五十知天命----閑談老之將至

來源: 老禿筆 2011-01-14 20:44:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7749 bytes)
本文內容已被 [ 老禿筆 ] 在 2011-01-15 19:28:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前些時候,自覺四十已過,想寫點對年歲漸大的感想,結果瞎忙活一陣子,就沒寫。等再想起來這事兒時候,已經過了天命之年了。中國古話說,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳順。在我多年的朦朧感覺裏,三十正好,四十不嫌老,五十怎麽說也算老幫子了。所以,過了四十之後,我就一直很恐慌地等待五十這一天。沒想到,來的真快。我這兒還沒準備好呢。剛念叨它,它就不請自來了。這真的讓人哭笑不得啊。

五十這個歲數讓我很不自在。原因很多了。首先,是物質財富的迷思。我這輩子窮了吧唧的,特想發財,讓手頭上”活泛點兒。“ 可無論如何努力,就是發不了財。不但工作是做牛馬苦力而不能積蓄絲毫,連去賭場找運氣,也基本上把把輸,發點小財也沒機會。有時候,我仰頭無語問蒼天:老哥們,什麽時候開眼讓我活得舒坦點啊?自然,人之富貴也有高低大小之分,要看跟誰比了。我倒是沒有那麽大的野心。小康,平安生活,即可。當官之類的,還真不是我這種人的喜好。從小是懶散性情之人,不屑於溜須拍馬,習慣於直來直去,性格算是耿直一類的。這種性格自然不易為官,也不宜為官。其二,不甘心這麽窩囊。回頭看看這輩子,自己嘟囔著,該來的不來,不該來的來了。該來的,比如財富,豔遇,官運,盛名,豪宅,二奶,我一個也沒撈到。不該來的,諸如貧窮,倒黴,平庸,樣樣俱全。這輩子唯一讓我滿意的是落了一副‘好下水。“當然,您要不是北京人,肯定不知道什麽叫”好下水。’這是老北京的俗話,意思是說“好身板兒。‘ 翻成白話就是一副好身體。也就是說,我這把歲數,基本上沒什麽病痛之類的。該吃該喝的,一點不少。用佛家的話說,兩手空空,隻一副臭皮囊。

過去年輕時候,說起五十歲,覺得那是很遙遠的事兒。現在,作為半百老漢在北美混生活,基本屬於閑雲野鶴的類型。有個工作,有口飯吃,有棟屋住,這把年紀了照樣還得上班掙飯錢呐。年輕時候的夢想,還是原封未動的夢想呢。這又應了一句話,該實現的,沒一個實現。稀裏糊塗活到這把年紀,讓我難受啊。人家毛爺這個歲數上,苦熬了二十多年,馬上要進北京坐龍庭麵南稱帝了。咱們可還在自家後院坐板凳乘涼呐。、

古人說了,五十知天命。看來我這輩子就這模樣了,沒什麽大的盼頭了。不然,什麽叫知天命啊?知天命,其實就是認命,老實承認這輩子沒什麽好琢磨的了,不會再有大起大落的可能。用咱小時候敲三家的話,就是該翻的牌,全翻完了。剩下的幾張牌全是小牌了。這樣,這把歲數要在心態上不再幻想榮華富貴,而是老實過日子,低頭做平頭百姓。想想老祖宗說的也對。自古英雄出少年。從少年做起,一路奮鬥過來,凡是能成器的,一定會做出點什麽了。成不了器的,也肯定跟我一樣。自然就該老實認賬,不用總想著重新洗牌了。五十上下,再幹幾年就是耳順之年,該回家退休,頤養天年了。中外曆史上,過了五十歲的,基本沒有人再想起造反,開拓事業這些年輕時候該幹的事兒了。

古代人生短暫些。七十歲就是古稀之年,算是了不得的長壽。古人很可能認為五十歲算老年開始。這樣算,也有點道理。

五十這歲數,不論男女,在生理上都要經過老化的開始階段。女的開始更年期,絕經等。男的雖然不太明顯,也有自己知道的衰老現象,比如隨身自帶的國旗杆兒不能像天安門前那根兒那樣準時升降。也不能像天安門前那根兒那樣永遠堅挺了。而是像那誰誰的,三天打漁二天曬網,時不時地歇一會兒了。哪怕中午時候,天安門城洞大開迎嘉賓,那根國旗杆兒也照樣休息,睡一會兒,說不起來就真不起來。

我一直認為,男人的老化特征,首先看他的國旗杆兒的職能是否還能基本像年輕時候那樣。如果經過這麽多年的升降活動,他的國旗杆兒基本職能還沒有明顯退化的話,他就還不老。這一點,毛爺跟我一個看法。毛爺的大內警衛汪東興跟毛爺的隨伺醫生李誌綏說過,他就不明白為什麽毛爺把性能力看的那麽重要,有那麽大勁兒搞女人。毛爺認為,隻要性能力在,就不老。毛爺這個論點,我是舉雙手同意的。看男人老不老,最基本的要看他的國旗杆兒的狀態。年輕人嘛,自然不多擔心旗杆兒的效能。我還記著我兒子小時候,大概五六歲的時候,有一次他撒尿,沒有掀起馬桶蓋兒就開始撒了。回頭看見我在瞪他,立刻說,啊,我忘了。說著,他那個小水龍頭立刻關了。抬手把馬桶蓋兒掀起來,跟著立刻嘩啦啦地接著撒了。這事兒對我印象太深了。至今想起來還是會笑一會兒。小孩子器官就是靈,年輕嘛。上歲數的老頭子們誰不站在廁所裏呼爾嗨喲地使勁半天才擠出來啊。為什麽,器官衰老了嘛。什麽叫心有餘而力不足啊?這就是現成例子嘛。幸好還是上廁所,慢點還無所謂。這要是上牙床的話,慢點,軟點,就很尷尬了。

俺認識的一個內科醫生說,他那裏開偉哥的客人全是我這把歲數的人。男人在天命之年左右這個歲數,國旗杆兒已經為黨中央工作多年,積勞成疾,眼看就人困馬乏,精疲力盡了。可是這歲數的男人心理上還沒有轉變過來,不肯認輸承認現狀。自然就會跑到醫生那裏找點“軍需品,” 內力不行外力助,堤內損失堤外補嘛。自然,這歲數也真的不算太老。還記得西門慶大官人也在不到天命之年這歲數,拚命禦女,各種補藥,助興器械,全都用上了。結果,玩過了頭,“精門大開,源源流盡”直至一命嗚呼。用黨的宣傳術語,這就是典型的革命到底,春蠶至死絲方盡嘛。我們許多革命老幹部比如毛爺周相劉爺林帥都是死在崗位上,不死不下崗,不死不讓位,不死就要*****到底。所以,我忽然覺得,老之將至,不怕。 老而不死,難受,老不知恥, 真混蛋。咱們黨中央裏還真有幾個樣板呐。

既然生老病死是自然現象,老之將至也是早晚的事兒。

重要的是心態調正。五十上下,心態要寬鬆。對上尊重,對下包容。對周圍左右同齡人群要和藹。不能再斤斤計較。很多事情要淡而化之,尤其功名心要盡量去除。采取虛無飄逸的生活態度。樂觀,從容,活出質樸但優雅的生活。自尊自立,自己自動。人生這歲數如果讓人這樣看待,比如組織鑒定,追悼會悼詞,同事評價等等,就算是活明白了。心態調正也就是修身養性。在身體方麵開始講究“適可而止,量力而行”了。不能再像年輕時候那樣生龍活虎猛打猛衝了。這個時刻身體已經開始老化,經不起當年那樣的折騰了。養性方麵則是知進退,有生活經曆和相應的修養。可以激動,不再衝動。

不過,也別因為老之將至而作好好先生。我是一貫主張趁著老之將至還沒至的最後一點好光景,趕緊好好衝刺一把。嫩草不可找著吃,但是如果嫩草找上門來纏著老牛,那就狠狠嚼一會兒,千萬別浪費這最後的大好時光嘛。不然,過了這個村,就沒這個店了。等到了毛爺最後那十來年的光景,有心無力,隻能對著嫩草流哈喇子了。

突然想起來了,我老了沒關係。年輕時候認識的幾個嫩草們,也是老太太了。我是不忍心看老太太們的笑臉了。唉,老之將至,真的讓人灰心喪氣啊。

不過,這算什麽啊。再過十幾年,那個時候,那才叫有一天算一天,活著就好 呢。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 五十知天命----閑談老之將至
  • 舊文收集: 無恥莫若馬悲鳴
  • 閑談同鄉會
  • 閑談北京人的貧嘴
  • 閑談我寫作中的北京特點
  • 所有跟帖: 

同意衰老和年齡數字無光,而與功能有關 -野狼嚎- 給 野狼嚎 發送悄悄話 野狼嚎 的博客首頁 (186 bytes) () 01/14/2011 postreply 21:02:24

你還有希望:)毛爺五張時,還在山溝窯洞裏苦熬著,連黨裏也沒徹底統一呢. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2011 postreply 21:39:02

哈哈,老之將至不可怕的訣竅: -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (235 bytes) () 01/14/2011 postreply 23:52:39

東臨碣石,壯心不已啊,嗬嗬。。。。。。 -鬼穀雄風- 給 鬼穀雄風 發送悄悄話 鬼穀雄風 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 02:59:08

今天響應政府號召,幫布裏斯本水災受淹家庭清理家具及房前屋後,一70多老翁與我們一起 -鬼穀雄風- 給 鬼穀雄風 發送悄悄話 鬼穀雄風 的博客首頁 (484 bytes) () 01/15/2011 postreply 05:35:09

回複:五十知天命----閑談老之將至 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (249 bytes) () 01/15/2011 postreply 07:56:44

這個我信, -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (79 bytes) () 01/15/2011 postreply 11:26:56

Now: age >= 60 get into middle age class -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 11:27:22

寫得好。欣賞你的文筆。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 13:43:32

心態很關鍵。 -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (141 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:54:30

最近老聽到人們感歎老字....:( -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 15:30:59

老禿筆原來是個“小”禿筆。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:01:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”