這個我也看不懂,隻能理解為神話+隱喻 :)

來源: niersi 2011-11-09 20:08:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (713 bytes)
回答: 三十三天之誤出入自在2011-11-09 13:08:15

覺得有點像希臘神話,雖是神話,但有許多的道理和隱喻,榮格有許多對古典神話的解釋,稱為archetype, 才漸漸明白了一些。經論上更多是隱喻,因此即是真實,又不是事實。三十三天很可能是層次,維次比較多的意思。

至於其中的分類,我覺得更不見得都是事實。比如色界沒有女人,廟裏不就是色界嗎,和尚,還有發願轉成男人成佛的尼姑。難道佛有男女相嗎?!這本身就執著和著相

天地一生二,二生三,三生萬物,說明 duality 是萬物之始,duality 是陰和陽,天和地,日和夜,冷和暖,男和女。。。 為什麽色界要把陰除去? 沒有陰和陽,就沒有manifest universe。 難道要回到 unmanifest universe, 以虛空為體?再說了,就是unmanifest universe-這個原始的一, 也是包含陰陽的。

個人意見,多包涵 :)

所有跟帖: 

回答關於色界 -出入自在- 給 出入自在 發送悄悄話 出入自在 的博客首頁 (1798 bytes) () 11/10/2011 postreply 09:28:12

一生二,二生三,三生萬物。而我猜想,萬物歸一的境界,應該就是佛家的一元論或是法界一體的實相境界吧。 -宛然- 給 宛然 發送悄悄話 宛然 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 16:42:10

謝謝兩位 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 (1132 bytes) () 11/10/2011 postreply 19:02:32

陰陽對立亦是無常 -出入自在- 給 出入自在 發送悄悄話 出入自在 的博客首頁 (605 bytes) () 11/11/2011 postreply 09:54:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”