跟著網友視頻學做飯11: 做炸醬麵的炸醬(圖文/視頻)

來源: 亮亮媽媽 2023-07-03 14:14:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5887 bytes)

進入七月該收蒜了。前兩天收了頭蒜,新蒜就炸醬麵最香。冰箱裏正好有塊肥瘦各半的肉。還是去年從農貿市場上買的。肉的質量特別好。炸醬做過很多次了,總覺得應該再上一層樓。那就去油管找視頻。發現上麵這個視頻的做法和我以前做得不一樣。起碼先用料酒和水澥醬就可以從容倒入鍋裏炸醬了。以前都是把醬從瓶子裏麵直接倒。

視頻用了三種醬,我就用王致和甜麵醬。把程序寫下來是為了下次再做直接看文字就好。

一瓶六必居王致和甜麵醬。一小塊肥肉,一小塊瘦肉都切成丁。我把瘦肉丁加了些澱粉這樣吃著口感嫩些。肉丁大小可以參考視頻 (2‘30“)。 

醬放入大碗裏加了兩大勺清酒,半杯水。用筷子攪拌使醬酒水充分融合。

蔥白一大根切碎備用。

蔥葉部分切成大段。我還放了小半個甜蔥頭。這兩部分是為了炸蔥油用。

我做炸醬喜歡用西式做醬的不沾鍋 Saucer Pan. 這個鍋有深度而且不沾

鍋內放油放入一個八角,然後放入肥肉丁。中火煸炒把豬油煸出來。我以前把肥肉都煸成油渣了,這次學習到把肥肉丁縮小到原來的一半就可以盛出來備用。 

拿出八角,放入蔥葉和蔥頭片,中小火慢煎煸出香味。視頻把這些蔥撈出來丟掉了,我把煎香的蔥葉蔥頭片放涼切碎和蔥白碎放在一起。 我沒像視頻那樣煎到焦黃。 

撈出蔥葉和蔥頭以後就可以放入瘦肉丁和薑末煸炒變色盛出。肉和薑末一起很搭,可以去除肉的腥味。

肉盛出來後就可以放入稀釋好的甜麵醬了。放了一點黃冰糖碎增加甜味。六必居的甜麵醬並不甜。加些糖好吃。 

中小火燒出油以後放入全部肉丁。不蓋蓋子小火燒10分鍾。視頻上說20分鍾。時間長短自己掌握好了。 最後放入蔥碎在熬一小會兒盛出。

一碗香噴噴的炸醬就做好了。可以說這是我這麽多年來做出最好吃最香的炸醬。 

切點黃瓜做菜碼,加了點香菜還有新蒜。又做了一大碗西紅柿雞蛋鹵。

太好吃了!我和亮爸說這炸醬麵不比意大利的Pasta好吃多了。沒辦法,小時候的食品記憶是很難改變的。 

買到了Rainer 櫻桃,也好吃。

還有前幾天做的韭菜三鮮餃子。煎一下更香

對比一下空氣質量指數24,綠色時的院子-6月23日

空氣質量指數214,紫色非常unhealthy時,6月28. 加拿大的山火太厲害了。希望盡快結束。

謝謝看帖,祝健康平安快樂。美國的同學們獨立節快樂!

跟著網友視頻學做飯1:Miso三文魚和栗子飯

跟著網友視頻學做飯2:南瓜千層糕

跟著網友視頻學做飯3: 淮陽蘿卜餡兒包子

跟著網友視頻學做飯4:陝西核桃饃 (甜,鹹兩種)

跟著網友視頻學做飯5:日式燒肉和蘿卜番茄裏脊

跟著網友視頻學做飯6:醬油燒豆腐

跟著網友視頻學做飯7:陝西甑糕

跟著網友視頻學做飯8: 肉燒餅

跟著網友視頻學做飯9:鹽水鴨胸

跟著網友視頻學做飯10: 改良蔬菜雞蛋餅

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

本來想給視頻兩個字加上括號,沒想到上了首頁就不能修改了。問好私房的朋友們 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 14:56:36

問好亮媽,獨立日快樂!~~~~ 謝謝分享! -馬虎龍媽- 給 馬虎龍媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 16:46:46

龍媽好,祝你們全家節日快樂! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 19:07:42

年少時,最養我的是炸醬麵,最愛做的也是炸醬麵。 -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 07:55:10

你是北方人?我以為喜歡吃炸醬麵的都是北方人:) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:48:23

謝謝分享,等下也去熬一點:) -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 08:09:30

謝謝家家。我這個炸醬讓我連續三天吃麵 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:48:54

居然沒有用六必居的黃醬,實在是出人意料啊 -DoReMi- 給 DoReMi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 10:51:12

哈哈,我一直用甜麵醬啊,這是我們天津炸醬的做法:)問好 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2023 postreply 17:49:56

亮亮媽的貼子就是貼心,有詳細的文字一目了然。喜歡炸醬麵,收藏了! -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2023 postreply 10:44:58

謝謝熊貓師付。寫成文字就是方便以後再做時參考 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 04:44:00

為亮媽的創新雜醬點讚! -美食共享- 給 美食共享 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 08:07:59

謝謝你。剛剛讚了你寫的文章,非常棒! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 06:35:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”