健康飲食------燕麥片兒之前世今生

來源: polebear 2022-02-07 17:49:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5352 bytes)

說起燕麥片兒,大家都不會陌生。我記得出國之前,市麵上有一種燕麥晶片兒出售。一大袋,小包裝,放杯子裏,用開水衝泡即飲。那個時候備受推崇,說是有無上的營養價值。實際上是加了許多糖的炒熟的燕麥粉,那麽多糖在裏麵,早把那些燕麥的好處給抵消了。

最廣為人知的燕麥片是圖上這種。我很愛買來做燕麥粥,涼水下鍋,煮開很快就軟爛。這個時候打幾個雞蛋進去攪攪就熟了,再加牛奶進去,溫度一下子就降下來了。一頓快速簡單方便又有營養的早餐就準備好了。這個辦法有一點要注意,開始的水要少一點,快開的時候要不斷攪拌,免得粘鍋。

這種燕麥還可以用來做muffin, cookie,別的甜點。

很多人大概不知道這種燕麥是事先蒸熟,然後被壓扁,再烘幹的,也叫即食燕麥片兒。在這個蒸煮,壓片兒,再烘幹的過程中間,燕麥本身含有豐富的維生素和微量元素被損失不少。

近年來在糖尿病,控製血糖的社區裏,專業人員和關心自然血糖控製的人非常推崇另外一種保留了所有燕麥好處的產品,叫做鋼紮燕麥,聽起來很有頸兒。Steel cut oat 有數不清的好處,最大的一點就是它被人體吃進以後,緩慢釋放糖,不會讓血糖急劇增加。饅頭,米飯,麵條,麵包,土豆等等都有這個問題。沒被破壞的維生素和微量元素也是它備受推崇的另外一個原因。

當然,它有兩個缺點,兩個可以克服的缺點。第一是難煮---咱老中的電高壓鍋完全可以對付這個問題。第二是100%替代米飯的話,口感不是太好。但很多人能吃糙米的話,吃這個就應該沒問題。知道有醫生朋友幾本上不吃米,用這個做主食。我是個好吃狗兒,覺得全部用這個代替主食太虐自己了。用它煮雜豆粥,當然你也可以叫它八寶十寶粥。反正幾乎每周都會做一次這樣子的雜糧粥。2019年父母來的時候最開心的是常常給它們煮這種雜糧粥,他們覺得我們這裏的雜糧品種繁多,品質還好。

既然燕麥有這麽多好處,哪裏有賣的?Costco 有steel cut oat 賣,它還很體貼,賣的是可以快速煮熟的steel cut 燕麥,像上麵這張圖片裏的標號3。標號2是普通的steel cut oat. 這個可以在Bark Barn 買到,我每隔一陣子會去這個店逛逛,買一堆別處買不到的東東。下次再說說那些別處買不到的東東。美國應該也有類似的地方,能夠買到steel cut oat.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝這麽詳細的介紹燕麥,我常買圖二那種,做粥,或者和白米混合煮飯都行,說對降膽固醇很好。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 19:33:10

握手,我也常買這種,挺健康的食物 -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2022 postreply 16:33:48

謝謝熊熊介紹~~~我家領導每天的早餐就是燕麥粥~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2022 postreply 19:33:46

你家領導好習慣! -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2022 postreply 16:34:14

我一吃麥片就身上疼,一停就好,怪了。 -中年囈語- 給 中年囈語 發送悄悄話 中年囈語 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2022 postreply 14:05:13

麵筋過敏? -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2022 postreply 16:32:40

我也買過steelcut oat, 挺好吃的。就是還是習慣大米粥,特別是北方的大米。哪怕玉米粥呢。 -Yu-Yuan17- 給 Yu-Yuan17 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2022 postreply 07:32:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”