紐約時報說的基本上是事實

來源: 鄉野一村夫 2014-01-02 19:06:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1032 bytes)
本人在美國讀的Master和PhD,孩子在美國從小學一年級讀到哈佛的碩士(物理化學),又讀到MD和
MPH(西北大學),我曾是孩子高中時的PTA成員。我對美國教育的看法以後再談,這裏說幾件小事。

美國的小學不分科,英文和數學一個人教。美國的小學教師中不少人數學不怎麽樣,甚至懼怕數學,由他們教孩子,孩子們對數學的態度可想而知。我孩子三年級時,曾逮住一老師在課堂裏阪書,1/2+1/3=2/5之類的錯誤。
我遇到一位商學院的學生,前來求教最簡單的求導數問題,可他連雞兔同籠問題都不會解。
我一位同事,花大錢送孩子去私立學校,結果我發現,高中畢業的她連最簡單的因武分解都不會。
我的孩子高中時,校長覺得學生的化學普遍太差,竟決定請大學的化學教授來授課。當時我就直言,化學不好是表象,根子是數學太差。校長不聽我的,結果白白浪費了不少經費。
記得初中時,代數的乘法公式和高一的三角公式很重要,美國的課程隻是一筆帶過,不重視。不信,檢查一下你們孩子的教科書。孩子初中時,我花了點時間,教她7個重要的乘法公式,效果很好。
我曾同一位中學的數學老師談及此事,那老師說,美國的教育希學生自已能總結出來,原來,他們把孩子都看作是大數學家,所以,培養出了極少量的精英和大量的“蠢材”。

所有跟帖: 

能不能說說是哪7個重要的乘法公式? -風輕雲淡水一方- 給 風輕雲淡水一方 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 19:37:57

回複:能不能說說是哪7個重要的乘法公式? -鄉野一村夫- 給 鄉野一村夫 發送悄悄話 鄉野一村夫 的博客首頁 (376 bytes) () 01/02/2014 postreply 21:10:57

回複:可否告之公式的名稱?謝謝 -ttw97- 給 ttw97 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2014 postreply 00:03:15

回複:能不能說說是哪7個重要的乘法公式? -鄉野一村夫- 給 鄉野一村夫 發送悄悄話 鄉野一村夫 的博客首頁 (345 bytes) () 01/03/2014 postreply 07:24:17

我家領導給一個公校要FAIL的孩子補習了一夏天,結果人家考進了私校的數學快班 -babyboy1- 給 babyboy1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2014 postreply 20:47:40

數學有什麽難?一個夏天夠了。我就是一個暑假打數學翻身仗。 -Az4591- 給 Az4591 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2014 postreply 18:21:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”