人生得誌須盡歡

來源: 朱頭山 2022-01-26 10:15:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8569 bytes)

有言道,人生不如意處十之八九。對我來說,尤其是到了北美的這二十年間,差不多如此!

我將近40歲才到北美,先在美國,以後到加拿大,最近又回美國。在國內期間,我混到了可以腐敗的階層,整天燈紅酒綠,花天酒地,一到國外,日子一下子變得混暗卑微。本來在國內時,我一個眼神能把下屬嚇死,OL見了我不住地獻媚,有時我一進辦公室,就見下屬們在電腦前慌張的眼神,知道他們肯定在看與工作無關的東西,見了老板趕快換屏。雖然如此,讓人怕的感覺很好。到了國外,我由貓變成了老鼠,見了老板來,慌不神地換屏,偏偏有個中國人老板不像當初的我那樣開明,非要追個究竟,從背後偷襲,把我抓個正著,然後公開羞辱訓斥!

這二十年,前十年在Academic部門,就是那些大學,研究所什麽的當博士後(Postdoc)。博士後聽上去好聽,其實就是丫苦力,人家labor工還有個福利,很多單位博士後連醫療保險都沒有。實驗室的技術員(Technician),說說隻要大專(college)畢業就可以幹的,地位也比博士後高,他們是正式工,福利不少,有的還是工會成員,不能隨便開的,而博士後是臨時工,老板隨時可以讓你走人。

因為博士後不穩定的工作性質,使得我不住地找機會跳出這個圈子,終於成功地在工業界(industry)找到工作。但工廠裏,也有問題。Academic部門裏,好歹大多數同事都是pHD級別的,素質還是可以的,至少不會張口f*ck,有政治,但不是那麽dark。工廠裏,雖然也有pHD, 但總體素質要差多了。而且我開始待的那個工廠,印巴人和東歐人占多數,充滿著第三世界的氛圍,經常會出現一些匪夷所思的事。

有次,我在喝咖啡(北美公司無論大小,每天都有兩次cafee break),不小心碰到了一個印度女子的咖啡杯,她問我的手髒不髒,我很惱火,說我剛大便過沒洗手,很髒的。她就大叫我性騷擾,跑去領導那兒告狀,還揚言要報警。當然,公司也不是她開的,這件事有很多人在場,這種指控是不能成立的,這個例子可以讓大家感受一下公司的惡劣文化環境。

在這種公司呆久了,人也變得粗魯,不狠就被人欺負。有次,一個伊朗人實驗員把我們公用的pipette (抽液器)藏起來,我很生氣,讓她拿出來,她就不。我也開始大聲威脅,如果我下次進入實驗室時沒見到它們的話,我就要到公司去告她破壞實驗,那是要開除的。下一次進去後,見pipette已經在我的桌子上了,但她把經理找來,說我欺負她(bully),要求把我調走。經理打圓場,說我挺好的,見過我好幾次讓她搭車,這人竟然邊哭邊罵道,“I didn't want it"(我根本不想搭他的車!)

在Academic部門裏,至少你的技術建議,老板是聽的。在那兒,需要每天看文獻,對實驗中出現的問題,也需時時思考,並做實驗證實或否定自己的假說。但在工廠裏,基本就不需要腦子,隻要遵守SOP就行了,在那種環境下成長起來的senior和manager,沒有研究的技能和知識結構,還很敏感,對下屬的不同技術意見,尤其是他聽不懂的,就以勢壓人。而事實上,大多數實驗都是compendial(標準),就是列在如USP,EP, JP之類藥典中的,你的工作不是創新,而是嚴格遵循其步驟和標準,創新反而是罪過。公司裏有個QA部門,成員多是些picky的女人,她們的工作就是找碴,抓出你的錯別字,或那天忘了戴眼鏡,這就是她們的工作成績,如果能抓到你在今天的實驗記錄上填了前天的日期,那就是重大發現了!

因此,在這一行裏,如果走上了學術道路,要不跳出龍門當Faculty, 否則隻能當千年老博為終,工資福利不高,但至少可以思考。如果走上公司道路,那就當個高級藍領為終吧,收入還可以,但不需要腦子。

但我最近就職的一份Principal scientist工作,好像是兩全其美了。這是一家在藥品檢驗行業全球排行數一數二的大企業,我加入的部門是Raw material部門。在藥物檢驗中,分Finished product(成品) ,drug substance(粗藥) and raw material (原材料)三大部分,可以直接使用的是成品,粗藥需要經過複雜的formulation程序才能上市。以毒品為例,罌粟是原材料,鴉片煙土是粗藥,海洛因製劑是成品。按藥品管理規定,每一批次藥品,都需要對這三部分進行檢驗,而且不是生產廠家自己檢驗,應由第三方檢驗,合格了方能上市。

因為最近新藥品層出,有了ATMP的概念(advanced therapeutic medicinal product), 基因治療,細胞治療,免疫治療和新式疫苗都是,各大檢驗公司也都成立了相應的部門。我就成了這家大公司新成立的ATMP部門裏的技術主管,剛到公司後,有個他們一直沒解決的走入死胡同的項目,我主動請纓,一舉解決,從而樹立了威信。一個有點頂牛的下屬最近離職,我沒了政治上的掣肘。而部門的兩級主管,在技術上都不是內行,對我達到了“言必聽,計必從”的程度。特別重要的是,公司的商業部門很給力,剛年初,我們一年的項目都已經有二十多個,按現在的工作人員和設備,加班加點一年都幹不完,而新的項目還在不斷進來!有business,你的工作才是穩定的!

ATMP在藥典中還沒有條目,所有的實驗,很類似於學術界的做法,需要查文獻,摸索前行,當然最後批準標準也是以文獻為準。這樣,我的學術界的經驗和技能就排上了用場。而我以前經曆的缺點,即進出的工作單位太多,現在成了優點,因為我對很多方麵都有感性認識,什麽都知道一點。已有的項目,幾乎沒重樣的,需要豐富的閱曆才能理解。

我現在處於一個很有利的地位:有權,怎麽做,用誰,都由我來乾綱獨斷;有錢,要買什麽儀器,試劑,根本不缺錢;有平台: 一個人熟讀兵書,如果沒有執掌軍權的機會,這些才能又如何施展?以前我讀過那麽多實驗方法,終於有一個機會,那麽多有足夠資金支持的項目,由我來說了算,怎麽做,如何走。我就像被拜將的韓信,陸遜,令劍在手,任我馳騁。

有壓力嗎?當然有,但和韓信不同,兵者死生之地也!我這個不是死生之地,而且有那麽多文獻在手,大多數項目都不是史上第一遭,再說不缺錢買設備,買信息,成功的可能性極大。成功了,最大的收益,就是實現了人生的意義,在馬斯洛的需求階梯上,我達到了最高級。馬斯洛的需求階梯,包括生理,安全,社交,尊重和自我實現。如果我最後以一個國際大公司的高級科學家職位退休,是這個公司ATMP部門的奠基人,有幸為多個重要藥物的上市提供了關鍵服務,可能某個我主持建立的方法被收入藥典,那這不是自我實現是什麽?

想想以前倒黴的時候,百感交集,如果那時候自殺了,不就沒今天了。尼采說,沒能打死你的,隻能使你更堅強!也就是說,隻要天沒讓你死,你就不能自殺,未來有無數的可能性。

人生不如意者十之八九,那如意者隻有十之一二。那就讓我盡情地抓住這人生難得的機遇吧!

人生得意須盡歡!莫使金樽空對月!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

注意保護自己的know how... -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 11:49:03

恭喜恭喜! -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 12:19:13

老中們總是活得太厚重了。 -世上事本無- 給 世上事本無 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 14:47:48

好文!祝工作順利enjoy the life ! -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 19:40:37

原來你是作Analytical Method Development的,不錯啊 -米奇的廚房- 給 米奇的廚房 發送悄悄話 米奇的廚房 的博客首頁 (337 bytes) () 01/26/2022 postreply 20:44:02

不容易!祝賀苦盡甘來!我也在工廠,感覺對年齡大的女性不重視 -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2022 postreply 21:35:37

我們部門不少人,但被低學曆的人把持著。幹活時想到了能幹的人,升職提薪時沒見到能幹的人被賜個staff E/senior SE/P -youdecide- 給 youdecide 發送悄悄話 youdecide 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 02:48:17

我們部門被低學曆的人把著。幹活時想到了能幹的人,升職時沒見到能幹的人被賜個staff E/senior SE/PE什麽的。 -youdecide- 給 youdecide 發送悄悄話 youdecide 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 02:51:28

是不是會做表麵文章的人就可以成功啊? -Lemmon- 給 Lemmon 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 07:04:46

其實這個“表麵”並不容易做,做到最後沒有後盾的支持,一並爆破。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2022 postreply 10:01:27

我有幾個同事能力強,出很多活,據我所知他們隻是senior E。好像部門最差的都能拿工資10%-15%的獎金。 -youdecide- 給 youdecide 發送悄悄話 youdecide 的博客首頁 (122 bytes) () 01/28/2022 postreply 02:49:17

恭喜恭喜!樓主什麽背景?化學還是生物? -keeplooking- 給 keeplooking 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/31/2022 postreply 09:50:51

保持清醒,太得意的時候,容易犯錯 -phelga- 給 phelga 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2022 postreply 07:06:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”