我又來潑冷水了,可能我對這本書,或者這兩個作者有成見吧

來源: 木有文化 2022-12-07 22:42:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2209 bytes)
回答: the dawn of everything一書邊聽邊寫糯米粥2022-12-07 09:26:44

(我沒有讀過原書。看過介紹,看了TED TALK。)

我的感覺:這不像是一部嚴謹的學術作品,而更像是一部 Political Essay。從TED TALK 裏能看出,作者David Wengrow (另一個David 已故)是個平等主義者,他對曆史上的 Inequality 深惡痛絕。這個我並不百分百認同,但完全可以理解。

可是他基本上是在用一個 Straw Man Fallacy / 假想敵 攻擊傳統的人類曆史學說。他的‘假想敵’傳統曆史理論是,“自從人類掌握了耕種技術,造就了私人財產,社會複雜,不平等+階級壓迫。而正是這些壓迫+不平等,導致了人類科技的飛躍,造就了文明。”

如果我是個堅決的平等主義者,我當然也會對上麵的這個理論大加批判。但問題是,我不認為上述的是主流曆史觀。我認同的主流曆史觀大概是這樣的:

人類掌握了耕種技術後,從隻關心生死存活中解放出來,確實會導致1)人類減少遷徙,大概率留在同一個地方,2)不同的分工和職業,3)剩餘財產,私人財產的出現,4)人口密度上升引發社會矛盾,5)財產分配的爭端,等等等等。關鍵在這裏:做為一個“人之初,性本惡”的信奉者,我是堅信當上述的1/2/3/4/5 發展到一定程度,Inequality / 階級 / 壓迫 是會必然出現的。 不平等是社會發展的‘必然結果’,而不是作者假想敵中的‘主要推動因素’。

在人性當中,Greed / Selfish / Jealousy 這些惡的本性,強於 Compassion / Empathy / Love 這些善的本性,尤其是在物質缺乏的環境當中。 我們在物質相對豐富的今天,在社會層麵有意識的揚善懲惡,也才隻達到現在的樣子。如果沒有約束,惡 > 善是可想而知的。

如果我們一定要樂觀,那也隻能期待在將來,在物質不再缺乏,人類徹底認識到不平等的諸多壞處之後,我們或許會有更平等的未來。人類從隻求生存,走向不平等,最終走向平等,每一步基本都跳不過去。

所有跟帖: 

我來給你潑冷水 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (588 bytes) () 12/08/2022 postreply 00:41:46

將來人類必須走向靈性覺醒的道路,沒有其他路可走。而一旦走向這條路,平等是自然的。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 07:10:24

還有一條路,就是毀滅。一切重來。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:28:23

支持潑冷水!雖然我對文化的很多理論不讚同,但一直佩服文化對原理性理論的執著!很多人看/聽“原文原著”,隻是對英語的熱愛… -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 09:00:24

我支持你支持潑冷水。不過我看英文肯定不是出於熱愛。是因為我拿著的就是英文的我沒中文可看 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (440 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:04:04

太同意最後一段了, -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (276 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:14:14

根據觀察,多瑙的閱讀,雖然有自己興趣一麵但並不刻意避開一些東東,所以德語圈英語圈華夏圈的事兒都可以聊,這很好 :)) -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 18:17:20

有些人離開日本多年,還沒事就去看日本報紙雜誌 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (158 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:12:02

你的理解能力太強了,雖然沒讀這本,但你的每一句話都說的很到點。對,他們倆這本書是基於考古學和人類學的發現,而做了一些假設 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (72 bytes) () 12/08/2022 postreply 10:07:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”