讀了兩遍,真的很好!見解很獨到,等著你繼續闡述:)

來源: 史迷 2011-03-02 21:54:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (761 bytes)
本文內容已被 [ 史迷 ] 在 2011-03-04 11:47:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 說說我對紅樓夢的看法(1)小人書2011-03-02 19:07:21

在我評論劉心武的文章裏,我是把他分開看的,既小說家的劉和索隱家的劉。作為小說家,他能敏感地發現紅學(不是紅樓夢)的故事價值,他是成功的。作為考證家和研究家,他是失敗的,他提出了問題,卻解決不了,而陷入了無本源的猜測。

我評論他紅火的原因時,首先說的就是他是很有才智的小說家,其次是大眾的通俗需求,最後是紅學的困境。好了,不說他了,說你的觀點。

很獨特。曹把故事的結局,先放到讀者麵前,讓大家都知道最後是怎麽回事。很有討論的價值。關鍵是他為什麽要這麽做。是為了讓大家都了解這是個大悲劇的結局,但他又不想直接用筆寫出來?太傷感了,太難以完成了?或其它?

我在林黛玉結局的文章裏,有同樣的思考,既:曹已經明確給出了林的結局,但不寫下去,就是不想觸及到那最讓他心碎的場景,不知你是否也有同樣的想法。

等你對“殘稿”的考證:)

所有跟帖: 

您要真覺著好 您看這麽著成不成 -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (228 bytes) () 03/03/2011 postreply 06:27:57

那好,你接著寫,然後咱們再討論。我大概知道你的意思,但 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (243 bytes) () 03/03/2011 postreply 08:28:00

剛看了“玉在奩中求善價” 那我看咱也沒必要討論了 -小人書- 給 小人書 發送悄悄話 小人書 的博客首頁 (140 bytes) () 03/03/2011 postreply 09:01:18

不,不,你還是,一定要寫出來,咱再談。至少,咱倆可以 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (126 bytes) () 03/03/2011 postreply 09:14:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”