博士練攤兒,我人生又豐富了一回

來源: 美國老土 2020-12-22 08:19:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2136 bytes)

大概是十年前吧,有一天從舊金山機場送我愛人回國後,我開車順道到舊金山中國城,街上有擺攤拉二胡的老者,奏的是很早的民樂曲子,沒人在意。

我一看到二胡就倍感親切,很多年沒拉了,手癢癢啊。

我跟老者說:吃午飯沒有啊? 答:早餓了, 走不了啊。

我說:我給你看著,你去吃飯? 他很高興的把二胡交給了我。

我就開始坐在攤子前,拉我在北京高能所樂隊伴舞時演奏的米國樂曲蘇珊娜,孩子們愛唱的紐約的洋基歌, 還有我也沒看過譜但知道曲子的電影《泰坦尼克號》主題曲〈我心永恆〉。

曲子一響,滿街來旅遊的老外大人小孩都感覺一震,朝我望過來,圍成幾圈,好奇的看這中國兩根弦的樂器如何也能演奏出他們熟悉的歌曲,接著,大家紛紛往攤子前的盒子裏放美鈔。

這第一次地攤演奏的感覺很不錯,當時就想:博士練攤兒,我人生又豐富了一回,如果我被雷奧夫了,也拿起二胡來這兒擺個攤,不愁沒收入。

過一會兒,老者回來,原以為人多圍觀是發生什麽事了,一看盒子裏的鈔票,很高興!

我把二胡還給他,位子讓給他,人們逐漸散去。

閑聊中,老者說他是從湖南來的,是毛主席的老鄉。他家娃是矽穀公司碼工,來探親的。

我請教他有啥人生寶貴經驗能傳授與我,他說,要牢記三句話:“貪,是下山的猛虎;酒,是害人的毒藥;色,是殺人的鋼刀”。我記下了。告別。

數月後,再去舊金山中國城,發現街上二胡演奏的都是美國曲子了。。。

如今炒股,每次看到紙上盈利達標了,就不由得想到那老者的話:“貪,是下山的猛虎”, 於是,早早的 不忘出心,牢記逃命,取利前行。

所有跟帖: 

好奇。我們這兒街頭藝人需要申請執照的才能正式表演。在舊金山就沒有這個規定? -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 10:27:54

美國城管不敢打人的,來了跑就對了。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 12:53:58

真有意思 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 20:20:19

讚! -PureHeart- 給 PureHeart 發送悄悄話 PureHeart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 08:06:00

請您先登陸,再發跟帖!