太感謝多多了

來源: pinewoods 2022-11-25 06:58:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4452 bytes)
回答: 接著廢話:廢話多多2022-11-25 03:55:58

這個事情從一開始這個級別比較高的同時APPROACH我, 問我可以從工業界拿到錢來資助博士生(也就是他當時在讀的碩士生)搞一個跨學科的合作不?我沒理他, 因為從工業界拿錢不容易,我以前試過不成功。 他就時不時催催我, 然後說這個博士生合作結果可以申請更大的經費。 我試了試成功了, 從工業拿到錢了。 我理所當然認為錢拿到了, 學生應該BASE在我們學院, 算我的INUDSTRIAL INCOME, 結果他就是各種各樣的說不可以在我們學院, 應該BASE到他們學院, 然後我問係主任, 本打算讓係主任出麵BASE在我們學院, 結果係主任說哪裏都一樣, 都是給大學做貢獻。 結果和工業界簽合同他成了PROJECT LEAD, 簽到了他們學院。

我就想算了, 相當於明麵上的功勞全被他搶走了(他的經費也是拿到手軟, 我沒有意料到他搶錢),這樣子, 我既沒有給我們學院帶進來INDUSTRIAL INCOME, 也沒有給我們學院帶進來博士生(博士生數目也是每個學院的指標), 反倒是外學院的博士生要用我們的FACILITY, 相當於我們貼錢。 

既然這樣, 他應該是MAIN SUPERVISOR, 我是CO-SUPERVISOR, 但是另一個我不理解的事情又發生了, 他在沒有和我商量的情況下將我寫成MAIN SUPERVISOR 他自己做了CO-SUPERVISOR。 我不願意, 因為既然全部錢學生都不在我這裏, 我不想做這個MAIN supervisor 承擔責任 (我這時候通過其他人了解到他從來不指導學生)。 他就表現出不高興, 說他一樣會指導, 這個是名義上的, 因為他的博士生數目超過了學校規定的數目。 我就相信了。 結果大概一年後, 我才發現, 他們學院我打算申請的一個博士生項目有個條件就是:每個人最多申請兩個, 但是不能有以MAIN SUPERVIOSR 身份目前正在指導的工業界錢資助的博士。 我一看他拿到了2個這樣的博士。 這時候我才恍然大悟, 為啥他堅持要我做MAIN SUPERVISOR。

我心裏已經有了不舒服。 所以接下來的事情沒有積極上心, 學生質量也非常差。 接下來他引入他手下的一個人來指導這個博士。 他們怎麽討論, 怎麽做實驗, 我都不知情。每個月的月會就有點聊家常的感覺。 我在會上問的一些科研問題都打哈哈過去了, 以前不理解他們怎麽這麽不負責任, 現在才明白他們心裏知道要做純他們學科的工作而不是學科合作的項目, 所以會議上就是打哈哈聊家常, 再聊一些LOGISTIC的事情。 我要求和學生和這個同事進行MEETING, 結果誰也沒有回複。 過來兩周這個同事回複說單獨和我和他手下 (沒有博士生參加)MEETING to ensure we are on the same page. 結果會上我不同意他們的意見, 我問了幾個科研問題, 他們計劃的一個, 很多人做過了, 我意思是沒有新意, 他們說其他人做的RESOLUTION不夠。 另一個要做的我說希望看到相關文獻來CONVINCE我這個是可行的, 他們沒有拿出任何相關文獻, 反倒說: higher risk, Higher gain. 他手下說, 如果做不成, 他應該被FIRED, 相信他, 肯定能成。 一方麵說肯定成, 同時另一方麵說HIGHER RISK, HIGHER GAIN。這不自相矛盾嗎?  我隻相信文獻和推理啊。。。我不相信別人拍胸脯啊。。 最後談不下去了, 我本來有另一個會參加就走了。。 我試著問, 試著理解, 我的感覺是他手下為了表現, 為了做自己的東西, 其實他手下也是拍腦袋想的, 並沒有成熟的考慮, 問科學的東西, 也問不出任何東西。 

現在的情況就是我也學不到什麽東西, 也問不出來什麽東西。 所以我才說退出或者消極怠工就這麽維持著(不是我主動要消極怠工)。 現在我還是名義上的MAIN SUPERVIOSR. 我根本不看好能做出什麽東西來申請大基金, 即使申請也不是我學科的東西和我沒有關係。 我也明白自己有點情緒化,  需要冷靜看到自己目前處境的得失。 維持關係不見得帶來什麽。 但是破壞關係肯定對我不利, 因為世界很小, 不合作的名聲就出去了。   

所有跟帖: 

你charge 他們錢吧。安插幾個自己的人進項目。至少不能完全讓他們占了便宜。 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 11:27:58

學生質量差, 又不聽話, 你可以解雇他, 必須要把自己放在一個高起點上。 -老九不能走- 給 老九不能走 發送悄悄話 老九不能走 的博客首頁 (155 bytes) () 11/25/2022 postreply 19:45:08

了解職場政治的運作,在學院和工業界得到好名聲是不是東西? -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (167 bytes) () 11/26/2022 postreply 06:09:27

這時候隻有放寬心胸,理性對待 -MountainLake- 給 MountainLake 發送悄悄話 (240 bytes) () 11/27/2022 postreply 07:15:40

請您先登陸,再發跟帖!