秋季種蒜:說說加拿大秋種春收的那些菜,種菜老白也來湊熱鬧。【圖文+視頻】

來源: 快手廚房 2020-10-23 06:46:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2748 bytes)

喜歡這個視頻的朋友,請點擊這裏訂閱【快手廚房】吧,謝謝您的觀看!

凡事喜歡速戰速決的我,從前不喜歡種菜,一來嫌菜長得慢,二來嫌種菜煩。自從去年秋天種了大蒜,我改變主意了。

以前,春天也曾撒上菜籽,在反反複複的春寒中,根本不見動靜,好不容易發芽了,寒流一來,凍死了;大雨一衝,不見了;碩果僅存的幾棵小苗,眼看著長出了幾片嫩葉,過兩天一看,不是被蟲咬了,就是被鳥叨了,想吃到自己嘴裏,難啊!也有專家免費傳授殺蟲秘方:用手捏、用腳踩、用肥皂水噴......,嗨呀,聽著都頭疼,不如去超市逛逛買把菜算了。

俗話說:聽人勸,吃飽飯。去年秋天,我到底聽了朋友的建議,10月末,買菜的時候,我在超市順手買了一大包蒜,放在廚房裏,看著能發芽,就在後院的小菜園裏全種上了,心想:愛長不長,就算給菜地施肥吧,還順帶殺菌,嗬嗬!結果,雪一化,小蒜芽全都冒出來了,哈哈,開心啊!刮風也長,下雨也長,出太陽也長......,不時去看兩眼,每天都有新感覺。就在小蒜苗扶搖直上的時候,啪!寒流來了,倒春寒年年有,這回又凍死了吧?我想。果然,綠色的小葉凍成了紅褐色,還結著冰淩,是死是活,聽天由命吧!交給老天爺,我也不再去看了,免得心裏難過。有一天,從窗戶,忽然看見菜地裏一片綠色,趕快去看,哎呀!蒜苗已經長了一尺多高,好大一片,趕快剪一把,炒雞蛋吃。加拿大超市裏沒有賣蒜苗的,即使華人超市也見不到,好久沒吃到蒜苗了,吃著自己種的蒜苗炒的雞蛋,真香!真的香啊,春天裏的頭茬,又是從菜地到廚房,不香才怪呢。

從此就過上了旱澇保收,經常有新鮮蒜苗吃的幸福生活。

蟲呢?鳥呢?好像到了蒜苗這兒都繞道。

但不幸的是,最後挖出來的蒜頭都很小,不知道是不是超市的蒜都有輻射線照過的原因,所以今年特意買了本地出產的蒜種,希望能長得更好。

這就是我去年種蒜的經驗和教訓,很高興跟大家分享,如果你也有一片小菜地,趕快種大蒜吧!

謝謝觀看!

所有跟帖: 

馬上要跟你學了,我們這裏的朋友都買了大蒜,準備種呢 -皮球- 給 皮球 發送悄悄話 皮球 的博客首頁 (200 bytes) () 10/23/2020 postreply 07:31:44

謝謝皮球!我也是學著種的,咱們一起學習。 -快手廚房- 給 快手廚房 發送悄悄話 快手廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 07:33:31

我這裏下周就要下雪了,估計這個周末要種大蒜了:) -皮球- 給 皮球 發送悄悄話 皮球 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 07:37:21

私房太多能手了,向你們學習!^ ^ -lwlwTasty- 給 lwlwTasty 發送悄悄話 lwlwTasty 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 08:02:01

我也是種菜新手,一起學習。 -快手廚房- 給 快手廚房 發送悄悄話 快手廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 09:58:41

我也種了,70顆,確切的說,是讓小朋友種的,等著開春收蒜苗 -YuCuisine- 給 YuCuisine 發送悄悄話 YuCuisine 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 10:29:47

快手家好東西真多,好想跟你做鄰居! -revy.kichen- 給 revy.kichen 發送悄悄話 revy.kichen 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 11:14:05

真厲害,我菜地都休息了。 -紫色公主- 給 紫色公主 發送悄悄話 紫色公主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 12:29:11

能幹! -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2020 postreply 16:37:15

請您先登陸,再發跟帖!