教裏教外

來源: 麻黃 2022-11-07 15:38:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4661 bytes)

這兩年,在基督教會有一種怪現象,牧師們除了主日講道,喜歡授課了,由於傳染病流行的關係,牧師們愛講心理輔導類的,如何抗壓,麵對焦慮的話題。這本是好事,但為心理學家而言,是不是搶人家的飯碗,牧師常年站講台,論口才學識,說理條條有據。我們過去不太理解心理學問題就在於這類知識不能普及,讓大眾接受。牧師算是上帝派來的救兵。心理學家失業了,那就去當牧師吧,把飯碗搶回來。心理醫生信教是好的,據說她們自己有所困惑,就容易輕生。網絡上隻能看到的有名的牧師也這樣做了,我要是心理沒有問題呢!自己想找些福音救贖類的講章,還要不斷的往後翻閱,與網站的優選推廣法拚命,找到最後,往往會跳到和信仰不相關的視頻上,興致全消。還是很懷念唐牧師十幾年前,我感覺聽聽他渾厚的嗓音,魔鬼也倒退三尺,我的罪呢也赦免一半了,張牧師的講道我也愛聽。現在不同了,這兩位大牧師也改講婚姻與家庭了,這下一個雜誌社又要失業了。

一個人最主要是要健全自己和上帝的關係,瑪利亞得到了最好的福分,別的自然自然不會缺。天空的飛鳥與花朵都不在意自己缺乏什麽,牧師卻太在意我們的飲食起居,您受累了。

據說有一個牧師質問一位常年進教堂的男人,問他到底有什麽問題,希望以後不要看到他出現在教堂,要回歸正常的生活。也許我不知道一個小故事的全部,但是這個牧師是有智慧的。要說婚姻,對於基督徒來說,首要是理解雅歌這一卷書的意義.有些牧師說這裏講到了基督徒和上帝的關係,是講婚姻的純潔性。我們和耶穌就是新婦和新郎的關係,沒問題,這樣看來,這卷書更有深度,教徒們從年少的時候,就知道了原罪,不能吃的禁果。一部分青年開始立誌守貞潔,把性視為罪惡。這個魔鬼沒法壓製下去,就打到聖母麵前。最後,人性被扭曲了,一個個正常的人,居然變成性怪癖。有的牧師說雅歌就是講一個單純的愛情故事,有對女子身體的描寫,有兩人的情與愛,我牽你到我母親的內室。我不要再去見那些放羊的童子。風茄放香的時候雲雲。一個孩子幼小的心靈裏要明白,女子雙乳長成的時候就可以戀愛了,他們能在羊群躺臥的牧場邊親密。愛情是甜蜜的,美好的,不是罪惡。如果有能領受的,有自閹的人,才能發願守貞獨身。大部人都要過正常的婚姻生活。聖經每一卷書的安排都有特別的一種用意,兩千年來一代代教父去詮釋它,現在總不能犯過去的錯誤吧。起碼牧師要告訴大眾,這卷書有兩種解釋,各會出現什麽結果,塑造怎樣的人生。

有的牧師會大膽的告訴熱心的教徒,在歐洲的教會裏,有一部分神職人員是不承認耶穌是神的,是上帝在救贖人類。一般我們不會在意這件事情吧,是神哲學院的學生講給我聽的。你在基督論上有不同的看法,教會也會包容你。你的行為告訴教會,你是虔誠的。現在受了教育的青年,怎麽會認同道成肉身這一信條呢?包容不同的思想,才能做在一起形成教會。神學生一開始就學習釋經法和護教學。有沒有告訴他們,這隻是一種工具,不是真理的本身。要認真去研習經書,去思考,去探求。

教會還開設了很多學校,有一部分是貴族學校,收費高昂。創立這些學校的資金是來源於奉獻箱嗎,及便教會是服務於各個階層的,也要開設更多的社會性學校。當然,私立學校背後的董事與教會的關係各有各樣,沒有什麽特別要講的。隻是有些借教會之名謀利的,就如美味上翻飛的蚊蟲,無法避免。我曾經看到有一家教會的介紹下麵說,他們事業之一是投資。不要太直接好嗎!

神的殿荒蕪,您有沒有不務正業呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不要把工具和本質等同起來,教會是工具,信仰是本質。工具是有多樣用途的,而本質隻有一個。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 05:38:16

深刻。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 07:14:49

不承耶穌是神的那肯定不是基督徒啦。推薦你聽於宏潔的講道。 -shaoning- 給 shaoning 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/08/2022 postreply 21:39:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”