《貨真價實現代菜根譚》---- 生命的力

來源: kirn 2022-07-29 16:04:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5486 bytes)

"最偉大的理想是什麽?””為人類的生存而作鬥爭。”----07/2022小k

人活著,總歸是有理想的,否則豈不是浪費這一世,得過且過真的成庸人了麽。食物原材料們也該是有理想的。它們的理想應該是怎樣的呢? “那食物的生命應當是這樣度過的:當它回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧。這樣,它在臨死的時候就能夠說:‘我整個的生命和全部精力,都已經獻給世界上最壯麗的事業——為人類的生存而作的鬥爭'。”(別說食物,連尼古拉·奧斯特洛夫斯基在《鋼鐵是怎樣煉成的》這本煉鋼手冊裏也如是說)。

所以說,廚房是最能看一家人生存質量的地方,冰箱是實現理想最初的起源地。於小k家來說,冰箱常常是豐滿的,做飯常常是骨感的。小k比較擅長的其實是幫助食物樹立和實現理想,消滅完食物以後給它們寫香豔詩和煽情段子祭祀紀念,但是最不擅長的其實是扶植它們走過人生路,成為理想。小k共和國民主集中製的最瑰麗的戰略計劃成果之一就是偉大中央的五日計劃。小k對每周的五個工作日都有遠大理想和實現理想的行為,雖然沒有任何監督機製。沒有監督機製的後果就是周末去超市買東西的時候,小k就會按五日計劃把家裏人都想象成吃得苗苗條條且健健康康。該計劃帶來的直接創造GPA的結果,乃是花銀子把冰箱用蔬菜塞成豐滿。每個周六早上冰箱大抵都迎來各大蔬菜的群英聚集,春心蕩漾,但是到了下個周五的晚上就齊齊枯枝敗葉,黯然神傷。更為可怕的是,小k會時常忘掉上一個五日計劃的milestone以及go/no go,造成冰箱裏群魔亂舞,各大蔬菜種族擠在一起,連何時何地該進入菜鍋的配額都搞不清楚。

話說群魔亂舞久了,這天冰箱裏卻出現了讓小k驚悚的一幕。小k 大概是極為勢利極為熱愛中華文化的愛國小將一枚,故此冰箱裏最得小k寵幸的一般是中國店搬回來的移民時蔬。比如韭菜吧,且不說韭菜長得青蔥翠綠,水靈可人,這新冠以後活脫脫就身價狂飆,直接進入時蔬貴族一列。加工以後也味足貌美,值得臨幸。但是那洋白菜,洋蔥,洋芹,洋色拉,但凡帶了個洋字的,目前基本上可以鑒定為西方文化敗類,價錢不貴,味道不足,品味不夠,階級不對,常常被遺落冰箱角落。遺落也就遺落罷了,那洋蔥還常常自以為是根蔥而裝蒜,哪門子的洋人當自己在臉上點個痣就長成漢女昭君了呢,在冰箱裏冒了芽以後,就更直接地被小k打入十八層地獄下麵的第十九層垃圾桶,永世以後都不得超生。 

但是那天,小k居然從冰箱九重地下撈出了一顆洋白菜的心。而那顆冰冷的心,更讓小k竦懼無比的是,美麗心靈上居然精靈附體,活活開出了一朵嬌嫩無比的綠色薔薇。(如果你和小娃們玩過聖誕節精靈Christmas elf的遊戲,那就太好了,你會很容易理解我的心情。因為這顆洋白菜上的菜花幾乎就是那個神奇無比的elf, 串到我的冰箱裏,坐在洋白菜的心上了)。回頭說為啥我扔了一坨洋白菜的菜心在冰箱裏呢?這洋白菜的心大概是所有蔬菜裏心最堅硬無情的,一般當成雞肋扔掉也毫不可惜。但是在小k家的泡菜壇子裏,洋白菜的最硬的部分,都是泡菜的絕好素材。洋白菜無論泡多久,哪怕被我忘到九霄雲外,絕不會爛大街到從泡菜壇子裏出來就直接進垃圾桶。因此,這顆菜心一定是我剝了洋白菜的皮以後準備拿它來做泡菜,一擱冰箱就忘到了腦後勺去了。結果人家這顆堅硬而無情的心,在那寒冷又黑暗的冰箱的漫漫長夜裏,活生生默默就自己開花了----洋白菜心能開花,能不能結果的命運我還不知道,需要去穀歌查資料,但目前的最快的結果就是把小k嚇了一大跳。

小k手裏捧著這朵開著嫩綠鮮花的堅硬的菜心,念著它的前塵往事,一瞬間不知道要幹啥好。寫詩?唱歌?吃了它沒商量?對於一顆被我親手剝過皮還用刀切過的菜心,它何時借屍還魂的,我都無從知曉,更是嚇得我的心髒活蹦亂跳。此時小k胸中千言萬語,豪情萬種,都覺得被這麽強大的生命的力而逼到氣短之至。故手機碼文以誦之。

"比最偉大的理想更偉大的理想是什麽?" "那就是在被人類遺忘的角落,哪怕萬劫不複,也要為自己的生存花開一朵。"----07/2022小k

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我寫了一瓶礦泉水,你寫了一顆洋白菜。洋白菜開花,應該有圖有真相。反正在冰箱裏,它也要證明,自己存在過,而且燦爛呢。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:12:48

你這提醒的真好。我一般都不記得拍照。這翡翠白菜真要拍照紀念。都長這麽大了,都不知道被埋沒多久了,等下就進垃圾桶了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (87 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:36:28

“哪怕萬劫不複,也要為自己的生存開一朵花”~~~好有境界的詩句! -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:29:11

山水君真是長了詩一般的眼睛。看啥都是詩。。連俺的笑話都詮釋成了詩:) -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 17:39:45

想起了小時候北方的冬儲大白菜 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (71 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:05:31

怪不得木hippo從小就知道撿白菜。。。。心。而且我的實驗證明,土白菜放冰箱一兩個月都不會變心,不像洋白菜。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:43:53

看來洋東西比土東西容易變心啊,哈哈 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 21:40:57

幽默啊!這個洋白菜是什麽?Cabbage? Kale? 真不知道 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:37:36

就是cabbage... -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:44:26

哥漲姿勢了,在國外住這麽久,第一次知道這個說法,一般我們就說卷心菜,大頭菜,或高麗菜。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 22:25:19

吃完以後感覺充值生命的力量沒? -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 19:05:26

像雪寶一樣滿血複活了耶。不需要吃,隻需要看著它修行就好了,就可以白菜涅槃,長生不老了。。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 22:31:28

舍身取意 如何 -ahniu- 給 ahniu 發送悄悄話 ahniu 的博客首頁 (58 bytes) () 07/30/2022 postreply 06:35:34

我也見過因常久不理的菜,在冰箱冷藏多日,自己開花的菜,又讓小K升華了!靈氣滿滿! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 08:37:51

謝謝雲姐,你冰箱裏的花,寄過來給我,我做菜 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 13:20:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”