我想我能明白土豆說的,也明白你說的

來源: donau 2022-08-07 21:25:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2929 bytes)
本文內容已被 [ donau ] 在 2022-08-07 21:28:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

正好剛跟朋友聊到賽珍珠,說起來她的大地獲獎原因是,讓世界了解了中國(應該不是原話,我隱約記得的)。

文學作品,一般是通過記敘和描繪的手段,達到敘事抒情的目的。作為作者,是表達自己的經曆感受想象,傳達信息。作為讀者,是跟著作者給的看不見的路往前走,感受那種在日常生活中沒有的經曆或者自己不能(也許還沒來得及)用文字語言表達的情感,也就是所謂的共鳴。就舉莫言的例子,我記得他的獲獎作品是蛙(那個我沒看過啊),看介紹是講計劃生育的。有多少人有機會真正接觸計劃生育?接觸到的,有多少人能清楚明白地講出來?所以需要文學作品這種媒介,人物名字可能是編的或者是多個人物特征的綜合,故事情節應該是真實發生的,隻是在不同人身上,由他講出來,從淺了說是介紹,往深了說是記錄曆史。所以我們有時候說到什麽細節,會說,XX電影是這麽演的。都是一個原因。

土豆我想主要是回應我說的淺和浮的文字還有硬編造的故事。至於文字,我一直說文字是有重量有感情的,不是冷冰冰的,就是你說的不僅emotional,還要truth。這兩點裏,我以為truth分量更重一點,emotional更難一點。而目前中文環境裏,做的好的都少之又少。我前一段因為一個小事故,大致翻了一下當下我能找著的所謂最流行的網文(長短篇都有)——你別笑,我認為這就足夠足夠了。為什麽乒乓求中國好?因為群眾基礎好。什麽是群眾基礎,就是你從大街上拉一個人基本就能打兩拍子。文字水平或者說文學水平我認為是一樣的,也就是大部分人看的是什麽寫的是什麽,基本代表了目前一個文字的文學水平。我看完的結論呢,僅就文學作品來說,老實說,很差。絕對不如我20年前出國的時候。有好的,太少了,而且作者水平不穩定。

當然這和大環境有關,就不多討論了。我別的本事沒有,文字鑒賞力還是有一點點的,基本莫言他們那一代作家的作品,2002年以前的,我沒有一個沒看過的,這個不是什麽大事不用吹牛,因為圖書館都有。

另外你提到的嚐試,這個絕對對,但是都是原地嚐試。也就是你寫一個故事會,我再寫一個故事會。你寫一個中學生作文,我再寫一個中學生作文,這種嚐試,在我看來,意義不是很大。原因呢,我想是大部分作者閱讀量不夠,所以起點比較低(天分我就不說了,那個我真是一眼看得出來)。結果呢,就是原地踏步。

不過寫東西這件事對大部分人來說是自娛自樂,所以問題不大。

所有跟帖: 

另外作為老憤青的代表土豆的語言特點是比較極端和誇張。你要理解。就是。甭當回事兒 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 00:28:59

在故意跟男神搭訕呢,以前那麽溫柔,他愛理不理的,今兒個故意給他唱反調,引起他的注意 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (177 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:27:18

完了今天該土豆睡不著了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:57:21

這個問題是這樣的,鐵鏈女時,這裏“x瀟瀟 ”寫了一篇,然後老鍵留言“大讚,女性係統寫鐵鏈女的原創不多”,我跟 -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (1814 bytes) () 08/08/2022 postreply 07:01:55

原來男神果然是”受虐“這一款呀 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (1234 bytes) () 08/08/2022 postreply 09:09:44

拋磚引玉,引出了你這些理解,太同意了!我補充一個 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (661 bytes) () 08/08/2022 postreply 05:21:58

不得不承認,糯米比起 “20出頭年輕女孩子”們,要好上不知多少個台階;另外,整體上,現在是屬於大家集體抽鴉片大麻的時代… -土豆-禾苗- 給 土豆-禾苗 發送悄悄話 土豆-禾苗 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2022 postreply 07:12:56

我提到侄女們的本意是想說明文學的魅力。 拿我這個大媽跟侄女們對比,對雙方都不公平吧 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (588 bytes) () 08/08/2022 postreply 08:55:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”