哈,還以為一叔懂些中醫呢:)

來源: pickshell 2020-08-03 15:20:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3017 bytes)
本文內容已被 [ pickshell ] 在 2020-08-04 11:31:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 怎樣判斷一個好中醫?firstuncle2020-08-03 13:01:28

這主題,本不想跟貼,吃力不討的事,給某些人機會挑事找砸呢。一叔問,說點個人淺見吧。。

中西醫各有所長,各自有各自的優劣,就看是什麽病,有西醫占優勢的病,也有中醫占優勢的病。找好中醫呢,當然最好也要具備些基礎知識,明白什麽樣才叫辯證論治,也是提高點起碼分辨好/差能力的基本功,可把受騙上當幾率降低。被騙的不該自我反省嘛? 若再不濟,就去北京的國醫堂比較靠譜些,或找真懂的值得信賴的明眼人推薦。至於您說”有的中醫抓藥連方子都不告訴,也不告訴原理”這類,哈哈,我看還是算了吧,我所知道的好中醫一般都知無不言,言無不盡。至於人家都告知身體屬哪種證候,大致病因病機,病人聽不聽得懂那是另外碼事,也沒辦法。西醫專業術語也一樣,病人真都聽得懂理解? 西醫同樣有好醫生和庸醫,病人也同樣自己得上點心,具備些知識和分辨能力才是。

針對癌症,若已經被確診癌症的,腫瘤已形成,首選找有經驗的癌症專科(西醫)手術治療吧,在治療康複期有條件的可找位好中醫調理,減少複發機會。

個人相信,惡性腫瘤不屬於突發急症“冰凍三尺 非一曰之寒”有個過程,不可能一夜間突然成型,在幾年前就有身體不適,沒重視而已(這話題比較長,以前這裏討論過,不必重複),當身體有什麽不適,在還沒有形成癌腫前最好早治,很多情況下患者明明身體不舒服,西醫檢查”一切正常“情況很多, 那就去看中醫吧,把疾病扼殺阻止在萌芽中,不要等癌腫形成。 對於癌症形成過程,給您個思路“積聚癥瘕“ 細說能涉及幾本書內容,若一叔有興趣自己可研究下,依一叔的頭腦,應難不倒哈。

至於癌症晚期,有網友說,等到被西醫癌症專科宣告無治時,再去尋中醫或替代療法“死馬當活馬醫”都病入膏肓,到姑息臨終關懷那程度了,誰還願接這燙手山芋爛攤子? 中醫通常會實話實說,敢接手能接手願接手的很少。凡遇拍胸脯這樣的也能治,神奇偏方秘方等等,需警惕慎重再慎重。若以延長些生命,病人舒服點為目的,具體情形具體分析,相信中藥還是能做到的。

哈哈,簡單大致框架,這題太大,不可能劃分太細,麵麵俱到,疾病太複雜得具體問題具體分析。 備注:萬事皆有可能,話不能說滿太絕對,哈哈。。

所有跟帖: 

讚同!對於既不告知藥方和作用機理的中醫,哈哈哈……,閃人。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 15:41:29

其他都同意,對晚期聽中醫的意見是參考,靠自己去悟,所有的藥都是我自己配的 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 18:41:09

也有一定道理,很多事就個勝算幾率大小問題,賭一把唄。自己配藥治癌症?厲害。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 18:58:10

我收集了很多治療癌症的配方,看單方的作用,看多了你能意識到什麽 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 19:57:25

哦。若您願意,有時間可分享下? -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (80 bytes) () 08/03/2020 postreply 20:23:57

我送給你個大棒子,條件是誰來砍我,你就掄回去 -firstuncle- 給 firstuncle 發送悄悄話 firstuncle 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 20:35:07

哈哈,成交。隻要一叔願貼出來:) -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 20:45:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”