先問龍班主好,你這個題目有意思。

來源: 苗青青 2009-08-20 16:07:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2353 bytes)
本文內容已被 [ 苗青青 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
先問龍班主好,你這個題目有意思。 正好這幾天我讀聖經有一段經文給我印象深刻。

神是愛,但愛是什麽?在必要的時候,愛包括紀律約束,也包括處罰。希伯來書說:

12:5 你 們 又 忘 了 那 勸 你 們 如 同 勸 兒 子 的 話 , 說 , 我 兒 , 你 不 可 輕 看 主 的 管 教 , 被 他 責 備 的 時 候 , 也 不 可 灰 心 。

12:6 因 為 主 所 愛 的 他 必 管 教 , 又 懲 罰 凡 所 收 納 的 兒 子 。

12:7 你 們 所 忍 受 的 , 是 神 管 教 你 們 , 待 你 們 如 同 待 兒 子 。 焉 有 兒 子 不 被 父 親 管 教 的 呢 ?

12:8 管 教 原 是 眾 子 所 共 受 的 , 你 們 若 不 受 管 教 , 就 是 私 子 , 不 是 兒 子 了 。

12:9 再 者 , 我 們 曾 有 生 身 的 父 管 教 我 們 , 我 們 尚 且 敬 重 他 , 何 況 萬 靈 的 父 , 我 們 豈 不 更 當 順 服 他 得 生 嗎 ?

12:10 生 身 的 父 都 是 暫 隨 己 意 管 教 我 們 。 惟 有 萬 靈 的 父 管 教 我 們 , 是 要 我 們 得 益 處 , 使 我 們 在 他 的 聖 潔 上 有 分 。

12:11 凡 管 教 的 事 , 當 時 不 覺 得 快 樂 , 反 覺 得 愁 苦 。 後 來 卻 為 那 經 練 過 的 人 , 結 出 平 安 的 果 子 , 就 是 義 。

對自己的兒女,對犯罪的基督徒, 上帝都要管教,必要情況下也有處罰, 但目的是叫我們得益處。這也是一種愛的手段。 殺人犯進牢獄是一種必要的處罰,也是為了叫罪犯反省,得心靈上的益處。

這和寬恕是兩回事。寬恕是被罪犯傷害的人在心靈中憐憫罪犯,耶穌饒恕和他同釘十架的罪犯是因為“他們所做的,他們不明白”。 因為憐憫他們無知,而不永遠記恨他,這是寬恕。

對罪犯的處罰也是愛的一種手段。 雖然我們不記恨他,但有的情況下愛他的心靈,還要有辦法使他的心靈有悔悟,識善惡,才是對罪犯生命有益處。 不然將來他因為不懂善惡會再犯罪。

或許可以說,刑罰也是愛的一種。

聖經沒有無原則的愛,神是愛也是公義,所以舊約裏,有很多上帝管教人,包括處罰故意犯罪的人-----那些經先知多次警醒置若罔聞,屢教不改的人們的例子。

另外,聖經對於孩子的教育也從來不是溺愛的教育,箴言裏很多是警戒少年人的話,這和現代人文學者的寵愛型的教育理論不一樣。 我自己接觸很多生活條件太優越溺愛出來的孩子,父母都舍不得管教,最後很不懂道理,更不成器的例子。 所以我的體會,聖經的教育方法才反映了孩子們的客觀情況,才是全麵有效的。

從法律上來看, 英國把他移交利比亞,也許利比亞會繼續監禁他,這則新聞說的不太明白。又或也,犯人已到癌症晚期,不會再對社會發生危害。出於人道考慮,送他回利比亞,讓他親屬有可能更方便探望照顧他。 我感覺是而是情況的特殊處理,不是為了減刑目的。

所有跟帖: 

利比亞怎會繼續監禁他,利比亞是將他當英雄歡迎呢。。。 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2009 postreply 19:13:24

事實情況不太清楚,但我猜利比亞人民不一定都讚成濫殺無辜吧。。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 02:56:36

謝謝分享。我認為對犯罪的處理應該已法律為準繩。而個人 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (56 bytes) () 08/20/2009 postreply 19:47:11

我同意龍班看法,除非這個法律本身違反人性, 違反公義。。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2009 postreply 03:00:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”