健康美味の南瓜湯【Xwill媽媽的一句話食譜】

來源: 然後呢 2024-04-09 06:14:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7042 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-04-28 16:16:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

媽咪瓜切片,扔鍋裏,倒水,煮開,關火,放五分鍾,開喝。

我在雲南學的,超好喝,現在每天中午一碗,健康易做補水。

媽咪瓜(Buttercup Squash)又叫貝貝南瓜,或者日本小南瓜,自帶甜味兒,有時候有板栗味道。

所以這道湯不用放任何調料,就自帶淡淡的甜味兒,非常好喝。

我家大廚是我兒子和他爸爸,我除了雞蛋炒西紅柿,和炒飯/方便麵之外,其他都不會做。

我不會做飯的原因除了懶之外,最大的問題是放不好調料,所以特別怕放調料,然後就慢慢導致不做飯了。

但是這道湯不用放調料,所以老公兒子不在家的時候,我糊口的食物就是:

電飯鍋悶香腸米飯(廣東煲仔飯),然後再做個南瓜湯佐之,啥調料都不用放,完美。

如果買不到媽咪瓜,那用其他南瓜也是一樣的。雖然口味不太一樣,但也不失為一種令人期待的變化。

媽咪瓜的好處是好保鮮,好分份。

一個媽咪瓜大概可以吃一周半到兩周左右。每天一頓,剩下的放冰箱就行。

你可能要問,為什麽沒讓家裏的大廚兒子出一期視頻,介紹一下這麽簡單又好吃的湯呢?

插播廣告:

小男孩兒Xwill每個周末都會有新的料理推出,
家有同好做飯的小朋友,或者想聽歡聲笑語的大朋友,可以加他的視頻號:
https://www.youtube.com/@xwillxu?sub_confirmation=1

原因就是:這瓜太硬了,小朋友切不動!

而且身高又矮,不能用下壓法來切,會很危險。

============ 南瓜湯背後的3個故事 ===========

故事1:

話說不久前回國,跟我媽去了趟雲南,路過離昆明不遠的物茂土林。

我們要在土林過夜,景區隻有一家土林食堂可以吃飯。之所以叫食堂,是因為景區員工也在這裏吃飯。

我們到的時候是中午,中午點了兩個菜。一個炒臘肉:

一個茄子,還有米飯和消毒餐具(國內餐具也要收費),一共花了74元。

結果兩個菜的量都太大了,我和我媽居然沒有吃完,每盤各剩了一半。

我倆覺得剩下可惜,我媽就使了個眼色,讓我去解決。

嗬嗬,老太太的意思,自然照辦。

我去問服務員,可不可以打包,放你們冰箱,我們晚上回來繼續吃?

哈哈哈,我這要求也夠奇葩了,但沒想到,

服務員居然說沒問題!而且下午不收保管費!!晚上不收加熱費!!!

晚上我們再回土林食堂吃飯,沒打算要米飯,心想這不能就每人付個1元的餐具費吧?

於是就點了個南瓜湯,下圖是在土林食堂拍的。我做的南瓜湯差不多樣子,但是瓜片不會放這麽多。

我就是這樣和這碗南瓜湯結緣的。

這土林食堂三五個員工,就一位大廚,頗有點室外高人的意思,每道菜都做得異常好吃,包括第二天的早飯:麵條,那是做得相當有滋味。

故事二:

其實我也不知道土林食堂的大廚用的是哪種南瓜,之所以選擇媽咪瓜,是因為另外一個故事。

我家有個親戚,去兒媳婦家住了一個月。

回來說兒媳婦每天早上都給自己蒸四分之一的媽咪瓜吃,但是就給她做了一次,就再也沒有給她做過了。

據說有可能是因為在美西,媽咪瓜貴如黃金!因為一條藤蔓上隻結一顆瓜!!

從此我就對媽咪瓜有了印象,但是在多倫多這種華人遍布,物產豐富的地方,媽咪瓜和複活節大南瓜是一樣的廉價,1個半加元一磅。

後來這位婆婆得了孫子之後,她嘴裏的兒媳婦就剩下各種好好好了。哈哈哈哈!

故事三:

這南瓜湯好喝,也不至於天天喝吧?之所以天天喝,還是因為另外一個故事。

加拿大號稱全民免費醫療,但是為了節省國家有限的醫療資源,家庭醫生也不會給我這種年輕的大媽開年度體檢。

我隻好回國的時候,蹭個國內親戚的銀行贈送的免費體檢。結果查完了,居然說我腎裏有結晶,讓我多喝水!

我每天喝很多水啊,但是為什麽還是不夠呢?我同事有腎結石,說疼到救護車上麵那種。

所以我中午就加了這盆南瓜湯,增加水分的攝入量。另外灌個水飽,有助於減肥!

小男孩兒Xwill每個周末都會有新的料理推出,
家有愛做飯的小朋友,或者想聽歡聲笑語的大朋友,可以加他的視頻號,謝謝鼓勵:
https://www.youtube.com/@xwillxu?sub_confirmation=1

所有跟帖: 

你這個用的是日本小南瓜,我用那個是圖片中間的那個葫蘆形南瓜,英文叫butternut。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (215 bytes) () 04/09/2024 postreply 08:54:21

我還想嚐嚐你這個葫蘆瓜呢 說是奶香味的。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:29:47

沒有日本南瓜甜,但確實有點奶香味。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:42:30

這類食譜太適合我了,謝謝 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 18:43:37

握爪!咱麽這是“飯圈”的極簡風,還食材最初的味道~~~ -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 04:53:14

我就是擦絲,和洋蔥絲一起過油炒一下,加水熬湯,放一把海鮮雜拌,就是海鮮湯了 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 12:00:50

高手在民間~~~ -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 14:14:13

為您的解釋圖讚一個。 -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 12:08:45

哈哈,謝謝, 我也是寫著寫著居然都知道南瓜分三種了!我寫之前完全沒概念。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:53:27

看著好健康啊!謝謝分享 -lilredbeanbb- 給 lilredbeanbb 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 17:33:25

不謝不謝,歡迎來玩兒~~~ -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 04:27:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”