不能隻看收入,還要看支出,沒準兒剛剛結了個什麽賬呢

來源: 迷樂 2011-05-05 06:48:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1168 bytes)

中國鐵路還真不一定是個營利組織,這一點恐怕還能從你說的“一季度是鐵運旺季(春運)”略見一斑,那就是括號裏的“春運”。“旺季”裏雖然有個“旺”也不可以見字生意,然後就以為利多。老外不一定知道,老中應該清楚“春運”之所以“旺”是因為老中過春節,而這時鐵路的“旺”是在價格比較低的票上,這個“旺季”恐怕還要加低價票的客車或車廂。有些行業就是這樣的,“旺季”反而不賺錢,對這類行業“旺季”是引起大家注意的時候,這時是他們的廣告宣傳時機,正常運行卻是賺錢的時候。

你開個公司就有感覺了,開個小中餐外賣就行。經營個啥不是可以那麽想象滴,餐館都不簡單,就別提大企業了,更別提中國鐵路了,至於治國就更是應該不在其位不謀其政。

雖然我以為中國鐵路不是個營利組織,中國鐵路也是有利潤結構的,比如說利潤主要在那裏,在高價票、中價票還是在低價票。我猜中國鐵路的利潤不在低價票上,甚至低價票是賠錢的也有可能。因為中國的國情,我猜中國鐵路漲高價票和中價票的票價恐怕要比漲低價票的票價容易一些。鐵路賺錢不容易,老美的鐵路也賠錢多年了。不過話又說回來了,正是因為中國鐵路不一定是個營利組織,所以問題也就更容易出,比如說貪汙腐化等等等等

所有跟帖: 

我無意於著眼貪腐,我著眼於盲目急上那麽多高鐵。 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 07:03:22

你用了“盲目”就是結論了。我是外行,我著眼貪腐已經多說了 -迷樂- 給 迷樂 發送悄悄話 迷樂 的博客首頁 (300 bytes) () 05/05/2011 postreply 07:13:58

辛不辛苦累不累? :) --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 08:01:30

你著眼於盲目急上那麽多高鐵辛不辛苦累不累? :) -迷樂- 給 迷樂 發送悄悄話 迷樂 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 08:17:48

一般 --康七郎- 給 -康七郎 發送悄悄話 -康七郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2011 postreply 08:21:24

說盲目不確切 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (31 bytes) () 05/05/2011 postreply 12:12:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”