,老公把倆兒子帶出去玩,家長帶著孩子來我家麵試了,說是相互麵試,其實就是來麵試我的,我還能要求人家什麽,能把孩子送我這裏來,就是我的要求.憋腳的英語把我緊張出一身的汗,半個小時的麵談結束後送走他們,我的心還在砰砰跳.心裏想人家客氣地說到時候再跟我聯係,肯定是對我不滿意.算了,接著進行了又一個麵試.

三天後我同時收到他們兩家的答複,都願意把孩子送到我這裏來.我開心啊,覺得自己邁開了第一步.可同時又開始緊張起來,這下真的要開始幹了,想退都沒退路了,隻有硬著頭皮幹,並且還要幹好.老公勸我把廣告下了,先帶著這兩個,不要一下太多,慢慢適應了再多收.我開始布置房間,挪開茶幾,騰開電器,兩天工夫,客廳就變成了兒童天地,安裝上了gate.騰出一個臥房,買了兩張crib bed給他們午覺,又買了個double stroller,填了些玩具.迎接新成員的那天,我們全家都特激動,尤其是來了個小姑娘.

開始一周我很累的,小姑娘天天哭,我抱著好點,一放下就哭,感覺像我們中國人家的孩子.不過一周後她習慣了就不哭了,開始廳裏不停地爬.另一個小男孩兩歲,和我家哥哥正好玩在一起,雖然有時候會有爭執,但在我攔開後又互相找對方.真正感覺帶他們很順手,是兩個月後,當他們四個分成兩組玩得忘了媽媽存在的時候,我會突然感覺自己不知道該幹什麽了.我覺得我可以再多收兩個了,還沒和老公商量呢,小女孩的媽媽就問我能不能再收個孩子,她同事想送孩子出來,她就介紹了我.我爽快的答應了,有了好的references,麵試就成了新朋友見麵會,一切進行地非常順利.

一年半裏,我這裏又陸續來了四五個,有的是full time,有的是part time,有的我自己看了廣告找來的,有的是家長介紹的,還有"尾隨"著我來家裏找的(我常帶著一群孩子在門前小路上散步,比較乍眼),總之我這裏一直沒停過.我的最高人數限製是一天裏不能超過八個,否則我照顧不過來怕出事.錢要賺,但安全比錢重要.

從我開張到現在有兩年多時間了.這些孩子們在我這裏都很開心.每當父母來接時,好幾個都是抱著我的大腿哭喊著不肯走.都是我協助他們的媽媽或者爸爸幫他們穿好衣服鞋子,要不然半小時都出不了門.一次,一個男孩的媽媽來接他,他雖然還不太會說話,但都明白,任憑他的媽媽怎麽叫他,他就是不聽,跑到玩具廚房後麵藏起來,死活都不出來.我過去把他拉出來後,他就躲在我的身後不肯讓他媽媽穿衣服.我接過衣服幫他穿,他靠在我的腿上,眼睛看著他媽媽,嘴裏一直說:no home, no home.....我開玩笑地說了句:你的媽媽傷心地要哭了. 他媽媽卻說:雖然他不跟我走,但我還是很高興他喜歡你,喜歡你家,說明你照顧的很好,他在這裏玩的很開心. 哇,這是我聽到的最好的誇獎,對我工作對大的肯定.等老公下班回來,我得意洋洋地向他吹噓了一番.老公誇獎我是個肯吃苦的女人,能找到自己的方向,他也為我驕傲.

現在還有幾個孩子在waiting list上,有個媽媽下個月才生孩子,通過朋友知道我這裏,就向我約好一年後把孩子送我這裏.另一個孩子下個月不來了,他的媽媽兩個月後生baby,但他的媽媽也向我約好一年後把兩個孩子都送我這裏.到時候如果沒孩子走,他們又要來,就隻有請個幫手了.一年後的事情現在發愁還早,先笑吧,生意做成這樣,能不笑嗎?

姐妹們,如果你也想開個daycare,我有幾條重要的建議和經驗給大家分享.

一.不要在乎你的英語好不好,隻要對方能明白,你能聽懂對方就可以了,不行就多問幾遍.洋人是不在乎你的語言的.因為,孩子是沒有語言界限的.我的廣告,還有和家長的郵件來往,很大一部分都是老公幫忙的.免費的秘書,不用白不用.

二.和家長麵試,不要當作生意一樣談判,他們交給你的是孩子,不是物品.在和家長聊的時候,順手逗逗他們的孩子.也可以抱著他們的孩子聊.可以東聊西聊,不要太正經.盡可能地多問些他們孩子的習慣和作息時間等.多介紹一些自己的情況,比如愛好啊,自己的孩子呀,老公呀,他們也很想知道些隱私的.因為從你的家庭和諧不和諧來判斷你是否是一個開朗有愛心的人.價錢的事他們自然會問你,不用你主動說的.

三.價錢,這個根據你們當地的標準來定.一般在25-40一天不等,包括吃喝,不包括尿布.先來再收費,半個月收費一次,月底交給對方本月的收據.每次收費前,給家張一個條子提醒第二天要交錢了,上麵寫清每次來的日期,以備家長核對,還能顯得你工作仔細.漲價問題,雖然我每年都要漲價,但我的原則是,隻要來時多少錢,就一直多少錢,直到離開.第一個來我家的孩子已經來了兩年半了,我始終沒漲他的錢.

四.孩子吃喝睡.洋人對吃的怎樣幾乎不在乎,洋人家庭吃東西簡單大家都知道,隻要營養搭配好,所以照顧他們吃是件簡單的事.但要清楚地知道每一個孩子有什麽過敏的.我有時候會給自己的兒子吃餃子餛囤,也會給他們嚐嚐,這樣就知道誰喜歡吃,誰不喜歡吃,下次就可以和我兒子一起吃了.洋人的孩子一歲就不用喂了,但我還是會給他們喂湯.年齡小的先吃,因為他們動作慢,吃的時間長.等和大的一起吃完午飯,就差不多午覺時間了.這邊給小的換著尿布的同時,叮囑大的去廁所小便.然後同時把他們放倒在床.催眠曲一響,整個房子安靜下來.把搗蛋的單獨安排一個房間,或者就放在廳裏守著他睡.一般十五分鍾後全都呼呼了.當我挨個挨個檢查這八個孩子的時候,聽著呼啦呼啦的聲音,我特有成就感.

五.發生爭執,這點家長很在意.因為孩子們在玩的時候容易發生碰撞和爭搶.小小孩還好,他們就算碰到了也不重,並且被搶了也很能接受.三歲以上的孩子就不行,要告狀,有委屈,還會反過去搶.這時候,殺雞給猴看起到了作用,這個雞隻有拿自己家的兒子當了.當然不是委屈他,他在媽媽麵前是比較霸道些.他覺得家裏的玩具都是他的,別人玩他就不開心,和別的孩子爭搶,這時候,我就把他關到衛生間了,讓他自己數到二十,然後出來道歉,否則就一直坐在馬桶上.幾次後,他就不再搶了,並且別的孩子知道幹了壞事會被罰的,就都比較聽話.

六.玩.洋人家長希望你帶著他們的孩子在外麵呼吸新鮮空氣,哪怕是冬天.我就在零下十五度時在外帶著他們玩雪,沒一個家長有意見.其實我是不想出去的,也不想讓我兒子在外麵玩.但鍛煉一下孩子的抵抗力也挺好.憋在家裏一天,孩子們像脫韁之馬地在雪地裏撒歡.夏天就更不用說了,我每天領著一群孩子浩浩蕩蕩地在小路上散步,大的兩個孩子騎自行車在最前麵,他們後麵跟著一對牽著手的孩子,我在最後壓陣,一隻手裏拉著wagon,裏麵坐著一兩個不太會走路的,另一隻手裏牽著最調皮的,怕他亂跑.一般走出去二十分鍾後就往回走,再二十分鍾就到家,然後在院子裏玩會,就一個一個把他們弄回來吃東西.冬天要注意保暖,有家長忘了戴厚衣服或者手套帽子之類的,家裏要多備些.夏天要注意防曬防蚊,還要帶著水出門.出門玩還要帶著手機,以防萬一.

七.孩子生病.一般孩子來之前啥樣走的時候就應該啥樣,如果他們已經感冒了,家長沒空還要送他們來,就不要拒絕,不要跟錢過不去.但又不想傳染給別的孩子,那就盡量把他和大家分開玩分開睡,雖然麻煩了點,但家長會感激你的.

八.早來晚走.daycare也是有工作時間的,按照一般上班時間8am-5pm,家長送來後還要趕去上班,我的開門時間就是7:30am-5:30pm.這樣家長就不會太緊張.很多人會多收over time的錢.我從來沒收過.因為,在我看來,沒有父母不願意第一時間把孩子接回家的,他們來晚了自然有原因.個別時候,家長要去郊區,要把孩子提早送來並主動說多付我錢,我也沒收.多個十塊錢,我也富不了,還不如做個人情.冬天路不好,有家長車壞在外麵,打電話來說不知道什麽時候來接.我告訴他們,孩子放我這裏就放心吧,我會給他吃晚飯的,甚至可以讓他晚上就睡在我家裏.最後晚飯後就來接走了.因為這樣的情況不太可能有.但你把這話說出去,家長真的很感激你的.

九.受傷.如果孩子送來時,家長還沒走,你發現孩子臉上或者身上有傷,無論大小,你都要問問怎麽回事,表麵上好象你關心他是不是摔著了,是不是哭了.其實,是你讓他父母知道,這傷是從家裏帶來的,和你沒關係.因為有的孩子摔了,爸媽並不知道.你這麽一問,他們就會看下,就知道不是從你這裏摔的.那如果父母已經走了,你才發現孩子背上或者屁股上有痕跡或者小傷口,也別緊張,等他們來接時,你就實話實說,就說:你們走了後才發現,我隻想告訴你們,孩子不是在我這裏弄傷的.他們都會信的.孩子如果在你家裏受傷,要及時處理一下.不是大的問題就不用馬上通知家長.但就是小傷,家長來接時要馬上告訴對方,不要等對方發現了再解釋.不打自招是誠實的表現.

十.報稅.雖然收的是現金和支票,但還是要如實申報的,這不代表你要交稅.因為是在家裏開辦的,很多費用都可以抵稅的,到頭來,還是一分不用交的.如果不報稅,家長那裏付了錢,也有你的收據,他們到時候是要報的,那如果抽查的時候查到他們的,就會順著查到你的.既然他們報了,你這裏就應該也報,所以不能嫌麻煩,該報的一定要報,做一個遵紀守法的人.

十一.假期.我每年夏天都要出去度假兩周,這點在父母麵試時就先說清楚.當然,度假期間,我沒帶他們的孩子,自然是不收錢的.在確認好度假時間後,提前一個月或兩個月通知家長,家長好做準備休自己的假在家帶孩子.

最後建議,你要有個好身體,因為你是不能病的,起碼保證不能常病.你一病,家長們都要跟著請假在家裏.當然我病過,巧的是正好是周末,兩天下來就好了.

想到哪裏說到哪裏,可能有漏掉的,希望這些能給即將開daycare的姐妹有幫助!

和孩子們在一起,是件最愉快的工作!

所有跟帖: 

不錯,加油幹,我們這裏一個人最多帶4個,不知道你一群是怎麽搞定的。 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 18:46:40

回複:不錯,加油幹,我們這裏一個人最多帶4個,不知道你一群是怎麽搞定的。 -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (179 bytes) () 07/07/2011 postreply 21:28:26

不是,1個人帶4個是法律規定的,超過4個可能會有問題。 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 19:44:22

我們這裏規定是八個. -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 19:58:18

難得好帖 ... 建議置頂 -benbison- 給 benbison 發送悄悄話 (92 bytes) () 07/07/2011 postreply 21:10:43

謝謝! -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 21:29:16

好貼好貼,佩服佩服 -天使嚕嚕- 給 天使嚕嚕 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 06:57:22

回複:分享在家開daycare的經曆和成果 -江東才子- 給 江東才子 發送悄悄話 (31 bytes) () 07/08/2011 postreply 10:02:28

寫得真好!謝謝分享. -cyco- 給 cyco 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 10:04:42

回複:分享在家開daycare的經曆和成果 -NewLuck- 給 NewLuck 發送悄悄話 NewLuck 的博客首頁 (43 bytes) () 07/08/2011 postreply 11:02:32

大家可能都不能理解為什麽能帶八個孩子..... -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (685 bytes) () 07/08/2011 postreply 15:11:31

我覺得你可能理解錯了這個法律的含義了。 -school43- 給 school43 發送悄悄話 school43 的博客首頁 (5646 bytes) () 07/10/2011 postreply 10:56:41

更具體的規定 -school43- 給 school43 發送悄悄話 school43 的博客首頁 (1200 bytes) () 07/10/2011 postreply 11:03:58

謝謝支持! 我完全按照政策規定的. -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 15:53:05

每多收一個都要谘詢顧問的,經過批準才可以收的. -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 15:57:05

是很成功的經驗,加油。 -green35- 給 green35 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2011 postreply 12:35:20

非常佩服! 你是真愛孩子才能做好這個 -橄欖樹1- 給 橄欖樹1 發送悄悄話 橄欖樹1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2011 postreply 14:42:15

真了不起。我家裏來兩個孩子串門,我腦袋就變大了。 -storit- 給 storit 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 11:16:53

MM, 佩服死了,你一定超能吃苦,身體還特棒。 -cat69- 給 cat69 發送悄悄話 (81 bytes) () 07/11/2011 postreply 14:29:45

回複:MM, 佩服死了,你一定超能吃苦,身體還特棒。 -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (81 bytes) () 07/17/2011 postreply 16:00:54

了不起, 能帶八個孩子!法律問題都解決了嗎? -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 18:47:56

謝謝誇獎!完全按照政策規定,經得起監督和檢查! -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 15:58:49

回複:分享在家開daycare的經曆和成果 -starbonney- 給 starbonney 發送悄悄話 starbonney 的博客首頁 (1503 bytes) () 07/12/2011 postreply 17:10:10

回複:回複:分享在家開daycare的經曆和成果 -daycare阿姨- 給 daycare阿姨 發送悄悄話 (795 bytes) () 07/17/2011 postreply 16:15:06

支持!不要忘了保險需要update,不怕一萬就怕萬一 -風再起時2008- 給 風再起時2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 08:03:11

真棒,很好的一份工作和經驗, 匯報也不錯! -羊燉山藥- 給 羊燉山藥 發送悄悄話 羊燉山藥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2011 postreply 17:58:21

太厲害了。 真佩服你。 加油加油1 -scim- 給 scim 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2011 postreply 10:40:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”