洋下海日記--討債之路

來源: 若蘭A 2010-05-18 10:46:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9570 bytes)
本文內容已被 [ 若蘭A ] 在 2010-05-18 11:24:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

http://www.poconoinnwg.com/

3/20/10

這是補記我冬季做的事情。

我們第一個生意-飲料批發零售店-賣掉了,十來個客戶(酒吧雜貨店)分別欠我們錢,幾百到上萬。共有六,七萬吧。第一個生意做得很順,買過手來就賺錢,從來沒有感到過資金壓力。所以當賣掉生意後,我們就沒有準備去討債。那六,七萬,就權當是BUSINESS COST 吧。

可是旅館開張後開銷巨大,我們感到前所未有的壓力.維護現金流成為我的主要任務.遂啟動討債程序.

先是找了若幹個律師谘詢,不算平時的HOURLY費,單是出庭費,每小時$300,一天下來就近$2000,還不知道能不能拿回欠款.法院不可能把所有案子安排在同一天,出庭費還要乘個N次.反複討論是否可以拿到欠款後律師按百分比抽成.律師們異口同聲說出庭費是必需先繳的.

這就不值了.那麽去找討債公司呢?我們曾經用過討債公司要回過一房客的欠款.把該公司的信息從文件庫裏調出來,打電話約了麵談.那天我帶了材料去,門鎖著,等了一個鍾頭他才來!我想,就這樣你還做生意?心裏不爽.雖然還是把材料給了他,但已下決心自己做了.

3/2 1 /10

於是去法院起訴,三星期後出庭.對方是個南美人開的餐館酒吧.她不會講英語,帶了個律師助理來.案子是這樣,她買了我們$5000多的酒,開了張支票,但支票跳票了.我們的證據就是這張支票.

按照程序,先由調解員庭外調解.調解員是個能說會道的美國老太太.律師助理開始矢口否認南美人欠了錢,南美太太一把鼻涕一把淚邊上造氣氛.我不太會麵對麵和人辯論,中文辯論就不行.所以非常緊張.好在調解員的COMMOM SENSE還是有的,對律師助理說,人家有BOUNCE的支票,你什麽都沒有,怎麽能服人呢?還是基於你欠了款的事實來說事兒.也是常規吧,她從中間砍一刀,從$2700開始討價還價吧.

來來往往幾個回合,律師助理一口咬定$2800,再也不動搖了.我這人耳朵軟眼睛軟,對錢感覺也不敏感.還站在對方立場替人家想事,心想南美人還要出律師費,加起來也五千了,就這樣了吧.

沒想到開支票時又橫生枝節.我告訴她支票抬頭寫我的名字,律師助理說不行.

"她是還你公司的錢."

"但生意已經賣了,銀行戶頭已經關閉了,你寫公司的抬頭我沒法處理."

"那是你的事."

"聽著!你的客戶本來欠我$5000多,我隻不過要$2800,給了你這麽大的好處,你連這點方便都不給我嗎?"

"他是律師,保護客戶是他的工作"調解員說.

"他不是為了保護客戶.他是在把本來簡單的事情複雜化,以便從中牟利.律師是這世界上最肮髒的工作,最卑鄙的人."

南美太太不知我們在說什麽.大家僵持著.

我冷靜下來,心裏盤算著,打官司的目的是為了要錢,不是為了罵人.如果鬧到法官那裏,我的勝算有多大?拿不定主意,就跟老公打電話.

老公說,"你也太不把錢當回事了,兩千多元就不要了?你知道嗎,賣掉一箱酒才賺兩刀.一箱酒要過十幾個雇員的手才能賣出去.一千多箱酒,十幾個人的勞動啊!容易嗎?"

"但是我們有可能敗訴啊,如果敗訴一分錢都拿不回.取個概率平均吧!"

"不會敗!我們肯定贏,連利息訴訟費都要拿回來!"老公在那頭斬釘截鐵地說.

"那麽,出庭那天你一定得回來.我不知道當時的情形.我一個人招架不住他們多人的狡辯.那律師簡直是個無賴."真的,經過剛才兩個小時的緊張對答,我現在渾身發軟,滿頭大汗.

出庭那天,對方陣容強大,南美太太和她老公,律師助理不見了,來了個資深律師,從他遞過來的名片看,一猶太老頭,律師事務所的頭頭.還有幾個證人.

其中一個證人的出現使我大吃一驚.他是我們的前雇員,司機,五年了.他當時剛從南美來,不會英語,到處找不到工作.我們雇用了他.五年來,獎金,工資,禮物,我們沒有虧待他,盡管他犯了許多不可饒恕的錯誤.賣生意後,還沒忘了把他推薦給新主人.新主人是個非洲兄弟,我們的PERSONAL朋友.現在,他居然要為對方作證陷我們於不利了!

他會說什麽呢?我問老公.

沒用!這小子!你要記住,寬容,忍讓,同情,種族和諧是讀書人的 fantasy .現實是,非我族類,其心必異.勞資關係,永遠對立.商務糾紛,需要鐵血手段,來不得半點仁慈.

在等待聽證我們案子的兩個鍾頭的時間中,我一直都在努力改變我息事寧人,與人為善的心態.

到我們了.對方律師老調重彈,一口咬定已經付過錢了.

口說無憑,拿證據來.我冷冷地說.他拿不出證據.

法官說,我們庭辯吧.

猶太律師先盤問我們:你的生意一年前賣了,你不再是債權人.和你沒有案子.

可見你對贏得官司沒有信心,就用節外生枝來賴賬.但是你錯了.生意買賣合同上清楚地寫著, credits and debts are not included in this business transaction. They are sole property or liability of the seller. 這$5000多刀是該我們來收的.當老公說著時,我就把合同遞上去.

現在進入正題了.南美太太先上來.(通過翻譯)說自己一直是個有信譽誠實的人,從來沒有賴過帳,這次實在是沒留下收據.是我的過失.一年多了,每星期買酒,哪能留下所有的收據呢?在場的人,包括他的雇員都能證明我交過錢了.眼淚又下來了.

法官對老公說 , 輪到你了 . 老公就開始講收款的程序,他是想說明我們不會搞錯.但法官打斷他: This is not a question!  老公一下反應不過來.我悄悄對他說,法官的意思是,不要陳述,要盤問.庭辯時一定要有兩個人.畢竟我們不是專業的,一個人真會轉不過彎來.於是老公問到:

請您告訴大家你交款的程序...你說有目擊者看到你交款了,他們是誰?...同時看到的嗎?...他們當時是站在你左邊右邊?...你每個星期都來付錢,他們怎麽知道你付的是這筆款呢?

我又問到: XX太太, 你幹這生意多少年了?每星期進多少酒?...十幾年了,每星期進$5000多刀酒,都是從我們這裏買的.很有經驗的生意人了.每月報稅嗎?...這$5000酒進貨,報了嗎?(事關酒局國稅局,她很嚴肅地說肯定報了)如果沒收據能報嗎?...可你剛才說這張收據丟了. No further question.

現在律師來盤問老公:她2008年時欠了你$5000,你認為她是個沒有信譽的人.但為什麽以後一年多時間裏,你繼續每星期賣大量貨物給她?

不.恰恰相反.她是我所有客戶中信譽較好的一個.不知道你對酒吧餐館業有多了解.所有的業主都是能拖就拖,能賴就賴.事實上,有十幾個業主欠著我們6,7萬.我們當時仍然極力與他們保持良好關係因為需要他們的生意.

律師於是叫 witness, 就是那阿米哥司機.律師又盤問.

他受雇於你5年了,現在繼續受雇於新的業主.他是個靠得住的雇員嗎?

他是個 good hand. 能幹活.但是,他是個 low quality person. 偷盜.每次遞貨他都偷幾箱.攝像機記錄下,被我抓住的就有5次.每次我要 fire 他,他就跟我保證決不再犯. Liar. 在倉庫幹活,想起來打開瓶就喝 ...

法官突然問,你容許他們喝嗎?

不.我屢禁不止.抓住一次,根據酒瓶扣工資.無論如何教育他們,這是衛生局酒局的規定,不能在倉庫喝.也不行.他們完全沒有法規觀念,反而認為是老板殘酷,滿屋的酒,過期了,打碎了,也不準他們勞動時喝一口.我之所以繼續雇傭他是因為 no choice. 所有勞工都是這樣 , low quality .

於是律師叫上來另一個證人.

你是誰?我問.在這個案子中你是什麽身份?...哦,長期男朋友, Are you financially together also?....  所以,這$5000也是你的錢.

老公問,你知道我們有攝像機照著櫃台嗎?...那你說吧,怎樣看到的?

XX月的一天,我陪她去付款,到你們店,她進去了.我在外頭跟司機聊天,一直到她出來.

你怎麽知道她是付的這筆款呢?

我們去的時候就是衝這筆款去的,為什麽不是呢?

法官先生,請你注意.太太剛才說當時司機和先生站在她身後,聽到我和太太的對話,於是知道這筆款付掉了.

法官說, I have heard enough. 閉庭吧.

在等電梯時,猶太律師跟我套近乎:我太太也是個教授. Very nice job. 我說, Yes, much better than coming to court. 又跟老公握手: You did very good job. And your wife, smart woman. 別人誇自己老婆,老公就 feel high. 和律師一笑泯恩怨.要過律師名片,以後也許要找你呢!我也會到你在賓州的旅館住幾天!這個猶太老頭!這個老公!

幾天後,判決書下來了.我們全勝,贏得全部欠款及利息和訴訟費.

南美太太敗訴,折了一萬多的消息在他們圈子中傳開了.許多小欠款戶不敢怠慢,幾百幾千的,我們陸續收回了.

但還有兩家,分別欠一萬多.法院傳票他們也不出庭.我們雖然贏了訴訟,也拿不到錢.他們的生意已經倒閉了.按照程序,我必需向被告人出示判決書,收款失敗後,再交給警察執行判決.  

我千方百計找到他們的家庭地址.到 Sport Authority 買了一支槍,不會打.管它呢!到時候朝天上放幾槍也好.臨走還拖了根棒球棒.去了.

按了幾遍鈴,一個年輕南美太太出來.她看過判決書,眼圈紅了,說 Mister 不在家.這我知道.男人正在監獄裏蹲著,好多年不交稅了.我前前後後察看他的房子,來之前查過,價值$80萬,在這拉丁區鶴立雞群.車道上停著好幾輛高級車.我抄下車牌.這號人,他選擇坐監獄,也不會選擇賣掉高級車賣掉房子去交稅還欠款.

我想著在新開的旅館浴血奮戰的老公,為節省幾百刀憚心竭力.告誡自己, no mercy, no mercy! 直奔警察局去.

http://www.poconoinnwg.com/

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 洋下海日記 -- 走出雪山草地
  • 洋下海日記 -- 補記滑雪季節
  • 洋下海日記 -- 營銷心得
  • 洋下海日記 -- 整頓內務
  • 又是情人節
  • 所有跟帖: 

Good article. Thank you for sharing. -laosd- 給 laosd 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 11:20:10

好文好帖,下次一定要去你們旅店住幾天,現在是旅遊季節了吧? -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 11:28:52

若蘭, 一點想法供你參考 -關鍵字- 給 關鍵字 發送悄悄話 關鍵字 的博客首頁 (829 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:17:42

但是旅店除了人員工資,還有很多損耗,比如水電等 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (30 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:28:16

一天水電洗滌等所有成本加起來也不會達到25塊錢的1/3 -關鍵字- 給 關鍵字 發送悄悄話 關鍵字 的博客首頁 (26 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:30:28

但你要這樣想,飯店應該不會按照滿員來配備員工 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (140 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:39:09

員工的工資應控製在總費用的1/3以內。超過便賠。 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 14:32:19

關鍵字,鳳凰小城都是生意場中高手. 說得都到點子上. -若蘭A- 給 若蘭A 發送悄悄話 若蘭A 的博客首頁 (225 bytes) () 05/18/2010 postreply 13:01:42

生意不是這麽黑白分明的.要是overbook你就賺不到該有的,有時候 -WayCool- 給 WayCool 發送悄悄話 WayCool 的博客首頁 (201 bytes) () 05/18/2010 postreply 13:24:27

不錯的文章. -bill9461- 給 bill9461 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 15:53:16

和南美人做生意很難收錢嗎?我現在也和南美人有生意來往, -網名沒錯- 給 網名沒錯 發送悄悄話 網名沒錯 的博客首頁 (66 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:17:48

回複:和南美人做生意很難收錢嗎?我現在也和南美人有生意來往, -鴻漸- 給 鴻漸 發送悄悄話 (98 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:52:41

做批發生意很難錢貨兩訖的。 -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (48 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:57:16

我每次放貨都不多,就怕收不來錢。 -網名沒錯- 給 網名沒錯 發送悄悄話 網名沒錯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 14:15:22

買a/r保險不就成了。保險公司同意你就賣,出事它賠 -richman- 給 richman 發送悄悄話 richman 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 14:29:55

幾千美金一單,保險公司不賣吧? -鳳凰小城- 給 鳳凰小城 發送悄悄話 鳳凰小城 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 16:27:49

a/r保險乃何物?google 不出來 -小本生意- 給 小本生意 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 11:19:38

說得好: 寬容,忍讓,同情,種族和諧是讀書人的 fantasy -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 18:45:15

不能這麽說話, 好勞工很多, 看老板:“所有勞工都是這樣 , low quality .” -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 19:10:08

你的故事讓我想起一個朋友,一個真正的女強人自己與俄羅斯人打官司的事情. -pretty_woman2- 給 pretty_woman2 發送悄悄話 pretty_woman2 的博客首頁 (474 bytes) () 05/19/2010 postreply 20:29:59

非常好。 女強人。我們支持你! -scim- 給 scim 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 07:49:11

律師沒啥個人感情可言,所以輸了官司照樣和你們侃 -catnip- 給 catnip 發送悄悄話 catnip 的博客首頁 (72 bytes) () 06/01/2010 postreply 15:07:55

WOW, 好精彩! -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 18:55:16

要向你學習! -bluespirit- 給 bluespirit 發送悄悄話 bluespirit 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 09:25:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”