夏日豐收菜

來源: 喜鵲 2024-07-10 00:14:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7067 bytes)

前幾天和我大姐聊天,我姐說,今年的立夏是在端午節之後,天氣好,是豐收年。從六月份收獲大蒜開始,接連就是收獲洋蔥與土豆,大豐收又好吃,我們經常把收獲的新鮮的蔬菜,給小板媽媽送去一些,她今年94歲了,依然一個人生活,自己做飯,也自己去醫院做理療,就是不能去買菜了,平時都是打電話叫送貨上門的。大蒜下來的時候,給她送去兩頭,不知道她能不能吃那麽辣的東西,然後每次去她都說喜歡吃大蒜的,等一個月後糖蒜好了,也給她拿去一點糖蒜,這麽重口味的東東,應該是我們東北人喜歡的,然後小板媽媽就愛上了這個糖蒜。還有一種我醃製的洋蔥,也是先給她試吃後,她就自己在家試著做了。今年是梅子欠收年,就提前和鄰居家預約了梅子,用梅子醬醃洋蔥,把這個洋蔥放到蔬果沙拉裏,也是好吃極了。有一段時間,天氣太熱,我們晚餐就拌一大盤蔬果沙拉就算晚餐了,一口蔬果沙拉下去,各種蔬菜水果幹果仁蛋白質脂肪,應有盡有。

地三鮮。雖然是過油的菜,但是自己家用油,一定都是買最好的,也不會反複多次使用,更不會放濾油劑等,偶爾的油炸是對自己的獎勵那般真貴。

又是一盤地裏鮮

我姐給買的牛心柿子,據說很好吃,我家地裏沒地方了,就讓地主家種。地主家啊地很大的,結果地主把柿子種的很密集,太暈了啊。也沒搭建防雨棚,這類大個頭的西紅柿,雨水會積存在頂部,招蟲子會爛掉的。收獲的第一批2個,一家一個不爭搶。柿子不能等到熟透了摘的,柿子熟透了招賊哦,各種昆蟲,小動物,包括烏鴉都會來禍害的。所以西紅柿泛紅,紅綠相間時就摘下來,放幾天變紅西紅柿,會和在秧子上熟透是一樣的。不要以為商場裏賣的是自然熟的,其實西紅柿的正確采摘方法,就是8成熟采摘,和蜜瓜等的采摘方式是一樣的。擔當我姐就是不信我,反正她有時間在地裏看著的。

今年種了很多的豆角,種子同樣是家鄉的,非常嫩的豆角,周末去地裏摘了一大筐,給地主家1/6,然後地主給拿來一些茄子。哈哈,實現物物交換的淳樸日子了。

夏季吃喝涼東西,也時不時的坐墊生炒糯米飯,暖胃哦。

地裏的豆角,有一天下班,回家趕快換上衣服,就跑去地裏,一邊摘豆角一邊整理下麵的腐葉,把4壟豆角都整理完了,又接著整理被風刮倒的黏玉米,差不多幹完的時候,地主開車過來,說,你老家的黏玉米太好吃了,早上在地裏掰玉米筍,想嚐嚐味道,結果實在太好吃了,空著肚子就吃了兩根生的玉米筍。然後從車裏拿出兩根玉米筍,我說就給我一根吧,生的吃沒事嗎?她說肯定沒事,生吃很有營養,比水果還甜呢。拿了一根我嚐了一點,哎呀太甜了,趕快把餘下的都給領導吃。第二天老8去地裏,就看到地主和旁邊地裏的人說“明年不種日本的玉米,沒味道,還是中國的這個玉米好吃啊!”

種在院子裏的西紅柿,院子小啊,通風也不行,好在離家一步之遙啊,咱家有電風扇啊,每天早晚兩次吹,不生蟲子,健健康康滴,個頭大啊,知足。也搭了防雨棚。紅綠相間時摘下,等全紅了再吃。裏麵是起沙的。

在院子裏種了兩棵黃瓜,也是每天早晚兩次吹風,20天一次施肥,把下麵1.5米的葉子都處理掉,留一段光杆,這樣上麵的黃瓜才會瘋漲!兩天可以摘4-5根黃瓜。蔬菜的給水要在早晨哦。

隨便在院子的邊上種了玉米,想著如果不結玉米,就當竹子看唄。終於抽穗了。我們種的晚,應該在8月份才會收獲玉米吧。

每天的蔬果汁,不是紅色係的,就是綠色係的。綠色係的有香菜,黃瓜,青椒,黃瓜。

紅色係的有時放西紅柿,藍莓,有時西瓜代替水。

豆角焯水,過冷水,然後放在密封袋子裏冷凍保存,冬季也有豆角吃了。

今天早上老8還是跑去地裏,摘了一大筐豆角回來。晚上除了燉豆角,還需要保存一些。最近家裏的主食也很少了,這麽多蔬菜,隻能以蔬菜為主了。桃子也下來了,每天下班回家,先吃兩個桃子在做飯,不,是做菜,肚子沒有地方裝飯了。就是這樣一個幸福的夏季,我們抽空也去旁邊看看房子,也許幸運的我們會找到一個大宅院呢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

黃瓜打葉向你學習一下。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 04:10:12

讚充實幸福生活! -紅石榴花- 給 紅石榴花 發送悄悄話 紅石榴花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 05:21:39

豐收的喜悅 :) -酒後真言- 給 酒後真言 發送悄悄話 酒後真言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 08:11:35

大豐收啊!餐桌豐富營養! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:56:16

幸福的蔬菜自由!原來西紅柿要搭雨棚,黃瓜要打葉子啊,學到啦。 -lilyofthevalley- 給 lilyofthevalley 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 12:11:03

給大家問個夏安!加上一張照片,是黃瓜和西紅柿的光杆狀態。西紅柿是昨天晚上回家又打了一遍葉子的狀態。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (142 bytes) () 07/10/2024 postreply 16:58:45

巨光杆! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 17:01:27

謝謝,學習了!我的黃瓜產量低看來跟沒打葉子有關。 -snowhappy- 給 snowhappy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 14:17:14

勤快的喜鵲,幸福的生活! -景影- 給 景影 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 18:12:18

我也給黃瓜打葉子長很多呢。那種豆角,剛來多倫多的時候, -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (149 bytes) () 07/10/2024 postreply 18:18:21

是的,黃瓜等打叉打葉後,接下來就是瘋長。以前種兩棵苦瓜,結了200多根苦瓜,嚇的再也不敢種了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (99 bytes) () 07/10/2024 postreply 19:02:26

大豐收! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 22:02:48

太棒啦!勤快人漂亮活! -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 12:38:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”