跟風講故事-------貢獻篇

來源: fairytalehen 2012-07-21 18:22:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4978 bytes)
本文內容已被 [ fairytalehen ] 在 2012-07-21 21:26:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這是我很喜歡的一個老同事,因為也是媽媽的鄰居,所以在單位裏稱老S,在家門口碰到時叫阿姨 。她很開放,聽來不少她的故事。

S出生在東北,家裏不窮,父親是個鐵路職員,S從小有上學有錢買小說讀。46年東北就解放了,S跟著一群年輕熱情的女學生一起加入了解放軍。

現在看她的相貌並不出眾。但是當年這批有文化,浪漫,聰明的姑娘們,在當時文化程度很低的解放軍部隊中很受追捧的。很快,她和一位軍長戀愛了。S浪漫但是秉承了父親的智慧,她並不愚昧,知道自己的身份和優勢,沒有象其他一些城市姑娘那樣嫁給一個傷殘“戰鬥英雄”,或者不識字的換妻”老革命“。對象是她自己挑的,30出頭,軍功赫赫,一表人才。S看不了人家的檔案,但是跟這個軍長的勤務兵仔細打探過軍長的身世,確認軍長單身,無家庭負擔後,於是很快就結婚了。

婚後賦閑,S有機會帶著軍職進了大學讀書。英雄伴美女,夫妻感情很好,形影不離。抗美援朝爆發後,軍長因為是不可替代的將才,出征時可以跟組織獎條件。軍長說伉儷新婚割舍不下情感,要求帶妻子赴朝作戰。聽說是彭德懷特批了一個警備班給S 保駕護航。S告訴我,她當年很艱苦,指揮部牽到哪裏,警備班就在哪裏給他們夫妻搭個窩窩做臥室。軍長在身體精神都能得到滿足的情況下戰績卓越,很快就告捷收兵了。

不想回到國內S的災難來了。軍長立了大功,授勳晉級,名聲在軍內外都叫得很響亮。結發妻子在家鄉也看到了消息,帶著一兒一女風塵仆仆地進京認親來了。S大驚失色,質問愛夫問什麽當初隱瞞婚史。夫答兵荒馬亂之年不知生死,單身戎馬多年早忘記了還有個包辦的媳婦在等著他。丈夫要S令靜下來,等那個黃臉婆自己走人。那個妻子也是個聰明人,知道自己比不過S的才華姿色,也沒有丈夫的厚愛深情,也是以守代攻,不哭不鬧就帶著孩子在招待所裏住下來。S到底是讀小說長大的,浪漫呀。她以為自己舍命陪著丈夫為祖國在朝鮮拚命,也是國家功臣了,怎麽能受這個氣呢,一氣之下找到組織要說法。組織考慮軍長已有了2個孩子,前妻就守在招待所死也不走,而S還是鮮花一朵不愁再嫁,於是判S和軍長離婚並送S第二次進了北京大學深造。軍長和S確實有很深的感情,兩人麵對判執手相泣,英雄咬牙發誓,給他時間解決難題再接S回家。

S於是一邊讀書一邊等心中的愛人重獲自由身。可是英雄多能量呀,想想軍長當年被特許帶著老婆上戰場,為啥?英雄離不開女人!S的話說是:一年生一個娃,一年生一個娃。S等了3年,那邊一點每閑著,兒女成群了。S於是死了心,在大學裏又給自己物色了一個丈夫。

用S的話講,第二個丈夫當年也是個人才呢。行政13級,大學畢業,風度翩翩的。最為紅色人才畢業後進了中央機關福利待遇也都不錯的。這次S很仔細,證實男方確實喪偶單身,隻有一個兒子在軍校讀書。於是S再嫁。

我與S同事一年餘,當時S已經離休,是被返聘回來做項目辦公室主任的。老太太比我母親還大2歲,辦事有條有理,深明大義,把個一團亂的項目後勤管理得井井有條。工作期間還做了子宮癌手術,術後3個月又回來上班了,直至項目完成。因為S還和母親住一個樓,我們後來經常見麵,於是就熟悉起來了。

S的丈夫我經常見,一個黑瘦老頭,從來不說話,每天都扛著魚幹風雨無阻地在湖邊呆上半天。S對丈夫十分不滿意,叫他木頭。毫不掩飾地跟我們表示對丈夫的不滿。S的丈夫我過去從沒有聽說過,業績平平,到機關後從來沒有升過職,可見沒有“大出息”。S覺得自己很冤枉,有婚姻沒有愛情。

我是同意S的自我評價的。S是那樣一種人很有親和力的人,有很大的能量輻射給別人,開放時尚,交際甚廣,樂觀幽默,見識獨到。離休後家裏也是賓客不斷。S後來跟我說,她很後悔當年自己的”不冷靜“,如果不鬧,軍長是有能力自己甩掉鄉下老婆的。組織本來就是睜隻眼閉隻眼不管不問不幹涉,她一鬧把問題搞僵了。

S與第二個丈夫有個兒子,夫妻兩人都是晚年得子,兒子被教育得不成功,學業工作都沒有著落,40多歲的人離婚結婚總不安定,依然吃父母的飯,S為此很傷腦筋。我估計這個兒子的乖僻也跟S這段無感情的的婚姻有很大關係。

第二個丈夫前幾年去世了,S跟鄰居們說,以前恨他的冷酷,盼他走,省得每天看張死人臉。真走的時候又舍不得了。老伴快咽氣的時候,S問老頭:“你想看看老家的什麽人嗎?我去跟你都請來”。老頭清楚地說”我就想看你,不想別人‘。S說這是幾十年都沒有聽到過的話,說著流淚了。

也就半年吧,S在近80高齡的時候第三次結婚了。老伴是當年部隊的戰友,估計級別也不低,S每次回家都是輛掛著軍委車牌的奧迪接送。這個舉動大大打破了同年鄰居的道德承受極限,大家議論紛紛的。我聽媽媽和鄰居說起的時候力挺S阿姨,說老年有個伴不寂寞不孤獨多好呀。S是個和能坦誠的人,每次回家都如實匯報鄰居自己的生活。S說,新老伴的待遇很好,有人照顧生活,自己就是想過幾年舒服日子,並且自己還可以把房子留給兒子住,給兒子多留些錢花----。不到一年,S阿姨又搬回來了,這次解釋說;老頭的子女都反對,有個女兒甚至每天要打電話辱罵S。老頭的生活習慣跟S也不大合拍,比如老頭喜歡散步而S的腿有問題不能長走等等------。

我上次回國碰見了S阿姨,她拉著我的手非讓我到家裏坐坐。她見過我先生幾次,稱先生是美男子。S先是問問我的婚姻如何,然後大大地肯定我的再嫁。說她和你羨慕我,自己沒有趕上好時候,然後又說起了自己的故事,說起了那個軍長。我問S,軍長還在不?去找他呀。S說,軍長已經過世了,在她丈夫過世之前走的。S說自己最遺憾的是沒有守住自己的愛人。說她跟軍長都苦了一輩子,有情沒有緣,聽得我百感交集的。

最後關於S的消息是,S身體不好頻繁地住院了。她把自己的房子出租了一間,租客是外資銀行的小姑娘,不僅幫助做家務,還去醫院探望-------。這做法很有點象美國的老太太呀。我笑了,相信S能和這個房客相處得很愉快,S還是那個很能接受新事物與時俱進的阿姨。

我下次回家要去看看S阿姨的,希望能給她帶去片刻的快樂。

所有跟帖: 

謝謝明喜歡聽老故事,寫得真好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 20:53:15

很好看的故事,謝謝分享! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 21:33:21

WOW, 謝謝分享。 不敢想象這是現實生活。 -sinead4273- 給 sinead4273 發送悄悄話 sinead4273 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 08:50:24

謝謝大家的喜愛。來美國時間不長,還在適應階段,能給壇子添把柴我很高興。喜歡這裏的河蟹氣氛。 -fairytalehen- 給 fairytalehen 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 09:23:08

歡迎新朋友!你要常來啊! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 18:04:34

人多故事多,歡迎新朋友~ -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2012 postreply 18:30:24

嗬嗬, 這篇文章中的人都認為這個軍長沒什麽錯? 連S都認為是自己錯了? -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (1377 bytes) () 07/22/2012 postreply 21:09:07

好故事, S阿姨真是思想開明的女人, 隻是她一時情緒化, 把自己的美滿婚姻給耽擱了. -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2012 postreply 16:22:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”