AMD比Intel強的N種理由[轉載]

來源: 衷吏 2008-01-31 19:46:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3218 bytes)
本文內容已被 [ 衷吏 ] 在 2008-01-31 19:49:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
AMD比Intel強的N種理由[轉載]

Intel與AMD的大戰已經不是一天兩天的了,這不,我今天在百度上碰到一個問AMD和Intel哪個好的,由這個話題,我來闡述一下我的看法:

AMD集成內存、PCI總線控製器、擁有3DNow X86-64 SSE4A!(Phenom)指令集,而且對於C++、JAVA、以及Oracle都有優化,而且還有著優秀的架構,強勁的浮點運算能力,性能是無須質疑的。

在指令集方麵:Intel用的是EM64T指令集,而AMD用的是X86-64指令集。。。前著隻支持到36位的物理尋址,而後者支持到40位!!!在邏輯尋址方麵,AMD為42位Intel為40位,所以在Intel的白皮書中也提到過Core Duo可能會不支持4GB的內存。。。

AMD的浮點式運算能力也比Intel強再加上3D Now!指令集,遊戲能力更是強的要死!!!3D Now指令集+AMD(ATi)的顯卡在VC-1和H.264的硬解方麵很是強,而MP4格式針對3D Now!指令集也做了優化!
現在的格局是:遊戲=AMD+nVIDIA 視頻=AMD+ATi(AMD)

而Intel不支持nVIDIA的SLI(AMD多年合作夥伴+老搭檔的關係)而ATi最新的交火也不支持Intel(因為被AMD收購了嘛),沒有顯卡的支持,Intel算是廢了!

雖然每個核心隻能處理三個線程但是AMD出色的架構是無須質疑的!!!AMD架構特別優秀,在同樣頻率下工作能力是Intel的3倍,而新的“Phenom”處理器更是擁有SSE4A!指令集,讓CPU更加優秀!

而Intel的膠水雙核、膠水四核純粹就是把兩個核心放到一個U裏不僅內存控製器在北橋上,連時間仲裁器也在北橋上,這就意味著連核心交換數據也要通過北橋來執行!

不集成內存控製器使得數據的交換要經過CPU-總線-北橋-內存來執行,而AMD不光整和了內存控製器和集成了PCI總線控製器,不但提高了效率,更是節省了成本(沒有北橋芯片)

超頻能力也是AMD的特色之一,從黑盒Sempron 2500+ 到黑盒Phenom 9500 都是AMD強勁的表現,而從P4開始Intel就開始鎖倍頻,塵步固封,而AMD幾乎每一個CPU都可以超頻而且集成內存控製器的優點也體現在這裏了,不會因超頻改變前端總線,超頻後內存不會造成瓶頸!

Intel 唯一引以為豪的就是物理運算和TDP功耗,而AMD的CPU正逐漸加強物理運算能力現在已經跟Intel平分秋色,所以說,現階段AMD唯一輸給 Intel的就是TDP了而Intel的TDP雖底可是北橋功率竟然高達48W!而AMD沒有北橋,都是單芯片,主板芯片總功耗隻有8W!!!Intel 優勢何在???

有人也許或說Intel有High-K啊,有LGA 775啊。是的,沒錯,High-K和LGA 775在防止漏電上確實要比SiO和Sock 940更勝一籌,但是我們還要考慮AMD的處理器是否存在漏電的問題?由於優秀的架構,AMD的CPU從來就沒有漏電的問題,反到是Intel不斷的改進設計以減輕漏電的危害;而且LGA 775安裝很是不方便,一點也不人性化!

還有人說:Intel的緩存大啊,AMD那麽點緩存。我隻能說,說這話的人一定是火星來的;打個比方,你是喜歡家距離菜市場10公裏每個月才賣一次菜,然後保存在你家的巨型冰箱中,然後你每天都在吃著不斷老化的食物;還是喜歡菜市場就在你家樓下,每天都可以吃新鮮的食物呢?Intel交換一次數據要從CPU——L1——L2——L3 ——北橋——內存——硬盤;而AMD就省去了這些,64K的L1隻保存了常用數據;512K的L2也隻有一些數據的引導;Phenom的L3也是為核心之間的聯係而建立的;大部分的數據直接從內存中尋找,不像Intel把時間都浪費到了尋址上了!

有人會說測評啊,實測哪個高啊?先不說別的,問這個問題的人用3D Mark跑過9000分沒有?每搭建一個測評環境都需要複雜的配置過程,誰有時間真正的給你弄那些所謂的實測?不過是 Intel今天給我100我說Core Duo好,明天AMD給我200我就說Athlon好,自己要有判斷力,別人說的話不能全信!

如果非要說Intel有什麽超過AMD的話,那就是風扇了,四個螺絲釘固定確實牢靠,不像我家的AMD就兩個鎖扣搖搖欲墜,要是我換個14CM的大台風估計兩天就掉了吧。。。

我就喜歡AMD!!!

所有跟帖: 

高手都來評論一下這個貼子啊!! -cse44- 給 cse44 發送悄悄話 (81 bytes) () 01/31/2008 postreply 23:48:28

看看回貼就知道了。 -yahoobb- 給 yahoobb 發送悄悄話 yahoobb 的博客首頁 (1004 bytes) () 02/01/2008 postreply 01:51:00

回帖的人也不咋的,同個頻率CPU性能就一樣嗎,差太多了 -一切都是浮雲- 給 一切都是浮雲 發送悄悄話 一切都是浮雲 的博客首頁 (60 bytes) () 02/01/2008 postreply 22:36:13

看了那個冰箱的比喻就知道了.數據在緩存裏無論多長時間會 -SunOfBeach- 給 SunOfBeach 發送悄悄話 SunOfBeach 的博客首頁 (35 bytes) () 02/01/2008 postreply 07:48:11

用intel core 2 duo好 -美國智囊- 給 美國智囊 發送悄悄話 (24 bytes) () 02/06/2008 postreply 17:48:12

也用個吃的來比喻一番。我還是願意到一個生意好的餐館吃飯。 -冬心- 給 冬心 發送悄悄話 (26 bytes) () 02/01/2008 postreply 08:30:12

有理,有一個哲人告訴我,這世界上任何事情你都可不排隊,但隻有一件事情 -SunOfBeach- 給 SunOfBeach 發送悄悄話 SunOfBeach 的博客首頁 (15 bytes) () 02/01/2008 postreply 08:52:48

回複:AMD比Intel強的N種理由[轉載] -吳雨- 給 吳雨 發送悄悄話 (142 bytes) () 02/01/2008 postreply 10:00:18

any one uses AMD for .NET app, or SQL Server 2005? -HappyNow?!- 給 HappyNow?! 發送悄悄話 HappyNow?! 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2008 postreply 17:43:55

那個冰箱的比喻不恰當, 難道數據也會腐爛不成 -827- 給 827 發送悄悄話 (155 bytes) () 02/02/2008 postreply 03:42:59

老大給評評筆記本用CPU那個好些,比如 -1800800- 給 1800800 發送悄悄話 (62 bytes) () 02/02/2008 postreply 09:38:20

Athlon64's Linear Addressable VM Size=48 bit, Not 42 bit -聲明- 給 聲明 發送悄悄話 聲明 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2008 postreply 16:21:25

回複:AMD比Intel強的N種理由[轉載] -NoName1000- 給 NoName1000 發送悄悄話 (91 bytes) () 02/06/2008 postreply 14:47:50

AMD給了樓主200就說AMD好,支持Intel. -vipcc- 給 vipcc 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2008 postreply 05:40:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”