詳述把裝配sata硬盤的無軟驅筆記本從vista降級到xp

來源: 小能 2007-06-10 18:57:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4031 bytes)
本文內容已被 [ 小能 ] 在 2007-06-10 20:06:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
詳述把裝配sata硬盤的無軟驅筆記本從vista降級到xp

前日已經簡述了問題。請參看
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=computer&MsgID=133273
現在把詳細過程寫下來。

這是一台新買的電腦,康柏 presario c500 cto,配置相當低,1.6GHz cerolon M, 512M RAM, 80G sata HD。這樣的手提跑vista,就如同civic幹f150的活。光開機啟動進入vista界麵就花了4分鍾。所以,降級到xp是十分有必要的。

本人雖不是專業人士,甚至連業餘高手都算不上,但是裝過不少次xp,認為不應該存在什麽問題。於是沒有做前期國內工作就匆匆開始了。

第一步就是找一張xp安裝盤低格硬盤安裝xp。如果順利的話,30分鍾因該可以完成。沒想到xp安裝程序說,找不到硬盤。於是我回到bios裏,這才察覺本機使用sata盤。樓下jinyi說sp2可以識別sata盤的觀點,我表示懷疑。至少微軟發布的sp2安裝盤是不認的(我手裏的中文版和英文版sp2都不認);隻有yahoobb說的集成了sata驅動程序的“改裝”版才有這個功能。

比較有趣的是,10年前出的win98可以識別,並能順利安裝98。這讓我大惑不解。這是題外話。

於是我按照安裝提示,按f6,企圖加載sata驅動程序。結果發現需要 1)需要從軟驅加載;2)硬盤廠商提供的第三方驅動程序。我以前有過給台式機安裝sata盤的經驗,可是又跟這次不同。以前是主板不兼容,必須加一塊sata/raid卡,結果是驅動了這塊卡,盤就被識別並驅動了;另外那是在xp下安裝。我現在有幾個困難。對於第 2)點,我沒有廠家的驅動程序。我甚至不知道裏麵裝的是哪個廠家哪個型號的sata盤,bios裏麵根本不顯示。不過我想,找一個universal的驅動應該不難。難的是軟驅加載怎麽解決。

我也想過yahoobb說的方案2。可是大周末的上哪搞一個u*****軟驅?買一個用完退了?一來不是我的風格,二來也麻煩。yahoobb說,用u盤引導。這我也想到了。可問題是,u盤啟動了以後,硬盤還沒格,更沒有係統。xp的安裝可不象98,可以在低格以後,來個format/s,然後在這個沒裝win98的硬盤上先加載某個硬件的驅動。沒有經xp格式化的ntfs係統,就算我可以從u盤加載驅動程序,我往哪裏加?總不能加在內存裏吧。

這個時候我還不知道有集成了sata驅動的xp改裝版。我有點暈了。隻好上網現學習。於是發現了“改裝版”。而普遍流行的是番茄花園出的xp sp2改裝版。快快下載。從開始到下載並刻錄完成,已經過去了5個多小時。

趕緊安裝。tmd,居然一切照舊。仍然不認sata!再上網找答案。在google出的上百頁的結果中,沒有一條描述了這樣的情況,更沒有解決方案。天無絕人之路。睡眼惺忪地,看串了行,讓我發現了一條。而且是在那洋洋幾千字當中,隻有短短一小行。就是必須在bios裏麵disable主板自動識別sata的功能。趕緊重試。tnnd,仍然讓我從軟驅加載!正當我絕望地按下了enter鍵準備結束的時候,居然發現程序過去了。安裝開始了。google了那麽多,沒有一個人記述了這一點。我本著前人栽樹後人乘涼的原則,一定要把這個寫下來。

安裝過程無奇。要說一下的是,番茄花園版sp2,使用了vista界麵。想體驗vista精美桌麵,又嫌vista不好的朋友,不妨一試。但是別忘了卸載那些番茄花園加上的不必要的組件。

到此,可能大家覺得故事就結束了。我開始也這樣以為。不成想,hp網站上除了鼠標板以外,居然沒有提供大部分硬件的驅動程序。尤其是,寬屏幕,不正確驅動,老是扁的。

找!於是我找到了這篇文章。
http://divergex.blogspot.com/2007/02/install-xp-on-compaq-presario-c500.html

其中,這段最有幫助。

Go to http://www.hp.com/support. When there, do a search for the following drivers, by the file name only:

UAA (Universal Audio Architecture) - sp32646.exe
Sound Driver - sp32823.exe
Modem - sp33442.exe
Quick Launch Buttons - sp33258.exe
Wireless - sp33008.exe

There are two more drivers to download, but they come from Intel's web site:

Chipset - infinst_autol.exe
Video - win2k_xp142550.exe

Once you have downloaded all the drivers, you will be ready to go.

Now here is the important part. The first driver listed above, sp32646.exe, needs to be installed first. It provides the foundation for both the sound and the modem, and those two devices will not work without it.

加粗字體部分,是在hp網站上該型號幫助文件中找不到的。

終於裝好了。回過頭看那篇英文介紹。發現他並沒有用集成sata driver的改裝sp2。他所做的僅僅是bios裏SATA Native Mode設置為disabled。難道,就象jinyi說的那樣,普通sp2盤裝sata機一點問題沒有?好不容易搞定了,我現在是不想重來一遍去看看所以然了。

所有跟帖: 

我今天也遇到了SATA的問題 -新新農民- 給 新新農民 發送悄悄話 新新農民 的博客首頁 (87 bytes) () 06/10/2007 postreply 19:42:14

也來湊個SATA的熱鬧,問個問題: -π- 給 π 發送悄悄話 (277 bytes) () 06/10/2007 postreply 20:16:07

所知有限,還是先問你幾個問題 -小能- 給 小能 發送悄悄話 (236 bytes) () 06/10/2007 postreply 22:20:46

謝謝,這兒是我的回答: -π- 給 π 發送悄悄話 (377 bytes) () 06/11/2007 postreply 05:21:32

目前建議:ide主盤跳線設置為master,esata設置為slave -小能- 給 小能 發送悄悄話 (414 bytes) () 06/11/2007 postreply 06:54:21

謝謝,我試試。SATA的確快,俺另一台電腦用SATA,它一跑俺得脫鞋追。 -π- 給 π 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2007 postreply 10:03:52

BIOS更新了麽? -φ- 給 φ 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2007 postreply 23:15:28

嗬嗬,美女高手也來幫忙了! 俺更新BIOS比誰都積極,謝謝! -π- 給 π 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2007 postreply 05:37:53

pie大蝦怎麽看出來這個phi是米女的亞???@.@ -^_~- 給 ^_~ 發送悄悄話 (782 bytes) () 06/11/2007 postreply 07:05:42

嘿嘿,老話說..... -π- 給 π 發送悄悄話 (108 bytes) () 06/11/2007 postreply 10:01:08

回複:是沒發現新硬件還是沒有分配盤符? -jinyi- 給 jinyi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2007 postreply 02:42:25

開機後再接上機器連噴嚏都不打一個,沒見硬件,更別說盤符了。 -π- 給 π 發送悄悄話 (72 bytes) () 06/11/2007 postreply 05:44:03

回複:some questions to ask: -π- 給 π 發送悄悄話 (1559 bytes) () 06/11/2007 postreply 10:34:11

Thank you very much for your suggestion.... -π- 給 π 發送悄悄話 (533 bytes) () 06/11/2007 postreply 11:54:30

謝謝上麵各位的建議,問題解決了: -π- 給 π 發送悄悄話 (511 bytes) () 06/11/2007 postreply 19:37:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”