五花大綁像個粽子

來源: 淡淡的日子 2020-03-29 09:20:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15586 bytes)

在許多文藝作品裏總會出現形容被抓起來的壞蛋,五花大綁得像一個粽子的描寫。以前我完全不理解這個很文藝範兒的比喻,因為我從小吃到的粽子,不管是甜的,鹹的,豆沙的還是臘肉的,形狀基本都是一個樣子,菱形立體,見棱見角。綁在粽葉外麵的線也是橫平豎直,錯落有致,怎麽就是五花大綁了呢?我從來沒想過這粽子是怎麽包出來的,好像它們天生就該長那個樣子,因為不長那個粽子的樣子,還能叫粽子嗎!

我從小手笨,拿針比拿筆還沉。上大學那會兒,同宿舍的女生都學織毛衣。一開始大家水平都差不多,但幾個月下來就分出了高下。手巧的不僅能織圍巾,帽子,手套,還能織毛衣,毛褲,毛襪子。我學了將近一個學期,最後勉強織出來一條平針的圍脖,還有好多地方漏針,錯針。像做飯這種技術活我就更沒信心了,但今天晚上我要挑戰自己,不僅要做飯,還要做有難度的飯 - 包豆沙粽子。

糯米,豆沙,白棉線在中國超市裏都順利找到,但死活找不到粽葉。我知道粽葉應該是長形的,但沒有長的,隻能買圓的,標簽上的名稱是香蕉葉。管他呢,反正都是綠色的。

回到家把糯米倒出半口袋,放入水中浸泡。網上說要泡兩個小時,我加倍。從中午吃完飯就泡上,一直泡到五點,泡的米都已經漲到了水上麵。

五點過,感到肚子餓了,決定勇敢的接受挑戰,上網再一查才發現,最後粽子要煮倆小時。即便是用高壓鍋,也要一個小時左右。這回蝦米了,幾點才能吃上飯呀!

開始包了,很快我又一次感到我的雙手是多麽的不聽使喚,這樣的感覺經常有,經常在我需要十個指頭協調一致的時候會感受到。圓形的香蕉葉在我手裏當然不可能最後形成粽子的形狀,綁粽子的線走向也是七扭八歪,真讓人頭疼。先生站在一邊觀戰,最後默默的說一句:“我現在終於理解什麽叫五花大綁的像個粽子了。” 對於先生的冷嘲熱諷我充耳不聞,包自己的粽子,讓別人去說吧!不到四十分鍾,十一個姿態各異的粽子問世了,雖然有的還有裂縫,但總體來講都被五花大綁的緊密結實。

高壓鍋裏放大半鍋水,保證水沒過粽子,然後高壓煮30分鍾,低壓再煮30分鍾。至於怎麽調高低壓,我就不管了,這樣的技術活交給技術人員操作。

一個小時以後。。。。先生打開高壓鍋蓋大叫一聲:“媽呀!”我的心咯噔一下,心想:完了個屁的了,肯定是煮成一鍋糯米粥,然後上麵漂著幾片香蕉葉了。“居然一個都沒漏嘿!” 先生喘了一口長氣之後說。端上桌的粽子看著很奇怪,但打開“棉被”咬一口,味道還是不錯的。第一次包粽子,我自己打分95,先生說滿分1000。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

熊貓的最愛! -mychina- 給 mychina 發送悄悄話 mychina 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 09:52:27

我看很好啊,隻要沒有露餡兒就行了唄,至於包得好看不好看並不直接影響味道哈 ~~~ 謝謝分享! -馬虎龍媽- 給 馬虎龍媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 10:40:40

Start making the rice stickers already? -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (99 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:22:03

做得很好呀! -rosejyy2000- 給 rosejyy2000 發送悄悄話 rosejyy2000 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:27:25

香蕉葉,是啥味道呀。看著不錯 -想冬眠的熊.- 給 想冬眠的熊. 發送悄悄話 想冬眠的熊. 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 14:39:53

謝分享! -西風-西風- 給 西風-西風 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/29/2020 postreply 23:38:58

好吃是硬道理 -不吃胡蘿卜- 給 不吃胡蘿卜 發送悄悄話 不吃胡蘿卜 的博客首頁 (177 bytes) () 03/30/2020 postreply 10:02:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”