【歡樂一刻】:三個意外發現

來源: 廣陵曉陽 2021-09-23 16:14:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5647 bytes)

音樂《但願人長久》

意外發現一:俗話說“十五的月亮十六圓”,但兩天前八月十四夜晚10點左右我意外地發現十四的月亮也是圓的(照片1)。

意外發現二:昨天八月十五中秋6:45左右外出晨跑,剛出門,發現天空西方懸掛著一輪明月(照片2);而傍晚8:30左右與先生外出散步時發現天空東方一輪明月正在升起(照片3)。所以,第二個意外發現是月亮與太陽一樣,也是從東方升起,西方降落。

意外發現三:我分別於八月十五(中秋,照片4-5)和八月十六(照片6-7)的夜晚10點拍了月亮,與八月十四夜晚拍的月亮是同一個時間段,因為出於好奇,我想比較這3個晚上究竟哪晚的月亮更大更圓。結果發現這3晚月亮看上去很相似;尤其是十五與十六的月亮幾乎一樣,分不出仲伯。

今天早晨,當我將以上有關月亮三個意外發現興奮地與先生分享時,他用“憐憫”的眼光看著我,問:“這就是你連續3個晚上拍月亮的原因和發現?”接著,他又問:“你知道每個月是如何定義的嗎?”我信心滿滿地回答:“當然,那是月球繞地球公轉的周期。”先生說:“對。月球在圍繞地球公轉的同時,地球也在圍繞太陽轉;地球是自西向東自轉,在地球上的我們看到的太陽和月亮就成了從東邊升起。所以,你的發現並不意外。不過,說月亮從東邊升起並不完全準確,以地球為參考點,月亮是自東向西移動,升起的位置並不固定。。。”我趕緊說:“停!停!停!仔細分析就太複雜了。我隻要知道基本信息就行了。”

接著,我問先生如何評價我的另外兩個意外發現。先生問:“你知道月亮的光是從何而來嗎?”我開心地回答:“這個我也知道,月亮自身並不發光,我們看到的月光是月亮表麵反射的太陽光線。”先生說:“對。所以我們看到月亮的圓亮程度由它運行時與地球及太陽之間的位置決定。具體的原理你上網查吧,一查你就明白你的另外兩個意外發現現象應該是常識。”我大言不慚地說:“反正我對這三個意外發現挺開心的。即使我天文基本常識少也不難為情,我家老祖宗說過’知之為知之,不知為不知,是知也’。”先生被我的厚臉皮回答逗笑了:-)))。

按先生的指示,我上網搜索與月圓月滿天文現象,得到相關信息:“每逢農曆初一,月亮運行到地球和太陽之間,月亮對著地球的一麵被照亮,因此我們看到的月亮非常有限,此時的月亮是“新月”也被稱為“朔”;到了農曆十五、十六,月亮反射陽光的一麵全部向著地球,月亮處於一個月內最圓的時刻,“滿月”也被稱為“望”。。。月在“望”時,月、地、日最接近一條直線,月亮因此也最圓、最亮。但由於月亮轉速有快有慢,因此每次抵達“望”的時間不同,大多在農曆十六日、十五日,甚至十七日淩晨。”噢,原來如此呀;我的觀察發現還挺準確:-)))。

照片1: 八月十四夜晚10點左右的月亮。

照片2: 八月十五早晨6:45左右天空西邊的月亮。

照片3: 八月十五晚上8:30左右從天空東邊升起的月亮。

照片4-5: 八月十五夜晚10點左右的月亮。

照片6-7: 八月十六夜晚10點左右的月亮。

照片8: 今年中秋八月十五恰好是周二,我晨跑的日子;於是,我在城裏家附近的赫尓曼公園(Hermann Park)跑了8.15英裏慶祝八月十五中秋。

照片9: 今天八月十七周四晨跑8.17英裏,至此,今年慶祝中秋活動結束:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我都沒出去走路,也沒看月亮。謝謝照片。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2021 postreply 23:20:32

天下同月,這些月亮照片送給花姐看:-)。祝周末愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 05:50:05

月光清清象夢一樣,那片雲不怎麽向往。。。 -一般群眾- 給 一般群眾 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2021 postreply 09:41:58

謝謝新朋友。“月光清清象夢一樣”,形容得真好,那3個晚上夜深人靜我仰望天空拍月亮時就是那樣的感受。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2021 postreply 18:12:34

請您先登陸,再發跟帖!