第十篇 集團

來源: 唯厚 2010-06-05 11:21:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2341 bytes)
回答: 第八篇 近代史唯厚2010-06-05 10:02:54
由人而推及集團。工業革命最初在歐洲爆發,難道僅僅從歐洲本身尋找原因嗎?那僅僅來源於希臘羅馬的政治製度嗎?那難道來源於他們的宗教信仰嗎?那難道是因為他們的人種嗎?
難道歐洲僅僅是個封閉的係統嗎?難道各個文明不曾在那裏碰撞,然後激出火光嗎?難道各個文明不曾讓他們最經得起時間,行程考驗的文明火花傳到歐洲去嗎?
列舉小小一個例子。
“火藥、指南針、印刷術-這是預告資產階級社會到來的三大發明。火藥把騎士階層炸得粉碎,指南針打開了世界市場並建立了殖民地,而印刷術則變成了新教的工具,總的說變成科學複興的手段,變成對精神發展創造必要前提的最強大的杠杆”
“火藥是從中國經過印度傳給阿拉伯人,又由阿拉伯人和火藥武器一道經過西班牙傳入歐洲”
中國人,阿拉伯人,印度人,非洲人,難道不都曾為工業革命產生巨大的影響嗎?

由正而逆。工業革命之後,歐洲人的腳步遍及全世界,直接導致了印地安人,大洋州土著的滅絕。
他們的貪婪,膽怯,愚蠢,他們的勇敢,智慧,難道不都是人類所有的嗎?他們的榮辱,功過,得失,難道不是屬於全人類的嗎?

托爾斯泰說“唯一能夠解釋各民族運動的概念,是一種與各民族全部運動相等力量的概念”。
工業革命以來,歐洲人前進的方向,難道不是全人類的方向嗎?資本主義,工業革命難道都是偶然出現的嗎?如果沒有歐洲,人類就不會發展到這一步嗎?
而現在,浪潮又要把中國,推倒時代的前列了。難道,中國將要前進的方向,僅僅隻要代表中國嗎?僅僅隻代表所謂第三世界嗎?
人類社會難道不是已經發展到一榮俱榮,一損俱損嗎?我堅信我們的必勝。他也堅持他們的必勝。然而,不幸的是,這地球,已經堅持不足了。

托爾斯泰說:“人類隻有在審視隨意抽取的任一運動的細分單元時,方可逐步理解該運動的規律。但隨即由於隨意劃分連續性的運動為間斷性的單元,從而產生出人類的大部分迷誤。”
這段話,算是物質波粒二象性的曆史學解釋吧。這也教導我們,眼光要越過自己的劃定的藩籬吧。短期利益的藩籬,人種,國家,宗教,意識形態等種種藩籬。

關於波粒二像性,或許還有句話有意思。
第二,光波是一種概率波。“指空間中某點某時刻可能出現的幾率”。這句話難道是指導我們,曆史雖然有必然性,然而也是有幾率性的。核戰的爆發,幾率不大,我們就可以就此相互挑釁無節製嗎?
以前看第一次世界大戰前的記錄,年輕人們鬥爭昂揚的開赴戰場,親友們興高采烈的送行。大家都認為,他們很快就會回來,真的大戰的幾率不大。他們去前線,那神威,必可以不戰而屈人之兵。然而,誰能想到呢?前方等待這些年輕軀體的,是凡爾登絞肉機。戰爭之後,人們痛定思痛,覺得絕對不能再打下次戰爭了。然而不過三十年,二戰就在同樣的心態裏,開始了。
如今,兵臨城下的時候,我們想到“必然”的時候,也想想幾率吧。

所有跟帖: 

還是塵埃 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (2787 bytes) () 06/05/2010 postreply 11:23:49

十二篇 依舊是塵埃 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (1242 bytes) () 06/05/2010 postreply 11:25:00

十三篇 宣傳機器 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (2257 bytes) () 06/05/2010 postreply 11:30:41

未完,待續。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2010 postreply 12:25:09

氣勢如虹。但作者似乎還未形成自己的思想。感覺上, -得兔待株- 給 得兔待株 發送悄悄話 (212 bytes) () 06/05/2010 postreply 12:51:04

不止一個人和你一個看法了。不過這是去年的草稿。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (52 bytes) () 06/05/2010 postreply 12:53:11

又上了一層樓,格局大了好多。 -一尾鰻魚- 給 一尾鰻魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2010 postreply 06:04:54

謝謝姐姐鼓勵。 -唯厚- 給 唯厚 發送悄悄話 唯厚 的博客首頁 (116 bytes) () 06/06/2010 postreply 06:08:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”