【那些年,那些玉樹臨風的男人們】先秦-姬軻-孟

本文內容已被 [ 納蘭性空 ] 在 2023-08-07 20:35:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先秦諸子之中,我們第一個說的,是至聖先師孔子孔仲尼兄。

原因很簡單,我們後世的讀書人,基本上都自稱儒生。

仲尼兄的思想,可以概括為十五個字:仁義禮智信,溫良恭儉讓,忠孝廉恥勇。

這就是仲尼兄心目中的謙謙君子。

春秋戰國,是一個諸雄爭霸的時代。諸子的學說,雖然內容有不同,但都是在闡述修身齊家治國平天下,連道家的老子也不例外。修身齊家,就是如何成為一個做人的表率,是個人的修養與道德的培養。而我在說《論語》的時候就講過,謙謙君子是從不了政的,所以仲尼兄一生坎坷。

連從政的機會都沒有,又如何能治國平天下?

於是,以儒家思想治國平天下是癡人說夢。

有人會說,從獨尊儒術後,曆代帝王都是以儒家思想治理天下啊。

嗬嗬,都是掛羊頭賣狗肉而已,一群偽君子。

你見過一個仁義禮智信,溫良恭儉讓,忠孝廉恥勇,的帝王和朝廷大員麽?

儒家在仲尼兄之後,出了一位與之齊名的聖人,世稱“亞聖”,他便是姬軻兄。

軻兄是戰國時期儒家的代表人物。他的弟子將他的思想言說匯編成《孟子》,此書與《論語》,《大學》,《中庸》合成四書,是曆代科考的必考項目。

《漢書·藝文誌》著錄《孟子》十一篇,現存七篇十四卷。

說起孟子,我們耳熟能詳的就是孟母三遷。嗬嗬,為了讓兒子學好,當娘的要三遷,估計年少時軻兄的朋友圈多雞鳴狗盜之徒。這讓我想起了佛家的龍樹菩薩,年少時奸淫擄掠犯下重罪,最後放下屠刀立地成佛,成為八宗之祖,釋迦第二。

軻兄繼承和發展了仲尼兄的思想。

仲尼兄的思想,可以概括為十五個字:仁義禮智信,溫良恭儉讓,忠孝廉恥勇。

而軻兄的思想,用三個字就可以了:仁,義,善。

“生,亦我所欲也;義,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也。”

能做到舍生取義的,古往今來,不多,但也不少。

對義的定義,也許每個人都不同。比方說,忠君愛國,寧死不屈,有人認為這是大義。但也會有人覺得這是愚忠, 而自由民主,天賦人權,有人覺得這才是大義。但也會有人覺得聖母婊,人活著,才是硬道理。

我以為,一個人,隻要能做到舍生取義,就令人敬佩。

而我個人,更喜歡仲尼兄的表述,“朝聞道,夕死可矣。”

姬軻兄的說法,和仲尼兄的說法,是一脈相承的。

但孔仲尼的這一句,帶著仙氣,更像是出世法,超脫了凡塵,聽起來不太像儒家,更像道家。

而姬軻兄的“舍生取義“,更著重於行動,塵世的煙火氣重,是入世法。

佛家也有一位大菩薩說過類似的話,那就是地藏王菩薩的”我不入地獄,誰入地獄?“

而我,能接受姬軻兄這樣說,因為他本就是紅塵中人。

但對地藏王菩薩這樣說,是不屑的。很久很久以前,我曾講過,如果地藏王菩薩不把這句說出來的話再吃回去,他就永遠出不了地獄。

那麽姬軻兄的“仁義“到底是個什麽概念呢?

《離婁章句上凡二十八章》中是這樣說的:

孟子曰:“規矩,方員之至也;聖人,人倫之至也。欲為君,盡君道;欲為臣,盡臣道。二者皆法堯舜而已矣。不以舜之所以事堯事君,不敬其君者也;不以堯之所以治民治民,賊其民者也。孔子曰:‘道二,仁與不仁而已矣。’暴其民甚,則身弑國亡;不甚,則身危國削,名之曰‘幽’‘厲’,雖孝子慈孫,百世不能改也。《詩》雲:‘殷鑒不遠,在夏後之世。’此之謂也。”

“三代之得天下也以仁,其失天下也以不仁。國之所以廢興存亡者亦然。天子不仁,不保四海;諸侯不仁,不保社稷;卿大夫不仁,不保宗廟;士庶人不仁,不保四體。今惡死亡而樂不仁,是猶惡醉而強酒。”

姬軻兄對當時的社會是持批評態度的。

天子不仁,不保四海。今惡死亡而樂不仁。

那什麽是不仁呢?“賊其民”。也就是橫征暴斂。

那麽反過來?仁,就是輕徭薄賦,富其民。

由此可知,才孟子的心中,藏富於民的社會,才是仁。如果我們認同這個觀點,那麽當今之天下,哪些國家才是施仁政呢?

我以為,可以從兩個方麵去觀察。

• 稅賦重不重?
  • 國家稅收中,用之於民的比重是多少?

姬軻兄的仁,我們了解了。仁,是一個財富分配的問題,是利的問題。

俗話說,錢能解決的問題都不是問題。不幸的是,有很多事情是錢解決不了的。

於是,便有了義,道義。

當一個人,可以“舍生而取義”的時候,就不是錢的問題了。

人,不是所有人,都隻看重利。所以,光有仁還是不夠。

比方說,花錢嫖妓,是仁。但辱人妻女,往往就不是給錢就可以的,人家可能就要拚個魚死網破,取你性命,來報仇雪恨。

再比如說,有人花錢收買你,讓你出賣兄弟朋友,你幹嘛?

《梁惠王章句上凡七章》是這樣說的:

孟子見梁惠王。王曰:“叟不遠千裏而來,亦將有以利吾國乎?” 孟子對曰:“王何必曰利?亦有仁義而已矣。王曰:‘何以利吾國?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利而國危矣。萬乘之國,弑其君者,必千乘之家;千乘之國,弑其君者,必百乘之家。萬取千焉,千取百焉,不為不多矣。苟為後義而先利,不奪不饜。未有仁而遺其親者也,未有義而後其君者也。王亦曰仁義而已矣,何必曰利?”

這和《論語·裏仁》的子曰:“君子喻於義,小人喻於利。” 是一模一樣的。

君王如果事事為了百姓的幸福生活,必然萬民擁戴天下大治。

但是,但是,但是,不能隻講利,而罔顧義。

仁和義,缺一不可。合起來,便是儒家常說的王道。

具體到治國平天下的措施,也是三個字:民為本。

《公孫醜章句上凡九章》如此說:

“仁則榮,不仁則辱;今惡辱而居不仁,是猶惡濕而居下也。如惡之,莫如貴德而尊士,賢者在位,能者在職;國家閑暇,及是時,明其政刑。雖大國,必畏之矣。”

這一段和墨家的思想是一樣的,就是選拔賢能。

我在說墨子的時候講過,選拔賢能,說起來容易做起來難。

比方說,胡哥身邊的人,全讓習胖送進了秦城。這些人到底是賢還是奸呢?如今習胖身邊的人,到底是賢還是奸呢?他們以後會不會也去秦城養老呢?

靠主上慧眼識英雄,難!

我們後人看曆史,往往會覺得,臥槽,這個皇帝怎麽如此昏庸,迫害忠良,任用奸佞,丟了大好河山。嗬嗬,換你去當這個皇帝,也不見得比他幹得好。

皇帝也是一個人,一雙眼,社稷托付個一個人,風險便接近於無限大。哪怕是在現代民主社會,幾千萬上億雙眼睛,一人一票選撥賢能,也可能選個廢材當總統。

那如何才能降低風險呢?

首先,幾千萬上億雙眼睛,選出一個賢能的可能性還是要比孤家寡人高那麽一點點。

其次,人人可以參選,總比從皇子中選,賢能的可能性要多那麽一點點。

再者,萬一選錯了,任期製可以開動重啟模式,總比終生製好那麽一點點。

不好意思,我有點苛求先秦諸子了。現代西方的民主體製,當然不完美,當然有許多的改進空間,當然也常常犯錯。但確是人類文明進化到目前為止最好的製度。

“民為貴,社稷次之,君為輕”。

這個其實是脫胎於“仁“。

孔子的核心思想,或者說理想的社會,是君仁子孝,用禮來約束大家。禮,是等級,眾人不得僭越。你是個村長,就不能坐八抬大轎。坐了就是僭越。

孔子期盼明君施仁政。

孟子的“民為貴,社稷次之,君為輕”雖然脫胎於仁,但強調了民為貴,國次之,君為輕。

這裏有重要的變化。

那就是“禮“,或者說等級的次序,倒過來了。

雖然這樣說的目的是遊說君王要重視民生,要施仁政,但把次序大膽地顛倒過來,是一個突破性的發展。膽兒肥啊,也不怕犯欺君之罪,被拖出午門腰斬。讚!

兩千多年前,孟子能說出“民為貴,社稷次之,君為輕”。了不得。

後來的曆代皇朝,雖然獨尊儒術,也把姬軻兄奉為“亞聖“,任憑儒生們每日叨不叨“民為貴,社稷次之,君為輕”,但帝王們的心理是聽不進去的。

比如明太祖朱元璋就搞了個簡約版的《孟子節文》,把這一句給刪了。

哈哈哈,看來刪帖不是今天才有的。

不過至少老朱還有點羞恥心,沒把整本《孟子》給刪了,隻刪了一些他不喜歡的。

如今那個什麽東西前麵掛個“人民“的”公仆“,動不動就來個全網刪除下架。

至於“要有敬畏之心”更是搞笑。敬畏,必須是自發的,不是可以被要求的。比方說川普,有人敬,有人不敬,完全沒有看到有人畏。要貴的民去敬畏輕的君,這蛋扯得碎了一地。

孔孟的仁義,看來是牆內開花牆外香。

姬軻兄的思想的最後一根立柱是“善”。

“人之初,性本善。”

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

“惻隱之心,人皆有之;羞惡之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。惻隱之心,仁也;羞惡之心,義也;恭敬之心,禮也;是非之心,智也。仁、義、禮、智,非由外鑠我也,我固有之也。”

王曰:“寡人有疾,寡人好色。”對曰:“昔者太王好色,愛厥妃。《詩》雲:‘古公亶父,來朝走馬,率西水滸,至於岐下,爰及薑女,聿來胥宇。’當是時也,內無怨女,外無曠夫。王如好色,與百姓同之,於王何有?”

” 惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,猶其有四體也。”

出自《梁惠王章句下凡十六章》。

最早提出善惡觀念的是墨家的子翟兄。

子翟兄先生於孟子,本也是儒家弟子,隻是後來自立門戶反出了師門。

子翟兄心目中的君子標準:“貧則見廉,富則見義,生則見愛,死則見哀。”。 他提出了幾個和孔子完全不同的概念:善惡,平等,慈愛,非攻。

墨家的“慈愛”與儒家的“仁義”,大有區別。

仁義,是一種行為相處的雙向的公約方式,君仁則臣義,君不仁,則臣不義。

慈愛,則具有隱約的宗教色彩,是單向的。

孔子提出了君臣父子之禮,提出了仁義,但沒有涉及善惡。

墨子是儒家的反賊,不但反出了師門,還大加撻伐。子翟兄是反父子君臣的。法其父母?天下的父母無德的很多。法其所學?天下無量的老師很多。法其君上?天下不仁的君王也有很多。子翟兄要法其天道。

而孟子,簡化了孔子的“仁義禮智信,溫良恭儉讓,忠孝廉恥勇”, 同時,吸收了墨家的善惡。

老子之道家,“方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀”, 非常內斂。雖然也涉及治國平天下,但主要還是個人的修身。

其實,如果橫向對比,縱向觀察,

就會發現,先秦諸子的思想,也是相輔相成,互相促進的。

後人,總是站在前人的肩膀上。

隻有這樣,人類文明才能持續發展。

比方說,道家講求修心養性。

“敢問夫子惡乎長?”曰:“我知言,我善養吾浩然之氣。”“敢問何謂浩然之氣?” 曰:“難言也。其為氣也,至大至剛,以直養而無害,則塞於天地之間。其為氣也,配義與道;無是,餒也。是集義所生者,非義襲而取之也。行有不慊於心,則餒矣。

哈哈,儒家的亞聖孟子也養氣。

記得前段時間貼了一篇拙文寫宋玉宋子淵兄,其中有一段小弟寫的《黃刀賦》。

陶三哥讀了後評價“有龍泉太阿之氣”。多謝!

生而為人,立於天地之間,還是要有一股浩然之氣。

《滕文公章句下凡十章》曰:

“居天下之廣居,立天下之正位,行天下之大道;得誌,與民由之;不得誌,獨行其道。富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。”

姬軻兄,好一股浩然之氣,壯哉!

子翟兄雖然是孔仲尼兄的後輩弟子,但反出了師門。

並對儒家學說孔老夫子大加撻伐,開創了墨家。

姬軻兄應該晚生於子翟兄,他雖然接受了子翟兄的善惡說,但對這位反孔聖人的前輩卻多有批判。

“聖王不作,諸侯放恣,處士橫議,楊朱、墨翟之言盈天下。天下之言不歸楊,則歸墨。楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也。無父無君,是禽獸也。公明儀曰:‘庖有肥肉,廄有肥馬;民有饑色,野有餓莩,此率獸而食人也。’楊、墨之道不息,孔子之道不著,是邪說誣民,充塞仁義也。仁義充塞,則率獸食人,人將相食。吾為此懼,閑先聖之道,距楊、墨,放淫辭,邪說者不得作。作於其心,害於其事;作於其事,害於其政。聖人複起,不易吾言矣。”

哈哈哈,罵人者,人恒罵之。

姬軻兄口中的墨翟,當然就是子翟兄。

他口中的楊朱楊子居兄,我們後人稱其為楊朱學派,放到以後再說。

墨家不法君,不法父母,不法師,而法天道。楊朱以我為先。

被姬軻兄痛罵為“楊氏為我,是無君也;墨氏兼愛,是無父也。無父無君,是禽獸也。”

爭論,激辯,乃至痛罵。

多好的事,不如此,如何能撞出思想的火花?

所以,當有人擔心美國社會很分裂很危險的時候,我是不以為然的。

一個可以痛罵,可以重啟的社會,是不會太危險的。

可以宣泄情緒,可以傳播思想,可以合法重啟,比高壓鍋安全多了。

《離婁章句上凡二十八章》:

孟子曰:“離婁之明,公輸子之巧,不以規矩,不能成方圓;師曠之聰,不以六律,不能正五音;堯舜之道,不以仁政,不能平治天下。今有仁心仁聞而民不被其澤,不可法於後世者,不行先王之道也。故曰:徒善不足以為政,徒法不能以自行。《詩》雲:‘不愆不忘,率由舊章。’遵先王之法而過者,未之有也。”

這一段的前半截,有點法家的意思了。

姬軻兄說過很多曠世名言,直至今日,仍被人們在日常生活中頻繁使用。

比方說,“不以規矩,不能成方圓”。

“不以六律,不能正五音” 這一句倒是少有人說。想必太高雅,畢竟精六律,正五音的人太少。小弟自己,便是個五音不全之人,哈哈哈。

而後一截,小弟不敢苟同。傳說中的堯舜並不是什麽天堂。

祖宗之法,是可以改的,也是應該與時俱進的。

《萬章章句下凡九章》中姬軻兄提到了兩個很有意思的人物。

“伯夷,目不視惡色,耳不聽惡聲。非其君,不事;非其民,不使。治則進,亂則退。橫政之所出,橫民之所止,不忍居也。思與鄉人處,如以朝衣朝冠坐於塗炭也。當紂之時,居北海之濱,以待天下之清也。故聞伯夷之風者,頑夫廉,懦夫有立誌。“

什麽叫清高孤傲?伯夷兄是典範。

用一個字總結,就是:避

凡是伯夷兄不喜歡的,他就避而遠之。

他讓我想起了一個禪門公案。

昔有婆子供養一庵主,經二十年,常令一二八女子送飯給侍。

一日,令女子抱定,曰:“正恁麽時如何?”

主曰:“枯木倚寒岩,三冬無暖氣。”

女子舉似婆。

婆曰:“我二十年隻養了一個俗漢!”

遂遣出,燒卻庵。

伯夷兄便是這為庵主。

庵主乃出家人,避世倒也情有可原。伯夷兄是胸懷天下之人,如此,隻能說情商太低,必然鬱鬱不得誌。

伯夷兄也許大家不熟,但展獲展季兄大家一定熟悉。

如果還不熟,柳下惠總知道吧?姓展名獲字季。柳下是他的封地,惠是諡號。

“柳下惠不羞汙君,不辭小官。進不隱賢,必以其道。遺佚而不怨,厄窮而不憫。與鄉人處,由由然不忍去也。‘爾為爾,我為我,雖袒裼裸裎於我側,爾焉能浼我哉?’故聞柳下惠之風者,鄙夫寬,薄夫敦“

柳下惠兄正好相反,隻要給我一個施展的舞台,啥都可以。

昏君也侍奉,小官也做,但非常有自己的原則。

他的口頭禪是:“你是你,我是我。你就算裸體站在我旁邊,也不可能弄髒我。“

坐懷不亂的柳下惠兄。

目不視惡色,耳不聽惡聲,的伯夷兄。

枯木倚寒岩,三冬無暖氣,的庵主。

你更喜歡誰?

你更喜歡誰,我不知道。

但孟子很明顯,更喜歡柳下惠。

“孔子之去齊,接淅而行;去魯,曰:‘遲遲吾行也,去父母國之道也。’可以速而速,可以久而久,可以處而處,可以仕而仕,孔子也。”

我也更喜歡柳下惠。

這天下永遠不會有一個萬事俱備的舞台讓你施展,你的舞台,需要你自己去創造。

柳下惠兄的坐懷不亂,與庵主,與伯夷兄,有本質的不同。這是他對自己原則的堅持,而不是孤傲高冷。我非常的佩服。

我是做不到的。誰對我用美人計,我百分之百中招。

哈哈哈,寡人有疾,寡人好色。

我對做君子當聖人,一旦興趣也無。

世間自有雙全法,不負如來不負卿。

《告子章句上凡二十章》。

這一篇我非常喜歡。為甚麽?告子與孟子在辯論人性。

我們在前麵看到了,孟子思想的三大支柱是:仁義善。

“人之初,性本善”。因為人性本善,所以要善加教導。

告子曰:“性猶湍水也,決諸東方則東流,決諸西方則西流。人性之無分於善不善也,猶水之無分於東西也。”

孟子曰:“水信無分於東西,無分於上下乎?人性之善也,猶水之就下也。人無有不善,水無有不下。今夫水,搏而躍之,可使過顙;激而行之,可使在山。是豈水之性哉?其勢則然也。人之可使為不善,其性亦猶是也。”

“人性之無分於善不善也,猶水之無分於東西也。”

好!!!

告子如果晚生一千年,必然是禪門祖師。

六祖慧能曾經說過一句至理名言:“不思善,不思惡。“

告子曰:“生之謂性。”

孟子曰:“生之謂性也,猶白之謂白與?”

曰:“然。”“白羽之白也,猶白雪之白;白雪之白猶白玉之白與?”

曰:“然。”

“然則犬之性猶牛之性,牛之性猶人之性與?”

這段對話,太像禪門公案了。

在原文中,告子沒有再說法。再禪門公案中,往往會加一句:“師默然。“

告子說,天生的才是性。無比正確。

天生的,才是恒在,恒在的,才是性。

告子沒有回答孟子的問題 “然則犬之性猶牛之性,牛之性猶人之性與?”

小弟替告子兄回答好了,“然。“

在《盡心章句上凡四十六章》中,孟子提到了恥。

“人不可以無恥,無恥之恥,無恥矣。”

“恥之於人大矣。為機變之巧者,無所用恥焉。不恥不若人,何若人有?”

個人以為,有義之人,必然有恥。

所以,在他的思想中,恥是從屬於義的範疇。

在《盡心章句下凡三十八章》中,姬軻兄說了這麽一句話。

“逃墨必歸於楊,逃楊必歸於儒。歸,斯受之而已矣。今之與楊、墨辯者,如追放豚——既入其,又從而招之。”

由此可見,在當時,儒墨楊朱三大學說盛行。

下一篇,我們來說說楊朱楊子居兄。子居兄是道家的繼承人,應該是老子的弟子,生於莊子之前,他在後世的名氣也許沒有莊子大,但在當時,是絕對可以和儒墨分庭抗禮的。

姬軻兄的思想,與孔仲尼兄已略有不同,他吸收了墨家的善,發展了孔子的儒家思想。

我想看看,楊子居兄的學說,與老子的《道德經》又有何變化。

姬軻兄,

是一個懷仁之人,

是一個有義之人,

是一個心善之人,

是一個知恥之人,

他是儒家的亞聖,後世把他於仲尼兄並稱為孔孟之道。

他,當然是一個玉樹臨風的男人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

久不見,問好納蘭兄!前幾天還與陶仙念叨老兄,不知何處玉樹臨風去了~~~:) -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2023 postreply 21:10:54

【卜算子】獨坐 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (2851 bytes) () 08/07/2023 postreply 23:21:00

呃呃呃呃呃。小弟你知道嗎人一說什麽玉樹臨風這種詞兒我第一反應是雞皮疙瘩掉一地太嚇人了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (520 bytes) () 08/07/2023 postreply 22:22:35

哈哈哈,受寵若驚呀,謝謝謝謝 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (206 bytes) () 08/07/2023 postreply 23:25:16

什麽亂七八糟的你甭瞎打岔啊。我是覺得你認真寫了才評幾句不然對不起你。我從來不是誰寫的都評 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 05:56:37

好不好另說,但每一篇都是認真寫的,否則對不起讀者。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 08:38:36

我知道我能看出來。所以我說我不是每一篇都評。但是有一點我不是很同意你 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (387 bytes) () 08/08/2023 postreply 09:17:59

接受批評。不過文章都是寫給人看的,不完全是自娛自樂,還是會考慮讀者的感受。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (223 bytes) () 08/08/2023 postreply 10:08:41

你沒明白我想說什麽這個無所謂 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 11:34:27

謝謝分享。據說孔子當代總理的時候,誅少正卯就不咋溫良。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 06:10:55

這就好比:孔子當網絡管理員,遇到少正卯這個五 毛,不斷的刷屏詭辯,沒有道理偏要講歪理。於是就封了他的賬號,這是可以理解 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 07:22:04

嗬嗬,封號和殺頭是2回事,封號不等於社死。據說少正卯是被 “戮之於兩觀之下,屍於朝。” 可見是要震懾朝臣。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 07:46:32

那時還沒有廢除死刑,孔子的仁也不是上不封頂,殺人不奇怪。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 09:24:09

上任才七天就殺了這少某某,也沒有具體的犯罪事實,連孔子的學生們都看不懂是啥操作,上門來請教此事。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 11:37:25

姬軻是完美的聖人,淘三哥呢,咋沒見給知音點讚。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 09:28:25

陶三忙著抄道德經呢估計。天下一等一大事姬軻算什麽 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 09:52:50

我一想起你說過古代人臭烘烘不洗澡,玉樹臨風沉魚落雁的即視感就有點憋不住笑:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 09:56:24

丸子,不評價沉魚落雁,玉樹臨風不是指容顏,而是對中華文化和文明的貢獻。 -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (301 bytes) () 08/08/2023 postreply 10:03:46

這位兄台,您別忽悠我沒文化,你說梁思成玉樹臨風,我有畫麵感,你說莫言玉樹臨風,是想讓我風中淩亂嗎? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 10:54:22

小丸子,莫言一般在高密臨風,他如果到了玉樹,也可以玉樹臨風的。讓我們插上想象力的翅膀。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 15:02:58

哎呀媽呀我本來都不想接茬了這中華文明的大帽子都壓下來了您是想壓死我們嗎 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (753 bytes) () 08/08/2023 postreply 11:31:12

哈哈,我嘴笨,就沒你犀利說的通透。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 11:37:37

我哪有什麽通透犀利我是對人犯傻來氣。所以我說如果是80歲的就當我什麽都沒說 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (51 bytes) () 08/08/2023 postreply 11:50:33

這不都讓惟有讀書高,書中自有顏如玉,書中自有黃金屋給忽悠暈了嗎?我知道腹有詩書氣自華,今天才知道讀書還能玉樹臨風 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (200 bytes) () 08/08/2023 postreply 11:58:25

光讀書不喝酒是不行滴,杜甫老先生說: ”宗之瀟灑美少年,舉觴白眼望青天,皎如玉樹臨風前。“ -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 12:18:32

弟,這還不夠吧,還要會舞劍吧,舉杯邀月,揮劍砍人,抽劍看文,咱走廊有玉樹臨風典範~~ -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 13:50:28

哥你會舞劍嗎我就不會耶,看看短文還可以,燒腦的就看不動了。有典範?走廊臥魚藏雁,樹多招風~~ -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 15:36:40

咱走廊不是有一劍同學嗎? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 18:19:19

哈哈,不愛讀書沒關係,還滿世界嚷嚷自豪起來了,反向歧視。我還說啥? -納蘭性空- 給 納蘭性空 發送悄悄話 納蘭性空 的博客首頁 (113 bytes) () 08/08/2023 postreply 15:40:28

多妹不愛讀書,喜歡玩飛刀,把飛刀玩出了文化,簡稱飛刀文化。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 17:54:35

作為版主, 我覺得 小丸子挺好,聰慧過人, 知識豐富 -eciel567- 給 eciel567 發送悄悄話 (167 bytes) () 08/08/2023 postreply 18:14:43

玉樹臨風來 形容這些古人挺好。。 。他們卓越的德才,在我看來, 氣質和形象就是玉樹臨風的感覺。。。。 -eciel567- 給 eciel567 發送悄悄話 (167 bytes) () 08/08/2023 postreply 14:56:53

納蘭兄雄文。諸子百家,光芒四射,千年以下,依如群星璀璨,當然個個都是玉樹臨風的男人。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 19:30:42

你快算了吧你你瞅瞅你編的這幾句連我都哄不了還光芒四射群星摧殘呢現在電費那麽貴都太陽能發電的不要錢? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (117 bytes) () 08/09/2023 postreply 00:11:11

哄你我用棒棒糖或者棉花糖就可以了。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 14:16:27

有篇文章。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (133 bytes) () 08/11/2023 postreply 09:36:25

請您先登陸,再發跟帖!