如何順利度過更年期?推薦我的經驗-轉載

來源: 加州花坊 2011-07-12 22:00:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3249 bytes)

人到中年,最大的挑戰可能就是身體的變化,心理的變化,情緒壓抑,失控等等。

我們當中很多人,也許原本脾氣蠻好,很有修養,可是,麵對身體的變化,我們不知所措,變成了一個自己都不認識的人,動輒發脾氣,甚至沒緣故地發脾氣。

我們,很可能知道自己是怎麽回事,知道自己在經曆痛苦的更年期綜合症,便以為,這是自然現象,是每個女人不得不跨越的人生中的一個尷尬的門檻,所以,放縱自己的情緒宣泄。這樣做,也許宣泄後的自我感覺舒服了,卻傷害了我們所愛的人----身邊的家人和我們的朋友。有的人,也許性格天生比較能克製,就壓抑自己的情緒,獨自承受生理變化帶來的痛苦。這種人,也許暫時不會傷害別人或自己所愛的家人,卻傷害著自己。因為,長期的自我壓抑,很可能醞釀出病灶。如果自己病了,最終還是會更深地傷害到自己的親人。

除了上述兩種情況,難道我們女人就沒有第三條路可走了嗎?

我認為有!這一方法,是我一直在摸索的。雖然不成熟,也沒什麽科學依據,我還是想在這裏和朋友們一起來探討,摸索。

我大概是三四年前開始有麵潮、出汗、失眠的症狀。我在網上查了些資料,加上自己在“women study” 這門課裏也進一步地確定,我的症狀屬於更年期症狀。更年期另一明顯症狀是心理方麵的,那就是經常性地情緒失控,情緒低落,自卑自憐等等。

出現更年期的症狀年齡有早有晚,早者30多歲,晚者50多歲,甚至60多歲。而持續時間也長短不一致。有的人可能一年,兩年;有的人卻有可能持續十多二十年,也有幸運兒根本就沒有更年期症狀。

對於更年期,醫生基本上都說沒得治,自己會好起來。對於症狀嚴重者,醫生可能建議注射雌性荷爾蒙;對於症狀輕者,可能隻告訴你熱了就脫些衣服,多穿透氣好的棉布和絲綢之類的衣服;晚上流汗時把被子敞開,如果流汗很多,睡覺時墊上浴巾,及時更換幹浴巾。

從中文網,我看到有醫生建議多吃多喝豆製品、豆漿。於是,我就開始喝豆漿。

商店買的豆漿太甜,且有防腐劑,於是,我開始不厭其煩地自己做豆漿。

也許是更年期症狀剛剛開始,也許是天氣變涼後症狀會有所減緩,反正,我感到幾個月後症狀明顯減輕。最初,在春夏交接時還有些反複,但漸漸地,我的症狀基本消失了。

當然,我不敢確定我的方法對每個人都有用,也不確定我所經曆的是否是我的更年期時間已過,自己好了。

我的方法,因為是食療法,有益無害,所以才比較安心地在此推薦。

1.增補天然雌性荷爾蒙,千萬不要去注射非天然雌性荷爾蒙,因為,那可能導致乳腺癌。而黃豆裏含的是天然的雌性荷爾蒙,且是微量的激素,所以對身體沒有害處。幾年來,我每天都為自己做新鮮的豆漿並放蜂糖增加口感,滋潤皮膚,延緩衰老。我的做法是:把幹黃豆放在blender裏泡一晚,第二天一早攪拌一分鍾,如何過濾,煮到水開為止。放蜂糖要趁熱,過濾要稍等下比較好。

2.喝杏仁(Almond)與核桃攪拌出來的美味milk。這兩樣都是從Costco買的。杏仁和核桃約放七八至十五粒左右,加過濾水1 ~ 2 cups,攪拌1分鍾就行了。剛開始喝時,兩樣都不要放太多,腸胃消化不了會感到難受。

有同病者,不妨相憐不妨試試!試過好了,不要忘了與別人分享就行;試過了沒用,但相信養顏的作用還是有的。

所有跟帖: 

謝謝花姐好經驗,怎樣過濾最好? -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 04:04:58

這是轉載的我去問問原作者。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 07:27:19

啊, 我咋沒注意呢,不好意思啦! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 07:30:55

現在流行吃發酵的黃豆,據說豆豉也很好。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 06:11:16

這個沒聽說過,可是吃多了黃豆容易痛風。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2011 postreply 15:26:31

俺每次回台灣都會去俺的醫生那裏報到,對更年期俺的醫生是這樣對俺說的: -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (266 bytes) () 07/13/2011 postreply 18:20:08

謝謝分享。很有益處。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 17:30:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”