也談張文宏博士論文“抄襲”事件

來源: 廣陵曉陽 2021-08-25 14:59:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3343 bytes)

兩天前(8月23日),複旦大學研究生院公布對舉報張文宏博士論文抄襲事件調查結果:“校學術規範委員會依據2017年《複旦大學學術規範實施條例(試行)》的有關程序開展調查核實工作,根據原上海醫科大學1999年1月修訂的《科研型博士研究生培養工作細則》,認定張文宏博士學位論文符合當年博士學位論文的要求,附錄綜述部分存在寫作不規範,不影響博士學位論文的科研成果和學術水平,不構成學術不端或學術不當行為。”我原以為這個事件到此應該結束了,卻沒想到至今依然有一些人以大義淩然的“正義者”姿態站在“道德高度”對張文宏繼續窮追不舍。原本保持沉默的我也談談對此事件的看法。

我有一位學姐在中國和美國都做過研究生並且在美國做執業臨床醫生幾十年,如今還在臨床一線救治病人,包括新冠肺炎患者;我非常讚同和欣賞她對張文宏“抄襲”事件的理性評論:“。。。為什麽不糾結我們很多醫學課本動物實驗都是抄襲來的並且沒有標明從何而來的西方原著,當時有人問過版權專利等等嗎?抄襲者有資格做教授嗎?此一時彼一時。。。隻要沒有違反那時的論文寫作規定,當時授予的學位就是合法的。若用現在的學位標準去衡量幾十年前的學位,恐怕不及格的是大有人在,哪還有現在的老輩科學院院士。人心一杆秤,這樣自譽科學公正能釣起大眾的尊重嗎?有這個時間來炮轟還不如像張一樣做一些實事。。。”

張文宏博士論文的瑕疵是中國特定國情下的曆史遺留問題。按照如今的學術要求去一個一個地徹查下去,各行各業的博士論文有多少符合標準?對於我來說,即使在張文宏博士論文“抄襲”事件鬧得沸沸揚揚的時候,最使我感到悲哀和恐怖的是揭發張文宏“抄襲”事件發生的時間:在張文宏防疫觀點與政界高官防疫觀點相左之時。縱使張文宏論文綜述部分不規範,即使整篇論文都是抄襲被取消博士學位,但在如此時刻和這樣的大背景下揪著張文宏21年前的論文讓人細思極恐。那些揭發人的作為是司馬昭之心 路人皆知。這個世界上沒有十全十美的人,張文宏也不是。按照那些人的做法,隻要觀點相左,就想方設法挖祖墳式的尋找對方的弱點,以此為以人身攻擊,搞臭搞垮對方的信譽;多麽恐怖的作為。正如我的學姐所言“人心一杆秤”,幸好大多數人還是看得清這個事件的本質。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈,那時候的書都是盜版複印的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 15:31:29

謝謝教授的分享。那個年代,確實如此,如今改善了一些,但還有更多的改善空間。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 17:10:28

從“張文宏博士論文抄襲事件”的調查結果看,二次文革搞不起來 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 15:45:03

我早就說過,沒戲,not even close -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 15:47:28

謝謝教練兄,非常開心在這裏見到你,讚你的判斷力!我反對引用別人文章不注明出處的做法,更反對順我者昌 逆我者亡打壓異已的做法。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 19:42:48

我相信真金不怕燒! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2021 postreply 19:24:30

謝謝白開水姐。這句話道理是對的,隻是希望少一些亂折騰。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2021 postreply 06:25:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”