多謝版主周末回帖答疑解惑。

來源: 熊孩子的爹和媽 2022-10-29 11:56:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21396 bytes)

1. 誰給你寫年終總評?組1 的直接管理是誰?為什麽通篇沒一個字提到?

[回複】感謝您的回複。也萬分感激您耐心看完原帖。

我的直接管理者因為曆史原因一直被架空了。組2的一把手一直以來明確的告訴我,所有做的東西不要讓我的直接經理知道,不要demo給他。他們之間有不和,具體為什麽,我不知道,也不好問。這次推廣,因為牽扯的組太多,政治因素太多,他不得不找我的直接頭。

我的年終總結,薪酬,升職,基本都是組2的一把手和二把手定,報批給我的組組1的大頭。大頭有否決權,但是一般情況下就是聽組2的。

2. 組1 的大頭管不管組2 與組3?他的業務水平如何?

【回複】組1的大頭管我,還管組3的頭。2是我們內部的客戶。所以大頭還要聽2的。組3的頭級別比我高,直接向大頭匯報。 組2是我們的內部客戶,是大爺和金主,掌控實際的權力。組1的大頭業務還好,但是高高在上,已不管具體事宜了。組3的頭,就是老搶功勞的那個人,他直接向大頭匯報。我做的再好,也架不住他天天在大頭那裏抹黑啊。

3. 組1,2, 3是否屬於一個部門,他們的具體功能是什麽?看上去好像組2 管開發,組3 管運行?組1 管什麽?

【回複】我們的行政規劃有些亂。

組1,也就是我的組,主要管開發。

組2,也就是我一直合作,做了兩個項目的組,也就是我說的金主,是我的組在公司內部的客戶。他們有實際的權力。他們甚至可以支配我自己組的大頭。

組3,有兩個子部門。一個管開發,一個管業務。組3的頭形式上兩個都管理。但是實際上業務部是向組2,也就是我的金主,匯報。因為他們都是業務部。所以組2的一把手想擴展業務到組3的業務部,但是要組3的頭的開發部的支持。另外,組3的業務部實際上和組2的二把手有競爭關係,都是歸組2的一把手管,都是做類似的業務。所以項目是我和組2的二把手合作的,組2的二把手一萬個不願意給組3.

總體說來,就是我和組2直接合作,算是central think tank.有好的項目,組2的一把手就推廣出去。這次是推廣到組3的業務部。

4. 什麽是“金主”?組2 是 組1 的 客戶嗎?

【回複】對,組2是我的組組1的內部客戶,他們有實際上的生殺大權。

回答你的問題:(組1, 組2, 組3 簡稱為1,2,3。)

1. 我個人傾向於管理這個項目在組2和組3的運作。組2的二把手強烈不願我花時間在組3上。組2的一把手看起來也是不願我給組3做具體的。這個如何處理呢?

如果你的工作由2的頭兒們來安排,你自己的傾向起不了決定作用。需要1 的管理或1 的大頭兒介入。如何介入,取決於上麵四個問題的答案。然而,從公司的角度出發,運作已經有人管理了。你是準備取代3的頭兒嗎?

【回複】不,我不想取代3的頭。我其實不介意把我的項目推廣出去。隻是目前的推廣方式明擺著將來就沒我事兒了,而且還會back fire, 惹一身騷。但是這個方式基本是2的一把手定的。他在這裏是最有實權的,別人都聽他的。他技術不行。他覺得過程應該很簡單。和他解釋過沒那麽容易,但是他基本不太明白。

2. 這個項目的代碼和數據目前隻有我最知道。我實在是不想告訴組3,尤其是基於上次的教訓。可是如果按組2的一,二把手的說法,讓組3的人做具體的活,那他們肯定就知道細節了。這個怎麽處理呢?那是我每晚加班,周末加班做出來的,實在不想給他們。

該說的說,不該說的不說。該加班時加班,不該加班時不加。你把項目交出去,如果具體做事的人悟不出細節來,需要問你。問的多了,既成事實就是你在管運行。有了既成事實,下一步就好辦了。

【回複】組2的二把手,也就是和我合作開發的那個人,基本是這個計劃。他讓我去找一把手,直接告訴他我不要get involved。給組3代碼的位置,然後就徹底不合作。但依目前的情況看,他們自己搞清楚的概率基本為零。而且推廣是一把手的決定。我直接講不合作,或實際上不合作,都會引起一把手的不滿。組3的頭那邊是打算先拿走,再像上次一樣,貶低,抹黑,強迫我walk through, 然後稍改下,再claim比我的好。

3. 貌似整個過程中,組2的一把手並沒有給我什麽好處的意思。組2的二把手雖然不高興,他也不太敢造次。要推廣過去的組3的頭不僅絕對不會給我credit,還會到我的大頭那裏去抹黑,就像他上次做的。貌似整個過程,我加班加點做的很好,幫金主擴展了業務,但最後反折了夫人又丟了兵。實在是憋屈 。我想的是找我的組的大頭,至少告訴他整個項目是我做的。但是好像也沒什麽大用。就沒別的辦法了嗎?

你想要什麽“好處”?如果隻是業績,那就要與你的管理溝通,讓他知道你做了什麽,以後好升職長薪。在項目移交時開個 1, 2 ,3 組加大頭參加的會,你在會上把項目交代明白。讓3 的頭兒沒有可乘之機。

【回複】我說的好處也就是業績。全部頭開會的可能性不大。2的一把手讓我給3的開發部demo。我不敢不從。但是demo時,2的二把手拒絕參加會議,而且還一直在邊上找我要別的東西。感覺他就是不想讓我demo。 

題外的話:讀你的帖子,總的印象是組2 認為你的作用是項目開發,組3 負責項目運行。如果組2 是組1的客戶,那他們要求什麽,你們就完成什麽。你的業績就是為組1 掙了多少錢。如果組2 與組1 是合作關係,隻是提供經費,那你想主管項目運行需要在項目開始前就談好了。

因為這是第二次發生,現在你的當務之急是搞清楚你們項目如何運行,也就是我上麵的問題3. 得出具體答案後,或是

【回複】嗯。覺得特別憋屈。在我加入前,組1,2,3全都什麽都沒有。1和3的開發部基本就是擺設。我加入後,前後做了兩個項目,全是白手起家,給客戶2賺了很多錢。所以2的一把手才要推廣。我做的時候,1和3的開發部包括經理對我的支持基本是零。一直是2的二把手在支持我。這做好了,所有人都蹦出來,先是貶低,再是搶奪,然後就沒我事了。

1. 接受你的任務就是開發而不是運行,項目開發後,把你開發的業績廣而告之地宣布出去。以後誰愛幹什麽就幹什麽。

【回複】最終可能就是這樣。但是心裏還是憋屈。

2. 走,找一個即開發項目,又運行項目的職位。

【回複】嗯。覺得這裏太亂了,自己除了幹活,也沒什麽前途。

所有跟帖: 

這個亂啊。1, 2,3 是一鍋粥,你被攪進去了,怎麽努力也沒用。有機會早走早好。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 14:14:57

版主總結的很對。覺得就是整天三國演義,軍閥混戰。 -熊孩子的爹和媽- 給 熊孩子的爹和媽 發送悄悄話 (99 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:16:59

準備找下家。可是這個推廣估計就是這一兩周開始了就。 -熊孩子的爹和媽- 給 熊孩子的爹和媽 發送悄悄話 (48 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:34:45

如果你準備找下家,那就沒有必要跟他們一般見識了。而且, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (3489 bytes) () 10/30/2022 postreply 06:03:52

多謝版主回複。 -熊孩子的爹和媽- 給 熊孩子的爹和媽 發送悄悄話 (204 bytes) () 10/30/2022 postreply 20:30:45

組2的頭給你的年終評價如何?如果好,那你就算組2的人,其他的就不用管了。如果組2的人給的評價不好,就問問為啥? -默墨- 給 默墨 發送悄悄話 (326 bytes) () 10/30/2022 postreply 11:09:56

多謝您的回複。組2給的評價還是很好的。 -熊孩子的爹和媽- 給 熊孩子的爹和媽 發送悄悄話 (551 bytes) () 10/30/2022 postreply 20:16:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”