韭菜盒子秘方

來源: hairycat 2009-09-12 09:22:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4152 bytes)
本文內容已被 [ hairycat ] 在 2009-09-14 12:27:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前段時間,阿阮在網上吹牛說自己包的韭菜盒子如何鮮美,嘻嘻,很多姐妹們都信了我耶~~~ 應姐妹們要求,我今天為大家傾情奉獻阿阮家的祖傳的韭菜盒子秘方。

首先,要頜麵。這個麵比較講究,需要三分之二的燙麵,三分之一的冷水頜麵。我先燒一壺水,把三分之二的麵用滾開的水攪拌,放涼;再用冷水頜另那三分之一的麵,將燙麵和冷水頜的麵混合之後,揉好。用保鮮紙包好後,放在室溫下餳麵,大約需要一個小時左右的時間餳麵。

利用餳麵的時間,準備餡子。如果有自家種的韭菜最好,沒有自家種的韭菜也沒關係,買的韭菜也行。把韭菜清洗好之後,切成小段,備用。

打幾個雞蛋,視家庭人口數目而定。雞蛋液裏放一點鹽,攪拌均勻後,在燒熱的鍋裏多放一些油,將攪拌均勻的雞蛋炒熟,炒雞蛋時需要快速攪拌,讓雞蛋的顆粒形成得比較小。如果雞蛋顆粒太大,可以用刀剁一下。

把洗淨剝殼後的老虎蝦或者質量上好的白蝦,切成小顆粒(不要太小)後用生粉和薑末拌勻,再用油炒熟。

把韭菜,雞蛋和蝦拌在一起,稍稍放些鹽。注意,雞蛋和蝦裏已經放過鹽了,韭菜本身就有鹹味,所以放鹽時要特別小心,不要放多了鹽。不過如果您的口味重的話,你可以多放些鹽。炒雞蛋和蝦的時候已經放了很多油,所以拌餡子時不用再放油了。

餡子準備好了,麵也應該餳好了。這時就可以包韭菜盒子了。

告訴大家一個小秘密哈。我的一個朋友在一個點心鋪裏包了幾年的餃子。她告訴我,餳好的麵不用再揉了。我現在隻把餳好的麵搓成長條,用刀切成一小節一小節,擀皮,包上餡,就成了。

最後一道工序就是煎韭菜盒子。用中火開始,逐漸調校火候,火太大容易煎焦韭菜盒子,太小煎不黃,所以火候很重要。這裏也有一個小秘密。先把鍋燒熱了,放一點油,把韭菜盒子放在鍋內後,在鍋裏加些水,然後快速蓋上鍋蓋,讓水蒸汽將韭菜盒子燜熟。聽著韭菜盒子在鍋裏滋滋叫的時候,把鍋蓋揭開後,將韭菜盒子兩麵煎黃之後,就可以起鍋了。我的小秘密就是煎鍋貼或韭菜盒子時用水把他們燜熟之後,再將他們煎黃,這樣的煎鍋貼和韭菜盒子的方式,省時省事。你可以變煎韭菜盒子邊包新的韭菜盒子。

大家也許會問,怎麽阿阮的韭菜盒子裏沒有肉末和粉絲呀?你可以放肉末,也可以放粉絲,但是,阿阮認為就這三樣原料做出的韭菜盒子特別鮮美。菜與菜之間也有緣分是否相投之說,比如,韭菜和雞蛋就特別投緣;韭菜和大蝦也特別投緣;那麽韭菜和雞蛋大蝦放在一起會更投緣更美味,不信你試試看。

關於粉絲,我們家已經很長時間不吃粉絲了。一些文章裏說,為了讓粉絲更Q,廠家在粉絲裏放很多明礬,明礬的主要原料是氧化鋁,據醫學研究顯示,氧化鋁是造成老年癡呆的重要原因之一。因此,我們很長時間不吃粉絲了。不過韭菜盒子裏沒有粉絲也很好吃。

我的菜譜寫得又臭又長,希望大家有耐心看完!不過,如果您依據我的秘方包的韭菜盒子不好吃的話,那肯定是你包韭菜盒子時忘記了一樣佐料--愛!做食物給家人和朋友們吃,一定要帶著愛去準備每道工序!沒有愛,你做的食物就不會好吃!這,又是我的一個小秘密。

祝大家周末愉快!祝你的韭菜盒子成功!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 阿美
  • 好消息好消息!我考過啦!耶~~~
  • 銀狐銀狐,我是阿阮!
  • 走過金融風暴
  • 學會愛自己
  • 所有跟帖: 

謝謝介紹,韭菜盒子屬於東北食譜? -選タ擇- 給 選タ擇 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2009 postreply 10:47:43

是東北食品,所有的中國食品都來自東北。 -Jackwu- 給 Jackwu 發送悄悄話 Jackwu 的博客首頁 (76 bytes) () 09/13/2009 postreply 11:11:30

是東北食品。我是半個東北銀。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 15:58:24

謝謝 介紹~~:) -yijuhua- 給 yijuhua 發送悄悄話 yijuhua 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2009 postreply 17:53:48

不用謝! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 15:57:32

我也有秘方! 德國的ABRAHAM+餛沌皮=四川臘肉餃子 -白梅格- 給 白梅格 發送悄悄話 白梅格 的博客首頁 (545 bytes) () 09/12/2009 postreply 18:10:14

謝謝梅格格!看你的介紹就流口水呀! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 15:55:26

小竅門--韭菜要最後放 -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (106 bytes) () 09/13/2009 postreply 00:00:25

是這樣,謝謝你的提醒,我忘了說。 -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2009 postreply 15:56:45

看起來很棒,第一次聽說要用燙麵和冷水麵一起 -出喝酒- 給 出喝酒 發送悄悄話 出喝酒 的博客首頁 (128 bytes) () 09/13/2009 postreply 18:33:05

你燙麵時要用筷子攪,結成塊的麵團就拿出來涼著, -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (174 bytes) () 09/14/2009 postreply 11:40:32

其實我覺得蝦可以不用炒了,因為本身就可以生吃 -獅王傳說- 給 獅王傳說 發送悄悄話 獅王傳說 的博客首頁 (208 bytes) () 09/14/2009 postreply 06:24:53

嗯那,下次不炒蝦試試看。謝謝你,獅王! -hairycat- 給 hairycat 發送悄悄話 hairycat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2009 postreply 11:41:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”