我覺得你需要回答的問題大於目前的這個抉擇

來源: PureHeart 2022-01-29 08:30:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3916 bytes)
本文內容已被 [ PureHeart ] 在 2022-01-29 08:48:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 這個VP去還是不去月桂2022-01-29 07:30:52

你文中說了,你本來是準備躺平20年的,現在看到這個以前想都不敢想的 VP 名分,有點動心。我建議,你暫時忘掉這個具體問題,花些時間思考一下,未來的20年,是想選擇 “舒適” 還是 “成長”?

這是大方向的問題、是總路線的問題,這個問題想清楚了,其它的問題都不是問題!

以我自己為例,出現做管理的想法是帶點偶然因素的。在美國碩士畢業進入職場的時候,幹幹技術活,不用考慮太多,比較舒服,也沒有那麽大的鬥誌,也無所謂當不當領導。但是身邊某個族裔的人總是晉升比我快,紛紛跳到比我高的級別,其中一個本來比我低一級的、居然兩年之內三連跳,變成了我的大領導。而我總是原地踏步,我受到了不小的刺激,本著 “別人行、我為什麽不行” 這種不服輸的心態,跳到另外一個公司拿到了更高的級別。

進入這個公司以後,周圍白人居多,大家都搞技術、都躺平,但是這個時候我跳級跳上癮了,一年半以後就去了內部另外一個部門當了個領導。按照很多做技術的人的看法,走管理就是走上一條 “不歸路”。當時這個領導職位,錢沒漲很多、煩惱卻很多,工作量大,經常加班,原部門的同事都笑我自找苦吃。

但是我熬下來了,後來又經過幾次跳槽,包括去初創公司,終於做到現在的 CXO 級別。原來那些嘲笑我的同事,在15年後,大部分居然還是在那個單位、那個級別、拿著差不多的薪水 (每年隻有 inflation adjustment),而我的收入已經是他們的好幾倍,手裏還握著初創公司的股份,如果 IPO 那就不得了。現在雖然責任重大、事務繁重,但是 “一覽眾山小”,這個級別有這個級別本身的那種成就感。隔三岔五在紐約、拉斯維加斯、佛羅裏達的各種會議論壇講講話,帶著家人早去一天、晚走兩天,順帶度假,是另外一個層麵上的“舒適”。

我現在看他們的時候,仍然記得他們當時善意地勸我別去走這條 “不歸路”,然而今天看來,到底誰走的是 “不歸路” 呢?

但是,這個過程是艱難的,搜索我以前的文章可以看到,甚至很多時候這種痛苦不能跟任何人訴說,真正的 “打掉牙齒和血吞”,而且做大領導要求的技能也不太一樣,不是誰都適合。所以,你先想好自己的未來20年的終極目標,那麽眼前這個 “去不去做 VP” 的問題就自然解答了。

最後貼出我以前兩個帖子的鏈接,希望你參考:

再貼一個短視頻,一個著名猶太教牧師講的 “舒適與成長的關係”:

所有活動帖: 

謝謝你的建議,這也是我一直在想的問題。 -月桂- 給 月桂 發送悄悄話 (343 bytes) () 01/29/2022 postreply 08:54:37

好,那我再加一句,關於企業文化和政治鬥爭 -PureHeart- 給 PureHeart 發送悄悄話 PureHeart 的博客首頁 (400 bytes) () 01/29/2022 postreply 09:08:28

請您先登陸,再發跟帖!