看詩經,無力回天——雲漢

來源: ww911 2024-02-29 07:28:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11963 bytes)
本文內容已被 [ ww911 ] 在 2024-02-29 18:14:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

宣王即位前後有場大旱。

《竹書紀年》上說:“二十六年,大旱,王陟於彘。周定公、召穆公立太子靖為王。共伯和歸其國,遂大雨。”

《資治通鑒外紀》說宣王元年大旱,六年的時候“自二年不雨至於是歲”。

從這兩段記載猜測:在共和執政時,除了周、召二公外,還有個共伯和作為國家元首。不過好象他在宗周沒有根基,就算已經執政十四年,說廢也就廢了。或許按規矩不該被催著下台,奈何天不下雨,周召二公讓宣王馬上即位。就算如此,依周公的先例,共伯和下台後大概還能在朝廷裏留個官職的;然而天還是旱,宗周的勢力一鼓作氣趕他回國,等他走掉,恰巧就下了大雨。

宣王二年到六年,又是持續大旱,下麵這首詩可能就是那時寫的。

雲漢(大雅)
倬彼雲漢,昭回於天。王曰:於乎!何辜今之人?天降喪亂,饑饉薦臻。靡神不舉,靡愛斯牲。圭壁既卒,寧莫我聽?
旱既大甚,蘊隆蟲蟲。不殄禋祀,自郊徂宮。上下奠瘞,靡神不宗。後稷不克,上帝不臨。耗斁下土,寧丁我梗。
旱既大甚,則不可推。兢兢業業,如霆如雷。周餘黎民,靡有孑遺。昊天上帝,則不我遺。胡不相畏?先祖於摧。
旱既大甚,則不可沮。赫赫炎炎,雲我無所。大命近止,靡瞻靡顧。群公先正,則不我助。父母先祖,胡寧忍予?
旱既大甚,滌滌山川。旱魃為虐,如惔如焚。我心憚暑,憂心如熏。群公先正,則不我聞。昊天上帝,寧俾我遁?
旱既大甚,黽勉畏去。胡寧瘨我以旱?憯不知其故。祈年孔夙,方社不莫。昊天上帝,則不我虞。敬恭明神,宜無悔怒。
旱既大甚,散無友紀。鞫哉庶正,疚哉塚宰。趣馬師氏,膳夫左右。靡人不周。無不能止。瞻卬昊天,雲如何裏!
瞻卬昊天,有嘒其星。大夫君子,昭假無贏。大命近止,無棄爾成。何求為我,以戾庶正。瞻卬昊天,曷惠其寧?

大致意思:
大那雲漢水(銀河),明亮回旋在天。周王說:嗚呼!什麽罪現在的人?天落下喪事禍亂,穀物無法成熟的情況,蔬菜無法長成的情況,屢次來到。沒有神靈不祭祀,沒有吝惜劈開祭祀用的全牛。玉圭玉壁已經完畢,難道不聽我?
旱已經大嚴重,積聚高起旱氣熏。不盡升煙祭天,從郊外到宗廟。上下設酒食以祭、埋牲、玉、帛以祭,沒有神靈不在宗廟裏祭祀。後稷神不能,天神不視。虛耗敗壞大地,難道釘我禦災?
旱已經大嚴重,則不可以排。小心謹慎、憂慮恐懼,如霹靂如打雷。周朝飽足的眾民,沒有單獨遺留。廣大無邊的天、天神,則不給與我。為什麽不相害怕?先祖在折斷。
旱已經大嚴重,則不可以阻止。火紅色炎熱,說我沒有處所。天命近呢,沒有往遠處看、沒有回頭看。眾位有地位的長輩、早先的君長,則不幫助我。男性長輩、女性長輩、先祖,為什麽寧願抑製我?
旱已經大嚴重,(旱氣)洗山、川。旱魃做災,如火燒如燒山。我心中忌憚炎熱,憂心如火煙上熏。眾位有地位的長輩、早先的君長,則不聽到我。廣大無邊的天、天神,難道使我逃?
旱已經大嚴重,勉力(盡職)害怕離開。為什麽寧願用旱災讓我困苦?悲痛不知道其緣故。祈禱豐年很早,祭四方神和土地神不晚。廣大無邊的天、天神,則不安樂我。恭敬奉日、月、山川之神,祭祀沒有恨、怒。
旱已經大嚴重,沒有散開的協作綱紀。窮盡啊眾多君長,病啊大的長官。師氏為趣馬,左右做膳夫。沒有人不周到。沒有不能停。仰望廣大無邊的天,說如何居。
仰望廣大無邊的天,星光微小而明亮。大夫君子,顯揚、讚美不鬆懈。天命近呢,不放棄接近的成功。怎會為我懇求,用來安定眾多君長。仰望廣大無邊的天,何不惠贈那安寧?

《毛詩序》的評論:“仍叔美宣王也。宣王承厲王之烈,內有撥亂之誌,遇烖而懼,側身修行,欲銷去之。天下喜於王化複行,百姓見憂,故作是詩也。”

它說此詩是百姓作來讚美宣王的,這不象實話。

明明本詩通篇都用宣王的口吻,周王才敢這麽跟上帝抱怨。《毛詩序》大概是漢朝的事了,皇帝的權威比周朝又上了一層,或許他們為掩飾古今差異,故意亂認作者。

《竹書紀年》:“二十六年,大旱,王陟於彘。”

這句話裏的“陟”,本義是登高。“王陟”卻不在講周王爬山,它說的是周王過世。古人認為王死後,上天為神。傳言中周定公、召穆公立宣王的理由就是厲王作祟:兒子不即位,他就在天上旱著大家。所以共伯走了,馬上下大雨,這就證明他們猜得對。當然也有不信的古人,旱年下雨,巧合而已。《竹書紀年》上惜字如金,按時間順序描述,留一點空間讓人將信將疑。

從詩裏看,宣王是有點信的,他說:“胡不相畏?先祖於摧。”

自家的先祖搞事,他當然不害怕啦。本詩開篇寫景,然後馬上轉到“何辜今之人”,替大家求情:現在都立他當王了,還有什麽錯呀,不會是上天沒收到新消息吧?但他不敢確認祖先降災,所以把每尊神都好好祭了一遍。

各類祭祀中首先提到的是禋祀。《周禮 春官宗伯》裏說:“以禋祀祀昊天上帝”,它是用來祭天的。具體步驟是先燒柴升煙,再把牲體或玉、帛加上去一起燒,讓香味飄上天。這種求雨方式由來已久,很可能在“湯禱桑林”的時候已經這麽做了。

據《搜神記 卷八》記載:“湯既克夏,大旱七年,洛川竭。湯乃以身禱於桑林,剪其爪、發,自以為犧牲,祈福於上帝。於是大雨即至,洽於四海。”

《竹書紀年》裏對成湯也有記載:“十八年癸亥,王即位,居亳。始屋夏社。 十九年,大旱。氏、羗來賓。 二十年,大旱。夏桀卒於亭山。禁弦歌舞。 二十一年,大旱。鑄金幣。 二十二年,大旱。 二十三年,大旱。 二十四年,大旱。王禱於桑林,雨。”

成湯在十八年稱王。接著大旱、大旱、大旱......於是他在桑林中祈雨,把自己作為犧牲,向上帝求福。

我懷疑他是不得已。誰讓他把夏朝推翻,建立殷商呢?這下好了,上天降罪,凡人們各種手段用盡,最後大家都抗不住,把罪魁禍首交出來了。

第一次看到“剪其爪、發”時有點疑惑,祈禱前通常不是沐浴焚香嗎?剪指甲小事一樁,也值得講?

查了禋祀之後突然意識到:頭發、指甲這些東西燒起來挺難聞的,一定會壞了香味,大概當時確實準備燒他了,火升得很旺。人們隻有這麽一個禍首,就算上天不滿意,也沒有備用的,所以一定要精心準備,把功夫做足,連指甲也不能漏過。

周密的準備可能拖延了一段時間。終於下雨了。此雨非但救了成湯的命,也給了商朝經上天認證的合法性。

共伯歸國的那場大雨可能也確立了宣王執政的合法性。詩裏那幾句反問理直氣壯,象一個受寵的晚輩在質問家長。哪尊神都祭了,怎麽還不下雨呢。

《逸周書·作雒解》裏有祭天的記載:“設丘兆於南郊,以祀上帝,配以後稷,日月星辰先王皆與食。”

郊祭時以上帝為主,後稷為配,兼祭日、月、星辰和先王們。這一個個祭下來非常辛苦,但事情還沒完,除了各位大神之外,也要跟先王的副手、女性親戚之類的小神們搞好關係。

以下是我想象中的情形:

郊外的祭天儀式已漸入尾聲,但人們期望吸引神靈的注意,所以還在繼續燒柴、加祭品、升煙。此時宣王要趕回宗廟祭祀其他神靈,放置酒食、埋藏玉器之類的祭品。忙碌下不禁口出怨言:難道要把我釘在祭神抗災這個位置上嗎?

抱怨無用,還是試著動之以情吧。宣王祈禱:宗周的黎民百姓們在旱災下戰戰兢兢,他們都變窮了,沒有足夠的食物。宣王本人也在暑氣下無處容身,但對天命依然毫不動搖,各位已經在天上的長輩們,真忍心看他這麽苦嗎?

神靈們不響。

宣王嚐試威脅:旱成這個樣子,山川已經不適合生存了,你們假裝沒聽見,莫非是想讓我逃走嗎?這句話厲害,恐怕不單單說給神聽,而神靈們還是毫無反應。

宣王也怕別人當真,畢竟這世上從不缺喜歡王位的人。所以他話頭一轉,繼續說:我是勤勤懇懇盡力做事,害怕離開的呀。我的態度一向很好,各種祭祀一直及時舉行,到了現在也是恭恭敬敬,絕對沒有怨恨。隻是到現在我都不知道,上天為什麽降災啊?

撇清自己之後,宣王還記得替大臣們洗清嫌疑:大家都勤勤懇懇,擰成一股繩,盡自己所能,全力抗災。各位長官已經無法可想,用上了最高規格敬神。祭祀裏擔任“趣馬”的是“師氏”,我的左右重臣作“膳夫”,我們真的把祭神當成了首要任務。

《周禮》裏有“趣馬”和“師氏”這兩個編製:

夏官司馬:    趣馬:下士,皂一人;徒四人。
地官司徒:    師氏:中大夫一人,上士二人;府二人,史二人,胥十有二人,徒百有二十人。

平時管理馬匹的“趣馬”,最多不過是個下士,而“師氏”最少也是上士了,當時甚至很可能是中大夫在代職。

另外,祭祀時要用的熟食也不會少,重臣們親自動手當“膳夫”。大災中的人們隻求心誠則靈,大概沒心思取笑重臣們的手藝。大家不時仰望星空,盼著這番努力能換來一絲雲彩,然而群星依然璀璨。

宣王隻能勸大家不要懈怠,已經費了這麽多心力,最好還是繼續讚美神靈們,期待他們賜雨,再沒有別的法子了。

他很客氣:不是我在發號施令啊,你們就看在各位直屬領導的份上,為他們分憂吧。或許這句話是《毛詩序》硬要改掉作者的原因:周王不越級管理,那漢朝的皇帝們呢?

《雲漢》是宣王之變大雅的第一篇。雖不知當年有沒有求到雨,但這首詩一定曾廣為流傳,為宣王助力。

古時的人們對大旱災沒什麽辦法。詩中的人們也曾試過減災,但旱“不可推”。人力窮盡之後,隻能獻上最好的祭品,祈求上天賜雨。

“無不能止”或許反映了在抗災前期,曾經更重視自救,但那些努力無效,之後流言四起。最終行政大臣們隻能全去祭祀,用超常規格來表達誠意,希望神靈不跟他們計較,期待祭司們揣測出神意。

本詩開篇仰望星空,見銀河回轉,已經祭祀很久了,然而天上的雲漢寬廣,卻流不到地裏。

所有跟帖: 

看了你這個我突然想到一個問題。按理說當年的環境應該比現在好很多為什麽史書記載動不動就大漢呢。我其實是懷疑這一點的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (418 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:52:41

那個時候可能氣候和現在不一樣,溫度應該比現在高,所以現在是草原和森林的地方那個時候說不定是半沙漠地帶。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:57:25

多謝。你的理解也有道理 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 23:02:23

古時文化中心在北方中原一代,雨水較少。也沒有大的水利工程和深井調節緩解,基本靠天吃飯。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 Dayoufan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 11:15:47

多謝。可能也是原因 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 23:02:43

我猜可能有幾個原因 -ww911- 給 ww911 發送悄悄話 ww911 的博客首頁 (2870 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:02:33

你說的有道理。是我對大旱的理解錯了。應該用需要降雨時的降雨中斷時間衡量。我記得我們這裏連續三周沒有像樣的雨 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (216 bytes) () 02/29/2024 postreply 23:01:57

很好奇你們那邊曆史上的旱情多不多? -ww911- 給 ww911 發送悄悄話 ww911 的博客首頁 (174 bytes) () 03/01/2024 postreply 05:58:11

數據我不知道沒具體注意過。但是我們吃的蔬菜水果一類都是意大利西班牙的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (326 bytes) () 03/01/2024 postreply 06:07:44

哎呀,突然發現中國曆史又一次領先世界文明 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (171 bytes) () 03/01/2024 postreply 21:39:55

我本來以為“共和製”是直接從“共和執政”來的,剛剛查了查,有文章說是從日文翻過來,不過好像日本學者用的也是西周的事。 -ww911- 給 ww911 發送悄悄話 ww911 的博客首頁 (1896 bytes) () 03/02/2024 postreply 09:14:03

所以啊,他們很多新單詞的來源,重要一環還是從“漢文”中找字,拚字的依據。 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:49:39

受教。 -ww911- 給 ww911 發送悄悄話 ww911 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 17:17:00

我那廂苦苦找尋倒裝句的佳例,你這廂一甩手就是六個,相見恨晚。 -來罘- 給 來罘 發送悄悄話 來罘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:34:08

咳,語法不好。剛才我回頭數了半天,才找到5個倒裝句。後來再找幾遍,好像找到第六個了 -ww911- 給 ww911 發送悄悄話 ww911 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 09:07:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”