勞柯|很想喝碗胡辣湯

來源: jguojob 2022-01-23 17:30:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3393 bytes)

很想喝碗胡辣湯

文/勞柯

小時候對我來說能喝上一碗胡辣湯並不是一件容易的事,因為當時隻有縣城裏才有賣胡辣湯的。我老爹常去縣城,他偶爾會花錢喝上一碗胡辣湯,回到家就會說好幾天,聽我老爹說縣城汽車站廣場上胡辣湯最為好喝。

終於有一天我老爹帶著我去縣城買自行車,我也第一次有機會喝了一碗胡辣湯。小時候覺得汽車站前的廣場很大,廣場的四周全是買各種各樣吃的。我老爹問我想吃啥,我就迫不及待地說想喝胡辣湯。

他就把我領到一個賣胡辣湯的地方,也沒有什麽店鋪,隻是露天支著一口大鍋,鍋台上擺了一圈的碗。我老爹對賣胡辣湯的師傅說要兩碗,師傅就把鍋蓋打開,熱氣騰騰用大勺子給我們乘了兩碗。

大鍋邊上擺著幾張小桌子和小凳子。我老爹端著滿滿地兩碗胡辣湯找了兩個位置,然後把碗放在桌上,還沒等我老爹坐下,我就猛地喝了一口:熱辣麻,我捂著嘴圍著桌子轉了好幾圈才平靜下來。

自那以後,每次有機會去縣城,我都會喝上一碗胡辣湯飽一下口福。後來去縣城上高中,喝胡辣湯的機會就更多了。記得當時有個老太太總是推著一隻大桶買胡辣湯,我基本天天喝,後來學校裏不準校外的人進校園了賣飯,因為這個我失落了好長時間。

南方人早上喜歡和稀粥,而我們卻喜歡和胡辣湯。胡辣湯顧名思義,是由胡椒和辣椒油和著粉麵熬製而成,另外在湯裏加些豆腐皮來增加稠度,食時常常湯還未入口,麻味辣味已至。

後來遠離家鄉,不過每次回家隻要有機會我都會去喝碗胡辣湯。有一次帶孩子一起回老家,家裏地方小沒有辦法住,我就帶著她們住在縣城的賓館了,賓館有早餐,其中就有胡辣湯。

我向孩子和她媽強烈推薦,孩子隻是聞了一下,她媽給麵子喝了一口,不停地擺手說:“這是啥湯啊,你們早上怎麽喝這種湯啊。”我接連喝三碗,她媽說:“雖然是免費的,也不能把自己撐死啊。”

胡辣湯也許真的不好喝,我愛喝也許隻是喝著家鄉的味道

有一次新到一個地方看到一家賣胡辣湯的店,就暗下決心說第二天早上一定要去喝。第二天我早上五點半就起床,然後去找那家買胡辣湯的店,找來找去總也找不到,明明就在那條街上,我來回走了幾遍都沒有找到,由於那天早上要趕火車,最後隻好遺憾地買了三個包子。

上了火車,我仍然想著那家胡辣湯店,不知道他們買的胡辣湯是不是家鄉的一樣...

05/30/2019

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沒喝過耶,有機會也想試試。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 18:01:14

-小隱臥龍崗- 給 小隱臥龍崗 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 06:28:10

正宗的胡辣湯是用牛肉牛骨頭熬的牛肉湯,裏麵再放黃花菜等配料。不是隻有辣椒油和粉麵。 -melody2019- 給 melody2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 09:54:09

家鄉的味道,童年的味道,五味雜陳 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 18:14:19

沒喝過,但是作為北方人,想必胡辣湯肯定很好喝,跟酸辣湯類似吧。 -Yu-Yuan17- 給 Yu-Yuan17 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2022 postreply 06:57:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”