醫生選專業,麵對將來 SeetoMD 改編

來源: Kwseeto 2023-09-17 01:42:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10757 bytes)
本文內容已被 [ Kwseeto ] 在 2023-09-17 01:49:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在美國當了30年的神經科醫生後,我仍然喜歡我這工作,但我可能會選擇雙重神經病學和精神病學,重點是腦部疾病以及心理疾病。我認為在不久的將來,很多醫生的工作將被人工智能取代。隨便舉幾個例子。美容醫學很好,很難被人工智能取代,因為美容是很主觀的。外科手術尤其心髒手術等高風險手術中容易失誤,常常引起法律投訴,誰將負責?人工智能?還是醫生?所以外科醫生比較難以被AI取代,這主要是風險的問題。難以想象沒有醫生的手術室。外科專業有好有壞。當外科醫生,你需要與一個團隊在擁有先進設備的手術中心工作,你將涉及許多醫院政治和收入的爭鬥。美國醫生傳統上是雇主不是雇員,所以醫生還不能成立工會。如果您與同事相處不好,有人寫你的條子,有一天你說錯了什麽,談論的政治不正確,你就有被解雇的風險。我覺得普通內科很好,雖然可能會被人工智能取代,但如果社會還需要真正的醫生,普通內科醫生還是需要的。成為普通內科醫生的好處是你可以在自己的診所開業。如果醫院不需要你,你可以回到自己的診所,不需要太多資金。皮膚科除了美容項目,很容易被人工智能取代。放射學將被人工智能取代幾乎是共識了。醫師助理(PA)、護士執業者(NP)的許多職責很可能會被人工智能取代,因為如果我們能夠讓受教育程度低於醫生的人士來完成工作,並且如果可以在預先編程的方式來完成,那麽這些職位就不是必需的。人工智能就不難取代它們。這顯然是我個人的偏見。

我傾向那些醫生自己可以輕易開診所的專業:精神科、睡眠醫學、疼痛科、眼科、皮膚科,美容矯型科 眼科,過敏科都不需去醫院,醫生可以完全在診所行醫。 普通內科,家庭醫生更是可以獨立自主,不愁沒有病人,病人從早到晚在等著。

醫生工作會占用你75%以上的清醒時間,在這些時間裏你最好能有快樂的體驗。醫生的收入是中上階級,很難致富的。明白人會選擇自己善長、喜歡,最好是熱愛的工作,況且還可以幫到不少人。

你喜歡動手還是動腦,喜歡熱鬧刺激的醫院或手術室環境還是安靜的辦公室環境,喜歡和人聊天還是喜歡跑到不同的大樓?工資是多少?您每周和每年工作多少小時?您想在周末和您的妻子參加音樂派對嗎?你想看你兒子打棒球嗎?你想開車送你女兒去鋼琴老師家嗎? 50歲後你還想上夜班嗎?你有考慮過嗎?如果您不能再在當地醫院工作,您可以開設自己的診所嗎?這些都是需要考慮的因素。

對未來的醫生,給予真誠的祝福。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

英文版 SeetoMD -Kwseeto- 給 Kwseeto 發送悄悄話 Kwseeto 的博客首頁 (9203 bytes) () 09/17/2023 postreply 08:45:50

人工智肯定可以取代一部分醫療工作,但絕對代替不了醫生和護士。最簡單的例子就是,從前人們用馬車,有了汽車後馬車夫被取代了, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (301 bytes) () 09/18/2023 postreply 03:36:46

反正巳沒啥人看得到,希望版主別介意我的異見:馬車夫是可以變成司機的。 亞洲政府淘汰人力車時大都仿效歐美 -深山何處鍾- 給 深山何處鍾 發送悄悄話 (939 bytes) () 09/21/2023 postreply 20:43:31

沒關係,你的異見正好說明了我的論點:AI 取代不了人類,我們隻是要不斷更新知識/技術而已 。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 05:45:34

不會完全替代醫生護士 但會改變各科的職能 醫生要再受訓 -Kwseeto- 給 Kwseeto 發送悄悄話 Kwseeto 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 00:16:11

對。這是時代進展的一部分,從前學會一門技術,可以吃一輩子的老本,現在的科技飛速的發展,我們也隻有跟著更新知識。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 02:04:52

僅是一己之見 學習中 歡迎討論 -Kwseeto- 給 Kwseeto 發送悄悄話 Kwseeto 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 00:29:31

由於市場競爭,大醫院係統在逐漸取代小組醫生和個人診所 ,這是走向,尤其在美國 -Kwseeto- 給 Kwseeto 發送悄悄話 Kwseeto 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 09:55:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”