按你的解釋,你的標題應該改為:“為什麽很多人反對美國的政治正確,但卻支持德國的正確?”這樣問題就非常簡單,你自己就可解答

來源: freemanli01 2022-11-26 20:41:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2023 bytes)
本文內容已被 [ freemanli01 ] 在 2022-11-26 21:06:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

德國那個規定,不叫“政治正確”。反對納粹,就是“簡單的正確”,不是“政治正確”或“政治不正確”。

所以,你用那個 “但”不合適。兩者沒有“但或不但”的關係。
就像你問:為什麽很多人反對美國的大麻,但是不反對德國的啤酒?
這兩個事情,不能用“但”來鏈接。

把不能用“但”鏈接的事情,自己造句用“但”連接起來,會搞亂心智。

=========

補充一點:為什麽說反對納粹“是正確”的,而不需要涉及“政治正確”?

因為納粹的理念本身就是“按出身來區別對待一類人(猶太人)”。

按說,世界上理想的、也是正確的做法是:按人的行為和意圖來衡量人,而不是按任何其他的標準(包括膚色,種族,家庭等等個人不可改變的東西)。

按膚色、種族、家庭出身等等個人不可改變的東西來衡量別人,讓人沒有出路,因為這些東西我個人沒法改,你這麽衡量我,我就沒有出路了。

而行為和動機都是個人可以控製的,這麽衡量人,不斷會指出什麽行為是可取的,也讓人有改進的空間和方向。

其實,納粹的按膚色、出身來衡量人、並進行迫害,和現在一些好心(可能有爭議)的人按膚色、出身來衡量人,並進行照顧(所謂政治正確)。有共同的地方,但是我這裏並不是把二者等同。我知道有很大不同。但是思維方式裏有相通的地方。

要解釋這個,就還是要回到決定人的行為的兩個因素,就是靈與肉,自己的主動性,以及環境的塑造。政治正確潮流(就是隊特定人群給與不一樣的關注),也可以理解其某些原因,不過說起來就話長了。

所有跟帖: 

你對美國政治正確的定義和Wiki不同,你·支持Wiki上定義的公認的政治正確嗎? -靈山問禪- 給 靈山問禪 發送悄悄話 (351 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:20:16

我覺得“反種族主義”是“正確”,不需要政治正確的概念,大家都同意。隻有執行時,如何才是反種族主義,才引起爭論 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:26:06

這個概念客觀存在,不是你認為不需要會消失。既然具體執行可以爭議,也就沒有必要對這個概念深惡痛絕是不是? -靈山問禪- 給 靈山問禪 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:54:51

我說的是“種族主義”,不是“政治正確”。前者具體,後者非常籠統,人們可以把任何自己喜歡的東西往政治正確的瓶子裏裝, -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (177 bytes) () 11/27/2022 postreply 04:26:48

另一個方麵,承認種族差異,是否就是種族主義?我認為大家現在是在學習、適應多元化。說個極端例子,承認桃花不同於杏花,是歧視 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (493 bytes) () 11/26/2022 postreply 21:33:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”