(ZT)中國鐵路虧損引發多方擔憂 負債率達60%

來源: -康七郎 2011-05-05 05:52:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1857 bytes)

中國鐵路虧損引發多方擔憂 負債率達60%

國有的鐵路行業今年一季度罕見地出現了37億元的稅前虧損,增加了人們對其健康發展的擔憂。

鐵道部財務司周一公布數據之前,還有報道稱政府正麵臨逐步縮減其大手筆的鐵路投資計劃的壓力。

過去10年來中國內地修建的高速鐵路比西方國家過去40年修建的還要多。

鐵道部官員稱北京今年將投資 7000億元用於鐵路建設,到明年底的目標是修建1.3 萬公裏的高速鐵路。但高鐵計劃在 3月份的人大會議上引發擔心,一代表質疑鐵路特別是昂貴的高鐵能否實現可持續發展。

鐵道部部長盛光祖和財政部長謝旭人表示,債務水平是“安全、合理或者可控的”。

到明年年底,中國內地的高鐵裏程將占世界的近一半,但經濟學家有理由擔心鐵路建設的健康發展。1 9世紀末,由於出現大量違約,正是鐵路公司導致美國公司債券市場的崩盤。

美銀美林中國區經濟學家陸挺表示,鑒於負債率這麽高,鐵道部出現虧損是很自然的事,盡管他和其他經濟學家覺得難以理解鐵道部的財務報表。

陸挺說:“鐵道部參與這種大規模投資從財政上說是有問題的,因為快速向一個行業或企業投入資本必然會降低投入產出比。”

鐵道部並未提供與去年同期的對比數字,但此前曾表示2010年上半年營業利潤為251億元。2009年稅後利潤為27億元,2008年虧損129.5億元。

鐵道部還公布截至3月份的總資產為 3.41萬億元,總負債1.98 萬億元。

陸挺說60%的負債率太高了。

北京交通大學趙堅教授對鐵道部的投資計劃提出批評,他最近警告說2015年鐵道行業將麵臨債務危機。

趙堅說鐵道部計劃通過車票銷售來償還貸款,但有報道稱在許多高鐵線如武廣線上,一些車廂“幾乎無人”。

內地媒體表示鐵道部麵臨壓力,因此決定削減今年的投資至 4000億元。自從原鐵道部長劉誌軍涉嫌腐敗而被解職以來.這場爭論更加激烈。

中國銀監會最近表示,要求商業銀行對高鐵項目貸款開展自我評估。

所有跟帖: 

看起來我這個外行的嗅覺還算靈敏,一季度的那點虧損並非毛毛雨啊 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 05:54:09

一季度是鐵運旺季(春運),尚且虧損,那麽接下來的淡季,不容樂觀 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 05:56:50

不能隻看收入,還要看支出,沒準兒剛剛結了個什麽賬呢 -迷樂- 給 迷樂 發送悄悄話 迷樂 的博客首頁 (1168 bytes) () 05/05/2011 postreply 06:48:09

我無意於著眼貪腐,我著眼於盲目急上那麽多高鐵。 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 07:03:22

你用了“盲目”就是結論了。我是外行,我著眼貪腐已經多說了 -迷樂- 給 迷樂 發送悄悄話 迷樂 的博客首頁 (300 bytes) () 05/05/2011 postreply 07:13:58

辛不辛苦累不累? :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 08:01:30

你著眼於盲目急上那麽多高鐵辛不辛苦累不累? :) -迷樂- 給 迷樂 發送悄悄話 迷樂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 08:17:48

一般 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 08:21:24

說盲目不確切 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (31 bytes) () 05/05/2011 postreply 12:12:12

他冤不冤我不CARE,我主要是要顯擺一下我的遠見卓識 :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 06:24:15

還遠見卓識呢,可能是“中央在下一盤很大的棋。”:-)))) -三豐子- 給 三豐子 發送悄悄話 三豐子 的博客首頁 (909 bytes) () 05/05/2011 postreply 06:32:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”